Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЙФЫ́Н

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 469

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Н. Самбурова

КАЙФЫ́Н, го­род в вост. час­ти Ки­тая, в пров. Хэ­нань. Нас. 580,1 тыс. чел. (2008; в аг­ло­ме­ра­ции 806,1 тыс. чел.). Рас­по­ло­жен на Ве­ли­кой Ки­тай­ской рав­ни­не, в до­ли­не р. Ху­ан­хэ. Узел ав­то­до­рог. Ж.-д. стан­ция на ма­ги­ст­ра­ли Си­ань – Шан­хай.

Кайфын. «Железная пагода». 1049.

Од­на из се­ми ис­то­рич. сто­лиц Ки­тая. Ос­но­ван в 364 до н. э. как сто­ли­ца цар­ст­ва Вэй. В пе­ри­од Вою­ющих царств (Чжан­го) на­зы­вал­ся Да­лян. По­сле за­вое­ва­ния Вэй цар­ст­вом Цинь раз­ру­шен и по­ки­нут, на его мес­те су­ще­ст­во­ва­ло не­боль­шое тор­го­вое по­се­ле­ние, где про­во­ди­лись яр­мар­ки. В нач. 7 в. н. э. со строи­тель­ст­вом Ве­ли­ко­го ка­на­ла зна­че­ние по­се­ле­ния уве­ли­чи­лось. При ди­на­стии Тан в 781 К. был ре­кон­ст­руи­ро­ван и по­лу­чил назв. Бянь (Бянь­лян). Сто­ли­ца го­су­дарств ди­на­стий Позд­няя Цзинь (936–947), Позд­няя Хань (947–950), Позд­няя Чжоу (951–960), Сун (с 960). В ка­че­ст­ве сун­ской сто­ли­цы был зна­чи­тель­но ук­ре­п­лён, стал име­но­вать­ся К. В 1127 за­хва­чен и ра­зо­рён чжур­чжэ­ня­ми. С 1157 юж. сто­ли­ца чжур­чжэнь­ско­го гос-ва Цзинь. В 1234 за­хва­чен мон­го­ла­ми. При ди­на­стии Мин с 1368 сто­ли­ца пров. Хэ­нань. В 1642 за­то­п­лен во­да­ми р. Ху­ан­хэ и по­ки­нут жи­те­ля­ми по­сле то­го, как мин­ская ар­мия для борь­бы с вос­ста­ни­ем Ли Цзы­чэ­на раз­ру­ши­ла при­кры­вав­шие го­род дам­бы. При ди­на­стии Цин в 1662 вос­ста­нов­лен. В 1841 раз­ру­шен на­вод­не­ни­ем; вос­ста­нов­лен вновь в 1843.

Центр. часть го­ро­да об­не­се­на кре­по­ст­ной сте­ной из се­ро­го кир­пи­ча (об­щая про­тя­жён­ность бо­лее 14 км, выс. 8 м) и в пла­не пред­став­ля­ет со­бой уд­ли­нён­ный 4-уголь­ник с пе­ре­се­каю­щи­ми­ся под пря­мым уг­лом гл. ули­ца­ми, мно­го­числ. пар­ка­ми и озё­ра­ми (круп­ней­шее – оз. Бао­гун). Внут­ри стен – буд­дий­ский храм Дай­сян­го-сы (555, вос­ста­нов­лен в 1766), кир­пич­ная 8-гран­ная 13-ярус­ная па­го­да Те­та (т. н. Же­лез­ная па­го­да; 1049, об­ли­цо­ва­на ке­ра­мич. плит­кой с ме­тал­лич. от­ли­вом, на ка­ж­дом яру­се 8 ниш со ста­туя­ми), Ча­со­вая баш­ня (11 в.), 8-уголь­ный, т. н. Ке­ра­ми­че­ский, дво­рец (внут­ри – де­рев. ста­туя Гу­ань­инь), ме­мо­ри­аль­ный храм гос­по­ди­на Бао (12 в., вос­соз­дан в 20в.), зда­ние гиль­дии Шань­шань­гу­ань (17 в.). К югу от ста­ро­го го­ро­да – тер­ра­са с хра­мом ус­ми­ри­те­ля вод Юя, 6-уголь­ная 9-ярус­ная кир­пич­ная па­го­да Бо Та (974, верх­ние яру­сы вос­ста­нов­ле­ны в 20 в.).

Ун-ты: Кай­фын­ский (1994), Хэ­нань­ский (1912). Пе­да­го­гич. ин-т. Гор. му­зей. Еже­год­ный фес­ти­валь хри­зан­тем.

К. – круп­ный тор­го­вый и пром. центр (ок. 2 тыс. пром. пред­при­ятий, в т. ч. св. 400 круп­ных). Кай­фын­ская зо­на эко­но­мич. и тех­но­ло­гич. раз­ви­тия (1992; при­ори­тет­ные сфе­ры – био­тех­но­ло­гии, элек­тро­ни­ка и ин­фор­ма­ти­ка, фар­ма­цев­ти­ка). Ве­ду­щие от­рас­ли пром-сти – ма­ши­но­строе­ние (в т. ч. сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ное, про­из-во разл. ви­дов пром. обо­ру­до­ва­ния, ин­ст­ру­мен­таль­ный за­вод, за­вод по про­из-ву кон­троль­но-из­ме­рит. при­бо­ров и др.), элек­трон­ная и элек­тро­тех­ни­че­ская, хи­ми­че­ская (ми­нер. удоб­ре­ния), тек­стиль­ная (фаб­ри­ка шер­стя­ных тка­ней), пи­ще­вая. К. – центр с.-х. рай­она (ли­дер по сбо­ру ара­хи­са и вы­ра­щи­ва­нию ар­бу­зов в Ки­тае).

Вернуться к началу