Ю́РЬЕВ ДЕНЬ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Ю́РЬЕВ ДЕНЬ, день церковного поминовения св. Георгия Победоносца, почитавшегося покровителем скотоводства и земледелия.
Весенний Ю. д. (рус. Егорий вешний, Зелёный Юрий, Юрий тёплый, Егорий голодный, Скотский день, Конский праздник; болг. Гергевден, Джурджовдън, Зелен Гьорги, Цветен Гьорги) отмечается 23 апр. (6 мая), у народов Сев., Вост., Центр., Юго-Вост. и Юж. Европы осн. скотоводч. праздник года, день первого выгона скота на пастбище (пастух часто стегал скотину зелёной веткой, пасхальной вербой и т. п.) и первой дойки, у юж. славян – также жертвоприношения ягнят. «Первым» молоком «кормили» покойников, окропляли молодожёнов и т. п. На Ю. д. собирали зелень и целебные травы, которыми кормили скот, из них плели венки для ритуальных животных. У сербов молодёжь проводила ночь под Ю. д. у костров, девушки гадали с венками, кидая их в реку, парни стремились искупать свою девушку в воде (ср. Иванов день, Троицын день). Устраивали молодёжные обходные обряды («Зелёный Юрий» – с наряженным зеленью персонажем в Хорватии и Словении; кральицы у сербов; обход молодожёнов с волочебными песнями у русских), конские состязания. У юж. славян Ю. д. отмечает начало летней («джурджевской») половины года (до дня св. Димитрия – 26 окт./8 нояб.).
У турок, азербайджанцев, крымских татар и гагаузов 23 апр. отмечается скотоводч. праздник Хидиреллез, посвящённый встрече пророков Хидра и Ильяса (Илии).
Осенний Ю. д. (Егорий осенний, Юрий холодный) у вост. славян отмечался 26 окт. (8 нояб.). Учреждён в 1-й пол. 1050-х гг. Ярославом Владимировичем Мудрым (в крещении Георгием) в честь освящения Георгиевской церкви в Киеве. Осенний Ю. д. был посвящён охране скота от хищников (считалось, что «Егорий отпускает на волю волков»).
В сер. 15 – сер. 17 вв. к нему (неделя до и неделя после Ю. д.) была приурочена возможность перехода некоторых категорий крестьян от одного феодала к другому (ограничивалась с 1580-х гг., отменена Соборным уложением 1649).
Аналогичные осенние праздники в честь св. Георгия существовали и у др. народов (Гиоргоба у грузин, Джеоргуба у осетин и т. п.).