ЧИРО́КИ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧИРО́КИ, чероки (самоназвание – ани-янвия, Ani-Yunwiya), индейский народ группы ирокезов в США, крупнейший аборигенный народ Сев. Америки. Численность 284,2 тыс. чел., с метисами – 819,1 тыс. чел. (2010, перепись). Говорят в осн. по-английски, 10,4 тыс. чел. (2010, перепись) – на яз. чероки (чалаги) юж. ветви ирокезских языков. Верующие – протестанты и приверженцы традиц. культов, в Оклахоме – в осн. методисты и баптисты, последователи пейотизма и синкретич. культа Китува.
В кон. 1-го – нач. 2-го тыс. жили в верховьях р. Саванна и на юго-вост. склонах Аппалачей. Э. де Сото (1540) и последующие исп. экспедиции посещали «города» Ч. Традиц. культура типична для индейцев Юго-Востока Сев. Америки. Занимались ручным земледелием, охотой, собирательством, рыболовством. С кон. 17 в. Ч. торговали с англ. колониями (Виргиния, Сев. Каролина и Юж. Каролина). Жилище овальное с плетёными, обмазанными глиной, стенами, существовали свайные и подземные хранилища, полуземлянки (о-си), служившие в т. ч. для обряда потения. В кон. 18 в. делились на 7 матрилинейных родов. Система родства типа кроу. Существовало разделение общества Ч. на «белую», или «мирную», половину, управляемую «мирным» вождём или верховным жрецом (уку) и советом из представителей от 7 родов, и «красную», или военную, половину, возглавляемую воен. вождём и воен. советом. Верили в духов, бога-творца, колдунов. Летние обряды (ко-ки) были связаны с с.-х. работами и с севом, зимние (ко-ла) – имели промысловый и обществ. характер.
Во франко-индейской войне (Семилетней войне 1756–63) поддерживали французов и были разгромлены англичанами. В Войне за независимость в Северной Америке 1775–83 выступали на стороне англичан, в ходе её и после (т. н. Война Чикамога, 1776–94) потерпели поражение от американцев, после чего их вожди стали выступать за мирные отношения с американцами и аккультурацию. К нач. 19 в. среди Ч. появилось большое число фермеров и плантаторов-рабовладельцев, некоторые переселялись на запад от р. Миссисипи (в Арканзас и Техас) – т. н. старые поселенцы. В 1825 была принята слоговая письменность Секвойи. По договору 1835 уступили свои земли в обмен на земли на западе. Во исполнение его в 1838–39 св. 20 тыс. Ч. были насильно переселены по «Тропе слёз» на Индейскую территорию; неск. тысяч человек погибли в пути. В 1839 к ним были перемещены Ч. Техаса. На востоке (штаты Сев. Каролина, Теннеси, Алабама и Джорджия) осталось ок. 1,5 тыс. Ч., сумевших избежать переселения. На Индейской территории возникла традиционалистская организация Ч. Кетова. Гражданская война в США 1861–65 разделила Ч. на сторонников Конфедерации (Стэнд Уати), нейтральных (Джон Росс) и сторонников северян («лоялисты»). Стэнд Уати стал последним генералом армии Конфедерации, подписавшим капитуляцию. К 1906 земли Ч. поделены на аллоды, в 1914 нация Ч. формально ликвидирована. С сер. 20 в. Ч. возвратили себе земли в Оклахоме и Арканзасе, в 1976 принята Конституция. Ныне на федеральном уровне признаны: Нация Ч. (24,4 тыс. чел.) и Объединённая община Ч. Китува (2,8 тыс. чел.) в Оклахоме и Вост. община Ч. в Сев. Каролине (11,8 тыс. чел.); существуют также разл. группы Ч. в Алабаме (9,1 тыс. чел.), Нация сев. Ч. Миссури и Арканзаса (2,1 тыс. чел.), Фор-Уиндс Ч. в Луизиане (1,1 тыс. чел.) и др.