ОМЕЙЯ́ДЫ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОМЕЙЯ́ДЫ, династия правителей араб. Халифата в 661–750, Кордовского эмирата в 756–929 и Кордовского халифата в 929–1031. Происходила из мекканского курейшитского рода Омейя (Умайя). Пришла к власти в результате победы Муавии ибн Аби Суфьяна (Муавия I), наместника Халифата в Сирии, над халифом Али ибн Аби Талибом. Сир. земли со столицей в Дамаске были гл. опорой О. (отсюда Дамасский халифат – встречающееся в историографии название их державы).
После воцарения омейядские халифы продолжили завоеват. политику своих предшественников. Они покорили Сев. Африку, б. ч. Пиренейского п-ова, запад Центр. Азии, Синд, Табаристан и Горган (см. Арабские завоевания), вели длительную, но безуспешную войну против Византии, неоднократно осаждали Константинополь (668–669, 674–677 и др.). Для управления своей державой, имевшей пёстрый этнич. состав и объединявшей области с разным уровнем экономич. развития, О. учредили наместничества (первоначально 9, затем 5), воен., адм. и судебные прерогативы в которых принадлежали эмирам; в некоторых случаях сбором налогов ведали особые чиновники (сахиб аль-харадж), а судопроизводством – кади. Верховным собственником всех земель в омейядском Халифате считалось государство, в его непосредственном управлении находились быв. владения сасанидских шаханшахов и визант. императоров, иран. и греч. знати, погибшей или бежавшей от завоевателей, а также выморочные и конфискованные владения. Гос. земельный фонд служил источником пожалований араб. племенной и отчасти служилой верхушке – осн. социальной опоре династии. Землевладельцы облагались поземельным налогом: мусульмане – ушром, немусульмане – более обременительным хараджем. С целью усиления позиций центр. власти и более строгого контроля над областями уже при Муавии I был учреждён диван аль-хатам (канцелярия), восстановлен диван аль-барид (почтовая служба), прекративший функционировать во время первых завоеваний, а также создано гл. казнохранилище. В 669 Муавия I объявил своего сына Язида I (680–683) преемником, утвердив тем самым наследств. принцип передачи халифских полномочий при сохранении формальной выборности этого сана. Со смертью Муавии I претензии на власть в Халифате заявили Алиды (наследники Али ибн Аби Талиба); вспыхнуло восстание в Медине (подавлено 26.8.680) и Мекке. В результате скоропостижной кончины Язида I старшая ветвь О. (Суфьяниды) пресеклась, власть перешла к представителю младшей ветви династии Марвану (Мервану) ибн аль-Хакаму (684–685), что послужило прологом к затяжному кризису мусульм. державы. Против сына Марвана ибн аль-Хакама, Абд аль-Малика, выступили шииты, удерживавшие Куфу и Басру (685–687), хариджиты, развернувшие в 693–696 партизанскую войну в Фарсе и Нижнем Двуречье, а также «антихалиф» Абдаллах ибн аз-Зубайр, длительное время властвовавший над Меккой. В ожесточённом противоборстве, последним эпизодом которого стал воен. мятеж Ибн аль-Ашаса в 700–702, Абд аль-Малик не только одержал верх, но и обеспечил наследование халифского сана представителями своего рода. При нём и при его преемнике аль-Валиде (705–715) араб. яз. утвердился в качестве гос. языка Халифата, вытеснив греч. и ср.-перс. языки, была создана единая денежная система, базировавшаяся на золотом динаре и серебряном дирхаме, прежние монеты выведены из обращения.
В этот период вместо фиксированных податей и дани, предусмотренных условиями договоров с покорёнными народами и городами, О. ввели систему налогообложения по платёжеспособности и ряд новых сборов. Усиление налогового гнёта (замена ушра хараджем) привело к ликвидации прежнего слоя землевладельцев и концентрации земельной собственности в руках мусульманской, преим. арабской, элиты. В то же время следствием сокращения числа налогоплательщиков стало резкое оскудение казны. В целях её пополнения наместник вост. областей Халифата аль-Хаджадж (694–714) с 700 прекратил освобождать новообращённых от джизии и закрепил постоянный статус хараджных земель. Халиф Омар ибн Абд аль-Азиз отменил эту систему налогообложения, однако она была восстановлена его преемниками Язидом II (720–724), Хишамом (724–743) и аль-Валидом II (743–744).
Политика О. провоцировала постоянные вспышки недовольства населения Халифата, зачастую под лозунгами оппозиц. течений ислама (хариджитское восстание берберов 740–742, шиитские бунты и др.). В 747–750 в результате восстания под рук. Абу Муслима О. были свергнуты, на престол в Халифате взошли Аббасиды. Один из немногих уцелевших представителей дома О., Абд ар-Рахман ибн Муавия (см. Абд ар-Рахман I), бежал в араб. владения на Пиренейском п-ове (см. Андалус), где основал местную ветвь Омейядов.