Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧИРО́КИ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 597

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Б. Борисов
Чироки. Маска для шаманского ритуала. Музей индейца (Нью-Йорк).

ЧИРО́КИ, че­ро­ки (са­мо­на­зва­ние – ани-ян­вия, Ani-Yunwiya), ин­дей­ский на­род груп­пы иро­ке­зов в США, круп­ней­ший або­ри­ген­ный на­род Сев. Аме­ри­ки. Чис­лен­ность 284,2 тыс. чел., с ме­ти­са­ми – 819,1 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись). Го­во­рят в осн. по-анг­лий­ски, 10,4 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись) – на яз. че­ро­ки (ча­ла­ги) юж. вет­ви иро­кез­ских язы­ков. Ве­рую­щие – про­тес­тан­ты и при­вер­жен­цы тра­диц. куль­тов, в Ок­ла­хо­ме – в осн. ме­то­ди­сты и бап­ти­сты, по­сле­до­ва­те­ли пей­о­тиз­ма и син­кре­тич. куль­та Ки­ту­ва.

В кон. 1-го – нач. 2-го тыс. жи­ли в вер­ховь­ях р. Са­ван­на и на юго-вост. скло­нах Ап­па­ла­чей. Э. де Со­то (1540) и по­сле­дую­щие исп. экс­пе­ди­ции по­се­ща­ли «го­ро­да» Ч. Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для ин­дей­цев Юго-Вос­то­ка Сев. Аме­ри­ки. За­ни­ма­лись руч­ным зем­ле­де­ли­ем, охо­той, со­би­ра­тель­ст­вом, ры­бо­лов­ст­вом. С кон. 17 в. Ч. тор­го­ва­ли с англ. ко­ло­ния­ми (Вир­ги­ния, Сев. Ка­ро­ли­на и Юж. Ка­ро­ли­на). Жи­ли­ще оваль­ное с пле­тё­ны­ми, об­ма­зан­ны­ми гли­ной, сте­на­ми, су­ще­ст­во­ва­ли свай­ные и под­зем­ные хра­ни­ли­ща, по­лу­зем­лян­ки (о-си), слу­жив­шие в т. ч. для об­ря­да по­те­ния. В кон. 18 в. де­ли­лись на 7 мат­ри­ли­ней­ных ро­дов. Сис­те­ма род­ст­ва ти­па кроу. Су­ще­ст­во­ва­ло раз­де­ле­ние об­щест­ва Ч. на «бе­лую», или «мир­ную», по­ло­ви­ну, управ­ляе­мую «мир­ным» во­ж­дём или вер­хов­ным жре­цом (уку) и со­ве­том из пред­ста­ви­те­лей от 7 ро­дов, и «крас­ную», или во­ен­ную, по­ло­ви­ну, воз­глав­ляе­мую во­ен. во­ж­дём и во­ен. со­ве­том. Ве­ри­ли в ду­хов, бо­га-твор­ца, кол­ду­нов. Лет­ние об­ря­ды (ко-ки) бы­ли свя­за­ны с с.-х. ра­бо­та­ми и с се­вом, зим­ние (ко-ла) – име­ли про­мы­сло­вый и об­ществ. ха­рак­тер.

Во фран­ко-ин­дей­ской вой­не (Се­ми­лет­ней вой­не 1756–63) под­дер­жи­ва­ли фран­цу­зов и бы­ли раз­гром­ле­ны анг­ли­ча­на­ми. В Вой­не за не­за­ви­си­мость в Се­вер­ной Аме­ри­ке 1775–83 вы­сту­па­ли на сто­ро­не анг­ли­чан, в хо­де её и по­сле (т. н. Вой­на Чи­ка­мо­га, 1776–94) по­тер­пе­ли по­ра­же­ние от аме­ри­кан­цев, по­сле че­го их во­ж­ди ста­ли вы­сту­пать за мир­ные от­но­ше­ния с аме­ри­кан­ца­ми и ак­куль­ту­ра­цию. К нач. 19 в. сре­ди Ч. поя­ви­лось боль­шое чис­ло фер­ме­ров и план­та­то­ров-ра­бо­вла­дель­цев, не­ко­то­рые пе­ре­се­ля­лись на за­пад от р. Мис­си­си­пи (в Ар­кан­зас и Те­хас) – т. н. ста­рые по­се­лен­цы. В 1825 бы­ла при­ня­та сло­го­вая пись­мен­ность Се­квойи. По до­го­во­ру 1835 ус­ту­пи­ли свои зем­ли в об­мен на зем­ли на за­па­де. Во ис­пол­не­ние его в 1838–39 св. 20 тыс. Ч. бы­ли на­силь­но пе­ре­се­ле­ны по «Тро­пе слёз» на Ин­дей­скую тер­ри­то­рию; неск. ты­сяч че­ло­век по­гиб­ли в пу­ти. В 1839 к ним бы­ли пе­ре­ме­ще­ны Ч. Те­ха­са. На вос­то­ке (шта­ты Сев. Ка­ро­ли­на, Тен­не­си, Ала­ба­ма и Джорд­жия) ос­та­лось ок. 1,5 тыс. Ч., су­мев­ших из­бе­жать пе­ре­се­ле­ния. На Ин­дей­ской тер­ри­то­рии воз­ник­ла тра­ди­цио­на­ли­ст­ская ор­га­ни­за­ция Ч. Ке­то­ва. Гра­ж­дан­ская вой­на в США 1861–65 раз­де­ли­ла Ч. на сто­рон­ни­ков Кон­фе­де­ра­ции (Стэнд Уа­ти), ней­траль­ных (Джон Росс) и сто­рон­ни­ков се­ве­рян («лоя­ли­сты»). Стэнд Уа­ти стал по­след­ним ге­не­ра­лом ар­мии Кон­фе­де­ра­ции, под­пи­сав­шим ка­пи­ту­ля­цию. К 1906 зем­ли Ч. по­де­ле­ны на ал­ло­ды, в 1914 на­ция Ч. фор­маль­но ли­к­ви­ди­ро­ва­на. С сер. 20 в. Ч. воз­вра­ти­ли се­бе зем­ли в Ок­ла­хо­ме и Ар­кан­за­се, в 1976 при­ня­та Кон­сти­ту­ция. Ны­не на фе­де­раль­ном уров­не при­зна­ны: На­ция Ч. (24,4 тыс. чел.) и Объ­е­ди­нён­ная об­щи­на Ч. Ки­ту­ва (2,8 тыс. чел.) в Ок­ла­хо­ме и Вост. об­щи­на Ч. в Сев. Ка­ро­ли­не (11,8 тыс. чел.); су­ще­ст­ву­ют так­же разл. груп­пы Ч. в Ала­ба­ме (9,1 тыс. чел.), На­ция сев. Ч. Мис­су­ри и Ар­кан­за­са (2,1 тыс. чел.), Фор-Уиндс Ч. в Луи­зиа­не (1,1 тыс. чел.) и др.

Лит.: Mooney J. Myths of the Cherokee // 19th Annual report of the Bureau of American ethnology 1897–1898. Wash., 1900. Pt. 1; Fo­gel­son R. D. Cherokee in the East // Handbook of North American Indians. Wash., 2004. Vol. 14; King D. H. Cherokee in the West: History Since 1776 // Ibid.

Вернуться к началу