Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АББАСИ́ДЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 12

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Панченко

АББАСИ́ДЫ, араб. ди­на­стия во гла­ве Ха­ли­фа­та (750–1258). Воз­во­ди­ли свой род к Аб­ба­су, дя­де Му­хам­ме­да. А. при­шли к вла­сти в хо­де вос­ста­ния 747–750, ис­поль­зо­вав мас­со­вое не­до­воль­ст­во прав­ле­ни­ем Омей­я­дов и кон­фликт ме­ж­ду при­ви­ле­ги­ров. араб. пле­ме­на­ми и но­во­об­ра­щён­ны­ми му­суль­ма­на­ми-не­ара­ба­ми. В 748 – нач. 749 вос­став­шие за­вое­ва­ли Хо­ра­сан и б. ч. Ира­на; гла­ва ро­да А.– Абу-ль-Аб­бас при­нял в г. Ку­фа при­ся­гу пов­стан­цев (28.11.749) и стал пер­вым ха­ли­фом-Аб­ба­си­дом. По­бе­да А. оп­ре­де­ли­лась по­сле раз­гро­ма сил Омей­я­дов в сра­же­нии на р. Боль­шой Заб (янв. 750).

Ха­ли­фат А. яв­лял со­бой об­ще­му­суль­ман­скую им­пе­рию. Ара­бы ут­ра­ти­ли своё при­ви­ле­ги­ров. по­ло­же­ние, а управ­ле­ние го­су­дар­ством пе­ре­шло от араб. пле­мен­ной ари­сто­кра­тии к ие­рар­хии чи­нов­ни­ков. В идео­ло­гии, куль­ту­ре Ха­ли­фа­та А. уси­ли­лось иран. влия­ние, за­им­ст­во­ва­лись фор­мы са­са­нид­ской гос. тра­ди­ции. По­ли­тич. центр Ха­ли­фа­та пе­ре­мес­тил­ся из Си­рии в Ирак. В 762 ха­лиф Ман­сур (754–775) ос­но­вал на р. Тигр но­вую сто­ли­цу – Ба­гдад, став­ший од­ним из круп­ней­ших го­ро­дов Вос­то­ка, сре­до­то­чи­ем араб. куль­ту­ры. При А. вы­рос­ла об­ществ. роль ис­ла­ма.

А. не про­во­ди­ли ак­тив­ной за­вое­ват. по­ли­ти­ки. В 751 в бит­ве у Та­ла­са араб. вой­ска ос­та­но­ви­ли экс­пан­сию Ки­тая. На ара­бо-ви­зант. гра­ни­це при А. по­стоян­но вспы­хи­ва­ли ло­каль­ные вой­ны. Внут­ри­по­ли­тич. по­ло­же­ние А. ос­лож­ня­ли час­тые вос­ста­ния: Му­кан­ны в Ма­ве­ран­нах­ре (776–783), Ба­бе­ка в Азер­бай­джа­не (816–837), зинд­жей вос­ста­ние 869–883 в Ира­ке, кар­ма­тов на Бах­рей­не и в Ара­вии (кон. 9–10 вв.). Во 2-й пол. 9 в. в гос-ве А. уси­ли­лась роль гу­ля­мов, ко­то­рые фак­ти­че­ски взя­ли в свои ру­ки управ­ле­ние гос-вом. Ос­лаб­ле­ние центр. вла­сти при­ве­ло к рас­па­ду Ха­ли­фа­та, в про­вин­ци­ях ко­то­ро­го воз­ник­ли ло­каль­ные ди­настии тюрк., иран., бер­бер­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния: Ид­ри­си­ды в Ма­рок­ко, Аг­ла­би­ды в Ту­ни­се, Та­хи­ри­ды в Хо­ра­са­не, Са­ма­ни­ды в Ма­ве­ран­нах­ре, Ту­лу­ни­ды и Их­ши­ди­ды в Егип­те. Ме­ст­ные эми­ры фор­маль­но при­зна­ва­ли гла­вен­ство ха­ли­фов-А., но в сво­ей по­ли­ти­ке и в во­про­сах пре­сто­ло­нас­ле­дия бы­ли са­мо­стоя­тель­ны. К сер. 10 в. под вла­стью А. ос­тал­ся толь­ко Ба­гдад, Сред­няя и Ниж­няя Ме­со­пота­мия. В 945 Ба­гдад был за­хва­чен Буи­да­ми, ли­шив­ши­ми А. по­ли­тич. вла­сти, но не ду­хов­но­го ав­то­ри­те­та. В б. ч. му­сульм. ми­ра ха­ли­фа про­дол­жа­ли счи­тать ре­лиг. гла­вой. В 1055 Ба­гдад пе­ре­шёл под власть Сель­джу­ки­дов, при ко­то­рых ав­то­ри­тет А. воз­рос. В сер. 12 в. в ус­ло­ви­ях упад­ка гос-ва Сель­джу­ки­дов А. су­ме­ли вос­создать не­за­ви­си­мое гос-во в пре­де­лах Ира­ка, ко­то­рое про­су­ще­ст­во­ва­ло до монг. на­ше­ст­вия. В 1258 вой­ска Ху­ла­гу взя­ли Ба­гдад; по­след­ний ха­лиф аль-Мус­та­сим был каз­нён.

Эпо­ха А. бы­ла от­ме­че­на рас­цве­том ара­бо-му­сульм. куль­ту­ры и нау­ки. Во 2-й пол. 8 – нач. 9 вв. на пер­вые ро­ли в жиз­ни Ха­ли­фа­та А. вы­дви­ну­лись пред­ста­ви­те­ли не­араб­ских на­ро­дов, ко­то­рые соз­да­ли лит. стиль, вос­хо­дя­щий уже не к ко­че­вой, а к гор. тра­ди­ции. При А. за­вер­ши­лась ко­ди­фи­ка­ция Сун­ны, сло­жи­лись осн. сис­те­мы юрис­пру­ден­ции, раз­ви­ва­лись фи­ло­соф­ско-бо­го­слов­ские шко­лы, ис­то­рич. и гео­гра­фич. нау­ки. Зна­чит. часть на­се­ле­ния гос-ва А. со­став­ля­ли не­му­суль­ма­не, до­би­вав­шие­ся круп­ных ус­пе­хов в тор­гов­ле, фи­нан­сах, ре­мёс­лах, ме­ди­ци­не и гос. служ­бе. Ус­вое­ние ара­ба­ми ан­тич­но­го куль­тур­но­го на­сле­дия при по­сред­ст­ве хри­сти­ан-си­рий­цев спо­соб­ст­во­ва­ло при А. раз­ви­тию ара­бо-му­сульм. мыс­ли.

Лит.: Бар­тольд В. В. Соч. М., 1966. Т. 6; Грю­не­ба­ум Г. Э. Клас­си­че­ский ис­лам. 600–1258. М.,1988; Ми­хай­ло­ва И. Б. Сред­не­ве­ко­вый Ба­гдад. М., 1990; Мец А. Му­суль­манский ре­нес­санс. М., 1996; Wellhausen J. The Arab Kingdom and its fall. L.; N. Y., 2000; Филь­штин­ский И. М. Ис­то­рия ара­бов и ха­ли­фа­та (750–1517). М., 2001.

Вернуться к началу