Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРДО́ВИКСКАЯ СИСТЕ́МА (ПЕРИ́ОД)

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 372

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Рожнов 

ОРДО́ВИКСКАЯ СИСТЕ́МА (ПЕРИ́ОД), ор­до­вик, вто­рая сни­зу сис­те­ма (пе­ри­од) па­лео­зой­ской эра­те­мы (эры). В об­щей стра­ти­гра­фич. (гео­хро­но­ло­ги­че­ской) шка­ле фа­не­ро­зоя сле­ду­ет по­сле кем­брий­ской сис­те­мы (пе­рио­да) и пред­ше­ст­ву­ет си­лу­рий­ской сис­те­ме (пе­рио­ду). Ор­до­вик­ская сис­те­ма на­зва­на брит. гео­ло­гом Ч. Ла­пу­ор­сом (1879) по име­ни древ­не­го пле­ме­ни ор­до­ви­ков, оби­тав­ше­го на тер­ри­то­рии Уэль­са, где в рай­оне Аре­ни­га и Ба­ла им был ука­зан ти­по­вой раз­рез. Вре­менны́е гра­ни­цы на­ко­п­ле­ния от­ло­же­ний ор­до­вик­ской сис­те­мы оп­ре­де­ле­ны изо­топ­ны­ми ме­то­да­ми в пре­де­лах от 489 млн. лет до 443 млн. лет на­зад (со­глас­но Ме­ж­ду­нар. стра­ти­гра­фич. шка­ле, 2008); об­щая про­дол­жи­тель­ность пе­рио­да 46 млн. лет. Ор­до­вик­ская сис­те­ма до 1960 во мно­гих стра­нах рас­смат­ри­ва­лась в ка­че­ст­ве ниж­не­го (ор­до­вик­ско­го) от­де­ла си­лу­рий­ской сис­те­мы; на 21-й сес­сии Ме­ж­ду­нар. гео­ло­гич. кон­грес­са бы­ла при­ня­та в ка­че­ст­ве са­мо­сто­ят. сис­те­мы.

Подразделения

Стратиграфическая шкала ордовикской системы * * Указан возраст (млн. лет) нижних и верхних границ ярусов. Стратиграфическим подразделениям соответствуют геохронологические: отделам – эпохи, ярусам – века. I – составлена в соотве...

В Рос­сии до кон. 2010-х гг. ис­поль­зо­ва­лась брит. по­сле­до­ва­тель­ность яру­сов ор­до­ви­ка, дол­гое вре­мя яв­ляв­шая­ся ме­ж­ду­нар. стан­дар­том; ор­до­вик­ская сис­те­ма под­раз­де­ля­лась на 3 от­де­ла (ниж­ний, сред­ний и верх­ний) и 5 яру­сов (тре­ма­док­ский, аре­ниг­ский, ллан­вирн­ский, ка­ра­док­ский, аш­гилл­ский). В 2012 в ка­че­ст­ве об­щей стра­ти­гра­фич. шка­лы для Рос­сии офи­ци­аль­но при­ня­та но­вая Ме­ж­ду­нар. стра­ти­гра­фич. шка­ла (раз­ра­бо­та­на к 2008); в ней вве­де­но 7 но­вых яру­сов, сгруп­пи­ро­ван­ных в 3 от­де­ла: ниж­ний (тре­ма­док­ский, фло­ский), сред­ний (да­пин­ский, дар­ри­вил­ский) и верх­ний (сан­дбий­ский, ка­тий­ский и хир­нант­ский). Стра­то­ти­пич. раз­ре­зы этих яру­сов рас­по­ло­же­ны на раз­ных кон­ти­нен­тах. Их гра­ни­цы обос­но­ва­ны пер­вым по­яв­ле­ни­ем ви­дов-ин­дек­сов зон по двум ор­то­ст­ра­ти­гра­фич. груп­пам фау­ны – грап­то­ли­там и ко­но­дон­там. По этим же груп­пам раз­ра­бо­та­на гло­баль­ная зо­наль­ная кор­ре­ля­ция ор­до­вик­ских от­ло­же­ний. 

От­ло­же­ния ор­до­вик­ской сис­те­мы ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны на всех кон­ти­нен­тах и пред­став­ле­ны пре­им. мор. пес­ча­но-гли­ни­сты­ми по­ро­да­ми на б. ч. ма­те­ри­ков юж. ря­да (Юж. Аме­ри­ка, Аф­ри­ка, Ав­ст­ра­лия, Ан­тарк­ти­да), ко­то­рые вхо­ди­ли в со­став древ­не­го ма­те­ри­ка Гон­два­на, и кар­бо­нат­ны­ми от­ло­же­ния­ми (из­вест­ня­ки, мер­ге­ли) на ос­таль­ных кон­ти­нен­тах. В ор­до­ви­ке впер­вые по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние кар­бо­нат­ные дет­ри­то­вые от­ло­же­ния. В верх­нем ор­до­ви­ке ма­те­ри­ков юж. (гон­дван­ско­го) ря­да ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны лед­ни­ко­вые от­ло­же­ния.

На тер­ри­то­рии Рос­сии наи­бо­лее пол­ные раз­ре­зы от­ло­же­ний ор­до­вик­ской сис­те­мы рас­про­стра­не­ны на Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской и Си­бир­ской плат­фор­мах и в Ал­тае-Са­ян­ской склад­ча­той об­лас­ти. В сев.-зап. час­ти Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской плат­фор­мы от­ло­же­ния ор­до­ви­ка изу­че­ны наи­бо­лее де­таль­но; ниж­ний ор­до­вик пред­став­лен пре­им. чёр­ны­ми слан­ца­ми, квар­це­вы­ми и глау­ко­ни­то­вы­ми пес­ча­ни­ка­ми, сред­ний и верх­ний ор­довик – ор­га­но­ген­ны­ми из­вест­ня­ка­ми и мер­ге­ля­ми. На Си­бир­ской плат­фор­ме ор­до­вик вклю­ча­ет пре­им. кар­бо­нат­ные и тер­ри­ген­но-кар­бо­нат­ные ком­плек­сы, ино­гда за­гип­со­ван­ные. В Ал­тае-Са­ян­ской склад­ча­той об­лас­ти рас­про­стра­не­ны фли­ше­вые тол­щи и кар­бо­нат­ные от­ло­же­ния, не­ред­ко ри­фо­ген­ные. По­ро­ды ор­до­вик­ско­го воз­рас­та име­ют­ся так­же на Ура­ле, где пред­став­ле­ны гл. обр. пес­ча­но-га­леч­ны­ми и пес­ча­но-гли­ни­сты­ми от­ло­же­ния­ми, тур­би­ди­та­ми, слан­це­вы­ми, крем­ни­сты­ми и вул­ка­но­ген­ны­ми ком­плек­са­ми.

Общая характеристика периода

В ор­до­вик­ском пе­рио­де су­ще­ст­во­ва­ли 4 круп­ных кон­ти­нен­та – Гон­два­на, Бал­ти­ка, Си­бирь и Лав­рен­тия, поя­вив­шие­ся ещё в кем­брии по­сле рас­па­да ма­те­ри­ка Ро­ди­ния, и мно­же­ст­во мик­ро­кон­ти­нен­тов, воз­ник­ших в ре­зуль­та­те про­грес­си­рую­ще­го риф­тин­га ок­ра­ин Гон­два­ны. Все кон­ти­нен­ты рас­по­ла­га­лись поч­ти ис­клю­чи­тель­но в Юж. по­лу­ша­рии. Са­мый круп­ный кон­ти­нент Гон­два­на на­хо­дил­ся вбли­зи Юж. по­лю­са (отд. час­ти про­тя­ги­ва­лись в сто­ро­ну эк­ва­то­ра); кли­мат Гон­два­ны был пре­им. хо­лод­ным, на б. ч. тер­ри­то­рии на­ка­п­ли­ва­лись тер­ри­ген­ные осад­ки. Бал­ти­ка (ох­ва­ты­ва­ла Вос­точ­но-Ев­ро­пей­скую плат­фор­му и совр. Скан­ди­на­вию) в ран­нем ор­до­ви­ке на­хо­ди­лась в вы­со­ких юж. ши­ро­тах, по­сте­пен­но пе­ре­ме­ща­лась к се­ве­ру и дос­тиг­ла к кон­цу ор­до­ви­ка при­эк­ва­то­ри­аль­ных ши­рот. Со­от­вет­ст­вен­но кли­мат ме­нял­ся от хо­лод­но­го и уме­рен­но тё­п­ло­го до тро­пи­че­ско­го, а осад­ко­на­ко­п­ле­ние – от тер­ри­ген­но­го до кар­бо­нат­но­го. Си­бирь (гл. обр. Си­бир­ская плат­фор­ма) весь ор­до­вик на­ходи­лась в при­эк­ва­то­ри­аль­ной час­ти с тро­пич. кли­ма­том и пре­им. кар­бо­нат­ным осад­ко­на­ко­п­ле­ни­ем, не­ред­ко сме­няв­шим­ся на­ко­п­ле­ни­ем гип­са. Лав­рен­тия (ох­ва­ты­ва­ла б. ч. совр. Сев. Аме­ри­ки, Грен­лан­дию, Шпиц­бер­ген и сев. часть Бри­тан­ских о-вов) рас­по­ла­га­лась в эк­ва­то­ри­аль­ной зо­не с тро­пич. кли­ма­том и кар­бо­нат­ным осад­ко­на­ко­п­ле­ни­ем. Боль­шин­ст­во мик­ро­кон­ти­нен­тов ок­ру­жа­ли Гон­два­ну (объ­е­ди­ня­ют­ся под назв. Пе­ри-Гон­два­на); в их чис­ле – Ава­ло­ния (вклю­ча­ла Нью­фа­унд­ленд, Анг­лию, Уэльс, юж. часть Ир­лан­дии и часть Зап. Ев­ро­пы), Си­бу­ма­су (Мьян­ма, зап. часть Таи­лан­да, зап. часть Ма­лай­зии, Су­мат­ра), Ан­на­мия (Ин­до­ки­тай), Сев. Ки­тай и Юж. Ки­тай. Име­лись бо­лее мел­кие мик­ро­кон­ти­нен­ты – Пе­ру­ни­ка (Бо­ге­мия), Тав­ри­ды и Пон­ти­ды (Тур­ция), Та­рим, Ка­зах­ста­ния (или Цен­траль­но­ка­зах­стан­ский), Ги­ма­лай­ский и Ар­ген­тин­ские Пре­кор­диль­е­ры. 

Поч­ти всё Сев. по­лу­ша­рие бы­ло за­ня­то ог­ром­ным океа­ном Пан­та­лас­са. Лав­рен­тию и Бал­ти­ку раз­де­лял ши­ро­кий оке­ан Япе­тус. В позд­нем ор­до­ви­ке при дви­же­нии Ава­ло­нии в сто­ро­ну Лав­рен­тии ме­ж­ду ней и Гон­два­ной об­ра­зо­вал­ся оке­ан Реи­кум, а ме­ж­ду Ава­ло­ни­ей и Бал­ти­кой – мо­ре Торн­к­ви­ста. При пе­ре­ме­ще­нии Бал­ти­ки к се­ве­ро-за­па­ду в её ты­ло­вой час­ти рас­крыл­ся Ураль­ский оке­ан, от­де­лён­ный от осе­вой час­ти Па­лео­ази­ат­ско­го океа­на мик­ро­кон­ти­нен­том Ка­зах­ста­ния. В ок­ру­же­нии кон­ти­нен­тов и круп­ных мик­ро­кон­ти­нен­тов раз­ви­ва­лись пас­сив­ные и ак­тив­ные (с ок­ра­ин­ны­ми мо­ря­ми и вул­ка­нич. ост­ров­ны­ми ду­га­ми) ок­раи­ны.

Ор­до­вик­ский пе­ри­од ха­рак­те­ри­зо­вал­ся наи­выс­шим эв­ста­ти­че­ским уров­нем океа­на за всю фа­не­ро­зой­скую ис­то­рию Зем­ли. В свя­зи с вы­со­ким уров­нем океа­на зна­чит. часть ма­те­ри­ков по­кры­ва­лась мел­ко­вод­ны­ми эпи­кон­ти­нен­таль­ны­ми мо­ря­ми, че­му так­же спо­соб­ст­во­ва­ла пред­ше­ст­вую­щая пе­не­п­ле­ни­за­ция (вы­рав­ни­ва­ние рель­е­фа) кон­ти­нен­тов. Мак­си­мум транс­грес­сии мо­ря был дос­тиг­нут в на­ча­ле позд­не­го ор­до­ви­ка. Вы­со­кое со­дер­жа­ние уг­ле­ки­сло­го га­за в ат­мо­сфе­ре оп­ре­де­ля­ло тё­п­лый кли­мат на б. ч. тер­ри­то­рии Зем­ли. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ла рас­по­ло­жен­ная вбли­зи Юж. по­лю­са часть Гон­два­ны, где кли­мат был осо­бен­но хо­лод­ным. В позд­нем ор­до­ви­ке в Гон­два­не за­фик­си­ро­ва­но мощ­ное оле­де­не­ние, что свя­зы­ва­ют с об­щим по­хо­ло­дани­ем из-за ос­лаб­ле­ния пар­ни­ко­во­го эф­фек­та, обу­слов­лен­но­го умень­ше­ни­ем со­дер­жа­ния уг­ле­ки­сло­го га­за в ат­мо­сфе­ре. Со­дер­жа­ние ки­сло­ро­да в ор­до­вик­ской ат­мо­сфе­ре оце­ни­ва­ет­ся при­мер­но в по­ло­ви­ну от совр. уров­ня.

Тек­то­ни­че­ские струк­ту­ры, поя­вив­шие­ся в ор­до­ви­ке, бы­ли обу­слов­ле­ны пер­вой и вто­рой фа­зой ка­ле­дон­ской эпо­хи тек­то­ге­не­за. Пер­вая фа­за ка­ле­дон­ско­го тек­то­ге­не­за кон­ца кем­брия – на­ча­ла ор­до­ви­ка (грам­пи­ан­ская на Бри­тан­ских о-вах, фин­нмарк­ская на Скан­ди­нав­ском п-ове, са­ла­ир­ская в Си­би­ри) наи­бо­лее зна­чи­тель­но про­яви­лась на ок­раи­не Бал­ти­ки со сто­ро­ны Япе­ту­са и на ок­раи­не Си­би­ри со сто­ро­ны Па­лео­ази­ат­ско­го океа­на; при­ве­ла к фор­ми­ро­ва­нию склад­ча­то-по­кров­ных гор­ных со­ору­же­ний бри­тан­ских и скан­ди­нав­ских ка­ле­до­нид и ря­да склад­ча­тых сис­тем и зон Ал­тае-Са­ян­ской, Бай­ка­ло-Па­том­ской и Мон­го­ло-Охот­ской об­лас­тей. В позд­нем ор­до­ви­ке име­ла ме­сто вто­рая фа­за ка­ле­дон­ско­го тек­то­ге­не­за (та­кон­ская), яр­кие её про­яв­ле­ния от­ме­ча­лись на юго-зап. ок­раи­не Лав­рен­тии со сто­ро­ны Япе­ту­са и в Па­лео­ази­ат­ском океа­не на ок­раи­не Ка­зах­ста­нии; воз­ник­ли склад­ча­тые струк­ту­ры Сев. Ап­па­ла­чей, Центр. Ка­зах­ста­на и Сев. Тянь-Ша­ня. Ор­до­вик был вре­менем ак­тив­ной вул­ка­нич. дея­тель­но­сти в фа­не­ро­зое, что свя­зы­ва­ют с про­яв­ле­ни­ем в сред­нем ор­до­ви­ке су­пер­плю­ма. Вул­ка­низ­мом объ­яс­ня­ет­ся ши­ро­кое раз­ви­тие бен­то­ни­тов в Лав­рен­тии и Бал­ти­ке в ниж­ней час­ти верх­не­го ор­до­ви­ка.

Органический мир

Сообщество морских организмов ордовикского периода (реконструкция): 1 – конодонты; 2 – граптолиты; 3 – плавающий трилобит; 4 – морские лилии; 5 – головоногий моллюск орто... Рис. А. А. Бесединой

В ор­до­ви­ке про­изош­ло рез­кое уве­ли­че­ние чис­ла ро­дов мор. жи­вот­ных, что при­ве­ло к зна­чит. из­ме­не­нию в со­ста­ве до­ми­ни­рую­щих групп фау­ны и эко­ло­гич. осо­бен­но­стей мор. био­ты, осо­бен­но бен­тос­ной (т. н. Ве­ли­кая ор­до­вик­ская эво­лю­ци­он­ная ра­диа­ция). В ре­зуль­та­те кем­брий­ская эво­лю­ци­он­ная фау­на сме­ни­лась соб­ст­вен­но па­лео­зой­ской. Осо­бую роль в пе­ре­строй­ке со­об­ществ сыг­ра­ли сте­бель­ча­тые при­кре­п­лён­ные иг­ло­ко­жие – кри­но­зои (ром­би­фер­ные и ди­п­ло­по­рит­ные цис­тои­деи, эок­ри­нои­деи и мор­ские ли­лии). Их раз­ме­ры и чис­лен­ность рез­ко уве­ли­чи­лись по срав­не­нию с кем­брий­ски­ми пред­ка­ми, что при­ве­ло к обо­га­ще­нию мн. грун­тов кон­ти­нен­таль­ных мел­ко­вод­ных мо­рей дет­ри­том из каль­ци­то­вых таб­ли­чек, на ко­то­рые по­сле от­ми­ра­ния лег­ко рас­па­дал­ся ске­лет иг­ло­ко­жих, к сме­не со­ста­ва бен­тос­ной фау­ны, ин­фау­ны и пе­ре­строй­ке их со­об­ществ. Воз­ник­ли до­жив­шие до нас клас­сы иг­ло­ко­жих – мор­ские ли­лии, мор­ские звёз­ды, мор­ские ежи и офиу­ры (позд­нее но­вые клас­сы не по­яв­ля­лись). Осн. груп­пы гу­бок, из­вест­ных ещё с кем­брия, в те­че­ние ор­до­ви­ка зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ли своё раз­но­об­ра­зие и мор­фо­ло­гич. слож­ность. Не­ред­ко со­вме­ст­но с мик­роб­ны­ми со­об­ще­ст­ва­ми они фор­ми­ро­ва­ли ри­фо­вые об­ра­зо­ва­ния. Сре­ди ко­рал­лов наи­бо­лее ха­рак­тер­ны бы­ли ко­ло­ни­аль­ные та­бу­ля­ты; в позд­нем ор­до­ви­ке впер­вые по­яв­ля­ют­ся ко­ло­ни­аль­ные и оди­ноч­ные ру­го­зы. Са­мые древ­ние мшан­ки из­вест­ны из ран­не­го ор­до­ви­ка (тре­ма­док), вско­ре они ока­зы­ва­ют­ся пред­став­лен­ны­ми все­ми от­ря­да­ми, из­вест­ны­ми в па­лео­зое. Ор­до­вик­ская ра­диа­ция пле­че­но­гих яв­ля­ет­ся наи­бо­лее круп­ной и са­мой важ­ной для всей фа­не­ро­зой­ской ис­то­рии это­го ти­па: че­ты­ре над­се­мей­ст­ва зам­ко­вых пле­че­но­гих, по­я­вив­ших­ся в кем­брии, ди­вер­ги­ро­ва­ли в 19 над­се­мейств. Сре­ди без­зам­ко­вых пле­че­но­гих бы­ст­ро уве­ли­чи­ва­ли чис­лен­ность и раз­но­об­ра­зие пред­ста­ви­те­ли под­ти­па лин­гу­ли­форм­ных (Linguliformia), ко­то­рые ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лись бла­го­да­ря сво­бод­но пла­ваю­щей ли­чин­ке. Из мол­лю­сков в ор­до­ви­ке бы­ли наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны и мно­го­чис­лен­ны брю­хо­но­гие (осо­бен­но ар­хео­гас­тро­по­ды) и че­ты­ре под­клас­са го­ло­во­но­гих с на­руж­ной ра­ко­ви­ной (нау­ти­лои­деи, ор­то­це­ра­тои­деи, эн­до­це­ра­тои­деи и ак­ти­но­це­ра­тои­деи). По­след­ние три под­клас­са впер­вые поя­ви­лись в ор­до­ви­ке, бы­ст­ро дос­тиг­нув вы­со­ко­го так­со­но­мич. и мор­фо­ло­гич. раз­но­об­ра­зия. Их ин­ди­ви­ду­аль­ные раз­ме­ры в этот пе­ри­од при­об­ре­ли макс. зна­че­ния (до 2–3 м). Дос­тиг­ли сво­его рас­цве­та три­ло­би­ты (са­мое боль­шое раз­но­об­ра­зие мор­фо­ти­пов и адап­та­ций по срав­не­нию с др. пе­рио­да­ми). Сре­ди др. чле­ни­сто­но­гих зна­чит. раз­но­об­ра­зия дос­тиг­ли ра­куш­ко­вые и пред­ста­ви­те­ли ра­ко­об­раз­ных – фил­ло­ка­ри­ды. Из пе­ла­ги­че­ских жи­вот­ных наи­бо­лее обыч­ны­ми бы­ли грап­то­ли­ты и ко­но­дон­ты. Ис­ко­пае­мые ос­тат­ки обе­их этих ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ных групп иг­ра­ют важ­ную роль для зо­наль­ной стра­ти­гра­фии и гло­баль­ной зо­наль­ной кор­ре­ля­ции. В боль­шин­ст­ве ор­до­вик­ских мор. осад­ков при­сут­ст­ву­ют хи­ти­но­зои – воз­мож­но пред­став­ляю­щие со­бой ока­ме­не­лые обо­лоч­ки яиц мор. мяг­ко­те­лых мно­го­кле­точ­ных. Для ор­до­вик­ской сис­те­мы ха­рак­тер­ны ред­кие мик­ро­ско­пич. ос­тат­ки кож­ных ске­лет­ных об­ра­зо­ва­ний по­зво­ноч­ных, пре­им. бес­че­лю­ст­ных, а так­же изредка встречающихся че­лю­ст­но­ро­тых (ры­бы). Впер­вые в ор­до­ви­ке поя­ви­лись ре­цеп­таку­ли­ти­ды – ор­га­низ­мы не­яс­но­го сис­те­ма­тич. по­ло­же­ния, ин­тер­пре­ти­руе­мые как жи­вот­ные или как во­до­рос­ли. Сре­ди про­ду­цен­тов зна­чит. роль про­дол­жали иг­рать циа­но­бак­те­рии, по­се­ле­ния ко­то­рых со­хра­ни­лись в ви­де не­боль­ших стро­ма­то­ли­тов, ста­ли мно­го­чис­лен­ны­ми обыз­ве­ст­в­лён­ные раз­но­об­раз­ные крас­ные и на­по­ми­наю­щие ос­тат­ки жи­вот­ных т. н. цик­лок­ри­наль­ные во­до­рос­ли, а так­же бу­рые и зе­лё­ные во­до­рос­ли, не­ред­ко с круп­ным слое­ви­щем. Ско­п­ле­ния во­до­рос­лей, воз­мож­но зе­лё­ных, сла­га­ют го­рю­чие слан­цы ку­кер­си­ты. Ос­тат­ки мик­ро­фи­то­планк­то­на в ор­до­ви­ке пред­став­ле­ны ак­ри­тар­ха­ми. Ор­до­вик­ская на­зем­ная био­та из­вест­на ма­ло. Тем не ме­нее ис­ко­пае­мые ос­тат­ки спор (крип­тос­пор) при­ми­тив­ных на­зем­ных рас­те­ний (эм­брио­фи­тов) по­зво­ля­ют су­дить о зна­чит. засе­лён­но­сти су­ши при­ми­тив­ны­ми мо­хо­об­раз­ны­ми. В позд­нем ор­до­ви­ке, ве­ро­ят­но, поя­ви­лись со­су­ди­стые рас­те­ния. В кон­це это­го пе­рио­да про­изош­ло круп­ное вы­ми­ра­ние мор. био­ты, свя­зан­ное с мощ­ной рег­рес­си­ей мо­ря, обу­слов­лен­ной об­шир­ным по­кров­ным оле­де­не­ни­ем в Гон­два­не. 

Полезные ископаемые

Сре­ди по­лез­ных ис­ко­пае­мых, об­ра­зо­вав­ших­ся в ор­до­вик­ский пе­ри­од, наи­боль­шее зна­че­ние име­ют ме­сто­ро­ж­де­ния оса­доч­но­го про­ис­хо­ж­де­ния (нефть, при­род­ный го­рю­чий газ, фос­фо­ри­ты, го­рю­чие слан­цы, из­вест­ня­ки, до­ло­ми­ты и мер­ге­ли) и ру­ды ме­тал­лов (ме­ди, свин­ца, цин­ка, зо­ло­та, ни­ке­ля, ко­баль­та), об­ра­зо­ван­ные бла­года­ря ор­до­вик­ско­му маг­ма­тиз­му. Неф­те­га­зо­вые ме­сто­ро­ж­де­ния при­уро­че­ны к плат­фор­мам и их склад­ча­то­му об­рам­ле­нию. Осо­бен­но круп­ные ме­сто­ро­ж­де­ния из­вест­ны на Се­ве­ро-Аме­ри­кан­ской плат­фор­ме, ме­нее круп­ные – в сев. час­ти Аф­ри­кан­ской плат­фор­мы, на Ав­ст­ра­лий­ской и Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской плат­фор­мах (в Рос­сии – При­бал­тий­ская и Ти­ма­но-Пе­чор­ская неф­те­га­зо­нос­ные про­вин­ции). В Ле­нингр. обл. и в Эс­то­нии раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ме­сто­ро­ж­де­ния сред­не­ор­до­вик­ских го­рю­чих слан­цев (ку­кер­си­тов). Там же и на Си­бир­ской плат­фор­ме име­ют­ся ме­сто­ро­ж­де­ния фос­фо­ри­тов, сло­жен­ных об­лом­ка­ми фос­фат­ных ра­ко­вин без­зам­ко­вых бра­хио­под (обо­ло­вые пес­ки). Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны ме­сторо­ж­де­ния ор­до­вик­ских из­вест­ня­ков и мер­ге­лей; в строи­тель­ст­ве и от­дел­ке мн. ис­то­рич. зда­ний С.-Пе­тер­бур­га ис­поль­зо­ва­лись ме­ст­ные сред­не­ор­до­вик­ские из­вест­ня­ки («ди­ка­ри»). Оса­доч­ные за­ле­жи же­лез­ных руд, ино­гда вме­сте с мар­ган­це­вы­ми ру­да­ми и ба­ри­та­ми, при­уро­че­ны к крем­ни­сто-слан­це­вым от­ло­же­ни­ям ор­до­ви­ка Ка­зах­ста­на, вост. час­ти Ка­на­ды (Нью­фа­унд­ленд) и США. Ме­сто­ро­ж­де­ния руд зо­ло­та, свин­ца и цин­ка, при­уро­чен­ные к уг­ле­ро­ди­сто-крем­ни­сто-кар­бо­нат­ной фор­ма­ции, из­вест­ны в Ка­зах­ста­не. C ор­до­вик­ским маг­ма­тиз­мом свя­за­ны ме­сто­ро­ж­де­ния мед­ных руд в Ка­зах­ста­не, Сев. Аме­ри­ке (Не­ва­да), Ир­лан­дии, Нор­ве­гии и Ав­ст­ра­лии; свин­цово-цин­ко­вых руд – в Ка­на­де и Ка­захста­не; зо­ло­тых руд – в Ка­зах­ста­не; мед­но-ни­ке­ле­вых и ко­баль­то­вых руд – в Нор­ве­гии, и др. 

Лит.: Али­хо­ва ТН. Стра­ти­гра­фия ор­до­вик­ских от­ло­же­ний Рус­ской плат­фор­мы. М., 1960; Мян­ниль РМ. Ис­то­рия раз­ви­тия Бал­тий­ско­го бас­сей­на в ор­до­ви­ке. Тал., 1966; Ни­ки­тин ИФ. Ор­до­вик Ка­зах­ста­на. А.-А., 1972–1973. Ч. 1–2; The great Ordovician bio­di­versification event. N. Y., 2004; Стра­ти­гра­фия неф­те­га­зо­нос­ных бас­сей­нов Си­би­ри. Но­во­сиб., 2007. Т. 3: Ор­до­вик Си­бир­ской плат­фор­мы / Ред. А. В. Ка­ны­гин; Ogg J. G., Ogg G., Gradstein F. M. The concise geologic time sca­le. Camb., 2008; Ordovician – silurian bio­strati­graphy and paleogeography of the Gorny Altai. Novosibirsk, 2008.

Вернуться к началу