КАЛИМАНТА́НСКИЕ НАРО́ДЫ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КАЛИМАНТА́НСКИЕ НАРО́ДЫ, собирательное название индонезийцев о. Калимантан: пунанов, даяков, оранг-лаутов, малайцев Калимантана, банджаров. Численность 17,5 млн. чел. (2007, оценка), из них в Индонезии 11,3 млн. чел., в Малайзии 5,8 млн. чел., в Брунее 400 тыс. чел.
Коренное население Калимантана расселено во внутр. районах острова – бродячие охотники и собиратели пунаны (ок. 10 тыс. чел.) и подсечные земледельцы даяки (4–5 млн. чел.). Во 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. – 1-й пол. 1-го тыс. н. э. складываются междунар. морские торговые пути, связывающие Малайский архипелаг с Индией и несколько позднее с Китаем. На основе возникших на зап. побережье Калимантана торговых центров из индонезийских, а также инд., кит. и др. этнич. компонентов сформировались т. н. торговые этносы. Вначале языком-посредником был один из баритосских языков, распространённых на юго-востоке острова. Его носители расселяются по островам Южно-Китайского м., в 7 в. н. э. заселяют Мадагаскар (см. Малагасийцы). Однако с усилением торговой империи Шривиджайя (7–14 вв.) лингва франка в регионе становится малайский язык, возникающий на базе малайско-даякских языков сев.-зап. Калимантана. Ассимиляцией части даяков и вытеснением остальных во внутр. части острова сопровождалась экспансия малайцев. Вероятно, она же является причиной вытеснения из береговых районов Калимантана предков оранг-лаутов, расселившихся по всей территории Малайского архипелага; на Калимантане оранг-лауты сохранились в осн. на северо-востоке в Сабахе (400 тыс. чел.), более мелкие поселения разбросаны по вост. побережью. До 15 в. в малайских княжествах, в большинстве своём зависимых вначале от Шривиджайи, затем от яванской империи Маджапахит (13–16 вв.), были распространены индонезийские синкретические культы. В 14 в. малайцы принесли на остров ислам. В 15–16 вв. возникают малайские мусульм. султанаты: на севере – Бруней, владевший всей совр. малайзийской частью острова; на западе – Самбас, Понтианак, Мампавах, Котаварингин, распространявшие свою власть над зап. и юж. побережьем вплоть до устья р. Барито. Торговля вплоть до 19 в. оставалась осн. занятием малайцев, но уже в раннем Средневековье по мере освоения внутр. районов острова, преим. на юго-востоке, развивается пашенное заливное рисоводство. Потомки малайцев сев., зап. и юж. побережья сегодня насчитывают ок. 2 млн. чел. (в т. ч. в Индонезии 900 тыс., в Малайзии 850 тыс., в Брунее 250 тыс.). Они подразделяются на группы, соответствующие ср.-век. султанатам (брунейцы, кутейцы, самбасцы и др.), и говорят на диалектах малайского яз. С 20 в. образуются общности малайцев малайзийских штатов Саравак и Сабах, Брунея и индонез. калимантанских малайцев.
На востоке и юго-востоке Калимантана, в устьях рек Барито и Махакам, с раннего Средневековья возникают малайские в своей основе княжества, в 16–17 вв. оформившиеся в султанаты Банджармасин и Кутей. Оба, особенно Банджармасин, развивались под сильным политич. и культурным влиянием со стороны яванских государств. Малайцы этого региона и яванские переселенцы образовали самостоят. этнич. группу банджаров (от малайского banjar – гавань). Совр. банджары насчитывают 3,5 млн. чел., из них 3 млн. чел. на Калимантане, гл. обр. в пров. Юж. Калимантан с центром в г. Банджармасин. Говорят на диалекте малайского яз. – бахаса банджар, который рассматривается ими самими как отд. язык.
В этнич. истории К. н. участвовали и др. индонезийские народы, создавшие многочисл. поселения на Калимантане, – в осн. яванцы и бугисы, а также суматранские малайцы, макасары, китайцы, арабы и др.