Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕНИСЕ́Й

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 673-675

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Коротаев, С. В. Кузьминых

ЕНИСЕ́Й (эвенк. Ио­а­не­си, букв. – боль­шая во­да, ре­ка), са­мая мно­го­вод­ная ре­ка Рос­сии, в Крас­но­яр­ском крае (вер­хо­вья – в Ту­ве). Об­ра­зу­ет­ся при слия­нии рек Боль­шой Ени­сей (Бий-Хем) и Ма­лый Ени­сей (Ка-Хем) в рай­оне г. Кы­зыл. Дли­на 3487 км (от ис­то­ка Ма­ло­го Ени­сея 4102 км, от ис­то­ка Боль­шо­го Ени­сея 4092 км), пл. бас­сей­на 2580 тыс. км2 (2-я в Рос­сии, по­сле Оби). Ре­ка те­чёт в осн. на се­вер, по гра­ни­це Зап. и Вост. Си­би­ри, впа­да­ет в Ени­сей­ский зал. Кар­ско­го мо­ря. В бас­сей­не Е. рас­про­стра­не­ны мно­го­лет­не­мёрз­лые гор­ные по­ро­ды. Гид­ро­гра­фич. сеть вклю­ча­ет (в пре­де­лах Рос­сии) 198 620 рек об­щей дли­ной 884 754 км, 126 364 озе­ра об­щей пл. 51 835 км2. Гус­то­та реч­ной се­ти бас­сей­на Е. 0,45 км/км2.

В верх­нем те­че­нии (от слия­ния рек Боль­шой и Ма­лый Ени­сей до г. Крас­но­ярск) на про­тя­же­нии пер­вых 188 км (до устья р. Хем­чик) те­чёт в Ту­вин­ской кот­ло­ви­не под назв. Верх­ний Ени­сей (Улуг-Хем), ни­же пе­ре­се­ка­ет Зап. Са­ян. Про­те­кая по Ми­ну­син­ской кот­ло­ви­не, ме­ж­ду Сая­но-Шу­шен­ским и Крас­но­яр­ским во­до­хра­ни­ли­ща­ми, име­ет ши­ро­ко­пой­мен­ное рус­ло с раз­ветв­ле­ния­ми и пес­ча­но-га­леч­ны­ми пе­ре­ка­та­ми. Вбли­зи Крас­но­яр­ска, где Е. пе­ре­се­ка­ет от­ро­ги Вост. Сая­на, Крас­но­яр­ское во­до­хра­ни­ли­ще рас­по­ло­же­но в уз­ком кань­о­не ши­ри­ной 1,2–3 км, здесь бе­ре­га об­ры­ва­ют­ся к ре­ке жи­во­пис­ны­ми ска­ла­ми – «стол­ба­ми». Осн. при­то­ки Е. в верх­нем те­че­нии – Ту­ба, Сы­да, Си­сим, Дер­би­на, Ма­на (пра­вые), Хем­чик, Аба­кан (ле­вые).

В сред­нем те­че­нии (от Крас­но­яр­ска до устья р. Ку­рей­ка) про­те­ка­ет вдоль гра­ни­цы За­пад­но-Си­бир­ской низ­мен­но­сти и Сред­не­си­бир­ско­го плос­ко­го­рья. На этом уча­ст­ке Е. те­чёт в пря­мо­ли­ней­ном скаль­ном рус­ле с ши­ве­ра­ми и по­ро­га­ми (Бе­рё­зов­ские, Ер­мо­ла­ев­ские и Ата­ма­нов­ские Кам­ни, Ка­за­чин­ский и Оси­нов­ский по­ро­ги). Ме­ж­ду Ата­ма­нов­ским Кам­нем и усть­ем р. Ан­га­ра в рус­ло вда­ют­ся скаль­ные мы­сы – «бы­ки» (напр., Са­вин­ский). Ка­за­чин­ский по­рог (дли­на с ши­ве­ра­ми ок. 4 км, об­щее па­де­ние 3,8 м, ши­ри­на рус­ла 550–600 м) труд­но­про­хо­дим. Ни­же Оси­нов­ско­го по­ро­га, пе­ре­се­кая от­ро­ги Ени­сей­ско­го кря­жа, Е. про­те­ка­ет в ска­ли­стом уще­лье (ши­ри­на рус­ла 740 м, глу­би­на до 60 м). Ни­же устья р. Под­ка­мен­ная Тун­гу­ска Е. ста­но­вит­ся пол­но­вод­нее; ши­ри­на рус­ла дос­ти­га­ет 20 км, оно раз­де­ля­ет­ся на мно­го­числ. про­то­ки. Ха­рак­тер­ным при­род­ным об­ра­зо­ва­ни­ем в сред­нем те­че­нии Е. яв­ля­ют­ся мно­го­ки­ло­мет­ро­вые су­же­ния (до 0,7 км) рус­ла с поч­ти от­вес­ны­ми скаль­ны­ми бе­ре­га­ми выс. 30–40 м и глу­би­на­ми до 35 м – «щёки». Осн. при­то­ки Е. в сред­нем те­че­нии: Кан, Ан­га­ра, Боль­шой Пит, Под­ка­мен­ная Тун­гу­ска, Ниж­няя Тун­гу­ска (пра­вые); Дуб­чес, Ело­гуй, Ту­ру­хан (ле­вые). В рай­оне пос. Ку­рей­ка Е. пе­ре­се­ка­ет Сев. по­ляр­ный круг.

В ниж­нем те­че­нии Е. (ни­же устья р. Ку­рей­ка) мно­го из­лу­чин, ши­ри­на рус­ла от 1,5 до 5 км, глу­би­на от 5 до 40 м. Ни­же г. Ду­дин­ка рус­ло раз­би­ва­ет­ся на ру­ка­ва, ост­ро­ва дос­ти­га­ют дли­ны 20 км. Устье Ку­рей­ки яв­ля­ет­ся на­ча­лом усть­е­вой об­лас­ти Е. – са­мой про­тя­жён­ной (732 км) в Ев­ра­зии, до не­го в пе­рио­ды низ­ко­го сто­ка мо­гут рас­про­стра­нять­ся на­гон­ные ко­ле­ба­ния уров­ня. Ни­же пос. Усть-­Порт рас­по­ло­же­на дель­та Е. (пл. 7,5 тыс. км 2 ), здесь рус­ло раз­ветв­ля­ет­ся на круп­ные ру­ка­ва (Де­ря­бин­ский Ени­сей, Охот­ский Ени­сей, Боль­шой Ени­сей, Ма­лый Ени­сей, Ка­мен­ный Ени­сей) и про­то­ки (Ло­пат­ная, Суд­ная, Ча­яш­ная, Ле­бя­жья, Ту­ру­шин­ская, Ва­силь­ев­ская и др.); об­щая ши­ри­на рус­ла на этом уча­ст­ке ок. 50 км. За­тем Е. вновь со­би­ра­ет­ся в еди­ное рус­ло и ши­ро­ким по­то­ком те­чёт в Кар­ское м., су­жа­ясь до 7 км в гор­ле Ени­сей­ской гу­бы и рас­ши­ря­ясь до 40 км в Ени­сей­ском зал. Мор­ская гра­ни­ца усть­евой об­лас­ти вслед­ст­вие силь­но­го оп­рес­няю­ще­го влия­ния сто­ка Е. про­сти­ра­ет­ся да­ле­ко в Кар­ское мо­ре. Осн. при­то­ки Е. в ниж­нем те­че­нии: Ку­рей­ка, Хан­тай­ка (пра­вые); Ма­лая и Боль­шая Хе­та, Та­на­ма (ле­вые).

Е. от­но­сит­ся к ре­кам с пре­им. сне­го­вым пи­та­ни­ем (83%), на до­лю до­ж­де­вых осад­ков и грун­то­во­го пи­та­ния при­хо­дит­ся со­от­вет­ст­вен­но 8 и 9%. Для Е. ха­рак­тер­ны вы­со­кое и про­дол­жи­тель­ное ве­сен­не-лет­нее по­ло­во­дье (май – июль), сме­няю­щие друг дру­га лет­не-осен­ние па­вод­ки и ме­жень (ав­густ – ок­тябрь), зим­няя ме­жень (но­ябрь – ап­рель). Макс. рас­хо­ды во­ды ве­сен­не-лет­не­го по­ло­во­дья от­ме­ча­ют­ся с кон­ца мая до се­ре­ди­ны июня. Сред­не­мно­го­лет­ний рас­ход во­ды у г. Игар­ка 18 500 м3/с (один из круп­ней­ших в ми­ре; макс. 132 000 м3/с, ми­ним. 5210 м3/с), за пе­ри­од 1936–2004 наи­боль­ший рас­ход во­ды за­фик­си­ро­ван 12.6.1969 (176 000 м3/с), наи­мень­ший – 24.4.1954 (2080 м3/с); сред­не­го­до­вой объ­ём сто­ка 584 км3, при впа­де­нии в Ени­сей­ский зал. – до 625 км3. В мно­го­лет­них ко­ле­ба­ни­ях сто­ка вы­де­ля­ют­ся пе­рио­ды: сред­ние по вод­но­сти (1936–52 и 1973–87), ма­ло­вод­ные (1953–72) и мно­го­вод­ные (1988–2004).

Верхний Енисей (Тува). Фото К. Е. Михайлова

На гид­ро­ло­гич. ре­жим Е. су­ще­ст­вен­ное влия­ние ока­зы­ва­ют круп­ные во­до­хра­ни­ли­ща (Сая­но-Шу­шен­ское и Крас­но­яр­ское на Е., Ир­кут­ское, Брат­ское и Усть-Илим­ское на Ан­га­ре, Хан­тай­ское на Хан­тай­ке и Ку­рей­ское на Ку­рей­ке), спо­соб­ные ре­гу­ли­ро­вать еже­год­но ок. 23% от об­ще­го сто­ка Е., а в ниж­нем те­че­нии – до 36,7%. С вво­дом в строй Бо­гу­чан­ско­го гид­ро­уз­ла в ни­зовь­ях Ан­га­ры сте­пень за­ре­гу­ли­ро­ва­ния ре­ки воз­рас­тёт до 38,6%. Зна­чит. ос­во­ен­ность гид­ро­энер­ге­тич. и вод­ных ре­сур­сов Е. и его при­то­ков су­ще­ст­вен­но не по­влия­ла на го­до­вой объ­ём сто­ка ре­ки, за­мет­ное умень­ше­ние сто­ка от­ме­ча­лось толь­ко в пе­ри­од за­пол­не­ния во­до­хра­ни­лищ. В 1961–70 на за­пол­не­ние «мёрт­во­го» объ­ё­ма во­до­хра­ни­лищ бы­ло из­рас­хо­до­ва­но 169,6 км3 во­ды, в 1971–80 – 81,8 км3. Без­воз­врат­ное во­до­по­треб­ле­ние в бас­сей­не Е. не­зна­чи­тель­но: в 1981–90 оно со­ста­ви­ло 0,67 км3/год, в 1996–2001 – 0,39 км3/год.

В ес­теств. ус­ло­ви­ях на до­лю тё­п­ло­го пе­рио­да го­да (май – июль) при­хо­ди­лось бо­лее 63% го­до­во­го сто­ка во­ды, хо­лод­но­го (но­ябрь – ап­рель) – 13,1%. В за­ре­гу­ли­ро­ван­ных ус­ло­ви­ях сток в тё­п­лый пе­ри­од умень­шил­ся до 58,3% (не­смот­ря на уве­ли­че­ние об­щей вод­но­сти ре­ки с 571 до 596 км3/год), в хо­лод­ный пе­ри­од уве­ли­чил­ся до 21,5%. Лет­не-осен­ние ми­ни­му­мы при­хо­дят­ся обыч­но на ав­густ (35% слу­ча­ев), сен­тябрь (25%) и ок­тябрь (40%). Ре­гу­ли­ро­ва­ние сто­ка при­ве­ло к не­ко­то­ро­му сни­же­нию вод­но­сти лет­не-осен­не­го ме­жен­но-па­во­доч­но­го пе­рио­да и его экс­тре­маль­ных рас­хо­дов. Ми­ни­му­мы в зим­нюю ме­жень за­мет­но ни­же рас­хо­дов в пе­ри­од от­кры­то­го рус­ла, до за­ре­гу­ли­ро­ва­ния сто­ка они обыч­но от­ме­ча­лись в мар­те – ап­ре­ле, по­сле за­ре­гу­ли­ро­ва­ния ста­ли на­блю­дать­ся в но­яб­ре – ян­ва­ре и не­мно­го по­вы­си­лись.

До за­ре­гу­ли­ро­ва­ния Е. сред­не­мно­го­лет­ние сток взве­шен­ных на­но­сов и мут­ность во­ды у Игар­ки со­став­ля­ли со­от­вет­ст­вен­но 12,0 млн. т/год и 22 г/м3 (макс. 90 г/м3). По­сле за­ре­гу­ли­ро­ва­ния ре­ки сток взве­шен­ных на­но­сов умень­шил­ся в ср. до 4,7 млн. т/год, мут­ность во­ды сни­зи­лась до 8 г/м 3 (ве­ли­чи­на наи­боль­шей мут­но­сти поч­ти не из­ме­ни­лась), 16.6.1979 бы­ло за­фик­си­ро­ва­но са­мое вы­со­кое за весь пе­ри­од на­блю­де­ний зна­че­ние мут­но­сти – 190 г/м3; су­ще­ст­вен­но сни­зи­лись аб­со­лют­ные ве­ли­чи­ны сто­ка взве­шен­ных на­но­сов в мае – но­яб­ре (в мае с 1000 кг/с до 98,5 кг/с). Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во на­но­сов по-преж­не­му про­хо­дит во вре­мя по­ло­во­дья (ок. 90%).

Ле­до­став в ниж­нем те­че­нии с кон­ца ок­тяб­ря до кон­ца мая – на­ча­ла ию­ня; в сред­нем те­че­нии с на­ча­ла но­яб­ря до кон­ца ап­ре­ля – се­ре­ди­ны мая; в верх­нем те­че­нии с кон­ца но­яб­ря – де­каб­ря до кон­ца ап­ре­ля. Для Е. ха­рак­тер­ны ин­тен­сив­ное об­ра­зо­ва­ние внут­ри­вод­но­го льда и осен­ний ле­до­ход. Ве­сен­ний ле­до­ход со­про­во­ж­да­ет­ся за­то­ра­ми. Во­ды Е. за­гряз­не­ны, осо­бен­но в рай­онах круп­ных го­ро­дов; ни­же устья Ан­га­ры по­вы­ше­но со­дер­жа­ние со­еди­не­ний ме­ди и цин­ка.

Е. су­до­хо­ден на во­до­хра­ни­ли­щах и от Крас­но­яр­ска до устья. Для про­вод­ки су­дов из ниж­не­го бье­фа в Крас­но­яр­ское во­до­хра­ни­ли­ще и об­рат­но со­ору­жён су­до­подъ­ём­ник. В ниж­нем те­че­нии для про­дле­ния на­ви­га­ции и вскры­тия ле­дя­ной пе­ре­мыч­ки от пос. Соп­кар­га до о. Кре­стов­ский ис­поль­зу­ют­ся ле­до­ко­лы. На бе­ре­гах Е. на­хо­дят­ся нац. парк Шу­шен­ский Бор, за­по­вед­ни­ки – Сая­но-­Шу­шен­ский и Стол­бы. Гл. го­ро­да и пор­ты (вниз по те­че­нию) – Кы­зыл, Сая­но­горск, Ми­ну­синск, Аба­кан, Див­но­горск, Крас­но­ярск, Ле­со­си­бирск, Ени­сейск, Игар­ка, Ду­дин­ка.

По дан­ным гео­ло­гии, гео­хро­но­ло­гии и ар­хео­ло­гии пред­по­ла­га­ет­ся, что древ­ней­ший че­ло­век поя­вил­ся в верх­нем те­че­нии Е. в ниж­нем нео­плей­сто­це­не. Вто­рич­ное за­се­ле­ние юга Си­би­ри про­ис­хо­ди­ло в ре­зуль­та­те про­ник­но­ве­ния лю­дей позд­не­ашель­ской куль­ту­ры. В мезолите и нео­ли­те до­ли­на Е. и его при­то­ки бы­ли уже в основном ос­вое­ны по­лу­ко­че­вы­ми груп­па­ми охот­ни­ков и ры­бо­ло­вов, здесь скла­ды­ва­лись эт­но­куль­тур­ные ареа­лы пред­ков са­мо­дий­цев и тун­гу­со-маньч­жур­ских на­ро­дов. Б. ч. неолитических па­мят­ни­ков Е. с ха­рак­тер­ной гре­бен­ча­той ке­ра­ми­кой вхо­дит в круг ан­га­ро-ени­сей­ской куль­тур­но-ис­то­рической общ­но­сти. В бронзовом веке в верховьях Е. появились культуры скотоводов, горняков и металлургов (афанасьевская ку­льтура, окуневская культура, анд­роновская культура, карасукская ку­льтура). В таёжных районах продол­жилось развитие культур с охотничье-рыболовческим укладом (глазковская культура и др.).

В Ми­ну­син­ской и Куз­нец­кой ко­тло­ви­нах с 8 или 7 вв. до н. э. рас­про­стра­ня­лась та­гар­ская куль­ту­ра, ко­то­рую вклю­ча­ют в т. н. ски­фо-си­бир­ский мир; на смену ей пришла таш­тыкская куль­ту­ра. Край на­се­ля­ли пред­ки юка­ги­ров, тун­гу­со-маньч­жур­ских на­ро­дов, са­мо­дий­цев, но­си­те­ли ени­сей­ских язы­ков (пред­ки совр. ке­бов и ло­гов); в Ми­ну­син­ской кот­ло­ви­не в верх­нем те­че­нии Е. оби­та­ли кыр­гы­зы – тюрк­ские на­ро­ды, при­шед­шие из Сев.-Зап. Мон­го­лии, в сред­нем те­че­нии Е. жи­ли ха­ка­сы. Кыр­гы­зы ени­сей­ские впер­вые упо­ми­на­ют­ся в кит. ис­точ­ни­ках в кон. 3 в. до н. э. В 6–8 вв. н. э. ени­сей­ские кыр­гы­зы вхо­ди­ли в Тюрк­ский ка­га­нат, со­хра­няя из­вест­ную по­ли­тическую са­мо­сто­ятель­ность, в 9–12 вв. – в Кыр­гыз­ский ка­га­нат. В нач. 13 в. кыр­гы­зы за­хва­че­ны Чин­гис­ха­ном. В 14–17 вв. ха­кас­ские пле­ме­на об­ра­зо­ва­ли гос-во Хон­го­рай (по Кях­тин­ско­му до­го­во­ру 1727 его тер­ри­то­рия во­шла в со­став Рос. им­пе­рии).

Пер­вые письменные све­де­ния о рус­ских на Е. от­но­сят­ся к нач. 17 в., ког­да от­ря­ды ка­за­ков, прой­дя вдоль Е., до­стиг­ли его ни­зо­вь­ев и в 1607 по­строи­ли Ту­ру­хан­ское зи­мо­вье. В 1619 в сред­нем те­че­нии ре­ки воз­ве­де­на пер­вая русская кре­пость на Е. – Ени­сей­ский ост­рог (впо­с­лед­ст­вии Ени­сейск), в 1628 – ост­рог Крас­ный Яр (Крас­но­ярск). В 17 в. че­рез Е. и его при­то­ки про­хо­дил путь зем­ле­про­ход­цев в Восточную Си­бирь и на Даль­ний Во­сток (экс­пе­ди­ции С. И. Деж­нё­ва, В. Д. По­яр­ко­ва, Е. П. Ха­ба­ро­ва). В 18 в. изу­че­ние Е. и др. си­бир­ских рек бы­ло пред­при­ня­то Ве­ли­кой северной экс­пе­ди­ци­ей в 1733–43, от­ряд под руко­вод­ст­вом Д. Л. Ов­цы­на про­из­вёл пер­вую гид­ро­гра­фическую опись тер­ри­то­рии меж­ду устья­ми Оби и Е. (см. в ст. Кам­чат­ские экс­пе­ди­ции). По­сле экс­пе­ди­ции на п-ов Тай­мыр (1842–45) на­уч­ное опи­са­ние Е. ос­та­вил академик А. Ф. Мид­ден­дорф. В 1861–63 зо­ло­то­про­мыш­лен­ни­ки А. С. Ба­лан­дин, И. И. и И. А. Кыт­ма­но­вы, Е. А. и А. А. Гряз­но­вы ос­но­ва­ли Ени­сей­ское реч­ное па­ро­ход­ст­во (в 1918 на­цио­на­ли­зи­ро­ва­но, с апр. 1994 ОАО «Ени­сей­ское реч­ное па­ро­ход­ст­во»). В 1863 на Е. пу­ще­но пер­вое па­ро­вое суд­но. В 1875 по Е. хо­ди­ли 4 па­ро­хо­да и 7 барж. В 1876 экс­пе­ди­ция Н. А. Э. Нор­ден­шель­да про­шла из Ат­лан­ти­ки к устью Е. С 1881 в Крас­но­яр­ске от­крыл па­ро­ход­ст­во ку­пец Н. Г. Га­да­лов. В 1880-х гг. ус­та­нов­ле­но то­ва­ро-пас­са­жир­ское со­об­ще­ние по Е. меж­ду го­ро­да­ми Ени­сейск, Крас­но­ярск и Ми­ну­синск.

В 1880-е гг. началось строительство Обь-Ени­сей­ского ка­нала, отк­рыт для пла­ва­ния не­боль­ших су­дов, од­на­ко в свя­зи с на­ча­лом строи­тель­ст­ва Транс­си­бир­ской ма­ги­стра­ли ра­бо­ты бы­ли пре­кра­ще­ны (в 1921 за­крыт; в го­ды Вел. Отеч. вой­ны по ка­на­лу из Крас­но­яр­ска в Но­во­си­бирск до­став­ле­ны 3 па­ро­хо­да и 1 ка­тер; ны­не не ис­поль­зу­ет­ся). В 1893 экс­пе­ди­ция под рук. брит. ка­пи­та­на И. Виг­гин­са, дой­дя до устья Е. из Шот­лан­дии с гру­зом ж.-д. рельс, пер­вой про­ло­жи­ла сев. транс­порт­ный путь из Ев­ро­пы в Си­бирь. В 1894–98 экс­пе­ди­ция под рук. А. И. Виль­киц­ко­го (см. в ст. Виль­киц­кие) про­из­ве­ла опись ниж­не­го те­че­ния Е. и Ени­сей­ско­го зал. В апр. – но­яб. 1919 на Е. дейст­во­ва­ла Бе­лая реч­ная фло­ти­лия, участ­во­вав­шая в борь­бе про­тив от­ря­дов РККА. В 1960–80-х гг. в до­ли­не Е. по­стро­ен т. н. Ени­сей­ский кас­кад ГЭС, в т. ч. круп­ней­шие в стра­не Крас­но­яр­ская ГЭС (1972) и Сая­но-Шу­шен­ская гид­ро­элек­тро­стан­ция (1978).

Лит.: Ан­то­нов В. С. Ени­сей. Гид­ро­ло­го-на­ви­га­ци­он­ный очерк. Л., 1962; Ми­хай­лов В. Н. и др. Ис­сле­до­ва­ния вод­но­го и ру­сло­во­го ре­жи­мов усть­евой об­лас­ти Ени­сея // Гео­гра­фи­че­ские ас­пек­ты ис­сле­до­ва­ний и ис­поль­зо­ва­ние вод­ных ре­сур­сов в СССР. М., 1982; Вуг­лин­ский В. С. Вод­ные ре­сур­сы и вод­ный ба­ланс круп­ных во­до­хра­ни­лищ СССР. Л., 1991; Ру­сло­вой ре­жим рек Се­вер­ной Ев­ра­зии (в пре­де­лах быв­ше­го СССР) / Под ред. Р. С. Ча­ло­ва. М., 1994; Ми­хай­лов В. Н. Устья рек Рос­сии и со­пре­дель­ных стран: про­шлое, на­стоя­щее и бу­ду­щее. М., 1997.

Лит.: Ар­темь­ев Е. В. Ког­да и как про­ис­хо­ди­ло за­се­ле­ние При­ени­сей­ско­го края // Ени­сей­ская про­вин­ция: аль­ма­нах. Крас­но­ярск, 2004. Вып. 1; Манд­ры­ка П. В. Ито­ги ра­бот Крас­но­яр­ской сред­не­ени­сей­ской ар­хео­ло­ги­чес­кой экс­пе­ди­ции в 1987–2003 гг. // Ени­сей­ская про­вин­ция: аль­ма­нах. Крас­но­ярск, 2006. Вып. 2.

Вернуться к началу