АББАСИ́ДЫ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АББАСИ́ДЫ, араб. династия во главе Халифата (750–1258). Возводили свой род к Аббасу, дяде Мухаммеда. А. пришли к власти в ходе восстания 747–750, использовав массовое недовольство правлением Омейядов и конфликт между привилегиров. араб. племенами и новообращёнными мусульманами-неарабами. В 748 – нач. 749 восставшие завоевали Хорасан и б. ч. Ирана; глава рода А.– Абу-ль-Аббас принял в г. Куфа присягу повстанцев (28.11.749) и стал первым халифом-Аббасидом. Победа А. определилась после разгрома сил Омейядов в сражении на р. Большой Заб (янв. 750).
Халифат А. являл собой общемусульманскую империю. Арабы утратили своё привилегиров. положение, а управление государством перешло от араб. племенной аристократии к иерархии чиновников. В идеологии, культуре Халифата А. усилилось иран. влияние, заимствовались формы сасанидской гос. традиции. Политич. центр Халифата переместился из Сирии в Ирак. В 762 халиф Мансур (754–775) основал на р. Тигр новую столицу – Багдад, ставший одним из крупнейших городов Востока, средоточием араб. культуры. При А. выросла обществ. роль ислама.
А. не проводили активной завоеват. политики. В 751 в битве у Таласа араб. войска остановили экспансию Китая. На арабо-визант. границе при А. постоянно вспыхивали локальные войны. Внутриполитич. положение А. осложняли частые восстания: Муканны в Мавераннахре (776–783), Бабека в Азербайджане (816–837), зинджей восстание 869–883 в Ираке, карматов на Бахрейне и в Аравии (кон. 9–10 вв.). Во 2-й пол. 9 в. в гос-ве А. усилилась роль гулямов, которые фактически взяли в свои руки управление гос-вом. Ослабление центр. власти привело к распаду Халифата, в провинциях которого возникли локальные династии тюрк., иран., берберского происхождения: Идрисиды в Марокко, Аглабиды в Тунисе, Тахириды в Хорасане, Саманиды в Мавераннахре, Тулуниды и Ихшидиды в Египте. Местные эмиры формально признавали главенство халифов-А., но в своей политике и в вопросах престолонаследия были самостоятельны. К сер. 10 в. под властью А. остался только Багдад, Средняя и Нижняя Месопотамия. В 945 Багдад был захвачен Буидами, лишившими А. политич. власти, но не духовного авторитета. В б. ч. мусульм. мира халифа продолжали считать религ. главой. В 1055 Багдад перешёл под власть Сельджукидов, при которых авторитет А. возрос. В сер. 12 в. в условиях упадка гос-ва Сельджукидов А. сумели воссоздать независимое гос-во в пределах Ирака, которое просуществовало до монг. нашествия. В 1258 войска Хулагу взяли Багдад; последний халиф аль-Мустасим был казнён.
Эпоха А. была отмечена расцветом арабо-мусульм. культуры и науки. Во 2-й пол. 8 – нач. 9 вв. на первые роли в жизни Халифата А. выдвинулись представители неарабских народов, которые создали лит. стиль, восходящий уже не к кочевой, а к гор. традиции. При А. завершилась кодификация Сунны, сложились осн. системы юриспруденции, развивались философско-богословские школы, историч. и географич. науки. Значит. часть населения гос-ва А. составляли немусульмане, добивавшиеся крупных успехов в торговле, финансах, ремёслах, медицине и гос. службе. Усвоение арабами античного культурного наследия при посредстве христиан-сирийцев способствовало при А. развитию арабо-мусульм. мысли.