Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗНА́МЕНСКОЕ-САДКИ́

Знаменское-Садки. Усадебный дом. Интерьер зала с плафоном «Марс на колеснице». 1780-е гг. Фото А. И. Нагаева

ЗНА́МЕНСКОЕ-САДКИ́, уса­деб­ный ан­самбль на юго-за­па­де Мо­ск­вы, в зо­не от­ды­ха «Бит­ца». В 1617–76 дер. Сад­ки («Вер­хо­во тож») на р. Бит­ца при­над­ле­жа­ла ро­ду Ла­ды­жен­ских (с 1644 вот­чи­на). Со­глас­но пис­цо­вой кни­ге Моск. у. 1627–28, в ней бы­ла усадь­ба по­ме­щи­ка с дво­ра­ми при­каз­чи­ков, люд­ским и кре­сть­ян­ским. В 1676–1750 ею вла­де­ли кня­зья Уру­со­вы. При кн. Н. С. Уру­со­ве Сад­ки ста­ли сель­цом, в ко­то­ром, по дан­ным 1678, на­хо­ди­лись усадь­ба, 6 кре­сть­ян­ских дво­ров и 1 бо­быль­ский двор; в 1687 по­строе­на де­рев. од­но­гла­вая ц. Зна­ме­ния Бо­го­ма­те­ри, по ко­то­рой ста­ло име­но­вать­ся се­ло. Со­глас­но опи­са­нию 1704, в З.-С. на­хо­ди­лись 2 усадь­бы, 9 кре­сть­ян­ских дво­ров и 2 «дво­ра ни­щих»; ве­ро­ят­но, де­рев. 2-этаж­ный гос­под­ский дом уже сто­ял от­дель­но на ле­вом бе­ре­гу ре­ки, на­про­тив се­ла. Из уго­дий З.-С. мно­го де­ревь­ев (в осн. ли­по­вых) бы­ло ис­поль­зо­ва­но для соз­да­ния Ан­не­нгоф­ско­го са­да в Ле­фор­то­во. В 1750–1874 З.-С. вла­де­ли кня­зья Тру­бец­кие, при ко­то­рых сфор­ми­ро­вал­ся уса­деб­ный ан­самбль. В 1-й пол. 19 в. в З.-С. жи­ли и гос­ти­ли М. П. По­го­дин, кн. П. А. Вя­зем­ский, ро­ди­те­ли гр. Л. Н. Тол­сто­го – граф Н. И. Тол­стой и М. Н. Тол­стая (урождён­ная княж­на Вол­кон­ская). В 1874–1876 З.-С. при­над­ле­жа­ло И. П. Шаб­лыки­ну, а в 1876 усадь­бу ку­пил М. Н. Кат­ков, на­след­ни­ки ко­то­ро­го вла­де­ли З.-С. до 1918. По­сле на­цио­на­ли­за­ции гл. дом пе­ре­дан Моск. центральному ра­бо­че­му коо­пе­ра­ти­ву («цен­ное ис­то­ри­ко-ху­дожественное иму­ще­ст­во» вы­ве­зе­но Му­зей­ным от­де­лом Нар­ком­про­са в Мо­ск­ву), позд­нее – дет­ско­му до­му; кон­ный и скот­ный дво­ры – Зна­мен­ской тру­до­вой ком­му­не, за­тем – сов­хо­зу. Впо­след­ст­вии всю усадь­бу за­ни­мал с.-х. тех­ни­кум с под­соб­ным хо­зяй­ст­вом. С 1959 в З.-С. на­хо­дил­ся НИИ ве­те­ри­нар­ной ви­ру­со­ло­гии и мик­ро­био­ло­гии, с нач. 1970-х гг. – Центр. ла­бо­ра­то­рия ох­ра­ны при­ро­ды Мин-ва с. х-ва СССР (с 1993 – Все­рос. НИИ ох­ра­ны при­ро­ды; его под­раз­де­ле­ние – Рус. со­ко­ли­ный центр). В 1999–2000 воз­ве­де­ны со­ору­же­ния кон­но­спор­тив­но­го ком­плек­са «Зна­мен­ское-Сад­ки».

Со­хра­ни­лись: 2-этаж­ный с ме­зо­ни­ном гл. дом в фор­мах зре­ло­го клас­си­циз­ма (пред­по­ло­жи­тель­но 1780-е гг.; пе­ре­страи­вал­ся во 2-й пол. 19 в.; во 2-й пол. 1960-х гг. рес­тав­ри­ро­ван и ре­кон­ст­руи­ро­ван; час­тич­но со­хра­ни­лось оформ­ле­ние ин­терь­е­ров, в т. ч. двух­свет­но­го за­ла с хо­ра­ми для му­зы­кан­тов и рос­пи­сью пе­ре­кры­тий); боль­шой оран­же­рей­ный ком­плекс (по­след­няя четв. 18 – нач. 19 вв.; ны­не – в ви­де двух от­дель­но стоя­щих со­ору­же­ний); де­рев. фли­гель (сер. 19 в.; вто­рой, за­пад­ный, ут­ра­чен); по­стро­ен­ные в «за­пруд­ной час­ти» (сер. 19 в.; пред­по­ло­жи­тель­но арх. М. Д. Бы­ков­ский) кон­ный двор (в руи­ни­ро­ван­ном со­стоя­нии) и скот­ный двор (ис­ка­жён при рес­тав­ра­ции и ре­кон­ст­рук­ции 1999–2000) – с мо­ти­ва­ми ср.-век. ар­хитек­ту­ры. Пей­заж­ный парк с пру­дом с на­сып­ны­ми ост­ров­ка­ми (со­хра­нил­ся один) на р. Бит­ца. Уце­ле­ли 2 из трёх ду­бов, вы­са­жен­ных в 1787 пе­ред юж. фа­са­дом гл. до­ма в честь по­се­ще­ния З.-С. имп. Ека­те­ри­ной II. Ка­мен­ная Зна­мен­ская ц., по­стро­ен­ная в 1754–56 в сти­ле позд­не­го ели­за­ве­тин­ско­го ба­рок­ко, ра­зо­бра­на в 1929.

Лит.: Уса­деб­ное оже­ре­лье юго-за­па­да Мо­ск­вы. М., 1996; Ко­роб­ко М. Ю. Усадь­ба Зна­мен­ское-Сад­ки: по но­вым ар­хив­ным ма­те­риа­лам // Рус­ская усадь­ба. М., 2004. Вып. 10.

Вернуться к началу