МЕДИ́НА
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕДИ́НА (сокращение от араб. Мадинат ан-Наби – «Город пророка», офиц. назв. эль-Мадина эль-Мунавара – «Светозарная Медина»), город на западе Саудовской Аравии, адм. центр района Медина. Нас. 1517,5 тыс. чел. (оценка, 2021; четвёртый по числу жителей город страны). Расположен в оазисе, примерно в 200 км от побережья Красного моря. Узел автомобильных дорог (в т. ч. скоростными шоссе связан с городами Мекка и Эр-Рияд). Междунар. аэропорт им. принца Мухаммеда бен Абд аль-Азиза (1974).
История
М. – одна из двух (наряду с Меккой) важнейших святынь ислама, центр паломничества мусульман. Известна с 6 в. до н. э. под назв. Ясриб. Совр. назв. получила после хиджры – переселения сюда в 622 н. э. пророка Мухаммеда. В М. между 622 и 632 ислам стал самостоят. религией: была построена первая мечеть, создана мусульм. община (умма) и государство, ставшее ядром Халифата (до 656 М. – его столица). В 682–683 город обнесён каменной стеной с воротами, охватившей М. полуовалом с северо-запада на юго-восток (не сохр.). При Омейядах и Аббасидах адм. центр Хиджаза. С 10 в. в зависимости от правящих в Египте династий. С 1517 в составе Османской империи. С янв. 1919 вошла в королевство Хиджаз. В 1924 взята войсками Абд аль-Азиза, в 1932 присоединена к Сауд. Аравии.
Архитектура
Архит. памятники М. связаны с историей ислама. Мечеть Пророка основана в 622 в виде примыкающего к дому Мухаммеда прямоугольного в плане двора, окружённого сырцовой стеной (с 629 имела минбар); возведённая заново в 707–709 (коптские и визант. мастера; включала многоколонный молитвенный зал с первым в исламе михрабом в форме декорированной сводчатой ниши, 4 минарета в углах окружённого галереями прямоугольного двора; в интерьере – мозаики и мраморные облицовки), стала образцом мусульм. молитвенного здания колонного типа (расширена между 775–785 и 847–861; в последней трети 15 в. при егип. султане Каит-бее возведены купол над могилой Мухаммеда, медресе, фонтан для омовений; реконструировалась в 16, 19 и 20 вв.). В совр. виде мечеть Пророка – комплексное здание в форме вытянутого прямоугольника (пл. 165 тыс. м2), включающее 10 минаретов (в т. ч. 6 высотой 99 м), Музей Корана, б-ку; 2 подземных яруса (с паркингами, помещениями для омовения и др.).
В М. сохранились руины замков-дворцов Каср-Азим (остатки стен, помещений и плотины, предположительно сер. 7 в.) и Каср-Саид-ибн-аль-Ас (камень со следами штукатурки; предположительно эпоха Омейядов); жилые дома 19–20 вв. Мечети (реконструированы в кон. 20 в.): Куба (на месте молитвы Мухаммеда перед въездом в М. в 622), Киблатайн (Мечеть двух Кибл; на месте изменения в 624 киблы – священного направления с Иерусалима на Мекку), Гамама (Мечеть Облаков; на месте моления о дожде), Микат (1987, егип. арх. Абдель Вахед аль-Вакил). В кон. 20 – нач. 21 вв. осуществляются масштабные проекты по благоустройству и озеленению гор. территории; построены крупные торговые центры, совр. дорожные развязки и др.
Центры науки и культуры
Исламский ун-т М. (1961), Ун-т Тайба (2003). Б-ка короля Абд аль-Азиза (1983). С сер. 2000-х гг. на окраине М. создаётся комплекс, включающий исследоват. центр и музеи, бизнес-центр (с привлечением иностр. компаний наукоёмких и высокотехнологичных отраслей), тематич. парк и др.
Спорт
Стадион имени принца Мохаммеда ибн Абд аль-Азиза (вмещает 24 тыс. зрителей) является домашним для футбольных клубов «Ухуд» и «Аль-Ансар». Самый титулованный баскетбольный клуб Саудовской Аравии «Ухуд» (основан в 1939) – 19-кратный чемпион страны в период с 1979 по 2020 гг.
Хозяйство
Экономика города в осн. ориентирована на обслуживание паломников. Развиты торговля, гостиничная индустрия. Действует издательский комплекс им. короля Фахда (открыт в 1985; крупнейший в мире центр издания Корана – св. 10 млн. экз. в год). Металлообрабатывающие и авторемонтные предприятия, гончарные и столярные мастерские. Произ-во нефтепродуктов, стройматериалов (кирпич, черепица), продуктов питания. М. – центр района орошаемого (вади, грунтовые воды) земледелия; выращивают гл. обр. финики (б. ч. обработанной продукции экспортируется), а также фрукты, овощи, зерновые.