Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРИНЯ́ТИЕ РЕШЕ́НИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 515

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. А. Леонтьев

ПРИНЯ́ТИЕ РЕШЕ́НИЙ, акт раз­ре­ше­ния не­оп­ре­де­лён­но­сти в по­зна­ва­тель­ной дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка, ос­но­ван­ный на ана­ли­зе и со­пос­тав­ле­нии имею­щих­ся аль­тер­на­тив и пу­тей к дос­ти­же­нию же­лае­мой це­ли и за­вер­шаю­щий­ся су­ж­де­ни­ем о пра­виль­ном (оп­ти­маль­ном) ва­ри­ан­те. По­ня­тие «П. р.» поя­ви­лось в 1960-е гг. в ког­ни­тив­ной пси­хо­ло­гии, от­ку­да бы­ло пе­ре­не­се­но в об­щую тео­рию управ­ле­ния в свя­зи с раз­ра­бот­кой ал­го­рит­мов ав­то­ма­тич. П. р. слож­ны­ми про­грам­ми­руе­мы­ми сис­те­ма­ми и в прак­ти­ку биз­нес-кон­суль­ти­ро­ва­ния. Об­шир­ные меж­дис­ци­п­ли­нар­ные ис­сле­до­ва­ния П. р. про­во­дят спец. на­уч. ас­со­циа­ции (Society for Judg­ment and Decision Making; International Society on Multiple Criteria Decision Making), про­бле­мам П. р. по­свя­ще­ны спец. жур­на­лы («Journal of Behavioral Decision Ma­king») и те­ма­тич. на­уч. кон­фе­рен­ции.

Вы­бор, рас­смат­ри­вае­мый ино­гда как за­вер­шаю­щий акт П. р., не сво­дит­ся, од­на­ко, к не­му. Го­то­вое ре­ше­ние мо­жет быть пе­ре­да­но ис­пол­ни­те­лю, не уча­ст­во­вав­ше­му в его при­ня­тии, то­гда как вы­бор – это жиз­нен­ный про­цесс, вклю­чаю­щий не толь­ко на­хо­ж­де­ние ре­ше­ния, но и при­ня­тие лич­ной от­вет­ст­вен­но­сти за не­го и его по­след­ст­вия. Кри­те­рии оцен­ки оп­ти­маль­но­сти ре­ше­ния за­ра­нее за­да­ны и не­из­мен­ны, кри­те­рии же в про­цес­се осу­ще­ст­в­ле­ния вы­бо­ра мо­гут ме­нять­ся, что не по­зво­ля­ет го­во­рить об оп­ти­ми­за­ции наи­бо­лее зна­чи­мых жиз­нен­ных вы­бо­ров.

Как бы­ло по­ка­за­но в ра­бо­те Д. Ка­не­ма­на и его со­ав­то­ров, при П. р. лю­ди час­то ори­ен­ти­ру­ют­ся на лож­ные мо­де­ли слож­ных ве­ро­ят­но­ст­ных про­цес­сов и за­ко­но­мер­но­стей, что ве­дёт к оши­боч­ным оцен­кам и про­гно­зам. Пол­но­стью ра­цио­наль­ная мо­дель П. р. ока­зы­ва­ет­ся при­ме­ни­мой в очень ог­ра­ни­чен­ном чис­ле слу­ча­ев, при этом роль эмо­цио­наль­ных про­цес­сов в П. р. мо­жет быть и по­зи­тив­ной.

Лит.: Ко­зе­лец­кий Ю. Пси­хо­ло­ги­че­ская тео­рия ре­ше­ний. М., 1979; Кор­ни­ло­ва Т. В. Пси­хо­ло­гия рис­ка и при­ня­тия ре­ше­ний. М., 2003; Ка­не­ман Д., Сло­вик П., Твер­ски А. При­нятие ре­ше­ний в не­оп­ре­де­лен­но­сти: Пра­ви­ла и пре­ду­бе­ж­де­ния. Хар., 2005; Эф­фек­тив­ное при­ня­тие ре­ше­ний. 2-е изд. М., 2007.

Вернуться к началу