АРАВА́КИ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АРАВА́КИ, 1) группа индейских народов в Юж. Америке, говорящих на аравакских языках. Общая численность св. 650 тыс. чел. (2000, оценка), из них ок. 50% – гуахиро. Лингвистически делятся на северную и южную группы. Сев. А. включают амазонскую ветвь – в льяносах, в сев.-зап. и центр. Амазонии (пиапоко, ачагуа, юкуна, куррипако, катаполитани, варекена, тарьяна, банива, баре, вымершие майпуре, явитеро, манао и др.) и прикарибскую ветвь – на северо-востоке Колумбии и северо-западе Венесуэлы (гуахиро), на Больших Антильских о-вах (вымершие таино), в Гвиане (вапишана, локоно, или собственно А.); по языку к ним также относятся «карибы» Малых Антильских о-вов (потомки пришлых мужчин-карибов и местных аравакских женщин) и гарифона Гондураса, Гватемалы, Белиза и Никарагуа. Особое положение среди сев. А. по языку занимают паликур во Франц. Гвиане и соседних районах Бразилии. Юж. А. включают племена перуанской Монтаньи (амуэша, чамикуро, пиро, апурина, или ипурина, ашанинка и близкородственныe им мачигенга), Вост. Боливии (мохо и бануре), штата Мату-Гросу в Бразилии (пареси, терена и ваура, мехинаку и явалапити из группы шингуано); небольшие группы терена расселены в Парагвае и Аргентине.
Расселение А., начиная с кон. 2-го тыс. до н. э., вероятно, происходило из саванн бассейна р. Ориноко (археологич. культуры барранкас и саладеро) в связи с переходом к более интенсивному земледелию – освоением культуры горького маниока. К кон. 1-го тыс. до н. э. А. появились в Гвиане и на Антильских о-вах, к нач. 1-го тыс. н. э. – в Монтанье (археологич. культура хупа-ия), ок. 7 в. – в Вост. Боливии, к 10 в. – в верховьях р. Шингу.
Традиц. культура типична для индейцев тропич. лесов Юж. Америки. Осн. занятия – ручное подсечно-огневое земледелие, охота и рыболовство. Гл. культура – горький маниок. У А. Гаити и Пуэрто-Рико, в меньшей степени Кубы, венесуэльского побережья, нижнего и среднего Ориноко и Вост. Боливии сложился институт наследств. вождей, проф. жречество; имелись поселения с нас. св. 1 тыс. чел. Характерны мужские ритуалы с использованием больших духовых муз. инструментов. В сев.-зап. Амазонии мн. элементы культуры были заимствованы у А. вост. тукано, в верховьях Шингу – карибами, тупи и трумаи. На юге Мату-Гросу близкие к терена чане в 17–18 вв. оказались в подчинении у конных охотников тоба и вошли в состав совр. кадувео.
2) Собственно А. (самоназвание – локоно, букв. – люди), индейский народ группы араваков в приатлантич. районах Гвианы. Живут в осн. в Гайане, а также в Суринаме, Венесуэле и Франц. Гвиане. Численность 20 тыс. чел. (2000, оценка). Говорят на аравакском яз. (ок. 1,5 тыс. чел., в осн. старики) прикарибской ветви аравакских языков. Распространены также франц. и англ. языки. По религии в осн. католики. Есть протестанты (адвентисты, англикане, пятидесятники) и приверженцы традиц. культов (8%). Сохранились черты традиц. культуры (жилище, гончарство, плетение, раскраска тела).