Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИБИ́РСКАЯ ПЛАТФО́РМА

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 130-131

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Цейслер

СИБИ́РСКАЯ ПЛАТФО́РМА, древ­няя плат­фор­ма в Вост. Си­би­ри, ме­ж­ду ре­ка­ми Ени­сей на за­па­де и Ле­на на вос­то­ке. Це­ли­ком рас­по­ло­же­на на тер­ри­то­рии Рос­сии. С се­ве­ра ог­ра­ни­че­на ран­не­ме­зо­зой­ской склад­ча­той сис­те­мой Юж. Тай­мы­ра, с вос­то­ка – склад­ча­ты­ми со­ору­же­ния­ми Вер­хоя­но-Чу­кот­ских ме­зо­зо­ид, с юго-вос­то­ка – па­лео­зой­ско-ран­не­ме­зо­зой­ской Мон­го­ло-Охот­ской склад­ча­той сис­те­мой, с юго-за­па­да и юга – бай­ка­ли­да­ми и са­лаи­ри­да­ми Ени­сей­ско­го Кря­жа, Вост. Са­ян, Сев.-Зап. За­бай­ка­лья (в пре­де­лах Се­ве­ро-Бай­каль­ско­го и Па­том­ско­го на­горь­ев они глу­бо­ко вне­дря­ют­ся в пре­де­лы плат­фор­мы); на за­па­де гра­ни­чит с За­пад­но-Си­бир­ской плат­фор­мой (пли­той). С. п. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­кой при­под­ня­то­стью; пре­об­ла­даю­щий тип рель­е­фа – плос­ко­го­рья, на­го­рья, гор­ные сис­те­мы с глу­бо­ко вре­зан­ны­ми реч­ны­ми до­ли­на­ми.

Ран­не­до­кем­брий­ский фун­да­мент С. п. вы­хо­дит на по­верх­ность на юго-вос­то­ке, се­ве­ре и се­ве­ро-вос­то­ке в пре­де­лах Ал­да­но-Ста­но­во­го щи­та, Ана­бар­ско­го мас­си­ва и в сво­де Оле­нёк­ско­го под­ня­тия. Зап., центр. и вост. час­ти плат­фор­мы за­ня­ты Ле­но-Ени­сей­ской (Сред­не­си­бир­ской) пли­той, где фун­да­мент рас­по­ло­жен на глу­би­нах 1,5–8 км. Наи­бо­лее опу­щен­ные уча­ст­ки по­верх­но­сти фун­да­мен­та при­уро­че­ны к за­пад­ным (Тун­гус­ская си­нек­ли­за, Та­се­ев­ская впа­ди­на) и вос­точ­ным (Ви­люй­ская си­нек­ли­за) рай­онам пли­ты. В це­лом в строе­нии фун­да­мен­та С. п. пре­об­ла­да­ют ниж­не­ар­хей­ские ком­плек­сы; верх­не­ар­хей­ские и ниж­не­про­те­ро­зой­ские ком­плек­сы рас­про­стра­не­ны ог­ра­ни­чен­но. Вы­де­ля­ют­ся круп­ные бло­ки, сло­жен­ные ниж­не­ар­хей­ски­ми се­рия­ми вы­со­ко ме­та­мор­фи­зов. гней­сов, кри­стал­лич. слан­цев и мра­мо­ров, об­ра­зую­щих сис­те­мы гней­со­вых ку­по­лов и ова­лов (ал­дан­ский ком­плекс и др.). Уз­кие слож­нопо­стро­ен­ные синк­ли­нор­ные струк­ту­ры (тро­говый ком­плекс), сло­жен­ные ме­та­мор­фи­зо­ван­ны­ми же­ле­зи­сто-крем­ни­сты­ми и вул­ка­но­ген­ны­ми тол­ща­ми ос­нов­но­го со­ста­ва верх­не­го ар­хея и, ве­ро­ят­но, ниж­не­го про­те­ро­зоя, ус­та­нов­ле­ны на за­па­де Ал­дан­ско­го бло­ка Ал­да­но-Ста­но­во­го щи­та и под чех­лом пли­ты (рас­смат­ри­ва­ют­ся как зе­ле­но­ка­мен­ные поя­са). На этом же щи­те из­вест­ны впа­ди­ны с ниж­не­про­те­ро­зой­ски­ми тер­ри­ген­ны­ми и кар­бо­нат­но-тер­ри­ген­ны­ми (Удо­кан­ская впа­ди­на), а так­же тер­ри­ген­но-вул­ка­но­ген­ны­ми (Ул­кан­ская впа­ди­на) тол­ща­ми, пред­став­ляю­щи­ми со­бой ос­тат­ки про­то­п­лат­фор­мен­но­го чех­ла, про­рван­но­го гра­ни­тои­да­ми с воз­рас­том 1,9–1,8 млрд. лет. В ран­нем про­те­ро­зое в пре­де­лах Ста­ново­го бло­ка Ал­да­но-Ста­но­во­го щи­та ар­хей­ские ком­плек­сы пре­тер­пе­ли глу­бо­кую тек­то­номаг­ма­тич. пе­ре­ра­бот­ку. На про­тя­же­нии всей гео­ло­гич. ис­то­рии Ста­но­вой блок ха­рак­те­ри­зо­вал­ся по­вы­шен­ной маг­ма­тич. ак­тив­но­стью.

В раз­ре­зе плат­фор­мен­но­го чех­ла вы­де­ля­ют­ся два ком­плек­са: до­п­лит­ный (ран­не­ри­фей­ский) и плит­ный (сред­не­ри­фей­ский – фа­не­ро­зой­ский). До­п­лит­ный ком­плекс ог­ра­ни­чен­но рас­про­стра­нён по ок­раи­нам С. п. и в риф­то­вых струк­ту­рах – ав­ла­ко­ге­нах (Ко­туй­ском, Уд­жин­ском, Оле­нёк­ском, Ту­ру­ха­но-Но­риль­ском, Ир­ки­не­ев­ском, Урин­ском); пред­став­лен мел­ко­вод­но-мор­ски­ми тер­ри­ген­но-кар­бо­нат­ны­ми, а так­же кон­ти­нен­таль­ны­ми об­ло­моч­ны­ми от­ло­же­ния­ми, вклю­чаю­щи­ми вул­ка­ни­ты. Плит­ный ком­плекс раз­вит в раз­ре­зе чех­ла в боль­шин­ст­ве струк­тур; вклю­ча­ет мел­ко­вод­но-мор­ские и кон­ти­нен­таль­ные отло­же­ния. В его строе­нии – нес­коль­ко эта­жей: сред­не­верх­не­ри­фей­ский, венд­ско-кем­брий­ский, ор­до­вик­ско-си­лу­рий­ский, де­вон­ско-ниж­не­ка­мен­но­уголь­ный, сред­не­ка­мен­но­уголь­но-триа­со­вый, юр­ско-ме­ло­вой, кай­но­зой­ский. В сред­не­позд­не­ри­фей­ское вре­мя осад­ки на­ка­п­ли­ва­лись в про­ги­баю­щих­ся зап. и вост. рай­онах С. п. Венд­ско-кем­брий­ские от­ло­же­ния, по-ви­ди­мо­му, бы­ли рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но. Ор­до­вик­ско-си­лу­рий­ские про­ги­бы за­ни­ма­ли зап. часть плат­фор­мы. Де­вон­ско-ран­не­ка­мен­но­уголь­ный этап вы­ра­зил­ся в фор­ми­ро­ва­нии ав­ла­ко­ге­нов в пре­де­лах совр. Ви­люй­ской си­нек­ли­зы; их об­ра­зо­ва­ние со­про­во­ж­да­лось маг­ма­тиз­мом ос­нов­но­го и ульт­ра­ос­нов­но­го – ще­лоч­но­го со­ста­ва. Мор­ские от­ло­же­ния де­во­на – ниж­не­го кар­бо­на из­вест­ны так­же в рай­оне Но­риль­ска и близ Крас­но­яр­ска. В позд­нем па­лео­зое (сред­ний кар­бон – пермь) офор­ми­лась Тун­гус­ская си­нек­ли­за; в три­а­се её про­ги­ба­ние со­про­во­ж­да­лось мощ­ней­шим трап­по­вым маг­ма­тиз­мом (см. в ст. Трап­пы). В юр­ско-ме­ло­вой этап по­гру­же­ние ис­пы­ты­ва­ли пре­им. крае­вые зо­ны плат­фор­мы, при­мы­каю­щие к Вер­хоя­но-Чу­кот­ской об­лас­ти и Тай­мы­ру. Юр­ско-ме­ло­вые и юр­ские впа­ди­ны фор­ми­ро­ва­лись так­же на юге и юго-за­па­де платфор­мы (Чуль­ман­ская, То­кин­ская, Кан­ско-Та­се­ев­ская, Ир­кут­ская) вбли­зи ак­ти­ви­зи­ро­ван­ных гор­ных со­ору­же­ний (Ста­но­вая зо­на, Вост. Сая­ны). В кай­но­зое осад­ки на­ка­п­ли­ва­лись ло­каль­но на вос­то­ке С. п. (Ниж­не­ал­дан­ская впа­ди­на). Для плат­фор­мен­но­го чех­ла С. п. обыч­ны мно­го­числ. раз­рыв­ные на­ру­ше­ния, флек­су­ры и уз­кие при­раз­лом­ные ан­ти­кли­на­ли, с уг­ла­ми на­кло­на сло­ёв до 60–70° (Ан­га­ро-Лен­ская зо­на дис­ло­ка­ций).

С. п. мно­го­крат­но ис­пы­ты­ва­ла про­цес­сы тек­то­номаг­ма­тич. ак­ти­ви­за­ции, вы­ра­зив­шие­ся в про­яв­ле­нии трап­по­во­го маг­ма­тиз­ма в ри­фее, вен­де, де­во­не – ран­нем кар­бо­не, пер­ми – триа­се (наи­бо­лее мощ­ное и ши­ро­ко­мас­штаб­ное про­яв­ле­ние), юре и ме­лу. Про­цес­сы трап­по­во­го маг­ма­тиз­ма не­ред­ко со­про­во­ж­да­лись вне­дре­ни­ем ульт­ра­ос­нов­ных – ще­лоч­ных по­род, а так­же кис­лых ин­тру­зий по­вы­шен­ной щё­лоч­но­сти (напр., на Ал­да­но-Ста­но­вом щи­те).

На С. п. с по­ро­да­ми фун­да­мен­та свя­за­ны ме­сто­ро­ж­де­ния руд ме­ди (Удо­кан­ское ме­сто­ро­ж­де­ние). С маг­ма­тич. по­ро­да­ми эпох тек­то­номаг­ма­тич. ак­ти­ви­за­ции – ме­сто­ро­ж­де­ния руд ме­ди и ни­ке­ля с ко­баль­том и пла­ти­нои­да­ми (Но­риль­ская груп­па ме­сто­ро­ж­де­ний), зо­ло­та (на юге Яку­тии), же­ле­за с апа­ти­том (Ес­сей­ское на се­ве­ре Яку­тии), ти­та­на с же­ле­зом и ва­на­ди­ем (Чи­ней­ское на се­ве­ре За­бай­каль­ско­го края), тан­та­ла и нио­бия с РЗЭ (Ка­ту­гин­ское на се­ве­ре За­бай­каль­ско­го края), апа­ти­та с РЗЭ (Се­ли­гдар­ское на юге Яку­тии), фло­го­пи­та (Бе­либер­дин­ское на юге Яку­тии), ал­ма­зов (ким­бер­ли­то­вые труб­ки Удач­ная, Мир, Юби­лей­ная в Яку­тии). На се­ве­ре плат­фор­мы на­хо­дит­ся По­пи­гай­ская ас­т­роб­ле­ма с при­уро­чен­ны­ми к ней удар­но-ме­та­мор­фич. ме­сто­ро­ж­де­ния­ми ал­ма­зов. К оса­доч­но­му чех­лу при­уро­че­ны ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти и при­род­но­го го­рю­че­го га­за (Ле­но-Тун­гус­ская неф­те­га­зо­нос­ная про­вин­ция), уг­лей (Тун­гус­ский, Кан­ский, Ир­кут­ский, Лен­ский, Юж­но-Якут­ский уголь­ные бас­сей­ны), ка­мен­ной и ка­лий­ных со­лей (Брат­ское, Усоль­ское, Олёк­мин­ское ме­сто­ро­ж­де­ния; Не­пско-Га­жен­ский ка­лие­нос­ный бас­сейн), гра­фи­та (Но­гин­ское, Ку­рей­ское ме­сто­ро­ж­де­ния в Крас­но­яр­ском крае), ис­ланд­ско­го шпа­та (Тун­гус­ская про­вин­ция), а так­же раз­но­об­раз­ных при­род­ных стро­ит. ма­те­риа­лов, под­зем­ных вод. На юге С. п. об­на­ру­же­ны ме­сто­ро­ж­де­ния уни­каль­ных цвет­ных кам­ней – ча­рои­та (Си­ре­не­вый Ка­мень) и хром­ди­оп­си­да (Инаг­лин­ское).

Лит.: До­кем­брий кон­ти­нен­тов. Древ­ние плат­фор­мы Ев­ра­зии. Но­во­сиб., 1977; Ми­ла­нов­ский Е. Е. Гео­ло­гия Рос­сии и ближ­не­го за­ру­бе­жья (Се­вер­ной Ев­ра­зии). М., 1996; Ха­ин В. Е. Тек­то­ни­ка кон­ти­нен­тов и океа­нов (год 2000). М., 2001.

Вернуться к началу