Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЛАН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 214

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов (социальная антропология)

КЛАН (кельт. clann – от­прыск, по­том­ство), 1) пер­во­на­чаль­но у кельт. на­ро­дов на­име­но­ва­ние ро­да; позд­нее, в пе­ри­од раз­ло­же­ния ро­до­вых от­но­ше­ний, – груп­пы кров­ных род­ст­вен­ни­ков, по­том­ков од­но­го древ­не­го ро­да, но­сив­ших имя пред­по­ла­гае­мо­го ро­до­на­чаль­ни­ка. Кла­но­вая сис­те­ма от­ра­жа­лась в на­зва­ни­ях пле­мён (напр., ирл. Clann Cholmáin, Clann Maílugra), её сле­ды со­хра­ни­лись в ирл. и шотл. фа­ми­ли­ях, к ко­то­рым у шот­ланд­цев и ир­ланд­цев до­бав­ля­ет­ся при­став­ка «mac» (сын), у ир­ланд­цев – «о’» (внук, по­то­мок). К. имел оп­ре­де­лён­ную зе­мель­ную соб­ст­вен­ность, ко­то­рая фак­ти­че­ски яв­ля­лась не­от­чу­ж­дае­мой и рас­пре­де­ля­лась ме­ж­ду его чле­на­ми. К. нёс от­вет­ст­вен­ность за пре­сту­п­ле­ния, со­вер­шён­ные его пред­ста­ви­те­ля­ми. В слу­чае убий­ст­ва од­но­го из них К. по­лу­чал ком­пен­са­цию, в отд. слу­ча­ях род­ст­вен­ни­кам пре­дос­тав­ля­лось пра­во кров­ной мес­ти. Гла­вой К. из­би­рал­ся, как пра­ви­ло, один из его ста­рей­ших и наи­бо­лее ува­жае­мых чле­нов. Он пред­став­лял К. на об­ществ. со­б­ра­ни­ях, в су­де. К. обес­пе­чи­вал за­щи­ту сво­их чле­нов, яв­лял­ся га­ран­том со­блю­де­ния их прав; из­гна­ние из К. вос­при­ни­ма­лось как тя­же­лей­шее на­ка­за­ние. У кон­ти­нен­таль­ных кель­тов кла­но­вая сис­те­ма раз­ло­жи­лась в ран­нем Сред­не­ве­ко­вье, у ост­ров­ных (осо­бен­но в Ир­лан­дии и Шот­лан­дии) со­хра­ня­лась дли­тель­ное вре­мя, со­че­тая чер­ты ро­до­вых и феод. от­но­ше­ний. В Ир­лан­дии на­сильств. раз­ру­ше­ние кла­но­вой сис­те­мы (гл. обр. пу­тём мас­со­вых зе­мель­ных экс­про­приа­ций с даль­ней­шим по­жа­ло­ва­ни­ем зе­мель англ. зна­ти или ирл. кла­но­вым во­ж­дям, но уже на пра­вах ры­цар­ских дер­жа­ний) на­ча­лось в пе­ри­од англ. ко­ло­ни­за­ции в кон. 15–16 вв. В 1605 кла­но­вая сис­те­ма офи­ци­аль­но объ­яв­ле­на ли­к­ви­ди­ро­ван­ной. В отд. рай­онах Шот­лан­дии и Уэль­са кла­но­вая ор­га­ни­за­ция со­хра­ня­лась вплоть до 19 в.

2) В за­ру­беж­ной со­ци­аль­ной ан­тро­по­ло­гии тер­мин «К.» пер­во­на­чаль­но обо­зна­чал мат­ри­ли­ней­ные эк­зо­гам­ные ин­сти­ту­ты – в про­ти­во­по­лож­ность пат­ри­ли­ней­ным ген­су или си­бу (напр., Дж. Мёр­док в ран­них ра­бо­тах). В отеч. нау­ке по­ня­тие «К.» час­то упот­реб­ля­ет­ся: а) как ана­лог тер­ми­на род; б) как на­зва­ние ро­до­вой об­щи­ны (по Н. А. Бу­ти­но­ву), т. е. об­щи­ны, ос­но­ван­ной на ло­ка­ли­зо­ван­ном кров­но­род­ст­вен­ном яд­ре (это зна­че­ние во­шло в на­уч. обо­рот в позд­них ра­бо­тах Дж. Мёр­до­ка); в) как си­но­ним тер­ми­на па­тро­ни­мия, а так­же как на­зва­ние сег­мен­ти­ро­ван­ной со­во­куп­но­сти родств. эле­мен­тар­ных (ма­лых) се­мей (по М. В. Крю­ко­ву). Раз­ли­ча­ют так­же К. эга­ли­тар­ный и К. ко­ни­че­ский (стра­ти­фи­ци­ро­ван­ный или ари­сто­кра­ти­че­ский), т. е. со­стоя­щий из ли­нид­жей, ие­рар­хи­че­ски вы­стро­ен­ных по прин­ци­пу пер­во­род­ст­ва с со­от­вет­ст­вую­щим ран­жи­ро­ва­ни­ем ста­ту­сов (ино­гда та­кая струк­ту­ра име­ну­ет­ся рэ­мид­жем). Тер­мин «К.» упот­реб­ля­ют так­же для обо­зна­че­ния ли­нид­жа, мак­си­маль­но­го ли­нид­жа или над­ли­нидж­ных уни­ли­ней­ных груп­пи­ро­ва­ний. Рас­про­стра­не­ны пред­став­ле­ния о К. как о спло­чён­ной груп­пе род­ст­вен­ни­ков (напр., «клан Кен­не­ди») или да­же еди­но­мыш­лен­ни­ков (напр., од­на из вер­сий про­ис­хо­ж­де­ния назв. Ку-клукс-клан).

Лит.: Крю­ков М. В. О со­от­но­ше­нии ро­до­вой и па­тро­ни­ми­че­ской (кла­но­вой) ор­га­ни­за­ции // Со­вет­ская эт­но­гра­фия. 1967. № 6; Kelly F. A guide to the early Irish law. Dublin, 1988; Шку­на­ев С. В. Об­щи­на и об­ще­ст­во за­пад­ных кель­тов. М., 1989; Ран­ние фор­мы со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции. СПб., 2000; Мер­док Дж. П. Со­ци­аль­ная струк­ту­ра. М., 2003.

Вернуться к началу