Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РИСК

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 537

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Гаврилов, Л. Н. Красавина

РИСК (франц. risque, от итал. risico, от греч. ῥιζιϰόν – ко­рень; ос­но­ва­ние го­ры; итал. risicare – ла­ви­ро­вать ме­ж­ду скал), воз­мож­ная опас­ность, уг­ро­за, ве­ро­ят­ность не­бла­го­при­ят­но­го или не­ожи­дан­но­го (в т. ч. по­ло­жи­тель­но­го) ре­зуль­та­та дей­ст­вий или раз­ви­тия со­бы­тий. По­ня­тие «Р.» ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в сфе­ре стра­хо­ва­ния и ак­ту­ар­ных рас­чё­тов, фи­нан­сов, здра­во­охра­не­ния, за­щи­ты ок­ру­жаю­щей сре­ды, а так­же в обы­ден­ном и по­ли­тич. дис­кур­се. Ме­то­ды ана­ли­за, оцен­ки и управ­ле­ния Р. – пред­мет спец. на­уч. дис­ци­п­ли­ны – рис­ко­ло­гии. Ча­ще все­го Р. оп­ре­де­ля­ет­ся че­рез ве­ро­ят­ность на­сту­п­ле­ния не­же­ла­тель­но­го со­бы­тия и ве­ли­чи­ну ущер­ба, напр. по­терь фи­нан­со­вых ре­сур­сов. На­чи­ная с вы­шед­шей в 1921 кни­ги Ф. Най­та «Риск, не­оп­ре­де­лён­ность и при­быль» раз­ли­ча­ют Р. и не­оп­ре­де­лён­ность. Речь идёт о Р., ес­ли для ка­ж­до­го ис­хо­да мож­но оце­нить объ­ек­тив­ную ве­ро­ят­ность его на­сту­п­ле­ния (на ос­но­ве тео­ре­тич. ана­ли­за или ста­ти­стич. дан­ных), а при оцен­ке «субъ­ек­тив­ной ве­ро­ят­но­сти» го­во­рят о не­оп­ре­де­лён­но­сти.

В про­цес­се со­ци­аль­но-фи­лос. рас­смот­ре­ния разл. ас­пек­тов мо­дер­ни­за­ции, рацио­на­ли­за­ции и ин­ди­ви­дуа­ли­за­ции мыш­ле­ние в тер­ми­нах Р., ко­то­рое пред­по­ла­га­ет ра­цио­наль­ное от­но­ше­ние к бу­ду­ще­му как за­ви­ся­ще­му в зна­чит. сте­пе­ни от че­ло­ве­че­ских уси­лий, про­ти­во­пос­тав­ля­ет­ся ори­ен­та­ции на тра­ди­цию и ве­ру в судь­бу. В то же вре­мя не­пред­ви­ден­ные не­бла­го­при­ят­ные по­след­ст­вия мо­дер­ни­за­ции так­же ин­тер­пре­ти­ру­ют­ся в тер­ми­нах Р., что по­зво­ля­ет го­во­рить о совр. об­ще­ст­ве как об­ще­ст­ве рис­ка.

Для эко­но­мич. нау­ки важ­на связь ме­ж­ду Р. и при­ня­ти­ем ре­ше­ния. Так, со­глас­но тео­рии ожи­дае­мой по­лез­но­сти (Дж. фон Ней­ман и О. Мор­ген­штерн), при выборе из рис­ко­ван­ных вариантов бу­дет вы­бран тот, ко­то­рый об­ла­да­ет ожи­дае­мой макс. по­лез­но­стью (сум­ма про­из­ве­де­ний ве­ро­ят­но­стей ис­хо­дов на зна­че­ния по­лез­но­стей ка­ж­до­го ис­хо­да). В «Тео­рии пер­спек­тив» Д. Ка­не­ма­на и А. Твер­ски опи­сы­ва­ет­ся не оп­ти­маль­ный вы­бор, а ре­аль­ные ре­ше­ния, при­ни­мае­мые людь­ми в си­туа­ции не­оп­ре­де­лён­но­сти и Р. с ис­поль­зо­ва­ни­ем спе­ци­фич. эв­ри­стик, по­зво­ляю­щих оце­ни­вать ожи­дае­мые вы­иг­ры­ши и по­те­ри. В рам­ках «пси­хо­мет­рич. па­ра­диг­мы» ис­сле­до­ва­лось влия­ние на субъ­ек­тив­ные су­ж­де­ния о Р. та­ких фак­то­ров, как но­виз­на, страх пе­ред опас­но­стью, из­вест­ность нау­ке и др.

Р. яв­ля­ет­ся и ве­ро­ят­но­ст­ной ка­те­го­ри­ей, ха­рак­те­ри­зую­щей не­уве­рен­ность уча­ст­ни­ков сдел­ки в её ре­зуль­та­те. В этой свя­зи сфор­ми­ро­ва­лась кон­цеп­ция Р./шанс, ко­то­рая оз­на­ча­ет не толь­ко Р. по­терь, но и шанс при­об­ре­сти вы­го­ду од­но­го контр­аген­та сдел­ки за счёт дру­го­го. Та­кой под­ход оп­ре­де­ля­ет ори­ен­та­цию Р.-ме­недж­мен­та на сни­же­ние по­терь и по­вы­ше­ние вы­го­ды при осу­щест­в­ле­нии опе­ра­ций на на­цио­наль­ном и ми­ро­вом рын­ках.

Управ­ле­ние Р. – со­во­куп­ность ме­то­дов и приё­мов в це­лях сни­зить опас­но­сть по­терь в слу­чае не­бла­го­при­ят­ных со­бы­тий, воз­ни­каю­щих под влия­ни­ем разл. взаи­мо­свя­зан­ных внут­рен­них и внеш­них фак­то­ров на мик­ро­уров­не и мак­ро­уров­не.

К фак­то­рам Р. на мик­ро­уров­не от­но­сят­ся ухуд­ше­ние хо­зяй­ст­вен­но-фи­нан­со­во­го по­ло­же­ния контр­аген­та; не­пла­тё­же­спо­соб­ность заём­щи­ка; ко­ле­ба­ния ва­лют­ных кур­сов, про­цент­ных ста­вок и др.

На мак­ро­уров­не фак­то­ра­ми Р. вы­сту­па­ют: ухуд­ше­ние эко­но­мич. конъ­юнк­туры; кри­зис­ные фи­нан­со­во-эко­но­мич. по­тря­се­ния; уси­ле­ние ин­фля­ции; ухуд­ше­ние со­стоя­ния пла­тёж­но­го ба­лан­са; уве­ли­че­ние гос. дол­га; бюд­жет­ный де­фи­цит; от­ток ка­пи­та­лов за ру­беж; не­ста­биль­ность фи­нан­со­во­го рын­ка; из­ме­не­ния в за­ко­но­да­тель­ст­ве (ог­ра­ни­че­ния, за­прет, санк­ции); по­ли­тич. на­пря­жён­ность; рей­тинг стра­ны.

Фак­то­ра­ми Р. ста­ли гло­баль­ные вы­зо­вы 21 в. – гло­ба­ли­за­ция, ре­гио­на­ли­за­ция, не­ста­биль­ность ми­ро­вой эко­но­ми­ки, ли­бе­ра­ли­за­ция рын­ков, от­сут­ст­вие эф­фек­тив­но­го над­зо­ра и кон­тро­ля, по­ли­тич. на­пря­жён­ность.

Уча­ст­ни­ки ры­ноч­ной эко­но­ми­ки под­вер­га­ют­ся раз­но­об­раз­ным Р. В их чис­ле: су­ве­рен­ный Р. в свя­зи с не­вы­пол­не­ни­ем го­су­дар­ст­вом-контр­аген­том сво­их ме­ж­ду­нар. обя­за­тельств (напр., не­пла­те­жи за им­порт га­за); стра­но­вой Р. – не­вы­пол­не­ние ме­ж­ду­нар. обя­за­тельств юри­дич. ли­ца­ми др. го­су­дар­ст­ва (от­каз от при­зна­ния фи­нан­со­вых обя­за­тельств; де­фолт, в т. ч. час­тич­ный – при­ос­та­нов­ка вы­плат, не­пе­ре­вод пла­те­жей); ры­ноч­ный Р. при из­ме­не­нии ры­ноч­ных ус­ло­вий опе­ра­ций по срав­не­нию с до­го­вор­ны­ми; сис­тем­ный Р., обу­слов­лен­ный цик­лич. раз­ви­ти­ем эко­но­ми­ки; пра­во­вой Р. в свя­зи с не­пред­ви­ден­ны­ми из­ме­не­ния­ми в за­ко­но­да­тель­ст­ве или не­со­от­вет­ст­ви­ем нац. пра­во­вых норм ме­ж­ду­нар. пра­ви­лам (напр., ВТО); ре­пу­та­ци­он­ный Р. – при сни­же­нии рей­тин­га уча­ст­ни­ка сдел­ки; опе­ра­ци­он­ный Р. в свя­зи с на­ру­ше­ни­ем опе­ра­ци­он­ной тех­ни­ки про­ве­де­ния сдел­ки; тех­но­ло­гич. Р. при ис­поль­зо­ва­нии Ин­тер­не­та с уча­сти­ем по­сред­ни­ка-про­вай­де­ра и элек­трон­но­го бэн­кин­га; ин­фор­ма­ци­он­ный Р. в свя­зи с не­дос­то­вер­ной или не­точ­ной ин­фор­ма­ци­ей и т. д.

В ми­ро­вой прак­ти­ке ис­поль­зу­ют­ся раз­ные ме­то­ды оцен­ки Р.: 1) VaR (Value at Risk) – оцен­ка Р. макс. по­терь с за­дан­ным уров­нем ве­ро­ят­но­сти на оп­ре­де­лён­ный пе­ри­од (напр., VaR в 1 млн. ев­ро в день с ве­ро­ят­но­стью 95% оз­на­ча­ет про­гноз по­терь, не пре­вы­шаю­щих эту сум­му, с ве­ро­ят­но­стью 95%); 2) ме­тод SPAR (the Standard Portfolio Analysis of Risk) ис­поль­зу­ет­ся для оцен­ки Р. стан­дарт­но­го порт­фе­ля цен­ных бу­маг, ин­ве­сти­ций, дол­гов в це­лях сни­же­ния воз­мож­ных по­терь и рас­чё­та га­ран­тий по со­хран­но­сти ли­к­вид­но­сти, до­ход­но­сти этих ак­ти­вов с учё­том спе­ци­фи­ки их ком­по­нен­тов; 3) ме­тод Shortfall, наи­бо­лее кон­сер­ва­тив­ный и тре­бу­ет ре­зер­ви­ро­вать боль­ший ка­пи­тал, чем при оцен­ке по ме­то­ду VaR.

При­ме­ня­ют­ся сле­дую­щие осн. спо­со­бы стра­хо­ва­ния Р.: од­но­сто­рон­ние дей­ст­вия уча­ст­ни­ков сдел­ки; их вза­им­ная до­го­во­рён­ность; стра­хо­ва­ние в спе­циа­ли­зир. ком­па­ни­ях; га­ран­тии (бан­ков­ские, го­су­дар­ст­вен­ные). Эти спо­со­бы не­ред­ко ком­би­ни­ру­ют­ся.

Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся хед­жи­ро­ва­ние (от англ. hedge – ог­ра­ж­дать) – стра­хо­ва­ние Р. хед­же­ром пу­тём соз­да­ния встреч­ных тре­бо­ва­ний и обя­за­тельств. Напр., экс­пор­тёр страху­ет Р., свя­зан­ный с воз­мож­ным сни­же­ни­ем кур­са ва­лю­ты пла­те­жа, пу­тём за­бла­го­вре­мен­ной про­да­жи бу­ду­щей ва­лют­ной вы­руч­ки на др. ва­лю­ту. В слу­чае обес­це­не­ния ва­лют­ной вы­руч­ки убыт­ки бу­дут по­кры­ты за счёт кур­со­вой при­бы­ли по ва­лют­ной сдел­ке. Для стра­хо­ва­ния Р. пред­на­зна­че­ны про­из­вод­ные фи­нан­со­вые ин­ст­ру­мен­ты, но на прак­ти­ке они ис­поль­зу­ют­ся пре­им. в спе­ку­ля­тив­ных це­лях.

Для стра­хо­ва­ния Р. раз­ра­бо­та­на стан­дар­ти­за­ция управ­ле­ния Р. на нац. и ме­ж­ду­нар. уров­нях.

Лит.: Ней­ман Дж. фон, Мор­ген­штерн О. Тео­рия игр и эко­но­ми­че­ское по­ве­де­ние. М., 1970; Kahneman D., Tversky A. Prospect theory: An analysis of decision under risk // Economet­rica. 1979. Vol. 47. № 2; Doug­las M., Wil­dav­sky A. Risk and culture. Berk., 1982; Luhmann N. Soziologie des Risikos. B.; N. Y., 1991; Slovic P. The Perception of risk. L., 2000; Ка­не­ман Д., Сло­вик П., Твер­ски А. При­ня­тие ре­ше­ний в не­оп­ре­де­лен­но­сти. Хар., 2005.

Вернуться к началу