ЧЕ́ХИ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧЕ́ХИ (самоназвание – чеши, Češi), 1) население Чехии. 2) Зап.-слав. народ, осн. население Чехии. Численность 7,3 млн. чел. [из них 522,5 тыс. чел. назвали себя моравцами, 12,2 тыс. чел. – силезцами (см. также Слензане); 2011, перепись]. Живут также в Германии (53,9 тыс. чел. – Федеральная служба статистики, 2015), Словакии (30,4 тыс. чел. – 2011, перепись), Хорватии (9,6 тыс. чел. – 2011, перепись), а также в США (832,8 тыс. чел. – 2000, перепись), Канаде (94,8 тыс. чел. – 2011, перепись) и др. странах Америки и Европы. Говорят на чешском языке. Верующие в осн. католики, есть протестанты.
Сложились на основе зап.-слав. племён: на севере совр. Среднечешского края – чехи (нижняя Влтава); на северо-западе (Устецкий и Карловарский края) – лемузы, седличане, лучане, гбаны (р. Огрже и юж. отроги Рудных гор), дечане (ок. г. Дечин); на юго-западе (запад Пльзеньского края) – домажличи (вост. отроги Шумавы); на юге (восток Пльзеньского, юг Среднечешского краёв, Южно-Чешский край и запад края Высочина) – дулебы (верхняя Влтава); на севере (восток Среднечешского края, Краловеградецкий и Пардубицкий края) – зличане (с центром в г. Либиц в устье р. Цидлина), хорваты (верховья Лабы к югу от Кркноше); на востоке (в Моравии, ныне Оломоуцкий край, восток края Высочина, Южно-Моравский и Злинский края) – мораване. Традиц. культура типична для народов Центр. Европы. Этнографич. группы – ходы (пограничные с Германией земли в Домажлицком р-не на юго-западе Пльзеньского края), блатяци (Южно-Чешский край), доудлебы (Юж. Чехия), в Моравии – ганаки (по р. Гана, Оломоуцкий край), моравские валахи и моравские словаки (Злинский и Южно-Моравский края), гораци (восток края Высочина).
Осн. занятия – пашенное земледелие и животноводство (молочный скот, свиньи и др.). Ср.-век. корни имеют горнорудное дело (в 1300 король Вацлав II издал кодекс Jus regale montanorum; шахтёры до 20 в. сохраняли сословные традиции – праздники, парадный костюм, песни и др.), текстильное, стекольное, гончарное (в Моравии – под влиянием анабаптистов – переселенцев 16 в. из Тироля) произ-во; ремесленные цеха известны с 13 в.
Преобладают усадьбы закрытого типа с глухими воротами. Жилище срубное [на северо-западе и северо-востоке фронтон (щит) выкладывается орнаментом из досок], закладной (слоупкова) или рамной (граждена, фахверк) техники или каменное с вальмовой или полувальмовой соломенной, с 19 в. с черепичной крышей. На юге стены белятся и красятся в жёлтый или голубой цвета, щит украшается лепным орнаментом. Дом делится на сени (синь) с «чёрной кухней» (черна кухине) в центре и избу (йизба, светнице) и кладовую (комора) по бокам, расположение печи, как у поляков и словаков. У ходов перед домом ставится глинобитный амбар (сруб). У ганаков жилище глинобитное, перед входом – пристройка с амбаром (жудр).
Традиц. костюм (крой) у женщин включает рубаху (кошиле) с пышными рукавами, иногда – с широким гофриров. кружевным воротником, юбку в сборку на нескольких нижних юбках (5–6, в Пльзеньском крае – до 24), передник, корсаж (шнеровачка, живутек), шаль, красные или белые чулки, на голове – крахмаленый чепец у замужних женщин и вышитую повязку (винек) у девушек; мужчины носили рубаху со штанами до колен (калготи) и гетрами, ганаки – с широкими кожаными поясами с металлич. бляшками. Верхняя одежда – казайка, кабат, у женщин – кабайка, ментик, шпенср (с широкими отворотами). В Вост. Моравии и Силезии сохранялись архаичные формы костюма: у женщин – узкая рубаха на лямках (рубач) из грубого холста с короткой кофтой с пышными рукавами (рукавче) и престилкой из двух гофриров. фартуков (передний – фертоушек, задний – шореч, фертох, казанка); у мужчин: зимой – узкие длинные, расшитые шнурами (ногавице), летом – полотняные широкие и короткие (гате) штаны, верхняя суконная накидка (в Моравской Валахии и Силезии – гуня, в Моравской Словакии – галена из ворсистого сукна); обувь – постолы (крпце) с шерстяными валяными чулками (копитца).
Для традиц. кухни характерны мучные блюда (кнедлики, блины, лепёшки), блюда из капусты, свинина, в горах – овечий сыр (брынза), знаменит мягкий оломоуцкий сыр; осн. напиток – пиво. На Рождество готовят гороховый или грибной суп, кашу с грибами (куба), особый хлеб (ваночка), на Пасху – каравай (мазанец), красят пасхальные яйца. Сохраняются колядование на Святки, молодёжные обходные обряды на Масленицу (Мясопуст), «обливанные дни» после Пасхи, обряды майского дерева. Фольклор – сказки, предания, историч., солдатские, лирич., обрядовые песни, баллады, в Моравии – збойницкие (т. е. о разбойниках) песни.