Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Ю́РЬЕВ ДЕНЬ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 605

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Ю́РЬЕВ ДЕНЬ, день цер­ков­но­го по­ми­но­ве­ния св. Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца, по­чи­тав­ше­го­ся по­кро­ви­те­лем ско­то­вод­ст­ва и зем­ле­де­лия.

Ве­сен­ний Ю. д. (рус. Его­рий веш­ний, Зе­лё­ный Юрий, Юрий тё­п­лый, Его­рий го­лод­ный, Скот­ский день, Кон­ский празд­ник; болг. Гер­гев­ден, Джурд­жовдън, Зе­лен Гьор­ги, Цве­тен Гьор­ги) от­ме­ча­ет­ся 23 апр. (6 мая), у на­ро­дов Сев., Вост., Центр., Юго-Вост. и Юж. Ев­ро­пы осн. ско­то­водч. празд­ник го­да, день пер­во­го вы­го­на ско­та на па­ст­би­ще (пас­тух час­то сте­гал ско­ти­ну зе­лё­ной вет­кой, пас­халь­ной вер­бой и т. п.) и пер­вой дой­ки, у юж. сла­вян – так­же жерт­во­при­но­ше­ния яг­нят. «Пер­вым» мо­ло­ком «кор­ми­ли» по­кой­ни­ков, ок­ро­п­ля­ли мо­ло­до­жё­нов и т. п. На Ю. д. со­би­ра­ли зе­лень и це­леб­ные тра­вы, ко­то­ры­ми кор­ми­ли скот, из них пле­ли вен­ки для ри­ту­аль­ных жи­вот­ных. У сер­бов мо­ло­дёжь про­во­ди­ла ночь под Ю. д. у ко­ст­ров, де­вуш­ки га­да­ли с вен­ка­ми, ки­дая их в ре­ку, пар­ни стре­ми­лись ис­ку­пать свою де­вуш­ку в во­де (ср. Ива­нов день, Трои­цын день). Уст­раи­ва­ли мо­ло­дёж­ные об­ход­ные об­ря­ды («Зе­лё­ный Юрий» – с на­ря­жен­ным зе­ле­нью пер­со­на­жем в Хор­ва­тии и Сло­ве­нии; краль­и­цы у сер­бов; об­ход мо­ло­до­жё­нов с во­ло­чеб­ны­ми пес­ня­ми у рус­ских), кон­ские со­стя­за­ния. У юж. сла­вян Ю. д. от­ме­ча­ет на­ча­ло лет­ней («джурд­жев­ской») по­ло­ви­ны го­да (до дня св. Ди­мит­рия – 26 окт./8 но­яб.).

У ту­рок, азер­бай­джан­цев, крым­ских та­тар и га­гау­зов 23 апр. от­ме­ча­ет­ся ско­то­водч. празд­ник Хи­ди­рел­лез, по­свя­щён­ный встре­че про­ро­ков Хид­ра и Иль­яса (Илии).

Осен­ний Ю. д. (Его­рий осен­ний, Юрий хо­лод­ный) у вост. сла­вян от­ме­чал­ся 26 окт. (8 но­яб.). Уч­ре­ж­дён в 1-й пол. 1050-х гг. Яро­сла­вом Вла­ди­ми­ро­ви­чем Муд­рым (в крещении Ге­ор­ги­ем) в честь ос­вя­ще­ния Ге­ор­ги­ев­ской церк­ви в Кие­ве. Осен­ний Ю. д. был по­свя­щён ох­ра­не ско­та от хищ­ни­ков (счи­та­лось, что «Его­рий от­пус­ка­ет на во­лю вол­ков»).

В сер. 15 – сер. 17 вв. к не­му (не­де­ля до и не­де­ля пос­ле Ю. д.) бы­ла при­уро­че­на воз­мож­ность пе­ре­хо­да не­ко­то­рых ка­те­го­рий кре­сть­ян от од­но­го фео­да­ла к дру­го­му (ог­ра­ни­чи­ва­лась с 1580-х гг., от­ме­не­на Со­бор­ным уло­же­ни­ем 1649).

Ана­ло­гич­ные осен­ние празд­ни­ки в честь св. Ге­ор­гия су­ще­ст­во­ва­ли и у др. на­родов (Ги­ор­го­ба у гру­зин, Дже­ор­гу­ба у осе­тин и т. п.).

Лит.: Ша­по­ва­ло­ва Г. Г. Егорь­ев­ский цикл ве­сен­них ка­лен­дар­ных об­ря­дов у сла­вян­ских на­ро­дов и свя­зан­ный с ним фольк­лор // Фольк­лор и эт­но­гра­фия. Л., 1974; Ко­ле­ва Т. А. Геор­ги­ев день у юж­ных сла­вян (обы­чаи, свя­зан­ные с жи­вот­но­вод­ст­вом) // Со­вет­ская эт­но­гра­фия. 1978. № 2; Тре­фи­ло­ва О. В. Юрь­ев день // Сла­вян­ские древ­но­сти. М., 2012. Т. 5.

Вернуться к началу