Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧУВА́НЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 629

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. П. Батьянова

ЧУВА́НЦЫ (чу­кот. этэль, этал – юка­гир), на­род в Рос­сии. Чис­лен­ность 1 тыс. чел., из них 897 чел. в Чу­кот­ском ав­то­ном­ном ок­ру­ге (сё­ла Мар­ко­во, Чу­ван­ское, Ла­мут­ское, Усть-Бе­лая, Снеж­ное в Ана­дыр­ском р-не и в г. Ана­дырь) и 57 чел. в Ма­га­дан­ской обл. (2010, пе­ре­пись). Го­во­рят в осн. по-рус­ски, часть – на чу­кот. яз. (ко­че­вые Ч.) и мар­ков­ском диа­лек­те рус. яз. (осед­лые Ч.). Чу­ван­ский яз. ут­ра­чен (см. в ст. Юка­гир­ский язык). Ве­рую­щие – пра­во­слав­ные, со­хра­ня­ют­ся тра­диц. ве­ро­ва­ния. Вклю­че­ны в Спи­сок ко­рен­ных малочисленных на­ро­дов РФ.

С 17 в. рус. зем­ле­про­ход­цы на­зы­ва­ли Ч. (чу­ван­зи, чу­ванд­зы) «ино­род­цев» в рай­оне Ше­лаг­ско­го мы­са, вер­хо­вий рек Боль­шой Анюй и Ма­лый Анюй, Чаун, Ам­гу­эма, Ана­дырь. В до­ку­мен­тах кон. 17–18 вв. Ч. («ана­дыр­ские юка­ги­ры») на­зы­ва­ют­ся юка­гир­ским ро­дом, ко­че­вав­шим в вер­ховь­ях Ана­ды­ря. Ко­че­вые Ч. за­ни­ма­лись круп­но­стад­ным оле­не­вод­ст­вом сев.-вост. ти­па, близ­ки по куль­ту­ре к олен­ным чук­чам и ко­ря­кам. Ша­ман­ские ри­туа­лы со­про­во­ж­да­лись иг­рой на буб­не. С сер. 19 в. в сё­лах Мар­ко­во, Еро­поль­ский, Осёл­ки­но, Сол­да­то­во и др. на р. Ана­дырь сфор­ми­ро­ва­лась груп­па осед­лых «реч­ных» Ч. – ста­ро­жи­лов-ме­ти­сов (мар­ков­цы), за­ни­мав­ших­ся ры­бо­лов­ст­вом, охо­той на оле­ня на пе­ре­пра­вах, лин­но­го гу­ся, пуш­но­го зве­ря, с кон. 19 в. – из­во­зом, тор­гов­лей (боль­шую роль иг­ра­ла Анюй­ская яр­мар­ка). До кон. 20 в. пе­ре­дви­га­лись на нар­тах в со­бачь­их уп­ряж­ках «цу­гом», ра­нее так­же – вер­хом на оле­нях (по­доб­но со­се­дям-эве­нам), ле­том – на лод­ках (долб­лё­ных – ка­юк, па­рус­но-греб­ных – кар­бас, од­но­ме­ст­ных из трёх до­сок – вет­ка). Жи­ли в сруб­ных до­мах с пло­ской или по­ка­той кры­шей, обог­ре­вав­ших­ся чу­ва­ла­ми. Оде­ж­да глу­хо­го по­кроя, зим­няя – из олень­их шкур (кух­лян­ка), лет­няя – из ров­ду­ги или тка­ни (кам­лей­ка). Со­хра­няли ве­ру в ду­хов, про­мы­сло­вые и др. об­ря­ды.

Лит.: Бу­ры­кин А. А. Чу­ван­цы: Про­ис­хож­де­ние и эт­ни­че­ская ис­то­рия. Ма­те­ри­аль­ная и ду­хов­ная куль­ту­ра (ко­нец XIX – на­ча­ло XX вв.). Ана­дырь, 1993; Бать­я­но­ва Е. П., Шен­та­лин­ская Т. С. Чу­ван­цы // На­ро­ды Се­ве­ро-Вос­то­ка Си­би­ри. М., 2010.

Вернуться к началу