СИЛУРИ́ЙСКАЯ СИСТЕ́МА (ПЕРИ́ОД)
-
Рубрика: Геология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИЛУРИ́ЙСКАЯ СИСТЕ́МА (ПЕРИ́ОД), силур, третья снизу система (период) палеозойской эратемы (эры). В общей стратиграфич. (геохронологической) шкале фанерозоя следует после ордовикской системы (периода) и предшествует девонской системе (периоду). Силурийская система названа Р. И. Мурчисоном по наименованию кельт. племени силуров, обитавшего в районе совр. границы Уэльса и Англии, где им же был выделен типовой разрез. Временны́е границы накопления отложений силурийской системы определены изотопными методами в пределах от 443,8 млн. лет назад до 419,2 млн. лет назад (согласно Междунар. стратиграфич. шкале, 2012); общая продолжительность периода 24,6 млн. лет. Силурийская система во многих странах до 1960-х гг. включала в себя ордовикскую систему в качестве нижнего отдела; на 21-й сессии Междунар. геологич. конгресса системы были разделены и приняты в качестве самостоят. систем.
Подразделения
В Междунар. стратиграфич. шкале силурийская система подразделяется на 4 серии – лландоверийскую, венлокскую, лудловскую и пржидольскую, нижние три из которых включают ярусы: рудданский, аэронский, теличский, шейнвудский, гомерский, горстийский и лудфордский. Для пржидольской серии ярусное деление не разработано. Общая стратиграфич. шкала России (2013) в целом соответствует Междунар. стратиграфич. шкале, имея ряд особенностей: серии названы отделами, лландоверийский и венлокский отделы сгруппированы в нижнюю подсистему, лудловский и пржидольский – в верхнюю (табл.). Стратотипич. разрезы ярусов б. ч. расположены в пределах Великобритании, пржидольского отдела (серии) – в Чехии. Границы ярусов обоснованы первым появлением видов-индексов зон по двум ортостратиграфич. группам – граптолитам и конодонтам. По этим же группам разработана глобальная зональная корреляция силурийских отложений.
Отложения силурийской системы широко распространены на всех континентах. Они представлены мор. карбонатными породами (известняками, мергелями, доломитами) с многочисл. раковинными фаунистич. остатками в палеотропич. регионах и терригенными, реже кремнистыми, отложениями (глинистые и кремнистые сланцы, аргиллиты, алевролиты, песчаники), в которых часто находят хорошо сохранившиеся граптолиты (особенно характерны для граптолитовых сланцев, образующих мощные толщи). Детальное изучение граптолитов позволило создать для терригенных фаций глобальную зональную шкалу; ср. продолжительность граптолитовых зон в ср. составляет 683 000 лет. Для карбонатных фаций разработана глобальная зональная шкала по конодонтам, во многих районах также по хитинозоям – проблематичным хитиноидным микрофоссилиям с органич. стенкой (возможно, являлись капсулами для планктонных яиц некоторых метазоа). Континентальные силурийские отложения редки. Мощные эвапоритовые толщи известны в Сев. Америке. В лландоверийском отделе Юж. Америки известны ледниковые отложения.
На территории России наиболее полные разрезы силурийской системы распространены в Сев.-Вост. Сибири, на Сибирской платформе, в Алтае-Саянской складчатой области, на Урале, Тимане, Новой Земле и о. Вайгач. Хорошо изученные разрезы расположены в Подолии на Украине, в Прибалтике и Казахстане.
Общая характеристика периода
Силурийский период характеризовался сближением древних континентов, сужением и закрытием палеоокеанич. бассейнов, сильными эвстатич. колебаниями уровня моря и высоким динамизмом климата. В начале силура развивалась мощная мор. трансгрессия, охватившая все континенты. Её связывают с эвстатич. повышением уровня Мирового ок. после таяния позднеордовикских покровных ледников. В раннем силуре завершилась таконская фаза каледонской эпохи тектогенеза, в позднем силуре началась гл. фаза каледонского тектогенеза – скандская (скандинавская), завершившаяся в раннем девоне. Мощно проявившиеся орогенич. события в позднем силуре были обусловлены столкновением палеоконтинентов Лаврентия (в осн. Северо-Американская платформа) и Балтика (гл. обр. Восточно-Европейская платформа) на севере, Лаврентии и микроконтинента Авалония (совр. Ньюфаундленд, Англия, Уэльс, юж. часть Ирландии и часть Зап. Европы) на юге, что привело к закрытию палеоокеана Япетус – сначала на севере, позднее на юге. В результате существовавшие ранее отдельно Лаврентия, Балтика и Авалония соединились в более крупный палеоконтинент Лавруссия, находившийся в приэкваториальной области. В процесс континентальной коллизии был также вовлечён блок микроконтинентов Арморика, из которых наиболее важными являются совр. Армориканский и Чешский массивы в Зап. Европе. Реический палеоокеан, располагавшийся между Лавруссией и Арморикой, начал закрываться в конце силура, что сблизило Лавруссию с Гондваной, протягивавшейся от Юж. полюса до экватора, и привело к сильному космополитизму бентосной фауны. Сибирский континент, или Ангарида (Сибирская платформа, нарощенная складчатыми сооружениями позднего докембрия и начала палеозоя), продолжал своё движение к северу.
Органический мир
В начале силура происходила перестройка мор. сообществ, связанная с мощной трансгрессией морей после сильной регрессии, обусловленной оледенением, и значит. вымиранием мор. биоты в конце ордовика. Среди иглокожих почти полностью исчезли виды классов эокриноидеи и цистоидеи, уступившие место разнообразным морским лилиям. Широко распространились коралловые полипы: ругозы, табуляты, виды подкласса гелиолитоидеи и представители группы строматопороидеи. Среди членистоногих были широко представлены ракушковые, начался расцвет эвриптерид, уменьшилось разнообразие трилобитов. Мшанки, осн. группы которых сформировались ещё в ордовике, продолжили существование во многих биотопах. Динамично развивались замковые плеченогие, среди которых, наряду с характерными ордовикскими группами, широко распространились виды отрядов ринхонеллиды, атрипиды и спирифериды. Головоногие моллюски были представлены надотрядами наутилоидеи, ортоцератоидеи и актиноцератоидеи; появились виды надотряда бактритоидеи, давшие начало аммонитам и подклассу двужаберных (Dibranchia, или Coleoidea). В толще воды обитали быстро эволюционировавшие разнообразные граптолиты и конодонты. Среди позвоночных произошёл расцвет разнообразных бесчелюстных (телодонты и гетеростраки); появились и достигли большого разнообразия анаспиды и костнопанцирные остеостраки. Среди челюстноротых произошла мощная эволюционная радиация первых рыб. Из них наиболее распространёнными были артродиры и акантоды. Их активный образ жизни, вероятно, свидетельствует о заметном повышении уровня кислорода в атмосфере (до 12–14%), которое могло быть связано с началом широкого распространения на континентах водорослей, лишайников и моховидных. В конце периода появились первые папоротниковидные (птеридофитные).
Полезные ископаемые
С силурийским гранитоидным магматизмом связано образование месторождений руд золота в Кузнецком Алатау, Горной Шории (Россия) и сев. части Казахского мелкосопочника (Казахстан), редких металлов в Вост. Сибири (Россия) и Аппалачах (США). Известны месторождения хромитов на Урале (Россия), асбеста в Сев. Аппалачах (Канада), приуроченные к комплексам ультраосновных пород силурийского возраста. На Урале (Россия) и в сев. части Скандинавских гор (Норвегия) находятся месторождения медно-колчеданных руд. Осадочные месторождения оолитовых железных руд имеются в США (штаты Aлабама, Tеннесси, Джорджия); месторождения марганцевых руд и фосфоритов, связанные с кремнистыми толщами, встречаются в России на Юж. Урале и в странах Ср. Азии. Крупные запасы гипса и каменной соли выявлены в США (штаты Mичиган, Hью-Йорк). Небольшие площади развития сильно метаморфизов. углей известны в Ср. Азии. К силурийским отложениям приурочены залежи нефти в ряде платформенных районов США.