НИНБО́
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИНБО́ (кит. «Умиротворённые волны» – указывает на удобную гавань и на гос. контроль над побережьем), город в Вост. Китае, в сев.-вост. части пров. Чжэцзян. Нас. 838,8 тыс. чел. (2012; с пригородами св. 1,3 млн. чел.). Образует гор. агломерацию (гор. округ пл. 9365 км2) с нас. св. 7,6 млн. чел. Расположен близ побережья Восточно-Китайского моря, к югу от зал. Ханчжоувань, на реках Юнцзян (отсюда неофиц. назв. Н. – Юн) и Фынхуацзян (правый приток Юнцзян). Крупный узел железных дорог (в т. ч. скоростное сообщение с городами Шанхай, Ханчжоу, Вэньчжоу и др.) и автомагистралей. Автомобильным мостом через зал. Ханчжоувань (2008; длина 36 км) связан с городами Цзясин и Шанхай, мостовым переходом (2009; длина 27 км) соединён с прибрежным о. Чжоушаньдао. Мор. порт – один из крупнейших в стране (включает 6 портовых районов на территории Н. и пригородов). Междунар. аэропорт Лишэ. Строится метрополитен (с 2009; сдача в эксплуатацию намечена на 2014).
Первые гор. стены возведены при династии Вост. Цзинь в 400. Город неоднократно переименовывался в средние века, наиболее известно назв. Минчжоу (совр. назв. с 1381); через него проходил морской маршрут Великого шёлкового пути; велась активная торговля с Японией и Кореей. В период династии Тан один из крупнейших портов. Н. и его окрестности становятся одним из центров буддизма в Китае. Для проживавших в городе мусульм. купцов в 1003 построена мечеть Цинчжэньсы (перестроена в 1699; реконструирована в 1987). В нач. 16 в. в Н. начинается торговля с европейцами, которые называли его Лямпо [очевидно, искажённое название, взятое из местного диалекта; описан в кн. «Странствия» португ. моряка и писателя Ф. М. Пинту (1509–83) и др.]. Первая португ. колония на территории Н. основана в 1542 или 1540 (в 1542 или 1545 разгромлена местным населением). При династии Мин (1368–1644) в устье р. Юнцзян была построена крепость Чжэньхайкоу (позднее перестраивалась; сохранились стены, рвы, башни и т. д.), которая защищала город от япон. пиратов в 15–16 вв., набегов португальцев в 16 в., в ходе воен. конфликтов 19 в. В 1841, во время т. н. 1-й опиумной войны (см. Англо-китайская война 1840–42), Н. был временно захвачен брит. войсками. По Нанкинскому договору 1842 стал одним из 5 кит. портов, открытых для торговли и поселения брит. граждан. В 1864 в течение 6 мес удерживался тайпинами (см. Тайпинское восстание 1851–64). Подвергся нападению франц. эскадры в ходе китайско-французской войны 1884–85.
Деловой и историч. центр города находится на левом берегу р. Фынхуацзян, в р-не Хайшу. Здесь расположен ансамбль гл. пл. Тянь-И с высотными офисными зданиями и гостиницами, торговыми центрами и пр. сооружениями (2002), а также католич. собором Успения Богоматери в стиле неоготики (1865–1866, парная колокольня – 1918, реконструирован в 2000; на месте одноим. собора, построенного в 1648, снесённого в 1723). Также в центре Н. – Барабанная башня (фундаменты – 821, осн. здание – 1434, башенка с часами – 1935), павильон «Тяньи» (Тяньигэ; здание старейшей в Китае частной б-ки, основанной в 1561 чиновником Фан Цинем; из ок. 70 тыс. рукописей и старопечатных книг сохранилось 13 тыс.; ныне музей), 7-ярусная пагода Тяньфэн (695, многократно перестраивалась, совр. постройка – 1989) и храм Чэнхуанмяо, гор. божества Н. (основан в 1371, перестроен в 1884, арх. Су Сяо), окружённое парком искусств. оз. Юэху (Лунное озеро; 636 или 833). К северу от центра Н., в месте слияния рек Юнцзян, Фынхуацзян и Юйяоцзян, в р-не Цзянбэй, находятся неоготич., с чертами кит. архитектуры, католич. собор Св. Сердца (др. назв. – Семь печалей Богородицы; основан в 1713; 1872, башня – 1890), набережная Старый Бунд (Лаовайтан) р. Юнцзян, застроенная в колониальном стиле (2-я пол. 19 в.), здания Музея искусств Н. (2002–05, архит. бюро «Amateur Design Studio») и Большого театра Н. (2002–04, арх. Ф. Роллан). В сев. части города – здание Музея Н. (2008, архит. бюро «Amateur Design Studio»).
В Гаоцяочжэнь, р-н Иньчжоу (сев.-зап. пригород Н.), – Парк культуры Лян-Чжу, одно из мест, связываемых со сказанием о трагич. любви Лян Шаньбо и Чжу Интай. Там расположены посвящённый памяти влюблённых храм (397; многократно обновлялся) и могила (раскопки показали, что характеристики погребальных конструкций и инвентаря соответствуют статусу чиновника цзиньского времени, каким и был Лян Шаньбо).
Среди вузов – Технологич. ин-т Н. (1921; филиал Чжэцзянского ун-та Ваньли), Технологич. ун-т (1983; официально утверждён в 1997), Ун-т Н. (1986), брит.-кит. Ун-т Ноттингема в Н. (2005). Ряд музеев (в т. ч. Музей Н., Музей одежды, Музей искусств Н.) и театров (включая Большой театр Н.).
Крупный экономич. центр Вост. Китая. Важнейшая отрасль хозяйства – услуги транспорта и логистика. Грузооборот мор. порта 433 млн. т (2011; 2-е место в Китае после Шанхая и 4-е место в мире), св. 15 млн. контейнеров ДФЭ (2011; 6-е место в мире); портовые комплексы и терминалы (в т. ч. глубоководные, способные принимать суда грузоподъёмностью до 400 тыс. т дедвейта) на побережье зал. Ханчжоувань (портовые районы Бэйлунь и Чжэньхай), по берегам р. Юнцзян (до места её впадения в зал. Ханчжоувань), на о. Чжоушаньдао и др. Осн. грузы – нефть и нефтепродукты (крупнейший в стране терминал для транзита нефти в р-не Чжэньхай), концентраты железных руд, уголь, химикаты, зерно. Мор. паромная переправа Нинбо – Чжоушань (на о. Чжоушаньдао).
Один из крупнейших в Китае центров произ-ва бытовых электроприборов, в т. ч. холодильников и морозильных камер (компания «Yuyao Hengyang Electric Appliance Co.» и др.), разл. видов бытового кухонного оборудования (электрич. вытяжки, водонагреватели, электрич. и газовые плиты и др.) и осветит. приборов [предприятия «China Shuaikang Group Co.» (др. назв. – «Sacon Group»)]. Быстро развивается выпуск новейших видов бытовых электронных приборов (в т. ч. мобильных телефонов; «Ningbo Bird Co.»), полупроводников и др. Н. – один из крупнейших в мире центров произ-ва термопластоавтоматов (машин литья под давлением изделий из пластмасс; предприятия компаний «Ningbo Haitian Group» и др.). Произ-во автомобильных комплектующих (ок. 2,3 тыс. предприятий; ведущая компания – «Huaixiang Group»). Предприятия группы компаний «Ningbo Yunsheng Group» выпускают электромоторы, автомобильные приборы, муз. инструменты и др. Н. – крупнейший в стране центр произ-ва канцелярских товаров. Развиты нефтеперерабатывающая (НПЗ мощностью 23 млн. т компании «Sinopec Zhenhai Refining & Chemical Company») и нефтехимическая (совместное кит.-южнокорейское предприятие «Ningbo LG Yongxing Chemical Co.» и др.), целлюлозно-бумажная пром-сть, высокотехнологичные произ-ва новых конструкционных материалов. Многие предприятия китайских, совместных (с участием иностр. фирм) и зарубежных компаний размещены в спец. индустриальных зонах: Экономич. и технологич. зона развития Н., Гос. индустриальная зона развития высоких технологий Н., Зона свободной торговли Н., индустриальный парк Нордик (предприятия иностр. частного капитала).
В районе Юйяо (к западу от Н.) раскопаны свайные дома неолитич. культуры Хэмуду (действует музей).
В 15 км к северу от Н. – буддийский храм Баогосы; упоминается в документах династии Вост. Хань, много раз перестраивался; 2 колонны с буддийскими надписями установлены при династии Тан; гл. зал из дерева без единого гвоздя построен в 1013. В 20 км к востоку от Н. – буддийский храм Ашоки (Аюйвансы) – один из важнейших центров направления чань (упоминания с 282; достраивался в 405, 502). Знаменит пагодой, построенной при династии Тан и реконструированной при династии Юань, где хранится реликварий с мощами (т. н. сарира) Будды. Историю храма описал Су Ши. В 25 км к востоку от Н. расположен чаньский храм Тяньтунсы, один из самых больших (76,4 тыс. м2) буддийских храмов Китая (300, многократно перестраивался, после наводнения в 1587 отстроен заново). Там в 1223–27 проходил практику и обрёл просветление япон. монах Догэн; в сер. 15 в. работал япон. художник Сэссю.
В 35 км на юго-запад от Н., в пос. Сикоу (у. Фынхуа), – музейный комплекс, посвящённый родившемуся там (как и его сын Цзян Цзинго) Чан Кайши; реконструированы облик и интерьер нескольких усадеб кит. крестьян и торговцев кон. 19 – 1-й трети 20 вв.; представлены материалы, посвящённые деятельности клана Цзянов.
Близ Н. – города Цычэн и Цяньтун с сохранившейся историч. планировкой и застройкой эпохи династий Мин и Цин.