ЗА́ПАДНЫЙ САЯ́Н

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Самойлова, А. В. Хорошев (физико-географический очерк);В. Е. Хаин (геологическое строение и полезные ископаемые)

ЗА́ПАДНЫЙ САЯ́Н, горная система в России, в Красноярском крае, Хакасии и Тыве. Расположена в Южной Сибири, протягивается более чем на 600 км с запада – юго-запада на восток – северо-восток, от гор Алтая и Горной Шории до Удинского хребта Восточного Саяна. На юге к Западному Саяну примыкают Тувинская и Тоджинская котловины, на севере – Минусинская котловина.

Рельеф

По особенностям орографии выделяют юго-западную, центральную и северо-восточную части Западного Саяна. Наибольшие высоты характерны для юго-западной части: многочисленные вершины альпинотипных глубокорасчленённых хребтов поднимаются выше 2800–3000 м (гора Бай-Тайга, 3128 м, – высшая точка Западного Саяна; гора Каратош, 2930 м). Осевую зону в юго-западной части составляют хребты Сайлыг-Хем-Тайга и Саянский. Их северные ответвления (хребты Чукчут, Джебашский, Кантегирский) значительно ниже (2200–2300 м), имеют субмеридиональную ориентацию. К югу от осевой зоны расположено высокоподнятое Алашское нагорье, глубоко расчленённое долинами рек бассейна р. Хемчик. Центральная часть Западного Саяна представлена простирающимися преимущественно с юго-запада на северо-восток Куртушибинским, Мирским, Араданским, Ойским хребтами, высоты которых редко превышают 2300–2400 м. К северу протягиваются невысокие, часто плосковершинные, но глубокорасчленённые хребты Борус, Кулумыс и др. В северо-восточной части Западного Саяна осевая зона выражена более отчётливо и представлена системой линейно ориентированных хребтов Ергаки и Ергак-Таргак-Тайга выс. 2100–2200 м, вблизи Удинского хребта Восточного Саяна высоты увеличиваются до 2735 м (пик Заоблачный).

Хребет Ергаки. Фото И. О. Егорушкина

В формировании рельефа Западного Саяна большую роль сыграли неотектонические движения (о чём свидетельствует широкое распространение разноуровенных поверхностей выравнивания), а также плейстоценовые оледенения. Следы оледенений наиболее отчётливо выражены в хребтах Сайлыг-Хем-Тайга, Саянский, Ергак-Таргак-Тайга, на Алашском нагорье и представлены карами, трогами, моренно-подпрудными и каровыми озёрами. Характерно обилие эрратических валунов, распространение моренных отложений на водоразделах и в верховьях ряда рек (Амыл, Ус, Алаш и пр.). Высокогорьям свойственны альпинотипные формы рельефа: пики, крутые склоны с осыпями и лавинными лотками, кары, цирки, троговые долины. В днищах высокогорных долин и карах встречаются мерзлотные формы (каменные кольца, пятна-медальоны, полигоны, термокарстовые котловины). В целом в рельефе Западного Саяна преобладают среднегорья с выположенными или куполовидными вершинами, покрытыми курумами, с крутыми, часто скально-осыпными склонами, глубоко расчленённые узкими ущельеобразными долинами. По склонам хребтов, обрамляющих внутригорные котловины (Турано-Уюкская, Усинская), широко развиты делювиально-пролювиальные отложения в виде шлейфов, нивелирующих крутизну склонов и перекрывающих аллювиальные отложения днищ впадин. В низкогорьях, где развиты реликты древнего денудационного рельефа, фрагментарно сохранилась кора выветривания. Типично аридный облик имеют низкогорья южного макросклона Западного Саяна.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Западный Саян расположен в пределах палеозойской Алтае-Саянской складчатой области Урало-Охотского подвижного пояса. В тектоническом отношении бóльшей частью представляет собой позднекаледонское складчато-покровное сооружение, возникшее в силуре на месте остаточного раннепалеозойского – междугового бассейна. Западно-Саянское складчатое сооружение – горст-синклинорий, ограниченный с севера и юга Джебашским и Куртушубинским краевыми поднятиями (шовными зонами салаирского возраста). Внутренняя синклинорная зона выполнена мощной (св. 10 км) флишоидной толщей среднего кембрия – нижнего силура, смятой в линейные складки. Краевые поднятия (бывшие вулканические островные дуги) сложены кремнисто-вулканогенными породами венда – среднего кембрия и верхнерифейско-вендскими офиолитами. К юго-востоку от Куртушубинского поднятия на южный макросклон северо-восточной части Западного Саяна заходит Хемчик-Сыстыг-Хемский прогиб (выполнен складчатыми терригенными отложениями нижнего палеозоя), развивавшийся в ордовике и силуре на салаирском основании. В позднем силуре – раннем карбоне (после каледонской складчатости) на территории Западного Саяна в наложенных грабенообразных впадинах накапливалась вулканогенно-обломочная, отчасти угленосная, моласса. В силуре и девоне внедрялись крупные массивы гранитоидов. Во 2-й половине кайнозоя, после длительного периода денудации, произошло воздымание горного сооружения (эпиплатформенный орогенез). Западный Саян сохраняет тектоническую подвижность. Характерна высокая сейсмичность. Интенсивность землетрясений может достигать 8–9 баллов, магнитуда 6,0–6,6. Кроме того, ощущаются крупные сейсмические события, происходящие на территории Монголии (например, землетрясения 1905, 1931, 1957, 1967); интенсивность подземных толчков в Западном Саяне может достигать 6−7 баллов. Имеются выходы на поверхность термальных вод (например, источник Горячий ключ, или Абаканский Аржан, в Хакасии).

С кембрийской интрузией гранитов в северных предгорьях Западного Саяна (в пределах Джебашского поднятия) связано Абаканское месторождение железных руд (Хакасия); с девонскими гранитоидами – месторождения и проявления руд ртути (Терлигхайское – Тыва), свинца, цинка, серебра. К выходам ультраосновных пород офиолитовой ассоциации приурочены месторождения асбеста (Ак-Довуракское, Саянское – Тыва), талька, руд никеля, хрома.

Климат

Климат умеренный резко континентальный. Зима холодная, продолжительная. Средняя температура января на выс. 1000–1400 м составляет –19,5 °С (Оленья Речка), в среднегорьях осевых хребтов опускается до –25,9 °С (Буйба), в котловинах до –34,9 °С (Туран). Лето короткое, в горах прохладное, в котловинах тёплое. Средняя температура июля на выс. 1000–1400 м составляет 12,3–12,6 °С, в Усинской котловине –16,9 °С. В котловинах сумма температур выше 10 °С достигает 1700–1800 °С, что позволяет выращивать зерновые культуры. Для котловин высокогорий и среднегорий характерны температурные инверсии. Количество осадков уменьшается к северу и востоку от осевой зоны Западного Саяна, где составляет 1200–1500 мм в год. На северном макросклоне количество осадков в год варьируется от 800 до 1000 мм, на южном макросклоне – до 500 мм, в низкогорьях Куртушибинского хребта 350–400 мм, в Усинской котловине 330 мм. Максимум осадков – в июле, минимум – в феврале. Значительная мощность снежного покрова на северном макросклоне Западного Саяна, особенно на хребте Ергак-Таргак-Тайга, способствует активному проявлению лавинной деятельности. В высокогорьях снежники, подпитываемые лавинами в зимнее время, сохраняются в течение всего лета, что приводит к переувлажнённости почв каров.

Реки и озёра

Саяно-Шушенское водохранилище. Фото И. П. Шпиленка

Реки горной системы принадлежат бассейну р. Енисей. С северного макросклона стекают реки Она, Кантегир, Амыл и др.; с южного макросклона – Алаш, Сыстыг-Хем, Уюк; между Куртушибинским и Мирским хребтами протекает р. Ус. Наиболее полноводны за счёт более мощного снежного покрова и обильных дождей реки северного макросклона, отличающиеся большой прозрачностью воды, значительными скоростями течения (иногда препятствующими замерзанию зимой), обилием порогов и перекатов. Зимой на всех реках много наледей, формирующихся в результате намерзания речных и подземных вод в руслах рек. Наледный лёд служит существенным источником питания рек наряду со снегово-дождевым питанием. На р. Енисей плотиной Саяно-Шушенской ГЭС создано Саяно-Шушенское водохранилище. В высокогорьях много моренно-подпрудных и каровых озёр, крупнейшее – Кара-Холь. Местами присутствуют небольшие озёра термокарстового происхождения.

Почвы, растительный и животный мир

В распределении ландшафтов чётко выражены высотно-поясные закономерности. Спектр высотных поясов различается на более влажном северном (северо-западной экспозиции) и более сухом континентальном южном (юго-восточной экспозиции) макросклонах. Преобладают таёжные ландшафты. Верхняя граница леса на северном макросклоне расположена на выс. 14001500 м, на южном – 18001900 м.

На наветренном северном макросклоне в низкогорьях распространены сосново-лиственничные лесостепи на серых и тёмно-серых лесных почвах. На выс. 350850 м в условиях большого количества осадков (до 1200 мм) господствует черневая осиново-кедрово-пихтовая травяно-зеленомошная тайга на бурозёмах и дерново-подзолистых почвах. Для неё характерны присутствие неморальных элементов, повышенное биоразнообразие, реликтовые виды растений, сохраняющиеся в условиях отсутствия мерзлоты и пожаров. На лесных полянах формируются высокотравные луга елани с дудником, борщевиком, борцом, живокостью на серогумусовых почвах. Пихтово-кедровые зеленомошные леса на дерновых метаморфизированных почвах (по долинам – с примесью ели) доминируют на выс. 8501300 м. С выс. 1400–1500 м господствуют подгольцово-субальпийские редколесья из пихты и кедра (на крутых склонах) с кустарниками (берёзка, рододендроны) на подбурах мерзлотных. Доля пихты возрастает к востоку, в западной, более континентальной части в составе лесов и редколесий господствует кедр, отдельные экземпляры которого встречаются на выс. 1800 м. Субальпийские кустарники (ерник, ива) или субальпинотипные луга преобладают на выс. 14001600 м, выше заросли кустарников и луга переходят в тундры. В высокогорьях тундры являются наиболее распространённым типом ландшафтов: на пологих склонах – мохово-кустарничково-ерниковые, мохово-лишайниковые, на вершинах – лишайниковые, дриадовые, на участках с моренными отложениями – кустарниковые (курильский чай, ерник) на горно-тундровых перегнойных почвах. При повышенном увлажнении и снегонакоплении в карах и долинах встречаются красочные альпийские луговины (водосбор железистый, мытник мясокрасный, фиалка алтайская и др.).

На южном макросклоне Западного Саяна с его более континентальным климатом в низкогорье преобладают степи на каштановых и чернозёмных почвах; верхняя граница степей поднимается до выс. 9001100 м, местами (Алашское плато)  до 1900 м. На склонах, обращённых к Турано-Уюкской и Усинской котловинам, распространены экспозиционные лесостепи с сочетанием лиственничных лесов с примесью берёзы на северных склонах и степей – на южных. По предгорным шлейфам нередки парковые лиственничники на лесных чернозёмовидных почвах. Днища степных Турано-Уюкской и Усинской котловин в прошлом были почти полностью распаханы, в настоящее время значительные площади – под пастбищами или залежами. В низкогорьях и среднегорьях южного макросклона, особенно на Куртушибинском хребте, на выс. 11001300 м преобладают лиственничные или вторичные лиственнично-берёзовые леса, нередко в сочетании с остепнёнными лугами, кустарниковыми (карагана, спирея) степями и их петрофитными вариантами по крутым каменистым склонам южной экспозиции. Горная тайга южного макросклона на выс. до 16001700 м представлена лиственнично-кедровыми зеленомошными лесами на подбурах, на каменистых склонах – с баданом. На южных склонах хребтов Ергак-Таргак-Тайга, Даштыг-Арт (северо-восточная часть Тывы) вблизи орографического барьера Восточного Саяна при более влажном климате могут доминировать лиственнично-пихтово-кедровые леса. Выше (17001900 м) распространены кедровые редколесья с ерниково-лишайниковым напочвенным покровом на сухоторфяно-подбурах, литозёмах или петрозёмах, при близком залегании мерзлоты – лиственничные редколесья с ерником. Мохово-лишайниково-ерниковые тундры господствуют на выс. более 1900 м. Выше 2200 м тундровые сообщества развиты фрагментарно, преобладают незадернованные выходы коренных пород и осыпи с доминированием накипных лишайников без почвенного покрова. В широких долинах встречаются инверсии ландшафтов: ерниковые тундры или редкостойно-лиственничные сообщества в днищах с близко залегающей мерзлотой могут сменяться пихтово-кедровой тайгой на склонах.

Для животного мира степей и лесостепей характерны кабан, косуля сибирская, каменная куница, длиннохвостый суслик, алтайский улар, бородатая куропатка, степной конёк, полевой лунь. В тайге обитают бурый медведь, лисица, лось, косуля, марал, росомаха, соболь, горностай, ласка, белка, колонок, заяц-беляк, из птиц — рябчик, глухарь, дятлы, кедровка. Для горных тундр типичны северный олень, пищуха, горностай, колонок, ласка, белая и тундряная куропатки, горный конёк, гималайская завирушка, сибирский вьюрок. К числу животных, находящихся под угрозой исчезновения, относятся лесной северный олень, манул, снежный барс, аргали, скопа, чёрный аист.

Состояние и охрана окружающей среды

Основные виды деятельности – лесозаготовки (главным образом в поясе черневой тайги), добыча полезных ископаемых, мараловодство, охота; в степях котловин и южных склонов – пастбищное животноводство.

Леса Западного Саяна играют важную водоохранную роль, выполняют рекреационные функции (особенно вдоль Усинского и Западно-Саянского трактов); являются ценными охотничьими угодьями. В то же время значительные перерубы кедровых лесов привели к замене кедровников осинниками, сокращению численности соболя, белки и других промысловых животных, сокращению биоразнообразия реликтовых травянистых растений. Пожары способствуют изменению состава лесов: коротко-производные березняки или кустарники распространяются на месте кедровых лесов, восстановление которых происходит только через 80–100 лет. В местах добычи полезных ископаемых происходит изменение гидрографической сети, загрязнение вод, активизация эрозионных и осыпных процессов, фрагментация лесов, нарушение миграционных путей животных. В зоне влияния Саяно-Шушенского водохранилища – проблема химического загрязнения вод, в т. ч. из-за гниения затопленной древесины, неблагоприятной эпидемиологической обстановки, в республике Тыва наблюдаются замещение степных сообществ луговыми, обеднение видового состава сообществ и внедрение чужеродных видов, оползни и абразионные обрушения берегов.

Для сохранения высокого ландшафтного разнообразия, а также редких растений (володушка Мартьянова, борец Паско и др.) и животных создан ряд заповедников и национальных парков. В центральной части Западного Саяна организован крупнейший в регионе Саяно-Шушенский заповедник. В его пределах – минеральный источник Аржан, считающийся у местного населения священным. В хребте Чукчут создан горно-таёжный кластер (участок) Хакасского заповедника – «Малый Абакан». На юго-западе расположены кластеры заповедника Убсунурская котловина«Кара-Холь» у одноимённого озера и «Хан-Дээр», примыкающий к южным границам Саяно-Шушенского заповедника. В хребте Борус, на правобережье Саяно-Шушенского водохранилища, находится участок национального парка Шушенский Бор. Имеются региональные заказники Большая Пашкина, Хутинский, Гагульская котловина, Тюхтетско-Шадатский, Тохтай, памятники природы (оз. Ойское, Маралья Скала), природный парк Ергаки.

Экологический туризм получил распространение в высокогорьях природного парка Ергаки, на оз. Кара-Холь, на Усинском тракте с перевалами через хребты Кулумыс и Куртушибинский. Саяно-Шушенская ГЭС – объект познавательного туризма. Водный спортивный туризм развивается на реках Кантегир, Она, Алаш. В национальном парке Шушенский Бор в зимний период работают горнолыжные трассы.

К числу крупнейших исследователей природы Западного Саяна на раннем этапе относятся российский путешественник Е. Пестерев (17741779), П. А. Чихачёв. Большой вклад в изучение растительного покрова и почв внесли российские учёные – ботаник и краевед Н. М. Мартьянов (18751902), ботаник П. Н. Крылов (1892), геоботаник А. В. Куминова (19371960), ботаник Л. М. Черепнин (19421957), почвоведы Б. Ф. Петров (19441945) и В. А. Носин (19521957).

Назимова Д. И. Лесорастительное районирование Западного Саяна // Лесоведение. – 1968. – № 1. – C. 3–17.
Смирнов М. П. Почвы Западного Саяна. – Москва : Наука, 1970.
Назимова Д. И. Горные темнохвойные леса Западного Саяна: Опыт эколого-фитоценотической классификации. – [Ленинград] : [Наука], [1975]. – (Чтения памяти В. Н. Сукачева).
Типы лесов гор Южной Сибири / отв. ред. В. Н. Смагин. – Новосибирск : Наука, 1980.
Геологическое строение СССР и закономерности размещения полезных ископаемых. В 10 т. Т. 7. Алтае-Саянский и Забайкало-Верхнеамурский регионы. Кн. 1. Алтай, Саяны, Енисейский кряж / под ред. В. А. Амантова [и др.] – Ленинград : Недра, 1988.
Рельеф Алтае-Саянской горной области / отв. ред. В. И. Николаев, Г. А. Чернов. – Новосибирск : Наука, 1988. – (Труды Института геологии и геофизики им. 60-летия СССР ; Вып. 746).
Милановский Е. Е. Геология СССР. Ч. 2. Урало-Монгольский подвижный пояс и смежные метаплатформенные области. – Москва : Издательство МГУ, 1989.
Милановский Е. Е. Геология России и ближнего зарубежья (Северной Евразии) : [учебник для вузов]. – Москва: Издательство Московского университета, 1996
Геология и полезные ископаемые России: В 6 т. Т. 2: Западная Сибирь / Ред. А. Э. Конторович, В. П. Орлов, В. С. Сурков. – Санкт-Петербург : Издательство ВСЕГЕИ, 2000.
Малолетко А. М. Морфоструктура Алтайской и Саянской горных систем // Известия Алтайского государственного университета. Серия: География. – 2001. –№ 3. – С. 52–55.
Самойлова Г. С. Ландшафтная карта Алтае-Саянского экорегиона : Масштаб 1:2000000. – Москва, 2001.
Система особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона / под ред. А. Н. Куприянов. – Кемерово : Азия, 2001.
Черневые темнохвойные леса на юге Красноярского края и проблемы их обзорного картографирования / Д. И. Назимова [и др.] // Лесоведение. – 2005. – № 1. – С. 12–18.
Зибзеев Е. Г. Эколого-фитоценотическая характеристика высокогорных сообществ восточной части Ойского Хребта (Западный Саян) / Е. Г. Зибзеев, Т. С. Черникова // Растительность России. – 2006. – № 9.– С. 3–19.
Исмаилова Д. М. Барьерно-дождевые леса Западного Саяна / Д. М. Исмаилова, Д. И. Назимова // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Биология, клиническая медицина. – 2009. – Т. 7, вып. 4. – С. 3–6.
Самбуу А. Д. Динамика степных и луговых угодий Улуг-Хемской котловины под влиянием Саяно-Шушенского водохранилища // Растительные ресурсы. – 2010. – Т. 46, вып. 3. – С. 50-64.
Самбуу А. Д. География и ландшафты Тувы : учебно-методическое пособие. – 2-е изд., доп. — Кызыл : Издательство Тувинского государственного университета, 2018.

  • ЗА́ПАДНЫЙ САЯ́Н горная система в России, в Красноярском крае, Хакасии и Туве (2008)
Вернуться к началу