Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАМЕННОУ́ГОЛЬНАЯ СИСТЕ́МА (ПЕРИ́ОД)

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 605

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Алексеев
Стратиграфические шкалы каменноугольной системы* * Указан возраст (млн. лет) нижних и верхних границ подсистем, отделов и ярусов. Стратиграфическим подразделениям соответствуют геохронологические: отделам – эпохи, ярусам – века.

КАМЕННОУ́ГОЛЬНАЯ СИСТЕ́МА (ПЕ­РИ́ОД), кар­бон, пя­тая сни­зу сис­те­ма (пе­ри­од) па­лео­зой­ской эра­те­мы (эры). В гло­баль­ной стра­ти­гра­фич. (гео­хро­но­ло­гич.) шка­ле сле­ду­ет по­сле де­вон­ской сис­те­мы (пе­рио­да) и пред­ше­ст­ву­ет перм­ской сис­те­ме (пе­рио­ду). Ка­мен­но­уголь­ная сис­те­ма вы­де­ле­на У. Ко­ни­би­ром и У. Фил­лип­сом в 1822 в Ве­ли­ко­бри­та­нии (на тер­рито­рии Анг­лии и Уэль­са). На­зва­ние по­лу­чи­ла из-за ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния в от­ло­же­ни­ях это­го воз­рас­та ка­мен­но­го уг­ля. Вре­менны́е гра­ни­цы на­ко­п­ления от­ло­же­ний, со­став­ляю­щих ка­мен­но­уголь­ную сис­те­му, оп­ре­де­ле­ны изо­топ­ны­ми ме­то­да­ми в пре­де­лах от 360 до 295 млн. лет на­зад (со­глас­но до­пол­не­ни­ям к Стра­ти­гра­фич. ко­дек­су Рос­сии Меж­ве­дом­ст­вен­но­го стра­ти­гра­фич. к-та, 2000); об­щая про­дол­жи­тель­ность пе­ри­о­да 65 млн. лет.

Подразделения

Под­раз­де­ле­ния ка­мен­но­уголь­ной сис­те­мы раз­ли­ча­ют­ся в ме­ж­ду­на­род­ной (гло­баль­ной) и 3 осн. стра­ти­гра­фич. шка­лах – рос­сий­ской, за­падно­ев­ро­пей­ской и се­ве­ро­аме­ри­кан­ской (табл.).

Стра­то­тип (эта­лон) ниж­ней гра­ни­цы сис­те­мы ус­та­нов­лен в раз­ре­зе Ла-Серр (го­ры Мон­тань-Ну­ар, юж. часть Фран­ции) по пер­во­му по­яв­ле­нию ко­но­дон­тов Siphonodella sulcata. Верх­няя гра­ни­ца со­от­вет­ст­ву­ет ос­но­ва­нию перм­ской сис­те­мы со стра­то­ти­пом в раз­ре­зе Ай­да­ра­лаш (го­ры Му­год­жа­ры, зап. часть Ка­зах­ста­на) на уров­не по­яв­ле­ния ко­но­дон­тов Stre­ptognathodus isolatus. Стра­то­тип ниж­ней гра­ни­цы пен­силь­ван­ской под­сис­те­мы (т. н. сре­дин­но-ка­мен­но­уголь­ная гра­ни­ца; ме­ж­ду­нар. шка­ла) на­хо­дит­ся в раз­ре­зе Ар­роу-Кань­он (штат Не­ва­да, США) и оп­ре­де­ля­ет­ся по­яв­ле­ни­ем ко­но­дон­тов Declinognathodus noduliferus.

Боль­шую роль в раз­ра­бот­ке рос. стра­ти­гра­фич. шка­лы ка­мен­но­уголь­ной сис­те­мы сыг­ра­ли В. И. Мёл­лер, С. Н. Ни­ки­тин (вы­де­лил сер­пу­хов­ский, мо­с­ков­ский, гжель­ский яру­сы в 1890), С. В. Се­ми­ха­то­ва (баш­кир­ский ярус в 1934), Б. М. Дань­шин (ка­си­мов­ский ярус в 1947). Яру­сы верх­ней час­ти ниж­не­го, а так­же сред­не­го и верх­не­го от­де­лов ус­та­нов­ле­ны в мор­ской по­сле­до­ва­тель­но­сти от­ло­же­ний Под­мос­ко­вья. В Зап. Ев­ро­пе в кон. 19 в. ка­мен­но­уголь­ная сис­те­ма де­ли­лась на «гор­ный из­вест­няк» (Mountain Limestone) вни­зу и «уг­ле­нос­ную тол­щу» (Coal Measures) ввер­ху, что от­ра­жа­ло сме­ну в этой час­ти све­та мор­ской кар­бо­нат­ной се­ди­мен­та­ции на мор­скую тер­ри­ген­ную, а за­тем на кон­ти­нен­таль­ную уг­ле­нос­ную. Позд­нее эти две час­ти кар­бо­на бы­ли пе­ре­име­но­ва­ны в ниж­ний и верх­ний от­де­лы, а в 1971 по­лу­чи­ли ста­тус под­сис­тем с на­зва­ния­ми ди­нант­ская и си­лез­ская. Ярус­ное де­ле­ние ка­мен­но­уголь­ной сис­те­мы раз­ра­бо­та­ли: Э. Дю­пон (ус­та­но­вил тур­ней­ский и ви­зей­ский яру­сы в 1883), М. Мю­нье-Шаль­ма и А. де Лап­па­ран (вест­фаль­ский и сте­фан­ский яру­сы в 1878). В 1927 из со­ста­ва вест­фаль­ско­го вы­де­лен на­мюр­ский ярус (был пред­ло­жен ещё Ж. Пюрв в 1883). Во 2-й пол. 20 в. яру­сы пе­ре­ве­де­ны в ранг от­де­лов. В Сев. Аме­ри­ке вы­де­ля­ли две са­мо­сто­ят. сис­те­мы – мис­си­сип­скую и пен­силь­ван­скую (Г. Уиль­ямс, 1891), позд­нее пе­ре­ве­дён­ные в ста­тус под­сис­тем. Осо­бое де­ле­ние ка­мен­но­уголь­ной сис­те­мы су­ще­ст­ву­ет в Ки­тае и Япо­нии (рас­про­стра­не­но ог­ра­ни­чен­но).

Зо­наль­ное (бо­лее дроб­ное, чем ярус­ное) рас­чле­не­ние ка­мен­но­уголь­ной сис­те­мы про­из­во­дят по ам­мо­ни­там, фо­ра­ми­ни­фе­рам (в сред­нем и верх­нем кар­бо­не – фу­зу­ли­ни­дам) и ко­но­дон­там.

На тер­ри­то­рии Рос­сии от­ло­жения ка­мен­но­уголь­ной сис­те­мы рас­про­стра­не­ны очень ши­ро­ко. На Рус­ской пли­те Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской плат­фор­мы име­ют­ся все от­де­лы, сло­жен­ные в осн. мор­ски­ми кар­бо­нат­ны­ми по­ро­да­ми, за ис­клю­че­ни­ем ниж­ней по­ло­ви­ны ви­зей­ско­го яру­са (гл. обр. кон­ти­нен­таль­ная уг­ле­нос­ная тол­ща), а так­же мо­с­ков­ско­го яру­са (на­чи­на­ет­ся тер­ри­ген­ной крас­но­цвет­ной тол­щей ве­рей­ско­го го­ри­зон­та). На се­ве­ро-за­па­де и юго-вос­то­ке пли­ты в гжель­ском яру­се по­яв­ля­ют­ся эва­по­ри­ты (гип­сы, ан­гид­ри­ты). В крае­вых час­тях При­кас­пий­ской впа­ди­ны час­ты ри­фо­вые и атол­ло­по­доб­ные кар­бо­нат­ные по­строй­ки. Раз­рез кар­бо­на зап. скло­на Ура­ла схо­ден с раз­ре­зом Рус­ской пли­ты, но на Ср. и Юж. Ура­ле, на­чи­ная с мо­с­ков­ско­го яру­са, при­сут­ст­ву­ют глу­бо­ко­вод­ные крем­ни­стые и гру­бо­об­ло­моч­ные фли­ше­вые тол­щи. На вост. скло­не Ура­ла раз­рез кар­бо­на от­ли­ча­ет­ся зна­чит. до­лей вул­ка­нич. по­род; от­ло­же­ния верх­не­го кар­бо­на – тер­ри­ген­ные кон­ти­нен­таль­ные. Мор­ские кар­бо­нат­ные ниж­не­ка­мен­но­уголь­ные по­ро­ды об­на­ру­же­ны бу­ре­ни­ем во мно­гих мес­тах в фун­да­мен­те За­пад­но-Си­бир­ской пли­ты. На Си­бир­ской плат­фор­ме и в Ал­тае-Са­ян­ской склад­ча­той об­лас­ти ниж­ний кар­бон в осн. кар­бо­нат­ный; сред­ний и верх­ний от­де­лы пред­став­ле­ны мощ­ны­ми кон­ти­нен­таль­ны­ми и ла­гун­ны­ми (час­то уг­ленос­ны­ми) тол­ща­ми. В Вер­хо­ян­ской склад­ча­той сис­те­ме ка­мен­но­уголь­ные от­ло­же­ния об­ра­зу­ют ниж­нюю часть вер­хо­ян­ско­го ком­плек­са, сла­гаю­ще­го круп­ней­ший тер­ри­ген­ный клин, сфор­ми­ро­ван­ный на вост. ок­раи­не Си­бир­ской плат­фор­мы. На се­ве­ро-вос­то­ке Рос­сии ниж­ний кар­бон мор­ской пре­им. кар­бо­нат­ный; сред­ний и верх­ний кар­бон тер­ри­ген­ные.

Общая характеристика периода

В ка­мен­но­уголь­ном пе­рио­де очер­та­ния и рас­по­ло­же­ние кон­ти­нен­тов силь­но от­ли­ча­лись от со­вре­мен­ных. Юж­но-Аме­ри­кан­ская, Аф­ри­ка­но-Ара­вий­ская, Ин­до­стан­ская, Ав­ст­ра­лий­ская, Ан­тарк­ти­че­ская плат­фор­мы в на­ча­ле кар­бо­на вхо­ди­ли в со­став юж. кон­ти­нен­та Гон­два­на. Се­вер­нее рас­по­ла­га­лись кон­ти­нен­ты Лав­рус­сия (объ­е­ди­ня­ла Се­ве­ро-Аме­ри­кан­скую и Вос­точ­но-Ев­ро­пей­скую плат­фор­мы) и Си­бирь (Си­бир­ская плат­фор­ма), или Ан­га­ри­да. Гон­два­ну и сев. кон­ти­нен­ты раз­де­лял оке­ан Па­лео­те­тис, рас­ши­ряв­ший­ся к вос­то­ку; Лав­рус­сию и Си­бирь – Ураль­ский и Ир­тыш-Зай­сан­ский океа­нич. бас­сей­ны Па­лео­ази­ат­ско­го ок., ме­ж­ду ко­то­ры­ми рас­по­ла­гал­ся Цен­траль­но­ка­зах­стан­ский мик­ро­кон­ти­нент (Ка­зах­ста­ния). Па­лео­ази­ат­ский ок. на юге был ог­ра­ни­чен не­боль­ши­ми кон­ти­нен­та­ми – Та­ри­мом и Си­но­ко­ре­ей. Все кон­ти­нен­таль­ные бло­ки ок­ру­жал океан Па­лео­па­ци­фик, на гра­ни­це ко­то­ро­го с плат­фор­ма­ми раз­ви­ва­лись ак­тив­ные и пас­сив­ные кон­ти­нен­таль­ные ок­раи­ны. На про­тя­же­нии кар­бо­на про­ис­хо­ди­ло сбли­же­ние кон­ти­нен­тов и за­кры­тие раз­де­ляв­ших их океа­нов, что вы­зва­ло про­яв­ле­ние гер­цин­ской эпо­хи тек­то­ге­не­за в под­виж­ных поя­сах Зем­ли. Кол­ли­зия Гон­два­ны с Лав­рус­си­ей при­ве­ла к за­кры­тию зап. час­ти Па­лео­те­ти­са и ста­нов­ле­нию склад­ча­то­го гор­но­го со­ору­же­ния Юж. Ап­па­ла­чей и его юго-зап. про­дол­же­ния, ев­роп. и се­ве­ро­аф­ри­кан­ских гер­ци­нид. В ре­зуль­та­те при­чле­не­ния к Лав­рус­сии ост­ров­ных дуг и мик­ро­кон­ти­нен­тов, су­ще­ст­во­вав­ших в ок­ра­ин­ных мо­рях Па­лео­те­ти­са, сфор­ми­ро­ва­лись гер­цин­ские склад­ча­тые струк­ту­ры Кар­пат­ско-Бал­кан­ской обл., Пред­кав­ка­зья и Боль­шо­го Кав­ка­за. След­ст­ви­ем кол­ли­зии Лав­рус­сии с Си­би­рью и Си­би­ри с Та­ри­мом и Си­но­ко­ре­ей ста­ло за­кры­тие осн. час­ти Па­лео­ази­ат­ско­го океа­на и об­ра­зо­ва­ние гер­цин­ских гор­но-склад­ча­тых со­ору­же­ний в пре­де­лах Ура­ло-Охот­ско­го под­виж­но­го поя­са (Урал, Юж. Тянь-Шань, зап. час­ти Ал­тае-Са­ян­ской и Мон­го­ло-Охот­ской склад­ча­той сис­те­мы и др.). В ре­зуль­та­те кол­ли­зи­он­ных со­бы­тий на ок­раи­нах Ав­ст­ра­лии и Юж. Аме­ри­ки сфор­ми­ро­ва­лись склад­ча­тые сис­те­мы Но­вой Анг­лии и Па­лео­анд. Ито­гом всех про­изо­шед­ших в кар­бо­не кол­ли­зий яви­лось ста­нов­ле­ние су­пер­кон­ти­нен­та, ко­то­рый А. Ве­ге­нер наз­вал Пан­ге­ей. Рель­еф Зем­ли во 2-й пол. кар­бо­на за счёт ак­тив­но­го го­ро­об­ра­зо­ва­ния стал зна­чи­тель­но бо­лее кон­тра­ст­ным. Сфор­ми­ро­ва­лись пред­гор­ные (пе­ре­до­вые) и меж­гор­ные про­ги­бы, за­пол­няв­шие­ся мо­лас­сой. Уси­ли­лась вул­ка­нич. дея­тель­ность, о чём сви­де­тель­ст­ву­ют мно­го­числ. го­ри­зон­ты ту­фов (тон­штей­ны) в уг­ле­нос­ных тол­щах бас­сей­нов Зап. Ев­ро­пы и Дон­бас­са, а так­же слои бен­то­ни­то­вых глин в Пред­ураль­ском пе­ре­до­вом про­ги­бе.

По па­лео­гео­гра­фич. и па­лео­кли­ма­тич. ус­ло­ви­ям ка­мен­но­уголь­ный пе­ри­од де­лит­ся на две поч­ти рав­ные час­ти. В ран­нем кар­бо­не на Зем­ле гос­под­ство­вал тё­п­лый кли­мат; ог­ром­ные пло­ща­ди кон­ти­нен­тов за­ни­ма­ли мел­ко­вод­ные мо­ря с кар­бо­нат­ным осад­ко­на­ко­п­ле­ни­ем, уро­вень мо­ря был вы­со­ким. Пред­по­ла­га­ют, что со­дер­жа­ние СО2 в ат­мо­сфе­ре Зем­ли в ран­нем кар­бо­не пре­вы­ша­ло со­вре­мен­ное в 1,5 раза. В кон­це ран­не­го, сред­нем и позд­нем кар­бо­не из-за раз­ви­тия в Гон­два­не мощ­но­го по­кров­но­го оле­де­не­ния уро­вень Ми­ро­во­го ок. рез­ко сни­зил­ся, пло­щадь эпи­кон­ти­нен­таль­ных мо­рей со­кра­ти­лась. На­ме­ти­лось по­хо­ло­да­ние кли­ма­та, но влаж­ность ос­та­ва­лась до­воль­но вы­со­кой. Су­зи­лись про­ли­вы, со­еди­няв­шие бас­сей­ны Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской и центр. час­ти Се­ве­ро-Аме­ри­кан­ской плат­форм, вре­ме­на­ми связь ме­ж­ду ни­ми пре­ры­ва­лась, что при­ве­ло к фор­ми­ро­ва­нию свое­об­раз­ных мор­ских фа­ун сред­не­го и позд­не­го кар­бо­на. Час­тые ко­ле­ба­ния уров­ня Ми­ро­во­го ок. с ам­пли­ту­дой до 60–100 м обу­сло­ви­ли цик­лич­ность мел­ко­вод­ных от­ло­же­ний и об­ра­зо­ва­ние пе­ре­ры­вов и поч­вен­ных го­ри­зон­тов на об­шир­ных про­стран­ст­вах вы­сту­пив­ше­го на по­верх­ность мор. дна.

Органический мир

Ландшафт суши каменноугольного периода. Палеонтологический институт РАН

В ка­мен­но­уголь­ном пе­рио­де сре­ди оби­та­те­лей мо­ря до­ми­ни­ро­ва­ли разл. во­до­рос­ли (Beresella, Ungdarella, Donezella и др.), ра­дио­ля­рии, фо­ра­ми­ни­фе­ры, в т. ч. фу­зу­ли­ни­ды, об­ла­дав­шие круп­ной (до 1 см) ве­ре­те­но­вид­ной ра­ко­ви­ной, губ­ки с мас­сив­ным из­вест­ко­вым ске­ле­том (род Chaetetes), ко­рал­лы (та­бу­ля­ты и ру­го­зы), пле­че­но­гие (напр., Gigantoproductus, Cho­ris­ti­tes), брю­хо­но­гие и дву­створ­ча­тые мол­лю­ски, мор­ские ли­лии. Раз­но­об­раз­ны го­ло­во­но­гие мол­лю­ски ам­мо­ни­ты (напр., отр. го­ниа­ти­ты, Goniatitida) и нау­ти­лои­деи; ши­ро­ко бы­ли пред­став­ле­ны ко­но­дон­ты и ры­бы. В пре­сных во­до­ёмах сре­ди жи­вот­ных пре­об­ла­да­ли жаб­ро­ды­ша­щие (ра­куш­ко­вые и ра­ко­вин­ные лис­то­но­гие) и дву­створ­ча­тые мол­лю­ски. Бо­га­че по срав­не­нию с де­вон­ским пе­рио­дом ста­но­вит­ся жи­вот­ный мир су­ши. На­зем­ные бес­по­зво­ноч­ные пред­став­ле­ны мно­го­нож­ка­ми, пау­ка­ми; в се­ре­ди­не пе­рио­да поя­ви­лись пер­вые кры­ла­тые на­се­ко­мые (раз­мах крыль­ев па­лео­дик­ти­оп­тер дос­ти­гал поч­ти 1 м). По­зво­ноч­ные су­ши не иг­ра­ли за­мет­ной ро­ли, это бы­ли в осн. мел­кие зем­но­вод­ные; при­мер­но в се­ре­ди­не ка­мен­но­уголь­но­го пе­рио­да по­яви­лись пер­вые пре­смы­каю­щие­ся (ко­ти­ло­зав­ры и пе­ли­ко­зав­ры).

На об­шир­ных тер­ри­то­ри­ях в ус­ло­ви­ях влаж­но­го и тё­п­ло­го кли­ма­та раз­ви­ва­лась ха­рак­тер­ная для ка­мен­но­уголь­но­го пе­рио­да бо­га­тая дре­вес­ная рас­ти­тель­ность, фор­ми­ро­вав­шая ле­са. В тро­пич. рай­онах пре­об­ла­да­ли плау­но­вид­ные (ле­пи­до­ден­д­ро­ны и си­гил­ля­рии), хво­ще­вид­ные, се­мен­ные па­по­рот­ни­ки и го­ло­се­мен­ные. В вы­со­ко­ши­рот­ных рай­онах до­ми­ни­ро­ва­ли кор­даи­ты и глос­соп­те­ри­сы, пред­ста­ви­те­ли го­ло­се­мен­ных. В бо­ло­тах в мас­се на­ка­п­ли­ва­лись рас­тит. ос­тат­ки, дав­шие впо­след­ст­вии зна­чит. за­ле­жи ка­мен­ных уг­лей.

Полезные ископаемые

К ка­мен­но­уголь­ной сис­те­ме при­уро­че­ны ме­сто­ро­ж­де­ния разл. по­лез­ных ис­ко­пае­мых, глав­ные из ко­то­рых – уг­ли, пре­ж­де все­го кок­сую­щие­ся. В ниж­нем кар­бо­не круп­ней­шие ме­сто­ро­ж­де­ния уг­лей от­но­сят­ся к ниж­ней час­ти ви­зей­ско­го яру­са, ме­нее ши­ро­ко раз­ви­ты уг­ли в верх­ней час­ти ви­зей­ско­го яру­са и в сер­пу­хов­ском яру­се. Осн. мас­са уг­ля име­ет сред­не­ка­мен­но­уголь­ный воз­раст. Б. ч. ме­сто­ро­ж­де­ний скон­цен­три­ро­ва­на в Ев­ро­пе и Сев. Аме­ри­ке. Уголь­ные бас­сей­ны Вост. Ев­ро­пы– Под­мос­ков­ный, Ки­зе­лов­ский (Рос­сия), До­нец­кий уголь­ный бас­сейн (Ук­ра­и­на, Рос­сия), Львов­ско-Во­лын­ский (Ук­раи­на); Зап. и Центр. Ев­ро­пы – Юж­но-Уэль­ский, Йорк­шир­ский, Юж­но-Шот­ландский и Се­ве­ро-Шот­ланд­ский (Ве­ли­ко­бри­та­ния), Ниж­не­рейн­ско-Вест­фаль­ский, или Рур­ский, Са­ар­ский (Гер­ма­ния), Ло­та­ринг­ский, Нор-Па-де-Ка­ле (Фран­ция), Ас­ту­рий­ский (Ис­па­ния), Верх­не­си­лез­ский, Люб­лин­ский (Поль­ша), Ост­рав­ско-Кар­вин­ский (Че­хия), Шпиц­бер­ген (Нор­вегия); Сев. Аме­ри­ки – Ап­па­лач­ский, Пен­силь­ван­ский, Ил­ли­нойс­ский и др. (США). В Азии важ­ней­ши­ми бас­сей­на­ми ка­мен­но­уголь­но­го воз­рас­та яв­ля­ют­ся Куз­нец­кий, Гор­лов­ский и Тун­гус­ский (Рос­сия); Ка­ра­ган­дин­ский, Эки­ба­стуз­ский (Ка­зах­стан); Зон­гул­дак­ский (Тур­ция), ряд бас­сей­нов в сев.-вост. час­ти Ки­тая и Мон­го­лии и др.

Ка­мен­но­уголь­ные от­ло­же­ния так­же вме­ща­ют за­ле­жи неф­ти и при­род­но­го го­рю­че­го га­за. В Рос­сии про­мыш­лен­но неф­те­га­зо­нос­ны ниж­не­ка­мен­но­уголь­ные (ви­зей­ские) и сред­не­ка­мен­но­уголь­ные (ве­рей­ские) тер­ри­ген­ные тол­щи Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской плат­фор­мы (Вол­го-Ураль­ская неф­те­га­зо­нос­ная про­вин­ция). В При­кас­пий­ской впа­ди­не ог­ром­ные за­па­сы при­род­но­го га­за и га­зо­кон­ден­са­та скон­цен­три­ро­ва­ны в кар­бо­нат­ных мас­си­вах ка­мен­но­уголь­но­го воз­рас­та. Круп­ные ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти из­вест­ны в ка­мен­но­уголь­ных тол­щах центр. и вост. шта­тов США. Ка­мен­но­уголь­ный воз­раст име­ют не­ко­то­рые ме­сто­ро­ж­де­ния бок­си­тов (напр., Тих­вин­ское, Се­ве­ро­онеж­ское в сев.-зап. час­ти Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской плат­фор­мы). В ка­мен­но­уголь­ный пе­ри­од в про­цес­се оро­ген­но­го гра­ни­то­об­ра­зо­ва­ния сфор­ми­ро­ва­лись ме­сто­ро­ж­де­ния руд свин­ца, цин­ка, ме­ди, оло­ва, вольф­ра­ма, зо­ло­та, се­реб­ра в Ев­ро­пе, Азии, на вос­то­ке Ав­ст­ра­лии; воз­ник­ли скар­но­вые ме­сто­ро­ж­де­ния же­лез­ных руд (напр., Со­ко­лов­ское, Сар­бай­ское на Ура­ле). Ка­мен­но­уголь­ные из­вест­ня­ки по­все­ме­ст­но ис­поль­зу­ют­ся как це­мент­ное сы­рьё, стро­ит. и об­ли­цо­воч­ный ка­мень.

Лит.: Шка­ла ка­мен­но­уголь­ной сис­те­мы в све­те со­вре­мен­ных дан­ных. М., 1982; Ниж­ний кар­бон Мо­с­ков­ской си­нек­ли­зы и Во­ро­неж­ской ан­тек­ли­зы. М., 1993; Сред­ний кар­бон Мо­с­ков­ской си­нек­ли­зы (юж­ная часть). М., 2001. Т. 1–2; Клец А. Г. Верх­ний па­лео­зой ок­ра­ин­ных мо­рей Ан­га­ри­ды. Но­во­сиб., 2005.

Вернуться к началу