Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНАБАПТИ́СТЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Р. Леоненкова

АНАБАПТИ́СТЫ (от греч. ἀναβαπτίζω – вновь кре­стить, пе­ре­кре­щи­вать), пред­ста­ви­те­ли ра­ди­каль­но­го про­тес­тант­ско­го дви­же­ния, сфор­ми­ро­вав­ше­го­ся в 1-й пол. 16 в. в Швей­ца­рии, Гер­ма­нии, Ав­ст­рии, Мо­ра­вии, Ни­дер­лан­дах; од­ной из его от­ли­чи­тель­ных осо­бен­но­стей яв­ля­лось по­втор­ное кре­ще­ние взрос­лых чле­нов об­щи­ны. Тер­мин «А.» не яв­ля­ет­ся са­мо­на­зва­ни­ем, т. к. чле­ны об­щи­ны счи­та­ли креще­ние мла­ден­цев не­дей­ст­ви­тель­ным, а сле­до­ва­тель­но, кре­ще­ние взрос­лых не бы­ло, с их точ­ки зре­ния, по­втор­ным. Са­ми А. на­зы­ва­ли се­бя «бра­тья и сё­ст­ры».

А. ве­дут своё на­ча­ло от про­тес­тан­тов-ра­ди­ка­лов из Цю­ри­ха, ко­то­рых воз­гла­вил К. Гре­бель. Он вы­сту­пал про­тив кре­ще­ния мла­ден­цев, т. к., по его мне­нию, оно не име­ло обос­но­ва­ния в Биб­лии, при­зы­вал вер­нуть­ся к прак­ти­ке церк­ви вре­мён апо­сто­лов. В 1527 швейц. «бра­тья» со­ста­ви­ли т. н. Шлейт­гейм­ское ис­по­ве­да­ние (текст М. Сатт­ле­ра), в ко­то­ром из­ло­жи­ли ос­но­вы ве­ро­уче­ния А.: кре­ще­ние взрос­лых по­сле при­не­се­ния пуб­лич­но­го по­кая­ния, из­гна­ние из об­щи­ны со­гре­шив­ших и не­рас­ка­яв­ших­ся, от­стра­не­ние ве­рую­щих от не­чес­тия мира, т. е. от­каз от уча­стия в гор. ма­ги­ст­ра­ту­рах, от служ­бы в ар­мии, но­ше­ния ору­жия и при­не­се­ния клятв. Пас­тор, ко­то­ро­го вы­би­ра­ют из тех, кто име­ет доб­рое имя за пре­де­ла­ми об­щи­ны, ру­ко­во­дит мо­лит­вой, пре­лом­ля­ет хлеб, на­став­ля­ет, уве­ще­ва­ет и на­ка­зы­ва­ет. Этих ос­нов, в це­лом, при­дер­жи­ва­лись в сво­их об­щи­нах Я. Гут­тер (ум. 1536) и М. Симонс (1496–1561). Идеи А. вы­зы­ва­ли не­при­ятие как ка­то­лич., так и про­тес­тант­ских вла­стей. А. Цю­ри­ха ста­ли пер­вы­ми жерт­ва­ми го­не­ний. В 1527 в Цю­ри­хе был каз­нён Ф. Манц.

Осо­бо сре­ди А. вы­де­ля­ют А.-спи­ри­ту­а­ли­стов (апо­ка­лип­ти­ков). К ним от­но­сят Т. Мюн­це­ра, «цвик­кау­ских про­ро­ков» – Н. Штор­ха, М. Штюб­не­ра, Т. Дрек­селя; Г. Гу­та, М. Гоф­ма­на, Я. Ма­тис­се­на, Ио­ан­на Лей­ден­ско­го, Д. Йо­ри­са. «Про­ро­ки» поя­ви­лись в Цвик­кау (в Сак­со­нии) в 1520. Они вы­сту­па­ли про­тив лю­бой фор­мы цер­ков­ной ор­га­ни­за­ции, по­ла­гая, что все ис­тин­но ве­рую­щие на­хо­дят­ся под не­по­средств. во­ди­тель­ст­вом Св. Ду­ха и долж­ны по­лу­чать от не­го на­став­ле­ния в ви­де про­ро­че­ских снов и ви­де­ний. С его точ­ки зре­ния, для то­го что­бы кня­зья не уг­не­та­ли «на­род бо­жий», на­до бы­ло соз­дать Цар­ст­во Бо­жие на зем­ле, а тех, кто не при­знаёт его, сле­до­ва­ло унич­то­жить (см. Кре­сть­ян­ская вой­на в Гер­ма­нии 1524–26). М. Гоф­ман на ос­но­ва­нии Кни­ги про­ро­ка Да­нии­ла и От­кро­ве­ния Ио­ан­на Бо­го­сло­ва пред­ска­зал, что ко­нец све­та на­сту­пит в 1533. По­сле его аре­ста в 1533 об­щи­ну мель­хио­ри­тов в Ан­твер­пе­не воз­гла­вил Я. Ма­тис­сен. В кон. 1533 – нач. 1534 Я. Ма­тис­сен и Ио­анн Лей­ден­ский при­бы­ли в Мюн­стер и, по­сле то­го как их сто­рон­ни­ком стал бур­го­мистр, по­пы­та­лись осу­ще­ст­вить идею соз­да­ния «Но­во­го Ие­ру­са­ли­ма»: вве­ли кол­лек­тив­ную соб­ст­вен­ность на иму­ще­ст­во, а так­же по­ли­га­мию, пре­сле­до­ва­ли не­со­глас­ных. 24.6.1535 «Но­вый Ие­ру­са­лим» был взят вой­ска­ми ме­ст­но­го ка­то­лич. епи­ско­па, а наи­бо­лее вид­ные уча­ст­ни­ки «мюн­стер­ской тео­кра­тии» каз­не­ны в янв. 1536.

В на­стоя­щее вре­мя су­ще­ст­ву­ют 3 про­тес­тант­ских дви­же­ния, яв­ляю­щих­ся на­след­ни­ка­ми А. 16 в.: ами­ши, гут­те­ри­ты и мен­но­ни­ты. Они на­счи­ты­ва­ют ок. 730 тыс. по­сле­до­ва­те­лей в 57 стра­нах.

Лит.: Wil­liams G. H. The Radi­cal Ref­or­ma­tion. Phil., 1962; Oyer J. S. Lutheran refor­mers against Anabaptists. The Hague, 1964; Clasen Cl.-P. Ana­bap­tism: a so­cial his­tory, 1525–1618. Ith­aca, 1972; Stayer J. M. Ana­baptists and the Sword. Lawrence, 1972; Ana­bap­tist be­gin­ning (1523–1533): a source book. Nieuwkoop, 1976; The Radical Reformation / Ed. M. G. Baylor. Camb., 1991; Ра­ди­каль­ная ре­фор­ма­ция: Ис­то­рия воз­ник­но­ве­ния и раз­ви­тия ана­бап­тиз­ма / Под ред. Дж. Дика. М., 1995.

  • АНАБАПТИ́СТЫ представители радикального протестантского движения, сформировавшегося в 1-й пол. 16 в. в Швейцарии, Германии, Австрии, Моравии, Нидерландах; одной из его отличительных особенностей являлось повторное крещение взрослых членов общины (2005)
Вернуться к началу