Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХЭМУДУ́

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 242

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Деопик, М. Ю. Ульянов
Культура Хэмуду-2. Пластина с изображением двух птиц. Слоновая кость. Музей провинции Чжэцзян (Ханчжоу, Китай).

ХЭМУДУ́, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ры не­оли­та юга зо­ны Ниж­ней Янц­зы. О зо­не см. раз­дел Древ­ней­шие ар­хео­ло­ги­че­ские куль­ту­ры на тер­ри­то­рии Ки­тая в ст. Ки­тай. Назв. по рас­коп­кам, ве­ду­щим­ся с 1973.

Х.-1 (ра­дио­уг­ле­род­ные не­ка­либ­ро­ван­ные да­ты: 5010± 100, 4775± 140 до н. э.). Свай­ные по­строй­ки (сре­ди древ­ней­ших в Азии), др. хо­ро­шо со­хра­нив­шие­ся дерев. кон­ст­рук­ции, из­де­лия (в т. ч. вёс­ла, ру­ко­яти, по­су­да). Ке­ра­ми­ка – ча­ши, в т. ч. с гра­ня­ми, на под­до­нах, куб­ки, в т. ч. с рас­ши­ре­ни­ем у дна, в осн. круг­ло­дон­ные круж­ки и горш­ки (есть плос­ко­дон­ные на 4 нож­ках), та­ра, ско­во­ро­ды и др.; ряд форм с руч­ка­ми, «уш­ка­ми», сли­ва­ми, уни­ка­лен «чай­ник»; ук­ра­ше­на со­че­та­ния­ми врез­ных ли­ний, дуг, ок­руж­но­стей, в т. ч. «ёлоч­ки», «ле­пе­ст­ки», «вол­ны», уни­каль­ны па­ра «птиц» во­круг «ли­чи­ны» (в др. слу­чае вет­ви), «ветвь» с па­рой «сно­пов», изо­бра­же­ния сви­ньи, фан­та­стич. жи­вот­ных. Ке­ра­мич. пряс­ли­ца, в т. ч. со слож­ным ор­на­мен­том; фи­гур­ки сви­ней, ба­ра­нов, птиц, «тя­ни­тол­кая», че­ло­ве­че­ские го­ло­вы; штамп-«пуль­ка» с тре­мя впи­сан­ны­ми друг в дру­га ок­руж­но­стя­ми и ко­сы­ми ли­ния­ми по пе­ри­мет­ру. Ка­мен­ные (в т. ч. шли­фо­ван­ные) то­по­ры, тёс­ла, мо­ты­ги, тон­кий нож с дву­мя от­вер­стия­ми, «ду­ги» (неф­ри­то­вые в брон­зо­вом ве­ке – по­ка­за­те­ли ста­ту­са). На­ко­неч­ни­ки стрел, ко­пий, гар­пу­нов, ло­пат, но­жи, за­кол­ки, под­вес­ки, ду­доч­ки, длин­ные чер­пач­ки и др. из кос­ти; сре­ди изо­бра­же­ний – го­ло­вы птиц, смот­ря­щие в раз­ные сто­роны, тигр с впи­сан­ны­ми друг в дру­га ок­руж­но­стя­ми. В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва – ри­со­вод­ст­во, раз­ве­де­ние сви­ней, со­бак, воз­мож­но, буй­во­лов.

Х.-2 (да­ты с 4360±100 по 3960±90) и Х.-3 (с 3660D80 по 3420±95) про­дол­жа­ют тра­ди­ции Х.-1, на­се­ле­ние воз­рас­та­ет, от­ме­ча­ют и его от­ток на вос­ток и юг до о. Тай­вань. За­фик­си­ро­ва­ны скор­чен­ные тру­по­по­ло­же­ния (го­ло­ва на вос­ток и юго-вос­ток) в ямах. В Х.-2 на ке­ра­ми­ке от­ме­че­ны штам­по­ван­ный ор­на­мент, изо­бра­же­ния жи­вот­ных и др., на до­щеч­ке из сло­но­вой кос­ти – 2 го­ло­вы птиц у впи­сан­ных друг в дру­га ок­руж­но­стей. В Х.-3 по­яв­ля­ют­ся со­су­ды на 3 нож­ках, «рюм­ки» на ско­шен­ной нож­ке и др.; сре­ди зна­ков – ко­сые кре­сты, 2 ду­ги, со­при­ка­саю­щие­ся спин­ка­ми.

Х.-4 (да­ты с 3360±100 по 3100±100) близ­ка Лян­чжу-1, что свя­зы­ва­ют с при­то­ком но­во­го на­се­ле­ния. Тру­по­по­ло­же­ния вы­тя­ну­тые, го­ло­вой на за­пад или вос­ток. У ке­ра­ми­ки по­яв­ля­ют­ся по­лые нож­ки, в т. ч. с пер­фо­ра­ци­ей в ви­де геомет­рич. фи­гур. Сре­ди зна­ков – «круг с дву­мя тре­уголь­ни­ка­ми», «вось­ми­ко­неч­ная звез­да», «пря­мой крест», «крест с ду­га­ми и ок­руж­но­стя­ми».

Лит.: Хэ­му­ду вэньхуа янь­цзю. Хан­чжоу, 1998; Хэ­му­ду. Пе­кин, 2003; Чжун­го као­гу­сюэ: Синь­ши­ци ши­дай цзю­ань. Пе­кин, 2010. Ис­то­рия Ки­тая с древ­ней­ших вре­мен до на­ча­ла XXI ве­ка. М., 2016. Т. 1.

Вернуться к началу