КО́РСИКА
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КО́РСИКА (Corse), остров в сев. части Средиземного м.; департамент Франции. Пл. 8,7 тыс. км2. Длина 183 км, ширина до 85 км. Зап. берег скалистый, крутой, изрезан многочисл. заливами (Аяччо, Сагон, Порто и др.) и бухтами, восточный – плоский, низкий, слабо расчленён. В тектонич. отношении остров расположен в сев. части Корсо-Сардинского континентального палеозойского массива, разделяющего Алжирскую котловину на западе и впадину Тирренского м. на востоке. Сложен гл. обр. гранитами, сев.-вост. часть – глинистыми сланцами. Б. ч. поверхности занята меридиональным хребтом выс. до 2710 м (гора Чинто), глубоко расчленённым долинами рек. Наиболее высокие вершины имеют альпийские формы рельефа. На востоке – узкая (до 10 км) полоса приморской низменности, местами сильно заболоченной. Климат субтропический средиземноморский, ср. темп-ры января 12–13 °C, июля 24–26 °C; осадков от 600 мм в год на равнинах до 1200 мм в горах (бóльшая их часть выпадает зимой, в горах иногда в виде снега). Реки короткие порожистые (Тавиньяно, Голо, Гравоне и др.), летом сильно мелеют или пересыхают; наиболее крупные озёра – Урбино, Дьян. До выс. 600–700 м распространены средиземноморские кустарники (маквис) на месте сведённых лесов из каменного и пробкового дуба, сменяющиеся дубовыми, буковыми и сосновыми лесами; выше 1900 м встречаются субальпийские кустарники и альпийские луга. На К. – сады, виноградники, оливковые рощи, плантации цитрусовых. Охраняемые природные территории – региональный природный парк (ок. 40% территории острова), биосферный заповедник Долина Фанго; в список Всемирного наследия включён природный объект Залив Порто (скалистые бухты «каланки» у г. Пьяна, зал. Жиролата, природный резерват Скандола). На побережье – приморские климатич. курорты Аяччо, Бастия-Плаж, Бонифачо, Кальви, Порто-Веккьо, Сен-Флоран и др.; горноклиматич. курорты – Вико, Эвиза. Гл. город и порт – Аяччо.
В древнейшие времена К. населяли иберийские и лигурийские племена. В сер. 1-го тыс. до н. э. свои поселения на побережье К. основали этруски, греки и финикийцы. Предположительно последние дали назв. острову – Корсай («покрытый лесами», «лесистый»). После 306 до н. э. островом владели карфагеняне. Ок. 238 н. э. они были вытеснены римлянами. При рим. владычестве К. переживала расцвет, на острове возникли 33 новых города, велась оживлённая внутр. и мор. торговля; в первые века н. э. К. приобрела статус сенаторской провинции. После падения Зап. Рим. империи за обладание К. развернулась борьба между готами и вандалами, закончившаяся в 469 победой последних. В 534 вандалы были изгнаны с острова византийцами, однако власть Византии над К. была чисто номинальной. В 6–7 вв. остров подвергался опустошит. набегам готов и лангобардов, а с 713 также арабов. После победы в 774 Карла I Великого над лангобардами К. перешла во владение франков. С нач. 9 в. настойчивые попытки захватить К. стали предпринимать арабы; до 930 им удавалось удерживать под своим контролем ряд районов острова. В сер. 10 в. К. перешла под власть итал. королей, передавших её в управление маркграфам Тосканы. В кон. 11 в. свои претензии на остров заявил папа Римский. В 1077 еп. Пизы Ландольфо добился согласия корсиканцев на их переход под власть Св. престола, после чего папа Григорий II передал К. в качестве лена Пизанскому епископству. С установлением в Пизе в 1190 республики К. осталась под её властью. Не желая смириться с потерей К., папа Бонифаций VIII в 1297 объявил о передаче её во владение королю Арагона. Поражение Пизы в длительной борьбе с Арагоном побудило корсиканцев в 1347 обратиться к Генуе с просьбой о переходе под её власть, после чего началось генуэзско-арагонское противоборство за обладание островом. В 1372 К. овладел Арагон, однако в 1401 на ней утвердились генуэзцы.
В 15 – нач. 18 вв. за К. продолжалась ожесточённая борьба между итал. государствами, Испанией, Францией, в которую временами вмешивалась Османская империя. В этот период начало формироваться корсиканское освободит. движение, добивавшееся самостоятельности острова (наиболее крупные восстания имели место в 1553–70 и 1729–69). В борьбе с корсиканским освободит. движением Генуя неоднократно обращалась за помощью к Франции и в конечном счёте к 1769 была вынуждена уступить ей остров. В 1793–95 корсиканцы под предводительством П. Паоли (1725–1807) предприняли попытку добиться отделения от Франции, признав над собой протекторат Великобритании. Управление К. было передано брит. вице-королю Г. Элиоту. Острые противоречия между ним и Паоли, объявленным корсиканцами «отцом нации», стали причиной восстания против брит. протектората. Этим воспользовалась Франция. Уроженец К. Наполеон Бонапарт (см. Наполеон I Бонапарт) по завершении кампании в Италии в 1796 направил на остров экспедиц. силы. К. окончательно перешла под власть Франции. В 1814 короткое время ею вновь владела Великобритания.
Во время 2-й мировой войны, в нояб. 1942, К. была оккупирована итальянскими (80 тыс. чел.) и германскими (12 тыс. чел.) войсками. На острове развернулось Движение Сопротивления, подготовившее освободит. восстание, начавшееся 8.9.1943. На К. 13–17.9.1943 высадились войска Французского комитета национального освобождения. К 4.10.1943 остров был полностью освобождён от оккупантов, после чего стал опорной базой для подготовки высадки союзников в Провансе в авг. 1944.
С началом колониальной войны в Алжире (1954–62) на К. прибыло ок. 20 тыс. репатриантов-французов из Сев. Африки. Во время алжирского политич. кризиса 1958 ультраколониалистские круги временно захватили власть на К. С сер. 1970-х гг. на К. активизировались националисты и сепаратисты (орг-ция Корсиканское регионалистское действие и сменивший её Фронт нац. освобождения К.), выступавшие за отделение острова от Франции. Борьба корсиканских сепаратистов сопровождалась террористич. акциями и человеческими жертвами. Одновременно националисты пытались расширить своё представительство в местных органах власти. На региональных выборах 2004 представляющий их интересы избират. блок Нац. союз получил 17,34% голосов избирателей. Правительство Франции, не меняя формальный статус К. как одного из 100 департаментов, было вынуждено пойти на существенное расширение местного самоуправления корсиканцев. Одновременно оно увеличило ассигнования на социально-экономич. развитие острова, привлекая для этого, помимо собств. бюджетных средств, ресурсы специализир. организаций ЕС – Европ. фонда регионального развития, Европ. социального фонда и Европ. фонда ориентации и гарантии сельского хозяйства.