
ЕНИСЕ́Й
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЕНИСЕ́Й (эвенк. Иоанеси, букв. – большая вода, река), самая многоводная река России, в Красноярском крае (верховья – в Туве). Образуется при слиянии рек Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем) в районе г. Кызыл. Длина 3487 км (от истока Малого Енисея 4102 км, от истока Большого Енисея 4092 км), пл. бассейна 2580 тыс. км2 (2-я в России, после Оби). Река течёт в осн. на север, по границе Зап. и Вост. Сибири, впадает в Енисейский зал. Карского моря. В бассейне Е. распространены многолетнемёрзлые горные породы. Гидрографич. сеть включает (в пределах России) 198 620 рек общей длиной 884 754 км, 126 364 озера общей пл. 51 835 км2. Густота речной сети бассейна Е. 0,45 км/км2.
В верхнем течении (от слияния рек Большой и Малый Енисей до г. Красноярск) на протяжении первых 188 км (до устья р. Хемчик) течёт в Тувинской котловине под назв. Верхний Енисей (Улуг-Хем), ниже пересекает Зап. Саян. Протекая по Минусинской котловине, между Саяно-Шушенским и Красноярским водохранилищами, имеет широкопойменное русло с разветвлениями и песчано-галечными перекатами. Вблизи Красноярска, где Е. пересекает отроги Вост. Саяна, Красноярское водохранилище расположено в узком каньоне шириной 1,2–3 км, здесь берега обрываются к реке живописными скалами – «столбами». Осн. притоки Е. в верхнем течении – Туба, Сыда, Сисим, Дербина, Мана (правые), Хемчик, Абакан (левые).
В среднем течении (от Красноярска до устья р. Курейка) протекает вдоль границы Западно-Сибирской низменности и Среднесибирского плоскогорья. На этом участке Е. течёт в прямолинейном скальном русле с шиверами и порогами (Берёзовские, Ермолаевские и Атамановские Камни, Казачинский и Осиновский пороги). Между Атамановским Камнем и устьем р. Ангара в русло вдаются скальные мысы – «быки» (напр., Савинский). Казачинский порог (длина с шиверами ок. 4 км, общее падение 3,8 м, ширина русла 550–600 м) труднопроходим. Ниже Осиновского порога, пересекая отроги Енисейского кряжа, Е. протекает в скалистом ущелье (ширина русла 740 м, глубина до 60 м). Ниже устья р. Подкаменная Тунгуска Е. становится полноводнее; ширина русла достигает 20 км, оно разделяется на многочисл. протоки. Характерным природным образованием в среднем течении Е. являются многокилометровые сужения (до 0,7 км) русла с почти отвесными скальными берегами выс. 30–40 м и глубинами до 35 м – «щёки». Осн. притоки Е. в среднем течении: Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска (правые); Дубчес, Елогуй, Турухан (левые). В районе пос. Курейка Е. пересекает Сев. полярный круг.
В нижнем течении Е. (ниже устья р. Курейка) много излучин, ширина русла от 1,5 до 5 км, глубина от 5 до 40 м. Ниже г. Дудинка русло разбивается на рукава, острова достигают длины 20 км. Устье Курейки является началом устьевой области Е. – самой протяжённой (732 км) в Евразии, до него в периоды низкого стока могут распространяться нагонные колебания уровня. Ниже пос. Усть-Порт расположена дельта Е. (пл. 7,5 тыс. км 2 ), здесь русло разветвляется на крупные рукава (Дерябинский Енисей, Охотский Енисей, Большой Енисей, Малый Енисей, Каменный Енисей) и протоки (Лопатная, Судная, Чаяшная, Лебяжья, Турушинская, Васильевская и др.); общая ширина русла на этом участке ок. 50 км. Затем Е. вновь собирается в единое русло и широким потоком течёт в Карское м., сужаясь до 7 км в горле Енисейской губы и расширяясь до 40 км в Енисейском зал. Морская граница устьевой области вследствие сильного опресняющего влияния стока Е. простирается далеко в Карское море. Осн. притоки Е. в нижнем течении: Курейка, Хантайка (правые); Малая и Большая Хета, Танама (левые).
Е. относится к рекам с преим. снеговым питанием (83%), на долю дождевых осадков и грунтового питания приходится соответственно 8 и 9%. Для Е. характерны высокое и продолжительное весенне-летнее половодье (май – июль), сменяющие друг друга летне-осенние паводки и межень (август – октябрь), зимняя межень (ноябрь – апрель). Макс. расходы воды весенне-летнего половодья отмечаются с конца мая до середины июня. Среднемноголетний расход воды у г. Игарка 18 500 м3/с (один из крупнейших в мире; макс. 132 000 м3/с, миним. 5210 м3/с), за период 1936–2004 наибольший расход воды зафиксирован 12.6.1969 (176 000 м3/с), наименьший – 24.4.1954 (2080 м3/с); среднегодовой объём стока 584 км3, при впадении в Енисейский зал. – до 625 км3. В многолетних колебаниях стока выделяются периоды: средние по водности (1936–52 и 1973–87), маловодные (1953–72) и многоводные (1988–2004).
На гидрологич. режим Е. существенное влияние оказывают крупные водохранилища (Саяно-Шушенское и Красноярское на Е., Иркутское, Братское и Усть-Илимское на Ангаре, Хантайское на Хантайке и Курейское на Курейке), способные регулировать ежегодно ок. 23% от общего стока Е., а в нижнем течении – до 36,7%. С вводом в строй Богучанского гидроузла в низовьях Ангары степень зарегулирования реки возрастёт до 38,6%. Значит. освоенность гидроэнергетич. и водных ресурсов Е. и его притоков существенно не повлияла на годовой объём стока реки, заметное уменьшение стока отмечалось только в период заполнения водохранилищ. В 1961–70 на заполнение «мёртвого» объёма водохранилищ было израсходовано 169,6 км3 воды, в 1971–80 – 81,8 км3. Безвозвратное водопотребление в бассейне Е. незначительно: в 1981–90 оно составило 0,67 км3/год, в 1996–2001 – 0,39 км3/год.
В естеств. условиях на долю тёплого периода года (май – июль) приходилось более 63% годового стока воды, холодного (ноябрь – апрель) – 13,1%. В зарегулированных условиях сток в тёплый период уменьшился до 58,3% (несмотря на увеличение общей водности реки с 571 до 596 км3/год), в холодный период увеличился до 21,5%. Летне-осенние минимумы приходятся обычно на август (35% случаев), сентябрь (25%) и октябрь (40%). Регулирование стока привело к некоторому снижению водности летне-осеннего меженно-паводочного периода и его экстремальных расходов. Минимумы в зимнюю межень заметно ниже расходов в период открытого русла, до зарегулирования стока они обычно отмечались в марте – апреле, после зарегулирования стали наблюдаться в ноябре – январе и немного повысились.
До зарегулирования Е. среднемноголетние сток взвешенных наносов и мутность воды у Игарки составляли соответственно 12,0 млн. т/год и 22 г/м3 (макс. 90 г/м3). После зарегулирования реки сток взвешенных наносов уменьшился в ср. до 4,7 млн. т/год, мутность воды снизилась до 8 г/м 3 (величина наибольшей мутности почти не изменилась), 16.6.1979 было зафиксировано самое высокое за весь период наблюдений значение мутности – 190 г/м3; существенно снизились абсолютные величины стока взвешенных наносов в мае – ноябре (в мае с 1000 кг/с до 98,5 кг/с). Наибольшее количество наносов по-прежнему проходит во время половодья (ок. 90%).
Ледостав в нижнем течении с конца октября до конца мая – начала июня; в среднем течении с начала ноября до конца апреля – середины мая; в верхнем течении с конца ноября – декабря до конца апреля. Для Е. характерны интенсивное образование внутриводного льда и осенний ледоход. Весенний ледоход сопровождается заторами. Воды Е. загрязнены, особенно в районах крупных городов; ниже устья Ангары повышено содержание соединений меди и цинка.
Е. судоходен на водохранилищах и от Красноярска до устья. Для проводки судов из нижнего бьефа в Красноярское водохранилище и обратно сооружён судоподъёмник. В нижнем течении для продления навигации и вскрытия ледяной перемычки от пос. Сопкарга до о. Крестовский используются ледоколы. На берегах Е. находятся нац. парк Шушенский Бор, заповедники – Саяно-Шушенский и Столбы. Гл. города и порты (вниз по течению) – Кызыл, Саяногорск, Минусинск, Абакан, Дивногорск, Красноярск, Лесосибирск, Енисейск, Игарка, Дудинка.
По данным геологии, геохронологии и археологии предполагается, что древнейший человек появился в верхнем течении Е. в нижнем неоплейстоцене. Вторичное заселение юга Сибири происходило в результате проникновения людей позднеашельской культуры. В мезолите и неолите долина Е. и его притоки были уже в основном освоены полукочевыми группами охотников и рыболовов, здесь складывались этнокультурные ареалы предков самодийцев и тунгусо-маньчжурских народов. Б. ч. неолитических памятников Е. с характерной гребенчатой керамикой входит в круг ангаро-енисейской культурно-исторической общности. В бронзовом веке в верховьях Е. появились культуры скотоводов, горняков и металлургов (афанасьевская культура, окуневская культура, андроновская культура, карасукская культура). В таёжных районах продолжилось развитие культур с охотничье-рыболовческим укладом (глазковская культура и др.).
В Минусинской и Кузнецкой котловинах с 8 или 7 вв. до н. э. распространялась тагарская культура, которую включают в т. н. скифо-сибирский мир; на смену ей пришла таштыкская культура. Край населяли предки юкагиров, тунгусо-маньчжурских народов, самодийцев, носители енисейских языков (предки совр. кебов и логов); в Минусинской котловине в верхнем течении Е. обитали кыргызы – тюркские народы, пришедшие из Сев.-Зап. Монголии, в среднем течении Е. жили хакасы. Кыргызы енисейские впервые упоминаются в кит. источниках в кон. 3 в. до н. э. В 6–8 вв. н. э. енисейские кыргызы входили в Тюркский каганат, сохраняя известную политическую самостоятельность, в 9–12 вв. – в Кыргызский каганат. В нач. 13 в. кыргызы захвачены Чингисханом. В 14–17 вв. хакасские племена образовали гос-во Хонгорай (по Кяхтинскому договору 1727 его территория вошла в состав Рос. империи).
Первые письменные сведения о русских на Е. относятся к нач. 17 в., когда отряды казаков, пройдя вдоль Е., достигли его низовьев и в 1607 построили Туруханское зимовье. В 1619 в среднем течении реки возведена первая русская крепость на Е. – Енисейский острог (впоследствии Енисейск), в 1628 – острог Красный Яр (Красноярск). В 17 в. через Е. и его притоки проходил путь землепроходцев в Восточную Сибирь и на Дальний Восток (экспедиции С. И. Дежнёва, В. Д. Пояркова, Е. П. Хабарова). В 18 в. изучение Е. и др. сибирских рек было предпринято Великой северной экспедицией в 1733–43, отряд под руководством Д. Л. Овцына произвёл первую гидрографическую опись территории между устьями Оби и Е. (см. в ст. Камчатские экспедиции). После экспедиции на п-ов Таймыр (1842–45) научное описание Е. оставил академик А. Ф. Миддендорф. В 1861–63 золотопромышленники А. С. Баландин, И. И. и И. А. Кытмановы, Е. А. и А. А. Грязновы основали Енисейское речное пароходство (в 1918 национализировано, с апр. 1994 ОАО «Енисейское речное пароходство»). В 1863 на Е. пущено первое паровое судно. В 1875 по Е. ходили 4 парохода и 7 барж. В 1876 экспедиция Н. А. Э. Норденшельда прошла из Атлантики к устью Е. С 1881 в Красноярске открыл пароходство купец Н. Г. Гадалов. В 1880-х гг. установлено товаро-пассажирское сообщение по Е. между городами Енисейск, Красноярск и Минусинск.
В 1880-е гг. началось строительство Обь-Енисейского канала, открыт для плавания небольших судов, однако в связи с началом строительства Транссибирской магистрали работы были прекращены (в 1921 закрыт; в годы Вел. Отеч. войны по каналу из Красноярска в Новосибирск доставлены 3 парохода и 1 катер; ныне не используется). В 1893 экспедиция под рук. брит. капитана И. Виггинса, дойдя до устья Е. из Шотландии с грузом ж.-д. рельс, первой проложила сев. транспортный путь из Европы в Сибирь. В 1894–98 экспедиция под рук. А. И. Вилькицкого (см. в ст. Вилькицкие) произвела опись нижнего течения Е. и Енисейского зал. В апр. – нояб. 1919 на Е. действовала Белая речная флотилия, участвовавшая в борьбе против отрядов РККА. В 1960–80-х гг. в долине Е. построен т. н. Енисейский каскад ГЭС, в т. ч. крупнейшие в стране Красноярская ГЭС (1972) и Саяно-Шушенская гидроэлектростанция (1978).