ГЕРЦИ́НСКАЯ ЭПО́ХА ТЕКТОГЕНЕ́ЗА
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕРЦИ́НСКАЯ ЭПО́ХА ТЕКТОГЕНЕ́ЗА, герцинская складчатость (по назв. горной группы Центр. Европы, известной у древних римлян как Герцинский Лес – Hercynia Silva, Saltus Hercynius), варисцийская (варисская) складчатость (по древнему назв. областей – Саксонии, Тюрингии и Баварии – Cur Variscorum), эпоха тектогенеза, проявившаяся в конце девона – начале триаса и приведшая к формированию складчатых горных сооружений – герцинид (варисцид). Осн. области проявления – Северо-Атлантический, Палеотетический (Средиземноморский), Урало-Охотский, Арктический, Тасманский, Андский складчатые пояса. Глубокие мор. бассейны с океанич. корой, на месте которых впоследствии сформировались герциниды, возникли в раннем – начале среднего палеозоя в осн. на более древнем кадомском (байкальском) основании и были заполнены мощными толщами мор. отложений и вулканитов. Реликты коры центр. зон этих бассейнов, представленные офиолитами, принимают участие в строении герцинских складчатых сооружений.
Первая фаза Г. э. т. (или последняя каледонской) – акадская, или лигерийская (середина девона), проявилась в складчатых системах Аппалачей, Анд, Канадского Арктич. архипелага, центр. зонах герцинид Зап. Европы, в Центр. Азии (Куньлуньская система) и Вост. Австралии (Лакландская система). Бретонская фаза (конец девона – начало карбона) наиболее интенсивно проявилась в Центр.-европ. зоне поднятий, а также в Иберийской и Марокканской Месетах. Гл. фаза – судетская (конец раннего – начало среднего карбона) сыграла осн. роль в создании складчатой структуры европ. герцинид. С этого времени в Центр. и Зап. Европе началось формирование передовых и межгорных молассовых прогибов. Отложения среднего карбона (вестфала) смяты в складки тектонич. движениями т. н. астурийской фазы складчатости, а верхнего карбона (стефана) и низов перми – заальской фазы. С середины ранней или с поздней перми на б. ч. областей, охваченных Г. э. т., установился платформенный режим, в то время как в Юж. Европе ещё продолжались, а в Вост. Европе (Донецко-Каспийский рифтогенный прогиб, область Предкавказья) и в Уральской подвижной системе только начинались процессы складчатости и горообразования. Для Предкавказья, Донецко-Каспийской, Уральской, Аппалачской складчатой систем гл. фаза тектогенеза относится к концу карбона – началу перми. В Карпатско-Балканской области, подвижных системах Большого Кавказа, Алтайской и Монголо-Охотской горообразование началось в середине визейского века раннего карбона (т. н. саурская фаза), орогенный период охватил весь поздний палеозой и начало триаса. Герцинское горообразование распространилось на каледониды Северо-Зап. Европы, запада Центр. Казахстана, вост. части Алтае-Саянской области, Сев. Монголии и Сев. Забайкалья.
Начальные фазы Г. э. т. – следствие процессов субдукции (пододвигания) коры древних океанич. бассейнов (Палеотетиса, Палеоазиатского океана и Палеопацифика) под смежные континентальные блоки, а также аккреции (присоединения) к краю континентов вулканич. островных дуг и микроконтинентов, существовавших в окраинных морях палеоокеанов. В заключит. фазы тектогенез был вызван коллизией (столкновением) палеоконтинентов. Коллизия Зап. Гондваны (Юж. Америки и Африки) с Лавруссией (Сев. Америка с Гренландией и Вост. Европа) привела к становлению складчатого сооружения Юж. Аппалачей и его юго-зап. продолжения, европ. и сев.-афр. герцинид, а также формированию внутриплатформенной складчатой системы Древних Скалистых гор на юго-западе Северо-Американской платформы. Коллизии Лавруссии с Сибирью и Сибири с Таримом и Синокореей привели к закрытию осн. части Палеоазиатского океана и образованию складчатых сооружений Урала, Тянь-Шаня, зап. части Алтае-Саянской области, Зап. Забайкалья, Юж. Монголии и сев.-вост. части Китая. В результате коллизионных событий на окраинах Австралии и Юж. Америки сформировались складчатые системы Новой Англии и Палеоанд. Итогом всех произошедших коллизий явилось становление к среднему карбону суперконтинента, названного А. Л. Вегенером в 1912 Пангеей.
В Г. э. т. в связи с гранитообразованием в орогенный период сформировались месторождения руд свинца, цинка, меди, олова, вольфрама, золота, серебра, урана в Европе, Азии, Вост. Австралии; со становлением основных и ультраосновных интрузий было связано образование месторождений платины, хромита, титаномагнетита, асбеста (напр., на Урале). К передовым и межгорным прогибам герцинид приурочены крупные каменноугольные бассейны: Рурский, Саарско-Лотарингский, Верхнесилезский, Южно-Уэльсский, Валансьен-Льежский (в Европе), Кузнецкий (в Азии), Аппалачский (в Сев. Америке), Сидней-Боуэнский (в Вост. Австралии) и др.; а также бассейны каменной и калийных солей (в Предуральском прогибе).