Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРАВА́КИ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 149-150

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Е. Берёзкин
Аравак.

АРАВА́КИ, 1) груп­па ин­дей­ских на­ро­дов в Юж. Аме­ри­ке, го­во­ря­щих на ара­вак­ских язы­ках. Об­щая чис­лен­ность св. 650 тыс. чел. (2000, оцен­ка), из них ок. 50% – гуа­хи­ро. Лин­гвис­ти­че­ски де­лят­ся на се­вер­ную и юж­ную груп­пы. Сев. А. вклю­ча­ют ама­зон­скую ветвь – в лья­но­сах, в сев.-зап. и центр. Ама­зо­нии (пиа­по­ко, ача­гуа, юку­на, кур­ри­па­ко, ка­та­по­ли­та­ни, ва­ре­ке­на, тарь­я­на, ба­ни­ва, ба­ре, вы­мер­шие май­пу­ре, яви­те­ро, ма­нао и др.) и при­ка­риб­скую ветвь – на се­ве­ро-вос­то­ке Ко­лум­бии и се­ве­ро-за­паде Ве­не­су­элы (гуа­хи­ро), на Боль­ших Ан­тиль­ских о-вах (вы­мер­шие таи­но), в Гвиа­не (ва­пи­ша­на, ло­ко­но, или соб­ст­вен­но А.); по язы­ку к ним так­же от­носят­ся «ка­ри­бы» Ма­лых Ан­тиль­ских о-вов (по­том­ки при­шлых муж­чин-ка­ри­бов и ме­ст­ных ара­вак­ских жен­щин) и га­ри­фо­на Гон­ду­ра­са, Гва­те­ма­лы, Бе­ли­за и Ни­ка­ра­гуа. Осо­бое по­ло­же­ние сре­ди сев. А. по язы­ку за­ни­ма­ют па­ли­кур во Франц. Гвиа­не и со­сед­них рай­о­нах Бра­зи­лии. Юж. А. вклю­ча­ют пле­ме­на пе­ру­ан­ской Мон­та­ньи (аму­эша, ча­ми­ку­ро, пи­ро, апу­ри­на, или ипу­ри­на, аша­нин­ка и близко­род­ст­венныe им ма­чи­ген­га), Вост. Бо­ли­вии (мо­хо и ба­ну­ре), шта­та Ма­ту-Гро­су в Бра­зи­лии (па­ре­си, те­рена и вау­ра, ме­хи­на­ку и ява­ла­пи­ти из груп­пы шин­гуа­но); не­боль­шие груп­пы те­ре­на рас­се­ле­ны в Па­ра­гвае и Ар­ген­ти­не.

Рас­се­ле­ние А., на­чи­ная с кон. 2-го тыс. до н. э., ве­ро­ят­но, про­ис­хо­ди­ло из са­ванн бас­сей­на р. Ори­но­ко (ар­хео­ло­гич. куль­ту­ры бар­ран­кас и са­ла­де­ро) в свя­зи с пе­ре­хо­дом к бо­лее ин­тен­сив­но­му зем­ле­де­лию – ос­вое­ни­ем куль­ту­ры горь­ко­го ма­нио­ка. К кон. 1-го тыс. до н. э. А. поя­ви­лись в Гвиа­не и на Ан­тиль­ских о-вах, к нач. 1-го тыс. н. э. – в Мон­та­нье (ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра ху­па-ия), ок. 7 в. – в Вост. Бо­ли­вии, к 10 в. – в вер­ховь­ях р. Шин­гу.

Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для ин­дей­цев тро­пич. ле­сов Юж. Аме­ри­ки. Осн. за­ня­тия – руч­ное под­сеч­но-ог­не­вое зем­ле­де­лие, охо­та и ры­бо­лов­ст­во. Гл. куль­ту­ра – горь­кий ма­ни­ок. У А. Гаи­ти и Пу­эр­то-Ри­ко, в мень­шей сте­пе­ни Ку­бы, ве­не­су­эль­ско­го по­бе­ре­жья, ниж­не­го и сред­не­го Ори­но­ко и Вост. Бо­ли­вии сло­жил­ся ин­сти­тут на­следств. во­ж­дей, проф. жре­че­ст­во; име­лись по­се­ле­ния с нас. св. 1 тыс. чел. Ха­рак­тер­ны муж­ские ри­туа­лы с ис­поль­зо­ва­ни­ем боль­ших ду­хо­вых муз. ин­ст­ру­мен­тов. В сев.-зап. Ама­зо­нии мн. эле­мен­ты куль­ту­ры бы­ли за­им­ст­во­ва­ны у А. вост. ту­ка­но, в вер­ховь­ях Шин­гу – ка­ри­ба­ми, ту­пи и тру­маи. На юге Ма­ту-Гро­су близ­кие к те­ре­на ча­не в 17–18 вв. ока­за­лись в под­чи­не­нии у кон­ных охот­ни­ков то­ба и во­шли в со­став совр. ка­ду­вео.

2) Соб­ст­вен­но А. (са­мо­на­зва­ние – ло­ко­но, букв. – лю­ди), ин­дей­ский на­род груп­пы ара­ва­ков в при­ат­лан­тич. рай­о­нах Гвиа­ны. Жи­вут в осн. в Гай­а­не, а  так­же в Су­ри­на­ме, Ве­не­су­эле и Франц. Гвиа­не. Чис­лен­ность 20 тыс. чел. (2000, оцен­ка). Го­во­рят на ара­вак­ском яз. (ок. 1,5 тыс. чел., в осн. ста­рики) при­ка­риб­ской вет­ви ара­вак­ских язы­ков. Рас­про­стра­не­ны так­же франц. и англ. язы­ки. По ре­ли­гии в осн. ка­то­ли­ки. Есть про­те­стан­ты (ад­вен­ти­сты, анг­ли­ка­не, пя­ти­де­сят­ни­ки) и при­вер­жен­цы тра­диц. куль­тов (8%). Со­хра­ни­лись чер­ты тра­диц. куль­ту­ры (жи­ли­ще, гон­чар­ст­во, пле­те­ние, раскрас­ка те­ла).

Лит.: Lathrap D. W. The up­per Ama­zon. [L.], 1970; Sa­noja M., Var­gas I. New light on the pre­his­tory of East­ern Vene­zuela // Ad­vances in world ar­chae­ol­ogy. 1983. Vol. 2; Бе­рез­кин Ю. Е. Ми­фы за­се­ля­ют Аме­ри­ку. М., 2004.

Вернуться к началу