ШВЕЙЦА́РЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШВЕЙЦА́РЦЫ, 1) население Швейцарии; 2) группа народов, осн. население Швейцарии. Численность 5,8 млн. чел. (2015, оценка). 761,9 тыс. чел. живут за границей (в т. ч. 198,6 тыс. чел. – во Франции, 86,8 тыс. чел. – в Германии, 80,2 тыс. чел. – в США, 51,6 тыс. чел. – в Италии, 39,9 тыс. чел. – в Канаде).
Включают германошвейцарцев (самоназвания – Schwyzer, Schwiizer, Schwizer Tütschschwyzer), говорящих на одном из алеманнских диалектов немецкого языка (швейцарсковерхненемецкий, или швицердюч, один из офиц. языков Швейцарии), – в центр., сев. и вост. Швейцарии (кантоны Базель-Ландшафт, Золотурн, б. ч. Берна, восток Вале, кантоны Ури, Нидвальден, Обвальден, Люцерн, Аргау, Цюрих, Тургау, Санкт-Галлен, Аппенцелль-Аусерроден, Аппенцелль-Иннерроден, центр кантона Граубюнден; 4,1 млн. чел.); франкошвейцарцев (самоназвание – les Suisses, Romands), традиционно говоривших на франко-прованс. языке (сохранился частично в горных районах Вале и Фрибура), перешедших на швейц. вариант франц. яз. и окситанский язык, – на западе (кантон Юра, окр. Куртелари, или Бернская Юра, на севере кантона Берн, кантоны Невшатель, Во, Фрибур, запад Вале; 1,4 млн. чел.); италошвейцарцев (самоназвание – gli Svizzeri), говорящих на швейц. варианте, или тичинском наречии ломбардского диалекта, итальянского языка, – на юге (кантон Тичино, округ Моэза и долины Брегалья на юге окр. Малоджа и Поскьяво в окр. Бернина на юге кантона Граубюнден; 0,3 млн. чел.) и романшей (см. в ст. Ретороманцы) – на юго-востоке (Граубюнден; 34,6 тыс. чел.).
До 40% Ш. – католики (кантоны Вале, Тичино, округа Моэза и Сурсельва, Альбула и Бернина в кантоне Граубюнден, Ури, Нидвальден, Обвальден, Швиц, б. ч. кантона Санкт-Галлен, Люцерн, кантон Аппенцелль-Иннерроден, восток и север кантона Аргау, запад кантона Базель-Ландшафт, кантоны Золотурн, Юра, Фрибур), ок. 30% – протестанты-реформаты (кантоны Берн, Во, Невшатель, восток Базель-Ландшафта, округа Бругг, Арау, Ленцбург, Кульм и Цофинген в кантоне Аргау, кантоны Цуг, Цюрих, Шаффхаузен, Тургау, Аппенцелль-Аусерроден, восток окр. Тоггенбург и окр. Верденберг в кантоне Санкт-Галлен, юг окр. Гларус кантона Гларус и б. ч. кантона Граубюнден), св. 25% – не исповедуют никакой религии (в 1970 католики составляли св. 45%, протестанты – до 50% Ш.).
Германошвейцарцы сформировались на землях, занятых в раннее Средневековье алеманнами, франкошвейцарцы – бургундами, италошвейцарцы – лангобардами. Традиц. культура типична для народов Центр. Европы, имеет много локальных вариантов, сохраняются локальные самоназвания (базельцы, бернцы и др.). Основа традиц. хозяйства – разведение молочного крупного (симментальской породы и швицкой породы) и мелкого рогатого скота. Весной и осенью скот выпасают в предгорьях («майские пастбища», майензэссе), летом – на альпийских «коровьих пастбищах», коз и овец – в высокогорье. В Невшателе, Во, Женеве, Вале, Тичино, Люцерне, Цюрихе, Тургау развито виноградарство.
В горах преобладают мало- и однодворные поселения, на Швейцарском плоскогорье – кучевой, в долине Рейна – разбросанной планировки. Для жилища характерно объединение жилых и хозяйств. помещений под одной крышей. Распространены дома альпийского типа (сенготардский дом), у ретороманцев – энгадинского типа [вход с торца ведёт в обширное неотапливаемое помещение (зулер), где семья собирается летом или по праздникам; сбоку от него – угловая комната (штуэ), кухня и кладовая (шминад) с отд. входами из зулера; заднюю часть дома занимают сараи и гумно; в нижнем полуподвальном этаже помещаются двор, стойла для скота и погреб, в верхнем – спальни]; в Тичино, Вале, Граубюндене – средиземноморского типа [нижний этаж занимает хлев; над ним квадратная в плане комната (каса, ка, штува) с очагом в центре, сараи и кладовые, выходящие на крытые галереи]; в Юре – одноэтажные каменные дома с пологой двускатной крышей, опирающейся на неск. продольных рядов столбов (хохштюде), вход – через сени (деван дюи) в кухню с очагом с навесным дымоходом, комнату (пель) с печью и гумно; в Вале – срубные 4–5-этажные постройки или примыкающие друг к другу 1–2-этажные (фларц), служащие жилищем для нескольких семей, и т. д.
Традиц. мужская одежда – полотняная рубаха с отложным воротником, штаны длиною ниже колен, жилет, куртка (до 19 в. в альпийских областях была распространена длинная полотняная туникообразная рубаха с капюшоном – хиртхемли); женская – рубаха, широкая юбка в сборку с передником, корсаж. Для жителей Швейцарского плоскогорья характерно потребление мучной и крупяной пищи (кукурузу считали здесь только кормом для скота), альпийских областей (особенно Унтервальдена) – молочной, в Тичино и Граубюндене распространены кукурузная каша полента и каштаны (в т. ч. каштановая мука), в Вале – кукурузные супы.
Нац. праздник Ш. – 1 августа (в память об объединении швейц. кантонов в 1291). На Рождество франкошвейцарцы жгут «рождественское полено» (суш-де-Ноэль), германошвейцарцы наряжают ёлку, местами ходят процессии ряженых, катаются на санях. На Масленицу устраивают карнавалы (особенно знаменит Базельский карнавал). Популярны состязания стрелков (шютценфест), праздники цветов (Лозанна, Монтрё), сбора винограда (Фет-де-виньерон в Веве, кантон Во, включён в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО) и др.