АНАБАПТИ́СТЫ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНАБАПТИ́СТЫ (от греч. ἀναβαπτίζω – вновь крестить, перекрещивать), представители радикального протестантского движения, сформировавшегося в 1-й пол. 16 в. в Швейцарии, Германии, Австрии, Моравии, Нидерландах; одной из его отличительных особенностей являлось повторное крещение взрослых членов общины. Термин «А.» не является самоназванием, т. к. члены общины считали крещение младенцев недействительным, а следовательно, крещение взрослых не было, с их точки зрения, повторным. Сами А. называли себя «братья и сёстры».
А. ведут своё начало от протестантов-радикалов из Цюриха, которых возглавил К. Гребель. Он выступал против крещения младенцев, т. к., по его мнению, оно не имело обоснования в Библии, призывал вернуться к практике церкви времён апостолов. В 1527 швейц. «братья» составили т. н. Шлейтгеймское исповедание (текст М. Саттлера), в котором изложили основы вероучения А.: крещение взрослых после принесения публичного покаяния, изгнание из общины согрешивших и нераскаявшихся, отстранение верующих от нечестия мира, т. е. отказ от участия в гор. магистратурах, от службы в армии, ношения оружия и принесения клятв. Пастор, которого выбирают из тех, кто имеет доброе имя за пределами общины, руководит молитвой, преломляет хлеб, наставляет, увещевает и наказывает. Этих основ, в целом, придерживались в своих общинах Я. Гуттер (ум. 1536) и М. Симонс (1496–1561). Идеи А. вызывали неприятие как католич., так и протестантских властей. А. Цюриха стали первыми жертвами гонений. В 1527 в Цюрихе был казнён Ф. Манц.
Особо среди А. выделяют А.-спиритуалистов (апокалиптиков). К ним относят Т. Мюнцера, «цвиккауских пророков» – Н. Шторха, М. Штюбнера, Т. Дрекселя; Г. Гута, М. Гофмана, Я. Матиссена, Иоанна Лейденского, Д. Йориса. «Пророки» появились в Цвиккау (в Саксонии) в 1520. Они выступали против любой формы церковной организации, полагая, что все истинно верующие находятся под непосредств. водительством Св. Духа и должны получать от него наставления в виде пророческих снов и видений. С его точки зрения, для того чтобы князья не угнетали «народ божий», надо было создать Царство Божие на земле, а тех, кто не признаёт его, следовало уничтожить (см. Крестьянская война в Германии 1524–26). М. Гофман на основании Книги пророка Даниила и Откровения Иоанна Богослова предсказал, что конец света наступит в 1533. После его ареста в 1533 общину мельхиоритов в Антверпене возглавил Я. Матиссен. В кон. 1533 – нач. 1534 Я. Матиссен и Иоанн Лейденский прибыли в Мюнстер и, после того как их сторонником стал бургомистр, попытались осуществить идею создания «Нового Иерусалима»: ввели коллективную собственность на имущество, а также полигамию, преследовали несогласных. 24.6.1535 «Новый Иерусалим» был взят войсками местного католич. епископа, а наиболее видные участники «мюнстерской теократии» казнены в янв. 1536.
В настоящее время существуют 3 протестантских движения, являющихся наследниками А. 16 в.: амиши, гуттериты и меннониты. Они насчитывают ок. 730 тыс. последователей в 57 странах.