Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОСТО́ЧНАЯ СИБИ́РЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 752-753

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Самойлова

ВОСТО́ЧНАЯ СИБИ́РЬ, при­род­ный ре­гион, рас­по­ло­жен­ный пре­им. в Рос­сии. На­хо­дит­ся в Си­би­ри, ме­ж­ду до­ли­ной р. Ени­сей и во­до­раз­дель­ны­ми хреб­та­ми вдоль ти­хо­оке­ан­ско­го по­бе­ре­жья, про­тя­нув­ши­ми­ся юж­нее Чу­кот­ско­го п-ова. На се­ве­ре омы­ва­ет­ся мо­ря­ми Кар­ским, Лап­те­вых и Вос­точ­но-Си­бир­ским.

К слож­ной в при­род­ном от­но­ше­нии В. С. от­но­сят­ся сле­дую­щие фи­зи­ко-гео­гра­фич. стра­ны: Сред­няя Си­бирь, час­тич­но Ал­тае-Са­ян­ская стра­на (с гор­ной сис­те­мой Вос­точ­ный Са­ян), Се­ве­ро-Вос­точ­ная Си­бирь, При­бай­ка­лье и За­бай­ка­лье. В рель­е­фе пре­об­ла­да­ют низ­ко­го­рья и сред­не­го­рья. На за­па­де вы­де­ля­ет­ся круп­ней­шее в Рос­сии Сред­не­си­бир­ское плос­ко­го­рье. На вос­то­ке слож­ные гор­ные сис­те­мы (хреб­ты Вер­хо­ян­ский, Чер­ско­го и др.) со­че­та­ют­ся с плос­ко­горь­я­ми (Ян­ское, Эль­гин­ское, Ала­зей­ское, Юка­гир­ское и др.) и на­горь­я­ми (Ой­мя­кон­ское, Ко­лым­ское и др.). На юге так­же рас­по­ло­жен ряд об­шир­ных на­го­рий (Ста­но­вое, Ал­дан­ское, Па­том­ское и др.). В отд. вы­со­ко­гор­ных хреб­тах раз­ви­ты аль­пий­ские фор­мы рель­е­фа с совр. оле­де­не­ни­ем (Орул­ган, Мом­ский, Сун­та-Ха­я­та и др.). На се­ве­ре про­тя­ги­ва­ет­ся ряд круп­ных низ­мен­но­стей – Се­ве­ро-Си­бир­ская, Яно-Ин­ди­гир­ская, Ко­лым­ская и др.

Тек­то­нич. струк­ту­ры В. С. пред­став­ле­ны Си­бир­ской плат­фор­мой и её склад­ча­тым об­рам­ле­ни­ем: на се­ве­ре – ран­неме­зо­зой­ское со­ору­же­ние Тай­мы­ра; на за­па­де – сис­те­ма Ени­сей­ско­го кря­жа бай­каль­ско­го воз­рас­та; на юго-вос­то­ке – струк­ту­ры са­ла­ир­ско-ка­ле­дон­ско-гер­цин­ской Ал­тае-Са­ян­ской склад­ча­той об­лас­ти. На юге рас­по­ло­же­на Бай­ка­ло-Мон­го­ло-Охот­ская об­ласть, в ко­то­рой вре­мя гл. склад­ча­то­сти в разл. гор­ных сис­те­мах из­ме­ня­ет­ся от позд­не­го про­те­ро­зоя до позд­не­го ме­зо­зоя. К вос­то­ку от Си­бир­ской плат­фор­мы на­хо­дит­ся позд­не­ме­зо­зой­ская Вер­хоя­но-Чу­кот­ская склад­ча­тая об­ласть. Юж. часть В. С. в кай­но­зое ох­ва­ти­ло го­ро­об­ра­зо­ва­ние. Ак­тив­ное под­ня­тие ис­пы­ты­ва­ют вост. рай­оны. На юге В. С. рас­по­ло­же­на од­на из круп­ней­ших кон­ти­нен­таль­ных риф­то­вых сис­тем ми­ра – Бай­каль­ская риф­то­вая сис­те­ма. Вы­со­кая сейс­мич­ность ха­рак­тер­на для юж­ных (впа­ди­на оз. Бай­кал с при­ле­гаю­щи­ми тер­ри­то­рия­ми, Вост. Са­ян) и вос­точ­ных (хреб­ты Вер­хо­ян­ский, Чер­ско­го) рай­онов. Силь­ные раз­ру­шит. зем­ле­тря­се­ния про­изош­ли в 1862 (в дель­те р. Се­лен­га), 1927 (Бу­лун­ские в Вер­хо­ян­ском хреб­те), 1950 (в Вос­точ­ном Сая­не), 1957 (Муй­ское в За­бай­ка­лье), 1959 (Сред­не­бай­каль­ское), 1971 (Ар­тык­ское в хреб­те Чер­ско­го). Из­вест­ны ме­сто­рож­де­ния неф­ти и при­род­но­го го­рю­че­го га­за, ка­мен­но­го уг­ля, руд же­ле­за, зо­ло­та, ура­на, пла­ти­ны, оло­ва, ме­ди, ни­ке­ля, ко­баль­та, сурь­мы, рту­ти, нио­бия, ред­ко­зе­мель­ных эле­мен­тов, а так­же ал­ма­зов, фло­го­пи­та, мус­ко­ви­та, ас­бе­ста, ка­мен­ной и ка­лий­ной со­лей и др.

Кли­мат В. С. рез­ко кон­ти­нен­таль­ный. В рай­онах Ой­мя­ко­на и Вер­хо­ян­ска на­хо­дит­ся по­люс хо­ло­да Ев­ра­зии (аб­со­лют­ный ми­ни­мум –68 °С). По­все­ме­ст­но рас­про­стра­не­на мно­го­лет­няя мерз­ло­та, дос­ти­гаю­щая макс. мощ­но­сти 1500 м (бас­сейн р. Мар­ха). На се­ве­ре и се­ве­ро-вос­то­ке мно­го­чис­лен­ны тер­мо­кар­сто­вые озё­ра. По тер­ри­то­рии В. С. про­те­ка­ют круп­ней­шие ре­ки Рос­сии: Ле­на, Ени­сей, Ко­лы­ма, Ин­ди­гир­ка; на­хо­дит­ся уни­каль­ное оз. Бай­кал. Сев. низ­мен­но­сти В. С. за­ня­ты тун­д­ра­ми: арк­тич., мо­хо­во-ли­шай­ни­ко­вы­ми и кус­тар­ни­ко­вы­ми на тор­фя­но-крио­зё­мах. Юж­нее не­ши­ро­кая по­ло­са ле­со­тундр без рез­ко­го пе­ре­хо­да сме­ня­ет­ся сев. под­зо­ной та­ёж­ных ли­ст­вен­нич­ных ле­сов на крио­зё­мах гру­бо­гу­му­си­ро­ван­ных. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны ли­ст­вен­нич­ные ле­са в ср. и юж. под­зо­нах тай­ги на крио­тур­би­ро­ван­ных па­ле­вых поч­вах и гру­бо­гу­му­си­ро­ван­ных свет­ло­зё­мах. На юге Сред­не­си­бир­ско­го плос­ко­го­рья встре­ча­ют­ся ост­ро­ва ле­со­сте­пи. Зо­наль­ное рас­пре­де­ле­ние поч­вен­но-рас­ти­тель­но­го по­кро­ва на­ру­ше­но в го­рах Быр­ран­га и на пла­то Пу­то­ра­на, а так­же на вы­со­ких уча­ст­ках плос­ко­го­рий. Струк­ту­ра вы­сот­ной по­яс­но­сти в сев.-вост. час­ти В. С. рез­ко от­ли­ча­ет­ся от юж. час­ти, где она бо­лее раз­но­об­раз­на.

Ак­тив­ное ос­вое­ние при­род­ных ре­сур­сов, раз­ви­тие круп­ных пром. цен­тров при­ве­ло к по­яв­ле­нию рай­онов с на­пря­жён­ной эко­ло­гич. си­туа­ци­ей (Но­рильск, Ке­ме­ро­во, Ир­кутск и др.), ко­то­рая усугуб­ля­ет­ся сла­бой спо­соб­но­стью при­род­ной сре­ды это­го ре­гио­на к са­мо­очи­ще­нию. Соз­дан ряд за­по­вед­ни­ков (Тай­мыр­ский, Бар­гу­зин­ский, Цен­траль­носи­бир­ский, Ви­тим­ский и др.) и нац. пар­ков (При­бай­каль­ский, За­бай­каль­ский, Тун­кин­ский и др.). В спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия вклю­че­ны: оз. Бай­кал, Уб­су­нур­ская кот­ло­ви­на (б. ч. в Мон­го­лии).

Лит.: Рав­ни­ны и го­ры Си­би­ри. М., 1975; Ан­ти­по­ва А. В. Гео­гра­фия Рос­сии. М., 2001.

Вернуться к началу