РИСК
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РИСК (франц. risque, от итал. risico, от греч. ῥιζιϰόν – корень; основание горы; итал. risicare – лавировать между скал), возможная опасность, угроза, вероятность неблагоприятного или неожиданного (в т. ч. положительного) результата действий или развития событий. Понятие «Р.» широко используется в сфере страхования и актуарных расчётов, финансов, здравоохранения, защиты окружающей среды, а также в обыденном и политич. дискурсе. Методы анализа, оценки и управления Р. – предмет спец. науч. дисциплины – рискологии. Чаще всего Р. определяется через вероятность наступления нежелательного события и величину ущерба, напр. потерь финансовых ресурсов. Начиная с вышедшей в 1921 книги Ф. Найта «Риск, неопределённость и прибыль» различают Р. и неопределённость. Речь идёт о Р., если для каждого исхода можно оценить объективную вероятность его наступления (на основе теоретич. анализа или статистич. данных), а при оценке «субъективной вероятности» говорят о неопределённости.
В процессе социально-филос. рассмотрения разл. аспектов модернизации, рационализации и индивидуализации мышление в терминах Р., которое предполагает рациональное отношение к будущему как зависящему в значит. степени от человеческих усилий, противопоставляется ориентации на традицию и веру в судьбу. В то же время непредвиденные неблагоприятные последствия модернизации также интерпретируются в терминах Р., что позволяет говорить о совр. обществе как обществе риска.
Для экономич. науки важна связь между Р. и принятием решения. Так, согласно теории ожидаемой полезности (Дж. фон Нейман и О. Моргенштерн), при выборе из рискованных вариантов будет выбран тот, который обладает ожидаемой макс. полезностью (сумма произведений вероятностей исходов на значения полезностей каждого исхода). В «Теории перспектив» Д. Канемана и А. Тверски описывается не оптимальный выбор, а реальные решения, принимаемые людьми в ситуации неопределённости и Р. с использованием специфич. эвристик, позволяющих оценивать ожидаемые выигрыши и потери. В рамках «психометрич. парадигмы» исследовалось влияние на субъективные суждения о Р. таких факторов, как новизна, страх перед опасностью, известность науке и др.
Р. является и вероятностной категорией, характеризующей неуверенность участников сделки в её результате. В этой связи сформировалась концепция Р./шанс, которая означает не только Р. потерь, но и шанс приобрести выгоду одного контрагента сделки за счёт другого. Такой подход определяет ориентацию Р.-менеджмента на снижение потерь и повышение выгоды при осуществлении операций на национальном и мировом рынках.
Управление Р. – совокупность методов и приёмов в целях снизить опасность потерь в случае неблагоприятных событий, возникающих под влиянием разл. взаимосвязанных внутренних и внешних факторов на микроуровне и макроуровне.
К факторам Р. на микроуровне относятся ухудшение хозяйственно-финансового положения контрагента; неплатёжеспособность заёмщика; колебания валютных курсов, процентных ставок и др.
На макроуровне факторами Р. выступают: ухудшение экономич. конъюнктуры; кризисные финансово-экономич. потрясения; усиление инфляции; ухудшение состояния платёжного баланса; увеличение гос. долга; бюджетный дефицит; отток капиталов за рубеж; нестабильность финансового рынка; изменения в законодательстве (ограничения, запрет, санкции); политич. напряжённость; рейтинг страны.
Факторами Р. стали глобальные вызовы 21 в. – глобализация, регионализация, нестабильность мировой экономики, либерализация рынков, отсутствие эффективного надзора и контроля, политич. напряжённость.
Участники рыночной экономики подвергаются разнообразным Р. В их числе: суверенный Р. в связи с невыполнением государством-контрагентом своих междунар. обязательств (напр., неплатежи за импорт газа); страновой Р. – невыполнение междунар. обязательств юридич. лицами др. государства (отказ от признания финансовых обязательств; дефолт, в т. ч. частичный – приостановка выплат, неперевод платежей); рыночный Р. при изменении рыночных условий операций по сравнению с договорными; системный Р., обусловленный циклич. развитием экономики; правовой Р. в связи с непредвиденными изменениями в законодательстве или несоответствием нац. правовых норм междунар. правилам (напр., ВТО); репутационный Р. – при снижении рейтинга участника сделки; операционный Р. в связи с нарушением операционной техники проведения сделки; технологич. Р. при использовании Интернета с участием посредника-провайдера и электронного бэнкинга; информационный Р. в связи с недостоверной или неточной информацией и т. д.
В мировой практике используются разные методы оценки Р.: 1) VaR (Value at Risk) – оценка Р. макс. потерь с заданным уровнем вероятности на определённый период (напр., VaR в 1 млн. евро в день с вероятностью 95% означает прогноз потерь, не превышающих эту сумму, с вероятностью 95%); 2) метод SPAR (the Standard Portfolio Analysis of Risk) используется для оценки Р. стандартного портфеля ценных бумаг, инвестиций, долгов в целях снижения возможных потерь и расчёта гарантий по сохранности ликвидности, доходности этих активов с учётом специфики их компонентов; 3) метод Shortfall, наиболее консервативный и требует резервировать больший капитал, чем при оценке по методу VaR.
Применяются следующие осн. способы страхования Р.: односторонние действия участников сделки; их взаимная договорённость; страхование в специализир. компаниях; гарантии (банковские, государственные). Эти способы нередко комбинируются.
Осуществляется хеджирование (от англ. hedge – ограждать) – страхование Р. хеджером путём создания встречных требований и обязательств. Напр., экспортёр страхует Р., связанный с возможным снижением курса валюты платежа, путём заблаговременной продажи будущей валютной выручки на др. валюту. В случае обесценения валютной выручки убытки будут покрыты за счёт курсовой прибыли по валютной сделке. Для страхования Р. предназначены производные финансовые инструменты, но на практике они используются преим. в спекулятивных целях.
Для страхования Р. разработана стандартизация управления Р. на нац. и междунар. уровнях.