СЛЕНЗА́НЕ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЛЕНЗА́НЕ, 1) одно из зап.-слав. племён в Силезии. 2) Подгруппа поляков в Верхней Силезии (слензаки, силезцы; самоназвание – Ślůnzoki, польск. Ślązacy, чеш. Slezané, нем. Schlesier, Schläsinger). Численность (2011, перепись) в Польше 846,7 тыс. чел. (из них в Силезском воеводстве – 700 тыс. чел.), в Чехии (Моравско-Силезский край) – 12,2 тыс. чел., в Словакии (район Чадца Жилинского края) – 6,4 тыс. чел. Говорят на польск., нем. и чеш. языках; в Польше 529,4 тыс. чел. говорят на т. н. силезском яз. (силезских диалектах польского языка), в т. ч. 126,5 тыс. чел. – только по-силезски. Верующие – в осн. католики, есть протестанты.
Со Средневековья Силезия имела смешанное слав.-нем. население (см. в ст. Силезские немцы). С. подвергались дискриминации, особенно в прус. Силезии. Самосознание С. в Пруссии и их сопротивление онемечиванию опиралось на католич. оппозицию секуляризации в рамках политики «Культуркампф». В австр. Силезии (Тешинской области) сформировалось движение за автономию Силезии (Союз австр. силезцев 1848–1918, Силезская нар. партия 1909–38 и Силезский союз 1910–38, Верхнесилезский союз 1919–24). После 1918 силезские националисты выступали за присоединение области к Польше (см. в ст. Силезские восстания 1919–21), после плебисцита 1921 – за права С. как меньшинства в составе Польши (Союз защиты верхнесилезцев 1925–34) и Чехословакии. После 2-й мировой войны Силезия заселялась поляками из Вост. Галиции и быв. Виленского воеводства. С кон. 20 в. в Польше возрождается политич. движение С., в 1990 возникло Движение за автономию Силезии. Однако С. не признаны этнич. меньшинством, а их язык – региональным языком.
Выделяются группы: ополяне (голёки, баёки), крысёки, боросы, оджики, леснёки, кобылёже, подлесёки и др. (Опольское воеводство); гужане (гуражи), силезские ляхи (дуляне, доляцы), моравяне (моравцы) (Силезское воеводство); гуралы – бескидцы, валаси, вислянцы, яцки яблонковские (также Чехия), чадеццы (Словакия) и др. Сохраняются силезские песни и танцы, традиции [напр., С. отмечают вместо именин день рождения (гыбурстак), 50-летний юбилей (абрахама); празднуют день покровительницы горняков св. Варвары (Барборка)], кухня.