Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИОНИ́ЧЕСКИЙ О́РДЕР

Авторы: Н. Н. Асимов
Ионический ордер. Схема.

ИОНИ́ЧЕСКИЙ О́РДЕР, один из трёх ос­нов­ных греч. ор­де­ров ар­хи­тек­тур­ных. Скла­ды­вал­ся на по­бе­ре­жье Ма­лой Азии и в вост. час­ти ост­ро­вов Эгей­ско­го м. с 7 в. до н. э. Осн. эле­мен­ты И. о. – стерео­бат, ко­лон­на и ан­таб­ле­мент. Сте­рео­бат И. о. вклю­ча­ет в се­бя кре­пи­ду (сту­пе­ни, их чис­ло мо­жет варь­и­ро­вать­ся от 1 до 7) и ев­тин­де­рию (верх­ний вы­рав­ни­ваю­щий слой фун­да­мен­та). Ко­лон­на де­лит­ся на ба­зу, ствол и ка­пи­тель. Ба­за И. о. бы­ва­ет 2 ти­пов: ма­ло­азий­ская и ат­ти­че­ская. Ма­ло­азий­ская база со­сто­ит из пря­мо­уголь­но­го плин­та, тро­хи­ла (эле­мент из че­ре­дую­щих­ся ва­ли­ков и ско­ций – во­гну­тых про­фи­лей) и то­ру­са (вал), ко­то­рый мо­жет быть глад­ким, го­ри­зон­таль­но кан­не­ли­ро­ван­ным или сме­шан­ным. Бо­лее по­пу­ляр­ная ат­ти­че­ская ба­за, ко­то­рая на­чи­ная с рим. вре­ме­ни при­ме­ня­лась без из­ме­не­ний и в др. ор­де­рах; как пра­ви­ло, не име­ет плин­та, со­сто­ит из верх­него (час­то с ор­на­мен­таль­ным де­ко­ром) и ниж­не­го то­ру­сов и по­ме­щён­ной ме­ж­ду ни­ми ско­ции, от­де­лён­ной от то­ру­сов пояс­ка­ми. Ствол ко­лон­ны И. о. обыч­но на­счи­ты­ва­ет 24 кан­не­лю­ры (варь­и­ру­ет­ся от 16 до 44), ме­ж­ду ко­то­ры­ми про­хо­дят до­рож­ки, смяг­чаю­щие све­то­те­не­вой конт­раст, а так­же, как пра­ви­ло, эн­та­зис и рас­ши­ре­ние око­ло ба­зы. В рим. ар­хи­тек­ту­ре в ниж­ней тре­ти ство­ла встре­ча­ют­ся вы­пук­лые кан­не­лю­ры. Шей­ка ство­ла (ги­пот­ра­хе­ли­он) мо­жет быть ук­ра­ше­на бо­га­тым ан­те­ми­ем. В эпо­ху эл­ли­низ­ма и по­сле­дую­щие ве­ка ствол за­вер­шал­ся ас­т­ра­га­лом (слож­ный про­филь из по­лу­ва­ли­ка и по­лоч­ки с вы­круж­кой).

Наи­бо­лее ха­рак­тер­ная де­таль И. о. – ка­пи­тель фор­ми­ру­ет­ся из эхи­на, ук­ра­шен­но­го ио­ни­ком (ор­на­мент из ов и жем­чуж­ни­ка), и аба­ка из спи­ра­ле­вид­ных во­лют, со­еди­нён­ных на фа­са­де кан­не­ли­сом (по­душ­кой), а сбо­ку – ба­лю­ст­рой (го­ри­зон­таль­ный ци­линдр, пе­ре­тя­ну­тый по­се­ре­ди­не ре­меш­ком). В цен­тре во­лю­ты на­хо­дит­ся круг­лый гла­зок, в сво­ём раз­ви­тии при­ни­мав­ший фор­му ро­зет­ки или да­же че­ло­ве­че­ской го­ло­вы (храм Апол­ло­на в Ди­ди­мах, сер. 6 в. до н. э.). Хо­тя сим­мет­рич­ные во­лю­ты встре­ча­лись ещё в ор­на­мен­те Др. Егип­та и Ас­си­рии, а так­же в про­об­ра­зах ко­лонн на «Кипр­ском тре­нож­ни­ке» из Ти­рин­фа (13 в. до н. э.), ио­нич. ка­пи­тель ве­дёт про­ис­хо­ж­де­ние от брусь­ев, ко­то­рые слу­жи­ли пе­ре­ход­ным зве­ном от стой­ки к бал­ке. Этим обу­слов­ле­на её яр­ко вы­ра­жен­ная фа­сад­ная ори­ен­та­ция, ко­то­рая тре­бу­ет вы­бо­ра при­ори­тет­но­го фа­са­да в мно­го­ряд­ных ко­лон­на­дах и на уг­лу, где схо­дят­ся два фа­са­да. Ре­ше­ни­ем этой про­бле­мы ста­ла уг­ло­вая ка­пи­тель с во­лю­той, раз­вёр­ну­той под 45° к ка­ж­до­му фа­са­ду (храм Афи­ны-Ни­ки, или Ни­ки Ап­те­рос, на афин­ском Ак­ро­по­ле).

Архив БРЭ Ионическая капитель пропилей с афинского Акрополя. 437–432 до н. э. Архитектор Мнесикл.

Ос­нов­ные эле­мен­ты ан­таб­ле­мен­та И. о. – ар­хи­трав, фриз и кар­низ. Ар­хи­трав де­лит­ся на 3 или 2 фас­ции и вен­ча­ет­ся те­ни­ей (раз­де­лит. по­лоч­ка ме­ж­ду ар­хи­тра­вом и ос­таль­ны­ми час­тя­ми ан­таб­ле­мен­та) в ви­де ио­ни­ка. В пер­во­на­чаль­ном ма­ло­азий­ском ва­ри­ан­те И. о. фриз от­сут­ст­во­вал, но с сер. 5 в. до н. э. осн. раз­ви­тие И. о. про­ис­хо­ди­ло в Афи­нах, где, вклю­чая в се­бя чер­ты до­ри­че­ско­го ор­де­ра, он обо­га­тил­ся скульп­тур­ным лен­точ­ным фри­зом. Кар­низ со­сто­ит из ря­да су­ха­ри­ков (ден­ти­кул, ими­ти­рую­щих то­рец бал­ки), гей­со­на (вы­нос­ная пли­та с за­ост­рён­ным ниж­ним кра­ем – слез­ни­ком) и за­вер­ша­ет­ся си­мой (по­яс в ви­де про­фи­ля «гу­сёк»), в ко­то­рую встро­ен ряд от­вер­стий-во­до­мё­тов, оформ­лен­ных в ви­де труб­ки или го­ло­вы жи­вот­но­го (ча­ще все­го льва). На уг­лу кров­ли и на конь­ке близ фа­са­да по­ме­ща­ет­ся ак­ро­те­рий.

От др. ор­де­ров И. о. от­ли­ча­ет­ся со­чета­ни­ем проч­но­сти с изя­ще­ст­вом. Пер­вы­ми зна­чит. па­мят­ни­ка­ми И. о. яв­ля­ют­ся 8-ко­лон­ные дип­те­ры: 3-й храм Ге­ры на о. Са­мос (560 до н. э.) и ар­хаи­че­ский (4-й) храм Ар­те­ми­ды в Эфе­се (555 до н. э.). В эво­лю­ци­он­ном ря­ду И. о. сле­ду­ет от­ме­тить стою афи­нян в Дель­фах (по­сле 478 до н. э.), храм Ни­ки Ап­те­рос (между 449–424 до н. э.) и Эрех­тей­он (421–406 до н. э.) на афин­ском Ак­ро­по­ле, храм Апол­ло­на в Бас­сах (ок. 430 до н. э.). В ос­но­ву рим. И. о. лег­ли фор­мы хра­ма Афи­ны в Прие­не (340–334 до н. э.), опи­сан­но­го в трак­та­те Вит­ру­вия.

Лит.: Dinsmoor W. B. The architecture of An­cient Greece. L., 1975; Säule und Gebälk: zu Struktur und Wandlungsprozeß grie­chisch-rö­mi­scher Architektur: Bauforschung­skollo­quium in Berlin. Mainz am Rhein, 1996; Gruben G. Griechische Tempel und Heiligtümer. 5. Aufl. Darmstadt, 2002.

Вернуться к началу