Я́О
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Я́О (самоназвания – ваяо, аяо, аява, ачава, аджао, адсоа), народ группы банту в Вост. Африке. Живут к югу и востоку от оз. Малави в верховьях рек Шире на востоке Малави (округа Мангочи, Балака, Мачинга, Зомба; 2,2 млн. чел., 3-й по численности народ – 2017, оценка), Луженда и Лурио на севере Мозамбика (провинции Ньяса и Замбезия; ок. 0,8 млн. чел.) и Рувума на юге Танзании (восток обл. Рувума; 0,7 млн. чел.). Живут также в Зимбабве (св. 60 тыс. чел.) и Замбии (7 тыс. чел.), в странах Зап. Европы. Общая численность – 3,8 млн. чел. (2017, оценка). Говорят на яз. яо (чияо) зоны Р банту языков; диалекты: макале, масанинга, мангочи, мачинга, чикононо, тундуру. Письменность на основе лат. графики; имеет отличия в разных странах. Распространены также языки суахили и английский, а также португ. яз. (в Мозамбике), ньянджа (чичева) и читумбука в Малави. В осн. мусульмане-сунниты, часть (в Мозамбике – св. трети) – христиане (католики, англикане, лютеране, пресвитериане, пятидесятники).
Этнич. общность яо сформировалась в междуречье Рувумы и Луженды на севере совр. Мозамбика. В 16–19 вв. активно участвовали в посреднич. караванной торговле между вост. побережьем и внутр. районами Африки, что способствовало этнич. консолидации яо. Имели вождества, создававшие неустойчивые союзы. Сопротивлялись португ. и нем. колонизации, воевали с нгони. В 1-й пол. 19 в. мигрировали на запад и юг. Получив у суахили огнестрельное оружие, вели войны с малави. Восприняли также у суахили ислам, городскую архитектуру и др. Традиц. культура типична для народов Вост. Африки. Занимались подсечно-огневым земледелием (бананы, кукуруза, просо, сорго, батат, арахис, кешью; высоко ценится рис), у озёр и рек – рыболовством. Развиты выплавка и обработка железа, гончарство, плетение, изготовление тапы. Распространено отходничество. Поселения разбросанные или компактные линейной планировки вдоль рек и дорог, жилище прямоугольное. В основе традиц. социальной организации – деревенские и большесемейные общины, матрилинейная родовая организация. Практиковались кросскузенные браки и полигиния. Сохраняются мужское и женское обрезание, культы предков и сил природы, фольклор, развито танцевально-песенное и муз. иск-во.
К яо принадлежали основатель танзанийской лит-ры (классик суахилийской поэзии) Р. Шаабан (1909–62), президенты Малави Б. Мулузи (1994–2004) и Дж. Х. Банда (2012–14) и др.