Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНДИГИ́РКА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 224

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Коротаев
Река Индигирка в среднем течении. Фото А. А. Кривошапкина

ИНДИГИ́РКА (ста­рое назв. – Со­ба­чья), ре­ка в Рос­сии, в Яку­тии. Дли­на 1790 км, пл. бас­сей­на 362 тыс. км2. Бе­рёт на­ча­ло дву­мя ис­то­ка­ми – Хас­тах и Та­рын-Юрях на сев. скло­нах Хал­кан­ско­го хреб­та; впа­да­ет в Вос­точ­но-Си­бир­ское мо­ре. До­лина И. де­лит­ся на две час­ти: гор­ную (640 км, от мес­та слия­ния рек Хас­тах и Та­рын-Юрях до с. Крест-Май­ор) и рав­нин­ную (1150 км, до устья). По­сле слия­ния рек Хас­тах и Та­рын-Юрях И. те­чёт на се­ве­ро-за­пад по по­ни­жен­ной час­ти Ой­мя­кон­ско­го на­го­рья, по­вер­нув на се­вер, про­ре­за­ет ряд гор­ных це­пей хреб­та Чер­ско­го. Рус­ло га­леч­ное, мно­го ши­вер, ско­рость те­че­ния 2–3,5 м/с. В рай­оне пе­ре­се­че­ния Че­мал­гин­ско­го хреб­та те­чёт в глу­бо­ком уще­лье, об­ра­зуя по­ро­ги (наи­бо­лее круп­ный – Бу­си­ка); ско­рость те­че­ния бо­лее 5 м/с. Осн. при­то­ки на этом уча­ст­ке – Не­ра (пра­вый), Куй­ду­сун, Кю­ен­те, Чи­ба­га­лах (ле­вые). В Мо­мо-Се­лен­нях­ской впа­ди­не на­чи­на­ет­ся рав­нин­ный уча­сток те­че­ния. До­ли­на рас­ши­ря­ет­ся, рус­ло изо­би­лу­ет пес­ча­ны­ми ме­ля­ми и ко­са­ми, мес­та­ми раз­би­ва­ет­ся на ру­ка­ва. Обо­гнув Мом­ский хре­бет, И. те­чёт по низ­мен­ной рав­ни­не, пе­ре­се­кая от­ро­ги По­ло­ус­но­го кря­жа и оги­бая Кон­да­ков­ское плос­ко­го­рье. На Абый­ской низ­мен­но­сти из­ви­ли­ста, на Яно-Ин­ди­гир­ской низ­мен­но­сти для неё ха­рак­тер­ны пря­мые длин­ные плё­сы ши­ри­ной 350–500 м. Осн. при­то­ки на рав­нин­ном уча­ст­ке – Мо­ма, Ба­дя­ри­ха (пра­вые), Се­лен­нях, Уян­ди­на, Бё­рё­лёх (ле­вые). В 130 км от устья И. раз­би­ва­ет­ся на про­то­ки (Рус­ско-Усть­ин­ская, Сред­няя, Ко­лым­ская, Ула­ров­ская и др.), об­ра­зуя дель­ту (пл. 7600 км2). От мо­ря устье И. от­де­ле­но об­шир­ным мел­ко­во­дьем, об­ра­зо­ван­ным мно­го­числ. усть­евы­ми ба­ра­ми.

По осо­бен­но­стям вод­но­го ре­жи­ма И. от­но­сит­ся к ре­кам с вы­со­ким ве­сен­не-лет­ним по­ло­водь­ем и па­вод­ка­ми. Пи­та­ние до­ж­де­вое (50–65%), сне­го­вое (20–40%) и под­зем­ное (5–10%). Ве­сен­ний ле­до­ход, сов­па­даю­щий с пи­ком по­ло­водья, про­хо­дит от вер­ховь­ев к устью с се­ре­ди­ны мая до се­ре­ди­ны ию­ня. По­сле спа­да вол­ны по­ло­во­дья на­сту­па­ет пе­ри­од лет­не-осен­ней ме­же­ни с отд. па­вод­ка­ми, по ве­ли­чи­не рав­ны­ми по­ло­во­дью. Макс. подъ­ём уров­ня во­ды 11,1 м (пос. Во­рон­цо­во, 350 км от устья). В по­ло­водье низ­кие ост­ро­ва дель­ты и пес­ча­ные от­ме­ли взмо­рья поч­ти пол­но­стью за­то­п­ля­ют­ся, в ниж­ней час­ти дель­ты при­ле­гаю­щие тер­ри­то­рии по­кры­ва­ют­ся сло­ем во­ды тол­щи­ной 0,6–0,7 м. Сред­не­мно­го­лет­ний (1937–96) рас­ход во­ды у пос. Во­рон­цово 1600 м3/с (го­до­вой объ­ём сто­ка 50,5 км3/год), сток И. в мо­ре в ср. со­став­ля­ет ок. 54,1 км3/год. В ни­зо­вье сред­не­мно­го­лет­ние сток взве­шен­ных на­но­сов и мут­ность во­ды со­став­ля­ют 11,7 млн. т/год и 231 г/м3 со­от­вет­ст­вен­но. Ле­до­став с ок­тяб­ря до кон­ца мая – на­ча­ла ию­ня. Мес­та­ми пе­ре­мер­за­ет (при­стань Чо­кур­дах и др.). Бас­сейн И. рас­по­ло­жен в об­лас­ти рас­про­ст­ра­не­ния мно­го­лет­не­мёрз­лых гор­ных по­род и об­ра­зо­ва­ния ги­гант­ских на­ле­дей (напр., на­ледь Ула­хан-Та­рын в до­ли­не р. Мо­ма – пл. до 90 км2, тол­щи­на льда 5–6 м). В бас­сей­не И. – св. 80 тыс. озёр об­щей пл. 11,8 тыс. км2. Ре­ка бо­га­та ры­бой, в устье – про­мы­сел ря­пуш­ки, чи­ра, мук­су­на, нель­мы, ому­ля, си­га. Су­до­ход­на от устья р. Мо­ма (1154 км). Гл. при­ста­ни (от ис­то­ка к устью) – Хо­нуу, Дру­жи­на, Чо­кур­дах, Рус­ское Устье. В бас­сей­не И. – до­бы­ча зо­ло­та.

Лит.: Да­вы­дов Е. К. Гид­ро­гра­фия СССР. Л., 1955. Ч. 2; Ру­сло­вой ре­жим рек Се­вер­ной Ев­ра­зии / Под ред. Р. С. Ча­ло­ва. М., 1994; Ба­бич Д. Б., Ко­ро­та­ев В. Н., Маг­риц­кий Д. В., Ми­хай­лов В. Н. Ниж­няя Ин­ди­гир­ка: усть­евые и ру­сло­вые про­цес­сы. М., 2001.

Вернуться к началу