Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕВО́НСКАЯ СИСТЕ́МА (ПЕРИ́ОД)

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 410

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Ёлкин

ДЕВО́НСКАЯ СИСТЕ́МА (ПЕРИ́ОД), де­вон (от Де­вон – граф­ст­во на юго-за­па­де Анг­лии, п-ов Кор­ну­олл, Ве­ли­ко­бри­та­ния), чет­вёр­тая сис­те­ма (пе­ри­од) па­лео­зой­ской эра­те­мы (эры). В гло­баль­ной/ стан­дарт­ной стра­ти­гра­фи­че­ской (гео­хро­но­ло­ги­че­ской) шка­ле сле­ду­ет по­сле си­лу­рий­ской сис­те­мы (пе­рио­да) и пред­ше­ст­ву­ет ка­мен­но­уголь­ной сис­те­ме (пе­рио­ду). Де­вон­ская сис­те­ма впер­вые вы­де­ле­на А. Сед­жви­ком и Р. И. Мур­чи­со­ном в 1839 на за­па­де Анг­лии ме­ж­ду си­лу­рий­ски­ми грау­вак­ка­ми и ка­мен­но­уголь­ны­ми из­вест­ня­ка­ми. Пер­вое рас­чле­не­ние де­вон­ской сис­те­мы на от­де­лы и яру­сы бы­ло про­ве­де­но в Рейн­ских Слан­це­вых го­рах и Ар­ден­нах (ус­та­нов­ле­ны стра­то­ти­пич. раз­ре­зы). Врем. гра­ни­цы на­ко­п­ле­ния от­ло­же­ний, со­став­ляю­щих де­вон­скую сис­те­му, оп­ре­де­ле­ны изо­топ­ны­ми ме­то­да­ми в пре­де­лах от 418 до 360 млн. лет на­зад (со­глас­но до­пол­не­ни­ям к Стра­ти­гра­фич. ко­дек­су Рос­сии Меж­ве­дом­ст­вен­но­го стра­ти­гра­фич. к-та, 2000); об­щая про­дол­жи­тель­ность пе­рио­да 58 млн. лет.

Подразделения

Де­вон­ская сис­те­ма раз­де­ле­на на 3 от­де­ла и 7 яру­сов (табл.).


Подразделения девонской системы*
ОтделыЯрусы
ВерхнийФаменский
Франский
СреднийЖиветский
Эйфельский
НижнийЭмсский
Пражский
Лохковский
* Подразделениям девонской системы соответствуют подразделения периода: отделам – эпохи (ранняя, средняя и поздняя; или ранний девон, средний девон и поздний девон), ярусам – века.
 

Стра­то­ти­пы (эта­ло­ны) ниж­них гра­ниц под­раз­де­ле­ний де­вон­ской сис­те­мы ус­та­нов­ле­ны в по­след­ней четв. 20 в. на ос­но­ве прин­ци­па оп­ре­де­ле­ния стра­то­ти­па ниж­ней гра­ни­цы (Global Stratotype Section and Point) под­раз­де­ле­ния стра­ти­гра­фич. шка­лы (от­де­ла, яру­са). Стра­то­тип ниж­ней гра­ни­цы де­вон­ской сис­те­мы (вы­де­лен в Че­хии в раз­ре­зе Клонк) яв­ля­ет­ся пер­вым, ус­та­нов­лен­ным на ос­но­ве это­го прин­ци­па. Эта­лон­ные ниж­ние гра­ни­цы лох­ков­ско­го и праж­ско­го яру­сов оп­ре­де­ле­ны на тер­ри­то­рии Че­хии, эмс­ско­го – в Ср. Азии (в Юж. Тянь-Ша­не), жи­вет­ско­го – в юж. час­ти Ма­рок­ко, фран­ско­го, фа­мен­ско­го и гра­ни­цы де­вон­ской и ка­мен­но­уголь­ной сис­тем – в юж. час­ти Фран­ции (го­ры Мон­тань-Ну­ар). Стан­дарт ос­но­ва­ния эй­фель­ско­го яру­са ос­тав­лен в го­рах Ай­фель (Эй­фель, Гер­ма­ния), где бы­ло впер­вые про­из­ве­де­но рас­чле­не­ние де­вон­ской сис­те­мы. В Рос­сии эмс­ский ярус ниж­не­го де­во­на тра­ди­ци­он­но с 1901 (мо­но­гра­фия Г. Пет­ца) до 1983 по­ме­щал­ся в со­став сред­не­го де­во­на как ниж­ний эй­фель (или про­сто эй­фель). В 1983 Де­вон­ская ко­мис­сия Меж­ве­дом­ст­вен­но­го стра­ти­гра­фич. к-та Рос­сии при­ня­ла об­нов­лён­ную стра­ти­гра­фич. шка­лу де­вон­ской сис­те­мы, раз­ра­бо­тан­ную Под­ко­мис­си­ей по де­во­ну и ут­вер­ждён­ную Ме­ж­ду­нар. стра­ти­гра­фич. ко­мис­си­ей.

От­ло­же­ния ниж­не­го от­де­ла де­вон­ской сис­те­мы пред­став­ле­ны тре­мя ти­па­ми (маг­на­фа­ция­ми) – крас­но­цвет­ной (кон­ти­нен­таль­ной), тер­ри­ген­ной и кар­бо­нат­ной, пря­мое со­пос­тав­ле­ние ко­то­рых по ос­тат­кам древ­ней фау­ны (фло­ры) дис­кус­си­он­но. Стра­то­ти­пы гра­ниц яру­сов де­вон­ской сис­те­мы оп­ре­де­ле­ны в раз­ре­зах кар­бо­нат­но­го ти­па, для ко­то­рых ха­рак­тер­ны фау­ни­стич. ас­со­циа­ции ши­роко­го гео­гра­фич. рас­про­стра­не­ния. Де­вон­ские от­ло­же­ния, ши­ро­ко раз­ви­тые на всех кон­ти­нен­тах, вклю­ча­ют обиль­ные и раз­но­об­раз­ные ос­тат­ки бен­тос­ных и пе­ла­гич. мор. бес­по­зво­ноч­ных ор­га­низ­мов и рыб, а так­же рас­те­ний.

Общая характеристика периода

В де­вон­ском пе­рио­де осн. чер­ты раз­ви­тия тек­то­нич. струк­тур бы­ли унас­ле­до­ва­ны от си­лу­ра. В этом пе­рио­де за­вер­ша­ет­ся ка­ле­дон­ская эпо­ха тек­то­ге­не­за и на­чи­на­ет­ся гер­цин­ская эпо­ха тек­то­ге­не­за. Плат­фор­мы юж. ря­да (Юж­но-Аме­ри­кан­ская, Аф­ри­ка­но-Ара­вий­ская, Ин­до­стан­ская, Ав­ст­ра­лий­ская, Ан­тарк­ти­че­ская) в де­во­не вхо­ди­ли в со­став су­пер­кон­ти­нен­та Гон­два­на, от­де­лён­но­го от сев. плат­форм океа­ном Па­лео­те­тис. Плат­фор­мы сев. ря­да (Се­ве­ро-Аме­ри­кан­ская, Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ская, Си­бир­ская) про­дол­жа­ли сбли­жать­ся в ре­зуль­та­те на­ме­тив­шей­ся в си­лу­ре тен­ден­ции к за­кры­тию раз­де­ляв­ших их па­лео­океа­нов Япе­тус на за­па­де и Па­лео­ази­ат­ско­го океа­на на вос­то­ке. Все кон­ти­нен­таль­ные бло­ки ок­ру­жал оке­ан Па­лео­па­ци­фик, на гра­ни­це ко­то­ро­го с плат­фор­ма­ми раз­ви­ва­лись ак­тив­ные и пас­сив­ные кон­ти­нен­таль­ные ок­раи­ны. В ран­нем де­во­не при за­кры­тии Япе­ту­са (ка­ле­дон­ский тек­то­ге­нез) про­изош­ла кол­ли­зия Се­ве­ро-­Аме­ри­кан­ско­го и Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ско­го кон­ти­нен­тов (Лав­рен­тии и Бал­ти­ки) с об­ра­зо­ва­ни­ем кон­ти­нен­та Олд-Ред-Санд­стон, на­зван­но­го по ха­рак­тер­ной об­ло­моч­ной мо­лас­со­вой фор­ма­ции, за­пол­няв­шей в на­ча­ле де­во­на риф­то­ген­ные про­ги­бы (гра­бен Сре­дин­ной до­ли­ны в Ве­ли­ко­бри­та­нии). В сред­нем де­во­не раз­ви­тие океа­на Япе­тус за­вер­ша­ет­ся; про­ис­хо­дит окон­ча­тель­ная кон­со­ли­да­ция фун­да­мен­та кон­ти­нен­та Лав­рус­сия. На юго-вост. шель­фе это­го кон­ти­нен­та (Ар­ден­но-Рейн­ская обл.) в де­во­не, а за­тем и ран­нем кар­бо­не шло на­ко­п­ле­ние це­фа­ло­по­до­вых из­вест­ня­ков, фли­ша, пе­ла­гич. кар­бо­нат­ных от­ло­же­ний; на внут­ри­бас­сей­но­вых под­ня­ти­ях фор­ми­ро­ва­лись ри­фы. В от­ветв­ле­нии океа­на Па­лео­те­тис (Ре­но­гер­цин­ская зо­на ев­роп. гер­це­нид), ко­то­рый рас­по­ла­гал­ся юж­нее, в де­во­не от­ла­га­лись чёр­ные слан­цы. В кон­це де­во­на, в эпо­ху гер­цин­ско­го тек­то­ге­не­за, на­чи­на­ет­ся за­кры­тие это­го океа­на.

В вост. час­ти Па­лео­ази­ат­ско­го ок. в на­ча­ле ран­не­го де­во­на про­изош­ло при­со­еди­не­ние (ак­кре­ция) Ту­ви­но-Мон­голь­ско­го бло­ка Цен­траль­но­мон­голь­ско­го мик­ро­кон­ти­нен­та к юж. ок­раи­не Си­бир­ско­го кон­ти­нен­та (Си­бир­ская древ­няя плат­фор­ма, на­ро­щен­ная позд­не­про­те­ро­зой­ско-ран­не­па­ле­о­зойскими склад­ча­ты­ми со­ору­же­ния­ми Ура­ло-Охот­ско­го под­виж­но­го поя­са) с об­ра­зо­ва­ни­ем об­шир­но­го шель­фо­во­го про­стран­ст­ва от совр. Руд­но­го Ал­тая че­рез Мон­го­лию до Даль­не­го Вос­то­ка. В вост. час­ти Ал­тае-Са­ян­ской обл. (на юго-за­па­де Си­бир­ско­го кон­ти­нен­та) в 1-й по­ло­ви­не де­во­на сфор­ми­ро­ва­лись меж­гор­ные впа­ди­ны. В жи­вет­ском ве­ке сред­не­го де­во­на в зап. час­ти Ал­тае-Са­ян­ской обл. и в Мон­го­лии воз­ник над­суб­дук­ци­он­ный вул­ка­нич. по­яс ан­дий­ско­го ти­па (мощ­ные из­вер­же­ния вул­ка­ни­тов сред­не­го и ки­сло­го со­ста­вов). Цен­траль­но­ка­зах­стан­ский мик­ро­кон­ти­нент (Ка­зах­ста­ния) в де­вон­ский пе­ри­од пе­ре­мес­тил­ся из вос­точ­ной в зап. часть Па­лео­ази­ат­ско­го ок. На­ко­п­ле­ние на нём плат­фор­мен­но­го чех­ла на­ча­лось в фа­мен­ский век позд­не­го де­во­на. С за­па­да и вос­то­ка этот мик­ро­кон­ти­нент гра­ни­чил с Ураль­ским и Ир­тыш-Зай­сан­ским бас­сей­на­ми океа­нич. ти­па – ре­лик­та­ми Па­лео­ази­ат­ско­го ок., за­крыв­ши­ми­ся в по­сле­де­вон­ское вре­мя. В их пре­де­лах в де­во­не раз­ви­ва­лись ост­ро­во­дуж­ные сис­те­мы.

На тер­ри­то­рии всех до­кем­брий­ских плат­форм в де­во­не пре­об­ла­да­ли про­цес­сы эро­зии и на­ко­п­ле­ния кон­ти­нен­таль­ных осад­ков. Мор. се­ди­мен­та­ция про­те­ка­ла на про­ги­баю­щих­ся мел­ко­вод­ных шель­фах по ок­раи­нам океа­нов Па­лео­те­тис и Па­лео­ази­ат­ско­го, где фор­ми­ро­ва­лись тол­щи ри­фо­ген­ных кар­бо­нат­ных от­ло­же­ний. Плат­фор­мы сев. ря­да в раз­ное вре­мя ис­пы­та­ли риф­тинг. На Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской плат­фор­ме в сред­нем и позд­нем де­во­не об­ра­зо­ва­лась При­пят­ско-Днеп­ров­ско-До­нец­кая риф­то­вая сис­те­ма, во­зоб­но­вил­ся риф­тинг в Вят­ском ав­ла­ко­ге­не. На Ба­рен­це­во-Пе­чор­ской плат­фор­ме за­ло­жи­лись (или воз­ро­ди­лись) Пе­чо­ро-Кол­вин­ский и Вос­точ­но-Ба­рен­цев­ский па­лео­риф­ты. На Си­бир­ской плат­фор­ме во 2-й по­ло­ви­не де­во­на раз­ви­вал­ся Ви­люй­ский риф­то­ген­ный про­гиб, к се­ве­ру от ко­то­ро­го вне­дря­лись ал­ма­зо­нос­ные ким­бер­ли­то­вые труб­ки. На Се­ве­ро-Аме­ри­кан­ской плат­фор­ме в кон­це сред­не­го де­во­на (позд­ний жи­вет) рас­ши­ри­лась Таг­ха­ник­ская транс­грес­сия, а в Ура­ло-Охот­ском под­виж­ном поя­се – т. н. чие­ле­вая (по ви­ду бра­хио­под Euryspirifer cheehiel), про­дви­гав­шая­ся со сто­ро­ны Па­лео­ази­ат­ско­го ок. Ка­ле­дон­ский тек­то­ге­нез на шель­фах древ­них плат­форм про­явил­ся пе­ре­ры­ва­ми в осад­ко­на­ко­п­ле­нии в на­ча­ле де­вон­ско­го пе­рио­да. Тек­то­нич. со­бы­тия гер­цин­ско­го эта­па гео­ло­гич. ис­то­рии вы­зва­ли фор­ми­ро­ва­ние струк­тур­ных не­со­гла­сий вбли­зи ниж­них гра­ниц эй­фель­ско­го и жи­вет­ско­го яру­сов сред­не­го де­во­на (юго-за­пад Си­бир­ско­го кон­ти­нен­та), а так­же на гра­ни­це де­во­на и кар­бо­на (бре­тон­ская фа­за). Кли­мат де­вон­ско­го пе­рио­да был жар­ким, что обу­сло­ви­ло на­ко­п­ле­ние мощ­ных толщ эва­по­ри­тов. В позд­нем де­во­не, на ру­бе­же фран­ско­го и фа­мен­ско­го ве­ков, про­изош­ло рез­кое по­хо­ло­да­ние, в свя­зи с чем на шель­фах Па­лео­те­ти­са и Па­лео­ази­ат­ско­го ок. при­ос­та­но­ви­лось раз­ви­тие барь­ер­ных ри­фов.

Органический мир

Ландшафты суши и морского дна девонского периода (реконструкция): 1 – пресноводная акула плеврокант; 2 – панцирная рыба; 3 – представители акантод; 4 – рыбообразные бесчелюстны...

На де­вон­ский пе­ри­од при­хо­дит­ся один из пи­ков био­раз­но­об­ра­зия в ис­то­рии раз­ви­тия жиз­ни на Зем­ле. В де­во­не по­яв­ля­ют­ся пер­вые ам­мо­ни­ты (го­ниа­ти­ты), на­зем­ные рас­те­ния (пси­ло­фи­ты, пра­па­по­рот­ни­ки, пра­го­ло­се­мен­ные), зем­но­вод­ные (сте­го­це­фа­лы), на­се­ко­мые. В мо­рях и кон­ти­нен­таль­ных во­до­ёмах оби­та­ли бес­че­лю­ст­ные и мно­го­числ. раз­но­об­раз­ные хря­ще­вые, кис­те­пё­рые, двоя­ко­ды­ша­щие, пла­сти­но­жа­бер­ные ры­бы, что да­ло ос­но­ва­ние на­зы­вать этот пе­ри­од «ве­ком рыб». Сре­ди мор. бес­по­зво­ноч­ных боль­шо­го рас­цве­та дос­ти­га­ют пле­че­но­гие, ко­рал­лы (та­бу­ля­ты, ру­го­зы) и кри­нои­деи (по­ро­до­об­ра­зую­щие ор­га­низ­мы), а так­же три­ло­би­ты, дву­створ­ча­тые и брю­хо­но­гие мол­лю­ски, мшан­ки. Из­вест­ко­вые во­до­рос­ли и циа­но­бак­те­рии де­во­на сыг­ра­ли важ­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии как био­гер­мов и оди­ноч­ных ри­фов, так и барь­ер­ных ри­фов внеш­них зон ря­да кон­ти­нен­таль­ных шель­фов. Бла­го­да­ря ши­ро­ко­му рас­про­стра­не­нию и мно­го­об­ра­зию мел­ких пе­ла­гич. ор­га­низ­мов (ко­но­дон­то­но­си­те­лей) их ис­ко­пае­мые ос­тат­ки в био­стра­ти­гра­фии ис­поль­зу­ют как зо­наль­ные фор­мы. Мас­со­вое вы­ми­ра­ние ор­га­низ­мов в се­ре­ди­не позд­не­го де­во­на бы­ло вы­зва­но рез­ким по­хо­ло­да­ни­ем, ве­ро­ят­но, уси­лив­шим­ся на ру­бе­же с кар­бо­ном.

Полезные ископаемые

Де­вон­ские от­ло­же­ния вме­ща­ют зна­чит. ско­п­ле­ния неф­ти и го­рю­че­го га­за, свя­зан­ные с по­ло­жи­тель­ны­ми струк­ту­ра­ми древ­них и мо­ло­дых плат­форм: Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской (Вол­го-Ураль­ская и При­пят­ская неф­те­га­зо­нос­ные про­вин­ции), Ба­рен­це­во-Пе­чор­ской (Ти­ма­но-Пе­чор­ская пров.), За­пад­но-Си­бир­ской (За­пад­но-Си­бир­ская пров.), Се­ве­ро-Аме­ри­кан­ской (пров. Аль­бер­та в Ка­на­де) и др. Пер­вые уг­ли (бар­зас­си­ты), об­ра­зо­ван­ные в ре­зуль­та­те ско­п­ле­ния ку­ти­ку­лы пер­вых на­зем­ных рас­те­ний (пси­ло­фи­тов) и да­ти­руе­мые эмс­ским ве­ком ран­не­го де­во­на и позд­ним жи­ве­том сред­не­го, ус­та­нов­ле­ны на юге Зап. Си­би­ри (Са­ла­ир­ский кряж, се­ве­ро-вос­ток Куз­бас­са). Ме­сто­ро­ж­де­ния ка­мен­ной и ка­лий­ных со­лей при­уро­че­ны к раз­ви­тым на всех кон­ти­нен­тах сред­не-верх­не­де­вон­ским эва­по­ри­то­вым тол­щам (напр., ка­лие­нос­ные бас­сей­ны – При­пят­ский в Бе­ло­рус­сии, Уил­ли­стон в США; Кем­пен­дяй­ское ме­сто­ро­ж­де­ние ка­мен­ной со­ли в Яку­тии). Из­вест­ны оса­доч­ные мес­то­ро­ж­де­ния бок­си­тов де­вон­ско­го воз­рас­та, свя­зан­ные с ран­несред­не­де­вон­ски­ми ко­ра­ми вы­вет­ри­ва­ния (напр., Се­ве­ро-Ураль­ский бок­си­то­нос­ный р-н). К де­вон­ским от­ло­же­ни­ям при­уро­че­ны ме­сто­ро­ж­де­ния же­лез­ных ооли­то­вых руд (вос­ток США [Ап­па­ла­чи], Ал­жир, Ис­па­ния и др.), руд мар­ган­ца (Центр. Ка­зах­стан, Юж. Урал), ме­ди­стых пес­ча­ни­ков (При­д­не­ст­ро­вье, Центр. Ка­зах­стан). Де­вон­ские эн­до­ген­ные (гид­ро­тер­маль­ные, маг­ма­тич., кон­так­то­во-ме­та­со­ма­тич., вул­ка­но­ген­но-оса­доч­ные) ме­сто­ро­ж­де­ния по­ли­ме­тал­лич., ртут­но-сурь­мя­ных, мышь­я­ко­во-мед­но-ни­кель-ко­баль­то­вых, же­лез­ных, зо­ло­тых руд, а так­же ба­ри­та, флюо­ри­та, апа­ти­та и др. име­ют­ся на Ура­ле, Ал­тае, в Су­де­тах, Центр. Ка­зах­ста­не, Сев. и Ср. Тянь-Ша­не. В Вост. Си­би­ри в бас­сей­не р. Ви­люй – ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов в ким­бер­ли­то­вых труб­ках.

Лит.: Стра­ти­гра­фия СССР. Де­вон­ская сис­те­ма. М., 1973. Кн. 1–2; Ел­кин Е. А. За­ко­но­мер­но­сти эво­лю­ции де­хе­нел­лид и био­хро­но­ло­гия си­лу­ра и де­во­на. М., 1983; Ха­ин В. Е., Се­сла­вин­ский К. Б. Ис­то­ри­че­ская гео­тек­то­ни­ка. Па­лео­зой. М., 1991; Subcommission on Devonian Stratigraphy. Recognition of Devonian series and stage boundaries in geological areas / Ed. P. Bultynck. Fr./M., 2000.

Вернуться к началу