МАТЕРИ́К
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАТЕРИ́К (от «матёрый», в смысле – крепкий, большой), континент, крупнейший массив земной коры, б. ч. поверхности которого выступает над уровнем Мирового ок. в виде суши, а периферич. часть погружена под уровень океана (подводная окраина М.). В совр. геологич. эпоху существует 6 М.: Евразия, Северная Америка, Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида. На долю М. приходится 94% пл. суши и 29% пл. поверхности Земли. М. отличается от острова размерами площади: наименьший М. Австралия более чем в 4 раза превосходит крупнейший в мире о. Гренландия и почти в 10 раз – второй по площади о. Новая Гвинея.
Для М. характерна мощная земная кора – в среднем 35–40 км и литосфера – до 200–300 км и более. В её составе, особенно в верхней части, существенную роль играют породы с повышенным содержанием кремнезёма – граниты и гнейсы (такую кору относят к материковому, или континентальному, типу). Возраст пород материковой коры достигает 4,0 млрд. лет в отличие от океанов, кора которых не древнее 170 млн. лет. Породы материковой коры испытали сложные деформации, метаморфизм, внедрение гранитных интрузий, что нехарактерно для океанов. В структурном отношении М. сложнее океанов. В их строении выделяют два гл. типа структурных элементов – древние платформы (ядра М.) и подвижные (складчатые или орогенные) пояса (см. в ст. Земля, раздел Тектонические структуры).
Различают внутр. части М. и материковые, или континентальные, окраины (зоны перехода между М. и океанами), которые разделяются на относительно асейсмичные и авулканичные пассивные континентальные окраины, высоко сейсмичные с сильным вулканизмом активные континентальные окраины, а также трансформные континентальные окраины, занимающие промежуточное положение по сейсмич. и вулканич. активностям между первыми двумя. На шельфах материковых окраин и в областях рифтогенеза мощность земной коры уменьшается до 25–30 км (под Байкальской, Восточно-Африканской и др. рифтовыми системами); в областях горообразования (напр., в Андах) она возрастает до 45–75 км. В пределах М. имеются впадины внутр. морей, из которых наиболее глубокие (впадины Чёрного, Каспийского морей) подстилаются корой океанич. или переходного (субокеанич.) типа.
Кроме М., выделяют также микроконтиненты – относительно небольшие выступы земной коры материкового типа, окружённые со всех сторон океанич. корой и представляющие собой положительные формы донного рельефа с венчающими их островами. Наиболее известны микроконтиненты Сейшельский и Новозеландский (самый крупный по площади, в его составе – острова Новой Зеландии, Новозеландское подводное плато, поднятие Лорд-Хау).
Сравнивая М. по физико-географич. показателям, можно выявить их отличит. особенности: Австралия – самый засушливый из материков, Юж. Америка – самый влажный, Африка – самый жаркий, Антарктида (наиболее симметрично расположенная относительно экватора) – самый холодный, Евразия – самый большой М., а для Сев. Америки характерно субмеридиональное простирание осн. морфотектонич. элементов, что во многом определяет особенности её природы. По истории геологич. развития сев. М. сильно отличаются от южных: Сев. Америка и Евразия долгое время входили в состав крупного М. Лавразия, а Юж. Америка, Африка, Австралия формировали Гондвану, которая также включала п-ов Индостан и Аравийский п-ов. В сев. и юж. рядах М. древние тектонич. структуры прослеживаются с одного М. на другой, развиты идентичные фации отложений, имеются следы общего оледенения в виде горизонтов тиллитов и др. В целом геологич. строение М. сев. ряда разнится со строением М. юж. ряда.
В расположении совр. М. и океанов выделяется такая закономерность: почти все М. сгруппированы в одном регионе Земли, обозначенном как Индо-Атлантический, они образуют «кольцо» вокруг Африки. С противоположной стороны земного шара практически всё пространство занято Тихим океаном.
Поскольку уровень океана в прошлом значительно колебался, площади и очертания М. были существенно другими. Так, в эпоху максимума последнего оледенения ок. 20 тыс. лет назад уровень понижался на 110–130 м и возникали крупные участки суши между Азией и Сев. Америкой (Берингия), Юго-Вост. Азией и Австралией (Зондский шельф), к северу от побережий Евразии и Сев. Америки, на месте Северного м. и др. Это облегчало миграции животных, растений и человека. Иные очертания М. обретали и в результате тектонич. движений. В соответствии с гипотезой мобилизма М. испытывают горизонтальные перемещения – дрейф континентов, вследствие чего взаимное расположение и общее число М. меняются. На протяжении геологич. истории М. периодически «собирались» в суперматерики (суперконтиненты), которые в последующем распадались. Совр. М. образовались в результате распада раннемезозойской Пангеи и раскрытия молодых океанов – Атлантического, Индийского, Северного Ледовитого, Неотетиса.
Термин «М.» в его совр. значении появился в Англии в 17 в.