КАЛЕДО́НСКАЯ ЭПО́ХА ТЕКТОГЕНЕ́ЗА
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАЛЕДО́НСКАЯ ЭПО́ХА ТЕКТОГЕНЕ́ЗА (от лат. назв. Шотландии – Каледония, Caledonia), эпоха тектогенеза, проявившаяся в конце кембрия – девоне (490–360 млн. лет назад) и приведшая к формированию горных складчато-надвигово-покровных сооружений (каледонид). Классич. областью проявления К. э. т. является Северо-Атлантический подвижный пояс, где к каледонидам относятся структуры сев. части Аппалачей, п-ова Ньюфаундленд, вост. и сев. частей Гренландии (на западе пояса); структуры б. ч. Британских о-вов, сев.-зап. части Скандинавского п-ова, о. Шпицберген (на востоке). Складчатые структуры каледонского возраста протягиваются от британских каледонид в юго-вост. направлении через акваторию Северного м. в пределы континентальной Европы, вдоль т. н. линии Тейсейра – Торнквиста, являющейся границей между Восточно-Европейской и Западно-Европейской платформами. Типичные каледониды развиты в пределах Урало-Охотского подвижного пояса – это структуры Казахского мелкосопочника и Сев. Тянь-Шаня, ряд складчатых систем и зон Алтае-Саянской, Байкало-Патомской и Монголо-Охотской складчатых областей. К. э. т. была завершающей для Катазиатской складчатой системы Западно-Тихоокеанского подвижного пояса (на юго-востоке Китая), а также Наньшаньской системы Палеотетического пояса (в центр. районах Китая). В вост. части Австралии к каледонидам относится Лакландская складчатая система Тасманского подвижного пояса, продолжающаяся в вост. часть Антарктиды. К. э. т. проявилась в Восточно-Тихоокеанском подвижном поясе – в Кордильерах Сев. Америки и Андах Юж. Америки. Каледониды развиты в Канадском Арктическом архипелаге и в сев. части п-ова Аляска.
В Северо-Атлантическом поясе каледонский тектогенез был вызван столкновением (коллизией) древних континентов – Лаврентии (в осн. соответствует Северо-Американской платформе) и Балтики (гл. обр. Восточно-Европейская платформа), а также микроконтинента Авалония («отторженец» Гондваны), которые ограничивали с конца протерозоя и до середины палеозоя древний океан Япетус. Каледонский тектогенез в Урало-Охотском поясе проявился в связи с причленением (аккрецией тектонической) островных дуг к окраинам древнего Сибирского континента (Ангариды) и Центральноказахстанского микроконтинента в Палеоазиатском океане. Наньшаньская система в Центр. Азии сформировалась в результате коллизионных процессов на сев. окраине океана Палеотетис (см. в ст. Тетис). Каледониды периферии Азии, Австралии, Антарктиды, Сев. и Юж. Америки, вероятнее всего, возникли вследствие причленения островных дуг древнего океана Палеопацифик (предшественник Тихого ок.) к окраинам палеоконтинентов.
Первая фаза К. э. т. (грампианская на Британских о-вах, финнмаркская на Скандинавском п-ове, салаирская в Сибири) относится к концу кембрия – началу ордовика. Вторая фаза (таконская) проявилась в позднем ордовике, третья – главная (скандская) – в конце силура – начале девона; четвёртая – заключительная (аркадская на Британских о-вах, свальдбардская на о. Шпицберген, акадская в сев. части Аппалачей) – в конце среднего – начале позднего девона. К каледонскому тектогенезу иногда относят фазу конца девона – начала карбона, известную в Канадском Арктическом архипелаге как элсмирская.
В результате проявления К. э. т. сформировались структуры, отличающиеся весьма сложным покровным (шарьяжным) строением с перемещением тектонич. покровов в направлении смежных платформ (напр., в Северо-Атлантическом поясе). Межгорные прогибы, возникшие между складчато-надвигово-покровными горными сооружениями, в девоне заполнялись континентальными красноцветными обломочными отложениями – молассой, которая на Британских о-вах именуется Древним Красным песчаником (или Олд-Ред). Денудированные в позднем палеозое – раннем мезозое, каледониды были перекрыты осадочным чехлом молодых платформ (Зап.-Европейской, Зап.-Сибирской и др.). На древних платформах с завершением К. э. т. в среднем – позднем палеозое образовались континентальные рифты.
С каледонским гранитоидным магматизмом связано образование месторождений руд меди, свинца, цинка, олова, вольфрама, молибдена.