Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕРП

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 99

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Древние серпы: 1 – каменный вкладыш жатвенного ножа поздней трипольской культуры (Украина); 2 – серп с микролитическими вкладышами эпохи неолита из Каранова (Болгария); 3 – цельнокам...

СЕРП, ору­дие для сре­за­ния зла­ков. До изо­бре­те­ния ме­тал­лов из­го­тов­лял­ся с по­мо­щью вкла­ды­ше­вой тех­ни­ки. Про­об­раз С. – вкла­ды­ше­вый жат­вен­ный нож, ко­то­рый, в от­ли­чие от С., имел пря­мую фор­му. Ка­мен­ные вкла­ды­ши, встав­ляв­шие­ся в де­ре­вян­ную, кос­тя­ную или ро­го­вую ру­ко­ят­ку, из­го­тов­ля­лись в тех­ни­ке мик­ро­ли­тов или пред­став­ля­ли со­бой од­но лез­вие (рис., 1). Жат­вен­ные но­жи ис­поль­зо­ва­лись в со­би­ра­тель­ст­ве с па­лео­ли­та и осо­бен­но с ме­зо­ли­та. По ме­ре спе­циа­ли­за­ции ору­дия оно при­об­ре­та­ло бо­лее при­спо­соб­лен­ную для жат­вы изо­гну­тую фор­му, в ре­зуль­та­те че­го появил­ся соб­ст­вен­но С. (рис., 2), что трак­ту­ет­ся как на­ча­ло пе­ре­хо­да к зем­ле­де­лию (впер­вые – в на­ту­фий­ской куль­ту­ре). В брон­зо­вом ве­ке из­вест­ны С. из обож­жён­ной гли­ны (Эри­ду, 3000 до н. э.), цель­но­ка­мен­ные С. (рис., 3), по­яв­ля­ют­ся ме­тал­лич. С. (пер­вая на­ход­ка мед­но­го С. – в Гав­ре, нач. 3-го тыс.). Со 2-й пол. 3-го тыс. на Ближ­нем Вос­то­ке, со 2-го тыс. – в Ев­ро­пе рас­про­стра­ня­ют­ся брон­зо­вые С., ко­то­рые у степ­ных куль­тур при­об­ре­та­ют со­вер­шен­ную фор­му с вер­ши­ной ду­ги из­ги­ба в об­лас­ти 1-й тре­ти лез­вия (рис., 4), при­спо­соб­лен­ную для сре­за­ния боль­шо­го пуч­ка ко­лось­ев у зем­ли, ко­то­рая свя­зы­ва­ет­ся с раз­ви­ти­ем па­шен­но­го зем­ле­де­лия. В 1-м тыс. до н. э. брон­зо­вые С. бы­ли вы­тес­не­ны же­лез­ны­ми (рис., 5–7). В Ки­тае по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние С. с лез­ви­ем, по­став­лен­ным пер­пен­ди­ку­ляр­но ру­ко­яти, как у ко­сы (рис., 8).

Лит.: Би­би­ков С. Н. Из ис­то­рии ка­мен­ных сер­пов на юго-вос­то­ке Ев­ро­пы // Со­вет­ская ар­хео­ло­гия. 1962. № 3; Крас­нов Ю. А. Ран­нее зем­ле­де­лие и жи­вот­но­вод­ст­во в лес­ной по­ло­се Вос­точ­ной Ев­ро­пы. М., 1971; Се­ме­нов С. А. Про­ис­хо­ж­де­ние зем­ле­де­лия. Л., 1974; Ко­роб­ко­ва Г. Ф. Ору­дия тру­да и на­ча­ло зем­ле­де­лия на Ближ­нем Вос­то­ке // Ар­хео­ло­ги­че­ские вес­ти. 1994. № 3; Bar-Yosef O. The Natufian culture in the Levant: threshold to the origins of agriculture // Evolutionary Anthropology. 1998. Vol. 6. № 5.

Вернуться к началу