Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«НА́ШИ»

Авторы: А. А. Степанов

«НА́ШИ» (Движение «Наши», Общероссийская общественная организация содействия развитию суверенной демократии «Наши», ООО СРСД «Наши»), молодёжная организация в РФ (2005–2013). Создана для поддержки политического курса В. В. Путина и противостояния угрозе «оранжевой революции» в РФ. Высший руководящий орган – Федеральный совет (2005–2010); Совет федеральных комиссаров (2010–2013). Лидеры В. Г. Якеменко (2005–2007), Н. С. Боровиков (2007–2013).

Предыстория создания движения

В мае 2000 г. в Москве была основана общероссийская общественная организация для содействия воспитанию молодёжи – «Идущие вместе» (ИВ). 14 июля 2000 г. она была зарегистрирована Министерством юстиции РФ. Создание новой организации курировала Администрация Президента РФ, её лидером стал бывший начальник отдела по связям с общественными организациями управления внутренней политики Администрации Президента РФ В. Г. Якеменко. К ноябрю численность объединения, по данным Якеменко, достигла 16 тыс. человек, большую часть составили студенты. Новых членов организация привлекала с помощью бесплатных культурных мероприятий, спортивных секций и др.

Активисты ИВ регулярно проводили акции в поддержку курса президента РФ В. В. Путина. Первым масштабным мероприятием стал митинг 7 ноября 2000 г. на Васильевском спуске в Москве в честь инаугурации Путина. В митинге приняли участие около 6 тыс. человек.

ИВ не имели чёткой идеологии, центральное место в их риторике занимали безоговорочная поддержка В. В. Путина и борьба с пороками общества (алкоголизм, наркомания и др.). Их мировоззренческая концепция была изложена в «Моральном кодексе члена организации», содержавшем правила поведения, которые предписывали членам ИВ уважать родителей и старших по возрасту, заниматься самосовершенствованием, запрещали пьянствовать, сквернословить и др. В качестве политической составляющей в кодексе осуждался национализм, который преподносился как «ненависть к другому человеку», коммунизм и нацизм были уравнены как идеологии, доказавшие «свою человеконенавистническую сущность». В качестве альтернативы предлагался «патриотизм», понимавшийся как «стремление сделать всё, от тебя зависящее, чтобы страна жила лучше» и помощь «тем, кто, стоя у власти, хочет и реально может сделать нашу страну богаче и стабильнее». Лояльность Путину сочеталась с «противостоянием» элите: в кодексе говорилось об «"олигархах", губернаторах, депутатах и их окружении», которым выгодны «безвластие и беззаконие».

В 2001–2002 гг. ИВ провели серию акций против «вредных книг» К. Маркса, В. О. Пелевина и В. Г. Сорокина. В 2001–2005 гг. объединение организовывало митинги и демонстрации против оппозиции, среди которых наибольшую известность получило шествие в защиту Конституции РФ в Москве с портретами лидеров оппозиции (И. М. Хакамады, Г. А. Явлинского, Г. А. Зюганова и др.), помеченными штампом «предатель». Также ИВ митинговали по внешнеполитическим поводам, к примеру, у здания посольства США в Москве сожгли американский флаг, требуя освободить государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии П. П. Бородина, арестованного в Нью-Йорке по подозрению в легализации полученных незаконным путём средств.

К 2005 г. в ИВ состояли около 50 тыс. человек. Акции молодёжного объединения зачастую вызывали негативную реакцию СМИ, что способствовало принятию решения в Администрации Президента РФ о создании новой молодёжной организации под названием «Наши». В том же году ИВ вошли во вновь созданное движение «Наши», в составе которого продолжали действовать как отдельная структура под руководством П. В. Тараканова до 2007 г.

Создание движения

С конца 2004 г. В. Ю. Сурков и В. Г. Якеменко проводили встречи с активистами, которым предстояло стать комиссарами нового молодёжного движения. 26–27 февраля 2005 г. в доме отдыха «Сенеж» Управления делами Президента РФ состоялся закрытый съезд движения «Наши». В начале года первые отделения движения «Наши» открылись в ряде регионов.

15 апреля 2005 г. в Большом концертном зале Российской академии наук в Москве прошёл 1-й учредительный съезд Молодёжного демократического антифашистского движения «Наши», в котором приняли участие 687 делегатов из 30 субъектов РФ. Участниками съезда стали министр образования и науки РФ А. А. Фурсенко, губернатор Тверской области Д. В. Зеленин, телеведущий В. Р. Соловьёв. Съезд объявил о создании движения, а также избрал Федеральный совет (5 человек, включая Якеменко), который впоследствии избирался каждые 2 года. Неформальным лидером движения стал Якеменко, который заявил о своём скором уходе с поста председателя правления движения «Идущие вместе». В принятом манифесте целью движения провозглашалось превращение России в «глобального лидера XXI века». В качестве задач движения выдвигались борьба с национализмом и ксенофобией, отстаивание суверенитета России. Необходимым условием её модернизации была названа ликвидация «режима олигархического капитализма». Активисты движения «Наши» рассматривали себя как помощников В. В. Путина в борьбе с «противоестественным союзом либералов и фашистов, западников и ультранационалистов, международных фондов и международных террористов» и отстаивании суверенитета и модернизации РФ. Они полагали, что «Россия есть и будет суверенной демократией». В своём выступлении Якеменко завил, что «каждый олигарх или чиновник, уличная шпана или член тоталитарной организации, поднявший руку на участника нашего движения, должен знать, что завтра ему придётся столкнуться с движением в целом». (Второе нашествие // Коммерсантъ. 2005. 16 апр.). В отличие от ИВ, представители движения «Наши» постоянно заявляли о своём уважении к советскому прошлому и использовали советскую символику, связанную с Великой Отечественной войной 1941–1945 гг.

Движение в 2005–2012 гг.

В 2005–2013 гг. «Наши» ежегодно проводили форум «Селигер» рядом с одноимённым озером в Тверской области, на котором выступали известные политики, политологи, предприниматели, спортсмены, учёные, деятели искусства. Форум был организован совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи и фактически играл роль всероссийской методической площадки в сфере молодёжной политики. В рамках форума активисты посещали образовательные курсы, проходили спортивную и политическую подготовку. С 2007 г. на форуме проводились неформальные конкурсы проектов, победители которого получали организационную или финансовую поддержку для их реализации от Фонда «Национальные перспективы» и Федерального агентства по делам молодёжи. В 2005 г. при движении учреждён негосударственный Национальный институт «Высшая школа управления», в котором учились комиссары и разрабатывалась образовательная программа «Селигера». Активисты движения «Наши» получали в нём высшее образование в сфере менеджмента и работы с молодёжью. Институт проводил в регионах курсы по политической истории России, современным международным отношениям и др.

С 2005 г. движение «Наши» регулярно организовывало митинги в честь государственных праздников РФ и др. Одна из целей, которую ставило движение – создать традиции празднования новых памятных дат и праздников (День народного единства, День конституции, День Флага и др.) с целью укрепления идентичности россиян. Значительная часть акций была направлена против оппозиционных объединений, прежде всего, против коалиции «Другая Россия» (ДР) и Национал-большевистской партии (НБП). Ряд журналистов и общественных деятелей, в частности, председатель НБП Э. В. Лимонов, неоднократно заявляли о нападениях членов движения на активистов нелояльных Кремлю партий во время проводимых ими мероприятий. «Наши» стали одной из первых прокремлёвских организаций, которая создала собственную дружину в рамках проекта «Добровольная молодёжная дружина» (2006; ранее подобное формирование было у движения «Идущие вместе»). Координатором проекта стал один из лидеров группировки фанатов «Спартака» – «Гладиаторы» – Р. А. Вербицкий. Согласно сообщениям различных СМИ, дружинники организовывали силовые акции против оппозиции, а также охраняли порядок внутри самого движения (Парень из «нашего» озера // Коммерсантъ Власть. 2007. 30 июля. № 29) и во время проводившихся местными органами власти массовых мероприятий. Действия активистов движения «Наши» приводили и к международным скандалам. Так, в связи с преследованием посла Великобритании в РФ Э. Брентона в 2006 г. активистами движения, требовавшими от него извинений за участие в форуме «Другая Россия», британское посольство направило в Министерство иностранных дел РФ жалобу. Эти события получили широкую огласку в западной прессе.

В апреле 2007 г. «Наши» участвовали в кампании по защите памятника Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков, который по решению правительства Эстонии подлежал переносу из центра города на военное кладбище Таллина. Эстонские и российские активисты движения участвовали в протестах против его демонтажа, а также проводили резонансные акции в Москве. С августа 2007 г. «Наши» проводили ежегодную межрегиональную акцию-веломарафон «Дорога свободы» в память Второго ополчения 1611–1612 гг. по освобождению Русского государства от польско-литовских интервентов (участвовали по несколько сотен активистов). Перед выборами в Государственную думу 5-го созыва «Наши» участвовали в агитации за «Единую Россию» (ЕР), а в день голосования 2 декабря 2007 г. работали наблюдателями на участках и проводили экзитполы (опросы граждан после голосования). Три члена организации были избраны депутатами Государственной думы РФ по списку ЕР.

Федеральные органы власти начали проводить централизованную молодёжную политику, в результате чего в Государственной думе 5-го созыва (2007–2011) был создан Комитет по делам молодёжи, который возглавил П. В. Тараканов, и в Правительстве РФ был учреждён Государственный комитет по молодёжной политике РФ, руководителем которого стал В. Г. Якеменко (8 октября 2007). В связи с этим назначением на 3-м съезде движения «Наши» (25 декабря 2007) Якеменко сложил с себя полномочия федерального комиссара движения, но продолжил курировать организацию в новом статусе. Фактическим лидером движения стал Н. С. Боровиков. В январе 2008 г. он заявил, что «Наши» перестанут быть централизованной структурой, т. к. «угрозы "оранжевой революции" больше нет» («Наши» стали чужими // Коммерсантъ. 2008. 29 янв.). Из почти 50 региональных отделений было сохранено только 5, активисты из остальных регионов продолжили участвовать в проектах движения, большинство которых было неполитическими. Социальные проекты движения «Наши» продолжили реализовываться на базе Федерального агентства по делам молодёжи и совместно с Общественной палатой РФ, Министерством образования и науки РФ, полномочными представительствами Президента РФ, региональными органами власти. Отдельные политические проекты движение реализовывало самостоятельно.

В 2007–2009 гг. организация была лидером по числу упоминаний в СМИ среди молодёжных объединений, однако большинство упоминаний в электронных изданиях были негативными [Степанов А. А. «Антиреволюционные» технологии движения «Наши» // Свободная мысль. 2020. № 2(1680). С. 141]. На выборах Президента РФ 2 марта 2008 г. «Наши» поддержали кандидатуру Д. А. Медведева.

15 апреля 2010 г. прошёл 5-й съезд движения, на нём выступили В. Г. Якеменко и В. Ю. Сурков, который заявил, что стабильность в стране сохраняется во многом благодаря «Нашим». Делегаты избрали орган коллективного руководства – Совет федеральных комиссаров (5 человек).

Движение сосредоточилось на социальных проектах («Хрюши против», «Стоп Хам» и др.). Однако в июле 2010 г. своей инсталляцией на форуме «Селигер» «Здесь вам не рады», которая представляла из себя насаженные на колья головы манекенов с приклеенными портретами оппозиционных и западных политиков в кепи вермахта, оно вызвало новый громкий скандал. Помимо крупных изданий, акцию осудили министр спорта, туризма и молодёжной политики В. Л. Мутко и уполномоченный по правам человека в РФ В. П. Лукин. По утверждению лидера движения «Наши» Н. С. Боровикова, данная акция была личной инициативой одного из участников движения, а не инспирирована его руководством.

В 2011 г., в период предвыборной кампании в Государственную думу 6-го созыва, «Наши» проводили митинги в поддержку ЕР, а также помогали в организации электорального процесса. Активисты движений «Наши» и «Молодая гвардия Единой России», наряду с представителями других организаций, входящих в Общероссийский народный фронт, участвовали в массовых акциях в поддержку власти, таких как митинг «Чистая победа», организованный 6 декабря 2011 г. в центре Москвы. Также «Наши» участвовали в уличном противостоянии с оппозицией в 2011–2012 гг. Во время избирательной кампании 2012 г. и вскоре после выборов 4 марта 2012 г. организация активно поддерживала В. В. Путина на многотысячных митингах, в частности 5 марта 2012 г. на Манежной площади в Москве, где собрались около 110 тыс. человек после объявления результатов голосования. Затем название «Наши» в публичных мероприятиях не использовалось, уступив место наименованиям отдельных проектов движения.

Распад движения

В апреле 2012 г. руководитель Федерального агентства по делам молодёжи В. Г. Якеменко встретился с комиссарами движения «Наши» и объявил о расформировании движения. 13 июня 2012 г. он покинул свой правительственный пост, что ряд экспертов связывал с отставкой В. Ю. Суркова в декабре 2011 г. с поста 1-го заместителя руководителя Администрации Президента РФ.

В начале 2013 г. с лидерами «Наших» встретился 1-й заместитель руководителя Администрации Президента РФ В. В. Володин. Он обсудил с ними возможность переформатирования движения в организацию Всероссийское сообщество молодёжи, которое могло бы стать организационным центром рабочих проектов движения «Наши», но реальных действий за этим не последовало. В мае 2013 г. В. Г. Якеменко предпринял попытку формирования сообщества клубного типа из активистов социальных проектов распадавшейся организации. Постепенно движение «Наши» прекратило свою деятельность в качестве единой структуры. Официально ликвидировано 2 декабря 2019 г. по решению суда.

Ист.:
Моральный кодекс члена организации // Идущие вместе : архив сайта. 
Манифест молодежного движения «Наши» // http://ulnashi.narod.ru/manifest.html‒ (Дата обращения: 12.04.2020).

Лит.:
Розовская Р. И. «Идущие вместе»: путь политического самоопределения // Новый исторический вестник. ‒ 2002. ‒ № 8. ‒ С. 140‒156.
Лоскутова Е. Юная политика : история молодёжных политических организаций современной России. ‒ Москва : Центр «Панорама», 2008.
Молодёжные субкультуры Москвы. ‒ Москва : Институт этнологии и антропологии РАН, 2009.
Степанов А. А. «Антиреволюционные» технологии движения «Наши» // Свободная мысль. ‒ 2020. ‒ № 2 (1680). ‒ C. 135‒146.

Вернуться к началу