Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Я́О

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 723

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов

Я́О (са­мо­на­зва­ния – ва­яо, аяо, ая­ва, ача­ва, ад­жао, ад­соа), на­род груп­пы бан­ту в Вост. Аф­ри­ке. Жи­вут к югу и вос­то­ку от оз. Ма­ла­ви в вер­ховь­ях рек Ши­ре на вос­то­ке Ма­ла­ви (ок­ру­га Ман­го­чи, Ба­ла­ка, Ма­чин­га, Зом­ба; 2,2 млн. чел., 3-й по чис­лен­но­сти на­род – 2017, оцен­ка), Лу­жен­да и Лу­рио на се­ве­ре Мо­зам­би­ка (про­вин­ции Нья­са и Зам­без­ия; ок. 0,8 млн. чел.) и Ру­ву­ма на юге Тан­за­нии (вос­ток обл. Ру­ву­ма; 0,7 млн. чел.). Жи­вут так­же в Зим­баб­ве (св. 60 тыс. чел.) и Зам­бии (7 тыс. чел.), в стра­нах Зап. Ев­ро­пы. Об­щая чис­лен­ность – 3,8 млн. чел. (2017, оцен­ка). Го­во­рят на яз. яо (чи­яо) зо­ны Р бан­ту язы­ков; диа­лек­ты: ма­ка­ле, ма­са­нин­га, ман­го­чи, ма­чин­га, чи­ко­но­но, тун­ду­ру. Пись­мен­ность на ос­но­ве лат. гра­фи­ки; име­ет от­ли­чия в раз­ных стра­нах. Рас­про­стра­не­ны так­же язы­ки суа­хи­ли и анг­лий­ский, а так­же пор­туг. яз. (в Мо­зам­би­ке), ньянд­жа (чи­че­ва) и чи­тум­бу­ка в Ма­ла­ви. В осн. му­суль­ма­не-сун­ни­ты, часть (в Мо­зам­би­ке – св. тре­ти) – хри­стиа­не (ка­то­ли­ки, анг­ли­ка­не, лю­те­ра­не, пре­сви­те­риа­не, пя­ти­де­сят­ни­ки).

Яо. Танец. Мозамбик, 1980-е гг.

Эт­нич. общ­ность яо сфор­ми­ро­ва­лась в ме­ж­ду­ре­чье Ру­ву­мы и Лу­жен­ды на се­ве­ре совр. Мо­зам­би­ка. В 16–19 вв. ак­тив­но уча­ст­во­ва­ли в по­сред­нич. ка­ра­ван­ной тор­гов­ле ме­ж­ду вост. по­бе­режь­ем и внутр. рай­она­ми Аф­ри­ки, что спо­соб­ст­во­ва­ло эт­нич. кон­со­ли­да­ции яо. Име­ли во­ж­де­ст­ва, соз­да­вав­шие не­ус­той­чи­вые сою­зы. Со­про­тив­ля­лись пор­туг. и нем. ко­ло­ни­за­ции, вое­ва­ли с нго­ни. В 1-й пол. 19 в. миг­ри­ро­ва­ли на за­пад и юг. По­лу­чив у суа­хи­ли ог­не­стрель­ное ору­жие, ве­ли вой­ны с ма­ла­ви. Вос­при­ня­ли так­же у суа­хи­ли ис­лам, го­род­скую ар­хи­тек­ту­ру и др. Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Вост. Аф­ри­ки. За­ни­ма­лись под­сеч­но-ог­не­вым зем­ле­де­ли­ем (ба­на­ны, ку­ку­ру­за, про­со, сор­го, ба­тат, ара­хис, ке­шью; вы­со­ко це­нит­ся рис), у озёр и рек – ры­бо­лов­ст­вом. Раз­ви­ты вы­плавка и об­ра­бот­ка же­ле­за, гон­чар­ст­во, пле­те­ние, из­го­тов­ле­ние та­пы. Рас­про­стра­не­но от­ход­ни­че­ст­во. По­се­ле­ния раз­бро­сан­ные или ком­пакт­ные ли­ней­ной пла­ни­ров­ки вдоль рек и до­рог, жи­ли­ще пря­мо­уголь­ное. В ос­но­ве тра­диц. со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции – де­ре­вен­ские и боль­ше­се­мей­ные об­щи­ны, мат­ри­ли­ней­ная ро­до­вая ор­га­ни­за­ция. Прак­ти­ко­ва­лись кросс­ку­зен­ные бра­ки и по­ли­ги­ния. Со­хра­ня­ют­ся муж­ское и жен­ское об­ре­за­ние, куль­ты пред­ков и сил при­ро­ды, фольк­лор, раз­ви­то тан­це­валь­но-пе­сен­ное и муз. иск-во.

К яо при­над­ле­жа­ли ос­но­ва­тель тан­за­ний­ской лит-ры (клас­сик суа­хи­лий­ской по­эзии) Р. Шаа­бан (1909–62), пре­зи­ден­ты Ма­ла­ви Б. Му­лу­зи (1994–2004) и Дж. Х. Бан­да (2012–14) и др.

Лит.: Tew M. Peoples of the Lake Nyasa region. L., 1950; Mitchell J. С. The Yao village: A study in the social structure of a Malawian tribe. Manchester, 1966; idem. The Yao village: A study in the social structure of a Malawian people. Manchester, 1971; The early history of Malawi. L., 1972; Ни­ки­фо­ров А. В. Об­щи­на и го­су­дар­ст­во в Тро­пи­че­ской Аф­ри­ке. М., 1991.

Вернуться к началу