Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕРЦИ́НСКАЯ ЭПО́ХА ТЕКТОГЕНЕ́ЗА

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 23

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Хаин

ГЕРЦИ́НСКАЯ ЭПО́ХА ТЕКТОГЕНЕ́ЗА, гер­цин­ская склад­ча­тость (по назв. гор­ной груп­пы Центр. Ев­ро­пы, из­вест­ной у древ­них рим­лян как Гер­цин­ский Лес – Hercynia Silva, Saltus Hercynius), ва­рис­ций­ская (ва­рис­ская) склад­ча­тость (по древ­не­му назв. об­лас­тей – Сак­со­нии, Тю­рин­гии и Ба­ва­рии – Cur Variscorum), эпо­ха тек­то­ге­не­за, про­явив­шая­ся в кон­це де­во­на – на­ча­ле триа­са и при­вед­шая к фор­ми­ро­ва­нию склад­ча­тых гор­ных со­ору­же­ний – гер­ци­нид (ва­рис­цид). Осн. об­лас­ти про­яв­ле­ния – Се­ве­ро-Ат­лан­тиче­ский, Па­лео­те­ти­че­ский (Сре­ди­зем­но­мор­ский), Ура­ло-Охот­ский, Арк­ти­че­ский, Тас­ман­ский, Анд­ский склад­ча­тые поя­са. Глу­бо­кие мор. бас­сей­ны с океа­нич. ко­рой, на мес­те ко­то­рых впо­след­ст­вии сфор­ми­ро­ва­лись гер­ци­ни­ды, воз­ник­ли в ран­нем – на­ча­ле сред­не­го па­лео­зоя в осн. на бо­лее древ­нем ка­дом­ском (бай­каль­ском) ос­но­ва­нии и бы­ли за­пол­не­ны мощ­ны­ми тол­ща­ми мор. от­ло­же­ний и вул­ка­ни­тов. Ре­лик­ты ко­ры центр. зон этих бас­сей­нов, пред­став­лен­ные офио­ли­та­ми, при­ни­ма­ют уча­стие в строе­нии гер­цин­ских склад­ча­тых со­ору­же­ний.

Пер­вая фа­за Г. э. т. (или по­след­няя ка­ле­дон­ской) – акад­ская, или ли­ге­рий­ская (се­ре­ди­на де­во­на), про­яви­лась в склад­ча­тых сис­те­мах Ап­па­ла­чей, Анд, Ка­над­ско­го Арк­тич. ар­хи­пе­ла­га, центр. зо­нах гер­ци­нид Зап. Ев­ро­пы, в Центр. Азии (Кунь­лунь­ская сис­те­ма) и Вост. Ав­ст­ра­лии (Лак­ланд­ская сис­те­ма). Бре­тон­ская фа­за (ко­нец де­во­на – на­ча­ло кар­бо­на) наи­бо­лее ин­тен­сив­но про­яви­лась в Центр.-ев­роп. зо­не под­ня­тий, а так­же в Ибе­рий­ской и Ма­рок­кан­ской Ме­се­тах. Гл. фа­за – су­дет­ская (ко­нец ран­не­го – на­ча­ло сред­не­го кар­бо­на) сыг­ра­ла осн. роль в соз­да­нии склад­ча­той струк­ту­ры ев­роп. гер­ци­нид. С это­го вре­ме­ни в Центр. и Зап. Ев­ро­пе на­ча­лось фор­ми­ро­ва­ние пе­ре­до­вых и меж­гор­ных мо­лас­со­вых про­ги­бов. От­ло­же­ния сред­не­го кар­бо­на (вест­фа­ла) смя­ты в склад­ки тек­то­нич. дви­же­ния­ми т. н. ас­ту­рий­ской фа­зы склад­ча­то­сти, а верх­не­го кар­бо­на (сте­фа­на) и ни­зов пер­ми – за­аль­ской фа­зы. С се­ре­ди­ны ран­ней или с позд­ней пер­ми на б. ч. об­ластей, ох­ва­чен­ных Г. э. т., ус­та­но­вил­ся плат­фор­мен­ный ре­жим, в то вре­мя как в Юж. Ев­ро­пе ещё про­дол­жа­лись, а в Вост. Ев­ро­пе (До­нец­ко-Кас­пий­ский риф­то­ген­ный про­гиб, об­ласть Пред­кав­ка­зья) и в Ураль­ской под­виж­ной сис­те­ме толь­ко на­чи­на­лись про­цес­сы склад­ча­то­сти и го­ро­об­ра­зо­ва­ния. Для Пред­кав­ка­зья, До­нец­ко-Кас­пий­ской, Ураль­ской, Ап­па­лач­ской склад­ча­той сис­тем гл. фа­за тек­то­ге­не­за от­но­сит­ся к кон­цу кар­бо­на – на­ча­лу пер­ми. В Кар­пат­ско-Бал­кан­ской об­лас­ти, под­виж­ных сис­те­мах Боль­шо­го Кав­ка­за, Ал­тай­ской и Мон­го­ло-Охот­ской го­ро­об­ра­зо­ва­ние на­ча­лось в се­ре­ди­не ви­зей­ско­го ве­ка ран­не­го кар­бо­на (т. н. са­ур­ская фа­за), оро­ген­ный пе­ри­од ох­ва­тил весь позд­ний па­лео­зой и на­ча­ло триа­са. Гер­цин­ское го­ро­об­ра­зо­ва­ние рас­про­стра­ни­лось на ка­ле­до­ни­ды Се­ве­ро-Зап. Ев­ро­пы, за­па­да Центр. Ка­зах­ста­на, вост. час­ти Ал­тае-Са­ян­ской об­лас­ти, Сев. Мон­го­лии и Сев. За­бай­ка­лья.

На­чаль­ные фа­зы Г. э. т. – след­ст­вие про­цес­сов суб­дук­ции (по­до­дви­га­ния) ко­ры древ­них океа­нич. бас­сей­нов (Па­лео­те­ти­са, Па­лео­ази­ат­ско­го океа­на и Па­лео­па­ци­фи­ка) под смеж­ные кон­ти­нен­таль­ные бло­ки, а так­же ак­кре­ции (при­сое­ди­не­ния) к краю кон­ти­нен­тов вул­ка­нич. ост­ров­ных дуг и мик­ро­кон­ти­нен­тов, су­ще­ст­во­вав­ших в ок­ра­ин­ных мо­рях па­лео­океа­нов. В за­клю­чит. фа­зы тек­то­ге­нез был вы­зван кол­ли­зи­ей (столк­но­ве­ни­ем) па­лео­кон­ти­нен­тов. Кол­ли­зия Зап. Гон­два­ны (Юж. Аме­ри­ки и Аф­ри­ки) с Лав­рус­си­ей (Сев. Аме­ри­ка с Грен­лан­ди­ей и Вост. Ев­ро­па) при­ве­ла к ста­нов­ле­нию склад­ча­то­го со­ору­же­ния Юж. Ап­па­ла­чей и его юго-зап. про­дол­же­ния, ев­роп. и сев.-афр. гер­ци­нид, а так­же фор­ми­ро­ва­нию внут­ри­плат­фор­мен­ной склад­ча­той сис­те­мы Древ­них Ска­ли­стых гор на юго-за­па­де Се­ве­ро-Аме­ри­кан­ской плат­фор­мы. Кол­ли­зии Лав­рус­сии с Си­би­рью и Сибири с Таримом и Синоко­реей при­ве­ли к за­кры­тию осн. час­ти Па­лео­ази­ат­ско­го океа­на и об­ра­зо­ва­нию склад­ча­тых со­ору­же­ний Ура­ла, Тянь-Ша­ня, зап. час­ти Ал­тае-Са­ян­ской об­лас­ти, Зап. За­бай­ка­лья, Юж. Мон­го­лии и сев.-вост. час­ти Ки­тая. В результа­те кол­ли­зионных событий на окраинах Ав­ст­ра­лии и Юж. Аме­ри­ки сформировались складчатые системы Новой Англии и Палеоанд. Ито­гом всех про­изо­шед­ших кол­ли­зий яви­лось ста­нов­ле­ние к сред­не­му кар­бо­ну су­пер­кон­ти­нен­та, на­зван­но­го А. Л. Ве­ге­не­ром в 1912 Пан­ге­ей.

В Г. э. т. в свя­зи с гра­ни­то­об­ра­зо­ва­нием в оро­ген­ный пе­ри­од сфор­ми­ро­ва­лись ме­сто­ро­ж­де­ния руд свин­ца, цин­ка, ме­ди, оло­ва, вольф­ра­ма, зо­ло­та, се­реб­ра, ура­на в Ев­ро­пе, Азии, Вост. Ав­ст­ра­лии; со ста­нов­ле­ни­ем ос­нов­ных и ульт­ра­ос­нов­ных ин­тру­зий бы­ло свя­за­но об­ра­зо­ва­ние ме­сто­ро­ж­де­ний пла­ти­ны, хро­ми­та, ти­та­но­маг­не­ти­та, ас­бе­ста (напр., на Ура­ле). К пе­ре­до­вым и меж­гор­ным про­ги­бам гер­ци­нид при­уро­че­ны круп­ные ка­мен­но­уголь­ные бас­сей­ны: Рур­ский, Са­ар­ско-Ло­та­ринг­ский, Верх­не­си­лез­ский, Юж­но-Уэльс­ский, Ва­лан­сь­ен-Льеж­ский (в Ев­ро­пе), Куз­нец­кий (в Азии), Ап­па­лач­ский (в Сев. Аме­ри­ке), Сид­ней-Боу­эн­ский (в Вост. Ав­ст­ра­лии) и др.; а так­же бас­сей­ны ка­мен­ной и ка­лий­ных со­лей (в Пре­ду­раль­ском про­ги­бе).

Лит.: Ле­о­нов Ю. Г. Гло­баль­ные оро­ге­ни­че­ские со­бы­тия: оро­ген­ные пе­рио­ды и эпо­хи тек­то­ге­не­за // Тру­ды Гео­ло­ги­чес­ко­го ин­сти­ту­та АН СССР. 1980. Вып. 340.

Вернуться к началу