Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕРХОЯ́НО-ЧУКО́ТСКАЯ СКЛА́ДЧАТАЯ О́БЛАСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 201

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Д. Соколов

ВЕРХОЯ́НО-ЧУКО́ТСКАЯ СКЛА́ДЧАТАЯ О́БЛАСТЬ, круп­ное по­кров­но-склад­ча­тое гор­ное со­ору­же­ние в вост. час­ти Вост. Си­би­ри, сфор­ми­ро­вав­шее­ся в ме­зо­зой­скую эру. При­над­ле­жит За­пад­но-Ти­хо­оке­ан­ско­му под­виж­но­му поя­су. Рас­по­ла­га­ет­ся ме­ж­ду Си­бир­ской плат­фор­мой на за­па­де, от­де­ля­ясь от неё Пред­вер­хо­ян­ским пе­ре­до­вым про­ги­бом, и Ко­ряк­ско-Кам­чат­ской склад­ча­той об­ла­стью на вос­то­ке, от ко­то­рой от­де­ле­на на­ло­жен­ным Охот­ско-Чу­кот­ским вул­ка­но­п­лу­то­ни­че­ским поя­сом. Вклю­ча­ет Вер­хоя­но-Ко­лым­скую и Анюй­ско-Чу­кот­скую (Но­во­си­бир­ско-Чу­кот­скую) склад­ча­тые сис­те­мы, ко­то­рые раз­де­ле­ны Юж­но-Анюй­ской шов­ной зо­ной (су­ту­рой). Зап. часть Вер­хоя­но-Ко­лым­ской сис­те­мы, при­мы­каю­щая к Си­бир­ской плат­фор­ме, сло­же­на де­фор­ми­ро­ван­ны­ми шель­фо­вы­ми кар­бо­нат­ны­ми от­ло­же­ния­ми ри­фея – ниж­не­го кар­бо­на и мощ­ны­ми (до 15 км) тер­ри­ген­ны­ми се­рия­ми кар­бо­на, пер­ми, триа­са и юры (т. н. вер­хо­ян­ский ком­плекс), об­ра­зо­вав­ши­ми­ся в ус­ло­ви­ях пас­сив­ной кон­ти­нен­таль­ной ок­раи­ны и над­ви­ну­ты­ми в сто­ро­ну плат­фор­мы. В от­ло­же­ни­ях сред­не­го – верх­не­го де­во­на из­вест­ны вул­ка­ни­ты ще­лоч­но­го со­ста­ва, сви­де­тель­ст­вую­щие о риф­то­ге­не­зе и де­ст­рук­ции края Си­бир­ской плат­фор­мы. Вост. часть Вер­хоя­но-Ко­лым­ской сис­те­мы сло­же­на раз­но­об­раз­ны­ми по про­ис­хо­ж­де­нию и воз­рас­ту бло­ка­ми (тер­рей­на­ми), ко­то­рые в пла­не об­ра­зу­ют изо­гну­тую струк­ту­ру (Ко­лым­ская пет­ля). Тер­рей­ны пред­став­ля­ют со­бой фраг­мен­ты кон­ти­нен­таль­ной ко­ры (до­кем­брий), кар­бо­нат­но­го чех­ла мик­ро­кон­ти­нен­тов (ниж­ний па­лео­зой), ком­плек­сов кон­ти­нен­таль­но­го скло­на и под­но­жия (па­лео­зой – ме­зо­зой), ост­ров­ных дуг (верх­ний па­лео­зой – ме­зо­зой), ак­кре­ци­он­ных призм (ме­зо­зой), древ­них океа­нич. бас­сей­нов. В кон­це па­лео­зоя – на­ча­ле ме­зо­зоя тер­рей­ны на­хо­ди­лись на рас­стоя­нии в сот­ни и неск. тысяч км от древ­не­го Се­ве­ро-Ази­ат­ско­го кон­ти­нен­та. В сред­не­юр­ское вре­мя бóль­шая их часть объ­е­ди­ни­лась в Ко­лы­мо-Омо­лон­ский су­пер­тер­рейн (мик­ро­кон­ти­нент), ко­то­рый в кон­це юры – на­ча­ле ме­ла столк­нул­ся с кон­ти­нен­том. В ре­зуль­та­те воз­ник­ли ин­тен­сив­ные де­фор­ма­ции, вне­дри­лись гра­нит­ные ба­то­ли­ты (воз­раст 145–135 млн. лет), на­чал­ся рост гор­ных со­ору­же­ний, пе­ред фрон­том ко­то­рых сфор­ми­ро­вал­ся Пред­вер­хо­ян­ский пе­ре­до­вой про­гиб.

Анюй­ско-Чу­кот­ская склад­ча­тая сис­те­ма сло­же­на па­лео­зой­ско-ме­зо­зой­ски­ми кар­бо­нат­ны­ми и тер­ри­ген­ны­ми от­ложе­ния­ми, на­ка­п­ли­вав­ши­ми­ся на пас­сив­ной ок­раи­не Чу­кот­ско-Аля­скин­ско­го мик­ро­кон­ти­нен­та (или Ги­пер­бо­рей­ской плат­фор­мы), до­кем­брий­ский фун­да­мент ко­то­ро­го вы­хо­дит на по­верх­ность в вост. час­ти Чу­кот­ско­го п-ова. Юж­но-Анюй­ская шов­ная зо­на сло­же­на гл. обр. тер­ри­ген­ны­ми по­ро­да­ми триа­са, верх­ней юры и ниж­не­го ме­ла, офио­ли­та­ми (фраг­мен­та­ми океа­нич. ко­ры) па­лео­зой­ско­го и ран­не­ме­зо­зой­ско­го воз­рас­тов, ост­ро­во­дуж­ны­ми вул­ка­ни­та­ми позд­не­го ме­зо­зоя и гра­ни­та­ми ран­не­го ме­ла. Она воз­ник­ла на мес­те древ­не­го океа­на, за­крыв­ше­го­ся в ре­зуль­та­те кол­ли­зии Чу­кот­ско-Аля­скин­ско­го мик­ро­кон­ти­нен­та, ко­то­рый ото­рвал­ся от Се­ве­ро-Аме­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та и столк­нул­ся с сис­те­мой ост­ров­ных дуг, рас­по­ла­гав­ших­ся на ак­тив­ной ок­раи­не Се­ве­ро-Ази­ат­ско­го кон­ти­нен­та. В пре­де­лах В.-Ч. с. о. сейс­мич­ность ло­ка­ли­зо­ва­на вдоль Арк­ти­че­ско-Ази­ат­ско­го сейс­мич. поя­са, ко­то­рый про­тя­ги­ва­ет­ся в юго-вост. на­прав­ле­нии со сто­ро­ны Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го ок. (из зо­ны спре­дин­га на под­вод­ном хреб­те Гак­ке­ля) и раз­гра­ни­чи­ва­ет Ев­ра­зий­скую и Се­ве­ро-Аме­ри­кан­скую ли­то­сфер­ные пли­ты. Зо­на сейс­мич­но­сти в ниж­нем те­че­нии р. Ле­на и в хреб­тах Ха­рау­лах­ском и Чер­ско­го ха­рак­те­ри­зу­ет­ся об­ста­нов­кой сжа­тия и со­про­во­ж­да­ет­ся ак­тив­ны­ми дви­же­ния­ми вдоль раз­ло­мов (сдви­ги, взбро­со-сдви­ги, над­ви­ги). В бас­сей­не рек Боль­шой Анюй и Ма­лый Анюй рас­по­ло­же­но неск. вул­ка­нов чет­вер­тич­но­го воз­рас­та.

На тер­ри­то­рии В.-Ч. с. о. со­сре­до­то­че­на осн. часть за­па­сов оло­ва Рос­сии (ко­рен­ные ме­сто­ро­ж­де­ния Де­пу­тат­ское, Валь­ку­мей­ское, Пыр­ка­кай­ское и др.; рос­сып­ные – Ти­рех­тях­ское и др.), а так­же по­дав­ляю­щий объ­ём за­па­сов сурь­мы (Са­ры­лах­ское, Сен­та­чан­ское ме­сто­ро­ж­де­ния). Из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния руд вольф­ра­ма (Агыл­кин­ское), рту­ти (За­пад­но-Па­лян­ское). Мно­го­чис­лен­ны ко­рен­ные и рос­сып­ные ме­сто­ро­ж­де­ния зо­ло­та (Май­ское, Ал­лах-Юнь­ское, Кю­чус и др.). Ме­сто­ро­ж­де­ния уг­ля гл. обр. при­уро­че­ны к Зы­рян­ско­му ка­мен­но­уголь­но­му бас­сей­ну.

Лит.: Ха­ин В. Е. Тек­то­ни­ка кон­ти­нен­тов и океа­нов (год 2000). М., 2001; Тек­то­ни­ка, гео­ди­на­ми­ка и ме­тал­ло­ге­ния тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Яку­тия). М., 2001.

Вернуться к началу