Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУРА́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2015 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. А. Бойко; Е. М. Фраёнова (музыкальное творчество)

ГУРА́ЛЫ (гурали; самоназвание górale, gorali – горцы), этнокультурные группы поляков (подгаляне, оравцы, спишаки, бабьегорцы, бескидцы, пенинцы, сондетцы, загорцы, вислянцы, яблоньковцы). Живут в горных областях на юге Польши (Малопольское, Силезское, Опольское воеводства), на северо-западе Словакии (в основном районы Чадца, Тврдошин, Наместово и Липтовски-Микулаш Жилинского края, Стара-Любовня и Кежмарок Прешовского края) и северо-востоке Чехии (районы Фридек-Мистек, Опава и Брунталь Моравско-Силезского края). Численность, по различным оценкам, от 1 до 2,8 млн. чел. В Силезском и Опольском воеводствах и Чехии говорят на верхнесилезском диалекте польского языка, в Малопольском воеводстве и Словакии – на говорах малопольского диалекта. Распространены также литературный польский, словацкий, чешский языки. Верующие в основном католики, есть протестанты.

Фото И. А. Бойко Гуральские девушка и неженатый мужчина. Село Лендак, район Кежмарок (Прешовский край, Словакия).

Гу­раль­ские зем­ли за­се­ле­ны в 12 – нач. 18 вв. вы­ход­ца­ми из пред­гор­ных и рав­нин­ных рай­онов юж. Поль­ши; су­ще­ст­во­ва­ли и пё­ст­рые по эт­нич. со­ста­ву транс­кар­па­то-бал­кан­ские ми­гра­ци­он­ные по­то­ки (го­во­рить о на­ли­чии в них зна­чит. ро­ма­но­языч­но­го влаш­ско­го ком­по­нен­та нет ос­но­ва­ний). Боль­шин­ст­во сёл бы­ло за­ло­же­но на ос­но­ве ва­лаш­ского пра­ва в 16 в. Г. не об­ла­да­ют еди­ным са­мо­соз­на­ни­ем и не пред­став­ля­ют гео­гра­фич. и куль­тур­но­го един­ст­ва. Об­щие чер­ты тра­диц. куль­ту­ры обу­слов­ле­ны осо­бен­но­стя­ми гор­ной тер­ри­то­рии: пре­об­ла­да­ние от­гон­но­го ско­то­вод­ст­ва, ле­со­до­бы­чи и про­мы­слов по пе­ре­ра­бот­ке дре­ве­си­ны; сруб­ные не­бе­лё­ные, кры­тые гон­том, со­ло­мой или дран­кой из­бы (хи­жа, ха­та) с га­ле­ре­ей по фа­са­ду; раз­но­об­ра­зие мо­лоч­ных про­дук­тов, в ча­ст­но­сти сы­ров, а так­же каш, блюд из кар­то­фе­ля, яч­мен­ной и ов­ся­ной му­ки. Оде­ж­да и обувь из сук­на, ме­ха и ко­жи (ме­хо­вые и су­кон­ные без­ру­кав­ки, су­кон­ные муж­ские шта­ны, ко­жа­ные по­сто­лы-керп­цы, су­кон­ные са­по­ги и бо­тин­ки-па­пу­чи). Сре­ди тан­цев пре­об­ла­да­ют кру­го­вой ко­ло, муж­ской та­нец впри­сяд­ку (гай­дук) с то­по­ри­ком, пар­ный (т. н. гу­раль­ский), ис­пол­няе­мый в бы­ст­ром тем­пе. Сре­ди тра­диц. муз. ин­ст­ру­мен­тов важ­ней­шие – смыч­ко­вые (скрип­ка, бас) и во­лын­ка (гай­ды). Воз­ро­ж­да­ют­ся вы­шед­шие из упот­реб­ле­ния ста­рин­ные раз­но­вид­но­сти смыч­ко­вых – генс­ле, зло­бцо­ки и др. Рас­про­стра­не­ны ин­ст­ру­мен­таль­ные ан­самб­ли («гу­раль­ские ка­пел­лы»; наи­бо­лее ти­пич­ный – 3 скрип­ки и бас), ис­пол­няю­щие в осн. тан­це­валь­ную му­зы­ку; ха­рак­тер­на так­же иг­ра «до слу­ху» (т. е. для слу­ша­ния) – на свадь­бах, во вре­мя ка­лен­дар­ных об­ря­дов и др. В Поль­ше су­ще­ст­ву­ют гу­раль­ские куль­тур­ные об­ще­ст­ва, про­во­дят­ся фес­ти­ва­ли.

Лит.: Стень­шев­ский Я. Скрип­ка и иг­ра на скрип­ке в поль­ской на­род­ной тра­ди­ции // На­род­ные му­зы­каль­ные ин­ст­ру­мен­ты и ин­ст­ру­мен­таль­ная му­зы­ка. М., 1988. Ч. 2; En­cyk­lo­pédia l’udovej kultúry Slovenska. Brat., 1995.

  • ГУРА́ЛЫ этнокультурные группы поляков (2007)
Вернуться к началу