Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАГА́МСКИЕ ОСТРОВА́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 629

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БАГА́МСКИЕ ОСТРОВА́ (Bahama Islands), Ба­га­мы, ар­хи­пе­лаг в Ат­лан­ти­че­ском ок., в Вест-Ин­дии. Про­сти­ра­ет­ся на 1500 км с се­ве­ро-за­па­да на юго-вос­ток, от п-ова Фло­ри­да до о-вов Ку­ба и Гаи­ти. Вклю­ча­ет ок. 700 ост­ро­вов и св. 2300 ко­рал­ло­вых ри­фов и скал. Пл. 14,3 тыс. км2. Наи­бо­лее круп­ные ост­ро­ва: Ан­д­рос (4,1 тыс. км2), Боль­шой Аба­ко (2 тыс. км2), Боль­шой Ина­гуа (1,4 тыс. км2) и Боль­шой Ба­га­ма (1,1 тыс. км2). Из всей груп­пы за­се­ле­ны лишь 20 ост­ро­вов. На Б. о. рас­по­ло­же­ны го­су­дар­ст­во Ба­гам­ские Ост­ро­ва и вла­де­ние Ве­ли­ко­бри­та­нии Теркс и Кай­кос. Один из ост­ро­вов ар­хи­пе­ла­га – Сан-Саль­ва­дор – пер­вая зем­ля, от­кры­тая Х. Ко­лум­бом в Но­вом Све­те 12.10.1492.

Б. о. рас­по­ло­же­ны на ок­раи­нах плос­ко­вер­шин­ных под­вод­ных воз­вы­ше­ний, сло­же­ны гл. обр. ко­рал­ло­вы­ми из­вест­ня­ка­ми. За­то­п­лен­ные уча­ст­ки под­вод­ных воз­вы­ше­ний пред­став­ля­ют со­бой об­шир­ные мел­ко­во­дья, изо­би­лую­щие ко­рал­ло­вы­ми ри­фа­ми (круп­ней­шее – Боль­шая Ба­гам­ская бан­ка дли­ной 531 км). По­верх­ность ост­ро­вов рав­нин­ная, выс. до 63 м (го­ра Аль­вер­ния на о. Кэт). Вдоль по­бе­ре­жий боль­шин­ст­ва Б. о. про­тя­ну­лись пес­ча­ные пля­жи. Не­ко­то­рые уча­ст­ки вост. бе­ре­гов об­ры­ви­сты. Распростра­не­ны кар­сто­вые фор­мы рель­е­фа, в т. ч. под­зем­ные и под­вод­ные пе­ще­ры.

Кли­мат тро­пи­че­ский пас­сат­ный. Зи­ма су­хая, мно­го сол­неч­ных дней (все­го их 320 в го­ду); ле­то – жар­кое и дожд­ли­вое. Ср. темп-ры ян­ва­ря 20–22 °C, июля 28–32 °C. Дж. Ва­шинг­тон на­звал Б. о. «ост­ро­ва­ми веч­но­го ию­ня». Осад­ков от 750 мм в год в юго-вост. час­ти до 1700 мм в се­ве­ро-за­пад­ной. Пе­ри­од до­ж­дей длит­ся с мая по ок­тябрь (мак­си­мум в сен­тяб­ре), в ию­ле – ок­тяб­ре час­ты ура­га­ны. Ре­ки поч­ти от­сут­ст­ву­ют. Мно­го со­лё­ных озёр (со­об­ща­ют­ся с океа­ном). На о. Ан­д­рос встре­ча­ют­ся бо­ло­та. Ощу­ща­ет­ся не­хват­ка пре­сной во­ды, ко­то­рую по­лу­ча­ют из кар­сто­вых ко­лод­цев. В Фри­пор­те дей­ст­ву­ет оп­рес­ни­тель­ная ус­та­нов­ка мор­ской во­ды.

Поч­вен­ный по­кров (фер­ро­зё­мы) не­сплош­ной. В вост. час­ти ар­хи­пе­ла­га пре­об­ла­да­ют за­рос­ли ко­лю­чих веч­но­зе­лё­- ных кус­тар­ни­ков, как­ту­сы, алоэ; в цен­траль­ной – са­ван­ны; в за­пад­ной – со­с­но­вые ле­са, на по­бе­режь­ях – ман­гро­вые за­рос­ли. На о-вах Боль­шой Аба­ко, Боль­шой Ба­га­ма и Ан­д­рос – лис­то­пад­ные и веч­но­зе­лё­ные тро­пич. ле­са, вдоль мор­ских по­бе­ре­жий – ро­щи ко­ко­со­вой паль­мы. Куль­ти­ви­ру­ют­ся ага­ва, ана­нас, апель­син, ба­нан, то­мат, са­хар­ный тро­ст­ник. Оби­та­ют игуа­ны, ено­ты, ле­ту­чие мы­ши, по­пу­гаи, ко­либ­ри, во­до­пла­ваю­щие пти­цы. В при­бреж­ных во­дах мно­го ры­бы, мол­лю­сков, мор­ских ска­тов, кра­бов, мор­ских че­ре­пах, дель­фи­нов. На Б. о. – 11 ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий об­щей пл. 144,9 тыс. га, в т. ч. нац. пар­ки Ина­гуа и Эк­су­ма. Зим­ний ку­рорт; ту­ризм.

Лит.: Baker C. P. Bahamas, Turks and Caicos. Melb., 2001.

Вернуться к началу