ГЭ́ЛЫ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
ГЭ́ЛЫ (гаэлы, гойделы; самоназвания: ирл. Gaedheal, шотл. Gàidheal), кельт. народ, этнич. группа в составе ирландцев и шотландцев, коренное население Ирландии, Шотландии и о. Мэн. Живут в осн. на зап. побережье Ирландии (графства Керри, Голуэй, Мейо и Донегол), в сев.-зап. Шотландии (Хайленд), на Гебридских о-вах (Великобритания) и о. Мэн; значит. гэльское население в городах Шотландии (Глазго, Инвернесс и др.). Численность в Ирландии 100 тыс. чел. (кон. 20 в., оценка), в Великобритании Г.-ирландцев 95 тыс. чел., Г.-шотландцев – 90 тыс. чел. Живут также в Канаде (в осн. в г. Кейп-Бретон, в пров. Новая Шотландия), США, Австралии. Говорят на ирландском языке и гэльском языке, распространён также англ. яз. Верующие в Ирландии в осн. католики, в Шотландии – в осн. пресвитериане.
Родина Г. – Ирландия. В кон. 5 в. часть гэльского племени скоттов мигрировала в сев. Британию, где они основали племенной союз Дал Риата, в 843 – королевство Алба и, наконец, дали своё имя Шотландии, объединив страну. У шотл. Г. сложилась система патрилинейных кланов, сочетавшая родовые и феодальные черты. С 9 в. мн. земли Г. были захвачены викингами, находились в подданстве то норв., то шотл. королей. В 1169 началось англ. завоевание Ирландии, после долгой и жестокой борьбы приведшее к покорению разобщённых ирл. королевств. В Шотландии, несмотря на проявления сепаратизма (Лордство Островов в 14–15 вв.), единая государственность при важной роли гэльского этнич. элемента (шотл. короли до нач. 16 в. владели гэльским яз.) обусловила успех в войнах за независимость от Англии. В гражд. войнах сер. 17 в. большинство Г. сражалось за короля против диктатуры Кромвеля. В 1689–1746 многие из них поддерживали восстания якобитов (сторонников династии Стюартов), неудача которых привела к разрушению кланового строя и гонениям на гэльскую культуру (одежду, волынку и др.). До сер. 19 в. Г. составляли значит. долю населения Брит. о-вов, но вследствие политич., экономич. и культурной экспансии Англии (англичане долгое время считали их «дикарями») и подавления нац. движений их численность резко сократилась. В гэльских районах усиленно насаждались протестантизм и англ. яз. Всё это вызвало массовую эмиграцию Г., переселение в города и ассимиляцию англоговорящим населением. В совр. Великобритании и Ирландии при содействии европ. структур принимаются меры по сохранению уклада и культуры Г.: действуют этнические организации, проводятся фестивали, выделяются средства на развитие образования, печати, эфирного вещания на гэльском языке.
Гэльская культура раннего Средневековья, тесно связанная с монашеским движением, оказала заметное влияние на Великобританию и континентальную Европу. Г. создали алфавитное огамическое письмо, выдающиеся произведения литературы [эпос (сказители-филиды жили при дворах королей; эпич. циклы: мифологич., историч. – «королевский», Ольстерский – о Кухулине, Ленстерский – о Финне), анналы, жития, поэзия бардов и др.], музыки [осн. инструменты – арфа (известна с 6 в.; игра на арфе сопровождала исполнение эпоса), волынка], архитектуры (храмы, крепостные сооружения), скульптуры (монументальные каменные кресты и др.), живописи (особенно книжная миниатюра; наиболее знаменито Келлское Евангелие), прикладного искусства (церковная утварь, сосуды, оружие, украшения). Осн. традиц. занятия Г. – отгонное скотоводство, земледелие, рыболовство, охота. Традиц. жилище – каменное, сухой кладки, с жилым и хозяйств. помещениями, расположенными в ряд под одной кровлей, крытой вереском; очаг располагался в центре или у боковой стены. Отличительная черта традиц. одежды шотл. Г. – шерстяная клетчатая ткань, из которой делаются накидки (плед), мужские складчатые юбки (килт), женские юбки и шали. Сочетание цветов и рисунка клетки (тартан) с кон. 18 – нач. 19 вв. означает принадлежность к тому или иному клану. Запрещённая брит. правительством в 1746, гэльская одежда к кон. 18 в. была принята в качестве формы шотл. полков брит. армии и стала восприниматься как нац. одежда шотландцев. В Шотландии и среди потомков Г. в др. странах проводятся т. н. горные игры, включающие спортивные состязания (метание бревна, молота и др. снарядов, перетягивание каната, бег, прыжки, борьба), выступления волынщиков, танцы и т. д. Излюбленные игры – хоккей на траве (шотл. шинти, ирл. хурлинг), в Ирландии – гэльский футбол (пэль гэлах).
Фольклорные жанры – рассказы о «малом народце» (сидах), живущем в холмах, о Финне и др., исполняемые проф. сказителями (шенахи), сказки (волшебные, о животных и др.), баллады, любовные песни, заговоры, благословения и проклятия. Гэльские танцевальные мелодии охраняются в рамках популярного стиля «фолк»; исполняются ансамблем, в который входят скрипка, волынка, продольная оловянная флейта, большой бубен без подвесок (боран; звук извлекают палочкой).