ВЕРХОЯ́НО-ЧУКО́ТСКАЯ СКЛА́ДЧАТАЯ О́БЛАСТЬ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЕРХОЯ́НО-ЧУКО́ТСКАЯ СКЛА́ДЧАТАЯ О́БЛАСТЬ, крупное покровно-складчатое горное сооружение в вост. части Вост. Сибири, сформировавшееся в мезозойскую эру. Принадлежит Западно-Тихоокеанскому подвижному поясу. Располагается между Сибирской платформой на западе, отделяясь от неё Предверхоянским передовым прогибом, и Корякско-Камчатской складчатой областью на востоке, от которой отделена наложенным Охотско-Чукотским вулканоплутоническим поясом. Включает Верхояно-Колымскую и Анюйско-Чукотскую (Новосибирско-Чукотскую) складчатые системы, которые разделены Южно-Анюйской шовной зоной (сутурой). Зап. часть Верхояно-Колымской системы, примыкающая к Сибирской платформе, сложена деформированными шельфовыми карбонатными отложениями рифея – нижнего карбона и мощными (до 15 км) терригенными сериями карбона, перми, триаса и юры (т. н. верхоянский комплекс), образовавшимися в условиях пассивной континентальной окраины и надвинутыми в сторону платформы. В отложениях среднего – верхнего девона известны вулканиты щелочного состава, свидетельствующие о рифтогенезе и деструкции края Сибирской платформы. Вост. часть Верхояно-Колымской системы сложена разнообразными по происхождению и возрасту блоками (террейнами), которые в плане образуют изогнутую структуру (Колымская петля). Террейны представляют собой фрагменты континентальной коры (докембрий), карбонатного чехла микроконтинентов (нижний палеозой), комплексов континентального склона и подножия (палеозой – мезозой), островных дуг (верхний палеозой – мезозой), аккреционных призм (мезозой), древних океанич. бассейнов. В конце палеозоя – начале мезозоя террейны находились на расстоянии в сотни и неск. тысяч км от древнего Северо-Азиатского континента. В среднеюрское время бóльшая их часть объединилась в Колымо-Омолонский супертеррейн (микроконтинент), который в конце юры – начале мела столкнулся с континентом. В результате возникли интенсивные деформации, внедрились гранитные батолиты (возраст 145–135 млн. лет), начался рост горных сооружений, перед фронтом которых сформировался Предверхоянский передовой прогиб.
Анюйско-Чукотская складчатая система сложена палеозойско-мезозойскими карбонатными и терригенными отложениями, накапливавшимися на пассивной окраине Чукотско-Аляскинского микроконтинента (или Гиперборейской платформы), докембрийский фундамент которого выходит на поверхность в вост. части Чукотского п-ова. Южно-Анюйская шовная зона сложена гл. обр. терригенными породами триаса, верхней юры и нижнего мела, офиолитами (фрагментами океанич. коры) палеозойского и раннемезозойского возрастов, островодужными вулканитами позднего мезозоя и гранитами раннего мела. Она возникла на месте древнего океана, закрывшегося в результате коллизии Чукотско-Аляскинского микроконтинента, который оторвался от Северо-Американского континента и столкнулся с системой островных дуг, располагавшихся на активной окраине Северо-Азиатского континента. В пределах В.-Ч. с. о. сейсмичность локализована вдоль Арктическо-Азиатского сейсмич. пояса, который протягивается в юго-вост. направлении со стороны Северного Ледовитого ок. (из зоны спрединга на подводном хребте Гаккеля) и разграничивает Евразийскую и Северо-Американскую литосферные плиты. Зона сейсмичности в нижнем течении р. Лена и в хребтах Хараулахском и Черского характеризуется обстановкой сжатия и сопровождается активными движениями вдоль разломов (сдвиги, взбросо-сдвиги, надвиги). В бассейне рек Большой Анюй и Малый Анюй расположено неск. вулканов четвертичного возраста.
На территории В.-Ч. с. о. сосредоточена осн. часть запасов олова России (коренные месторождения Депутатское, Валькумейское, Пыркакайское и др.; россыпные – Тирехтяхское и др.), а также подавляющий объём запасов сурьмы (Сарылахское, Сентачанское месторождения). Известны месторождения руд вольфрама (Агылкинское), ртути (Западно-Палянское). Многочисленны коренные и россыпные месторождения золота (Майское, Аллах-Юньское, Кючус и др.). Месторождения угля гл. обр. приурочены к Зырянскому каменноугольному бассейну.