Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«МОЛОДА́Я ГВА́РДИЯ ЕДИ́НОЙ РОССИ́И»

Авторы: А. А. Степанов

«МОЛОДА́Я ГВА́РДИЯ ЕДИ́НОЙ РОССИ́И» (МГЕР, Всероссийская общественная организация «Молодая гвардия Единой России»; в 2000–2005 «Молодёжное Единство»), молодёжная организация в РФ (с 2000), молодёжное крыло партии «Единая Россия» (ЕР; с 2002). Идейная платформа организации полностью соответствует программным установкам ЕР. Лидер – А. М. Буратаева (2000–2005). Председатели Координационного совета: Т. Г. Воронова (2005–2006), А. А. Турчак (2006–2008), А. В. Туров (2008–2009), Р. У. Гаттаров (2009–2010), Т. В. Прокопенко (2010–2012), М. В. Руднев (2012–2014), Д. А. Давыдов (с 2014). Председатель Политического совета – Р. У. Гаттаров (2008–2010). Деятельность МГЕР направлена главным образом на подготовку кадров для ЕР, также в её задачи входит противостояние несистемной оппозиции. Оказывала поддержку ЕР во время избирательных кампаний в Государственную думу 4–6-го созывов. На президентских выборах 2004, 2012, 2018 гг. проводила акции в поддержку В. В. Путина, 2008 г. – Д. А. Медведева.

Создание организации

В марте 2000 г. в Москве и ряде регионов РФ были созданы местные отделения движения под названием «Молодёжное Единство». 27–28 апреля 2000 г. в столичном Дворце молодёжи состоялся учредительный съезд Общероссийского общественного движения «Молодёжное Единство» (МЕ). Председателем организационного комитета учредительного съезда стал министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, председатель партии «Единство» С. К. Шойгу. Перед открытием съезда Шойгу заявил, что новое молодёжное объединение будет «вне политики», а его задачей будет нравственное оздоровление общества, в первую очередь, борьба с наркоманией (Учредительный съезд молодёжного единства // Деловая пресса, 4.5.2000 г. № 17(48)). Помимо него в съезде МЕ приняли участие председатель думской фракции «Единство» Б. В. Грызлов и ряд других депутатов Государственной думы. Лидером (председателем) движения была избрана бывшая телеведущая ОРТ и депутат Государственной думы 3-го и 4-го созывов (2000–2007) А. М. Буратаева. В своей речи Грызлов объяснил, что «Молодёжное Единство» является общественной, а не политической организацией, поэтому в неё могут вступать молодые люди, исповедующие разные политические идеологии (Учреждено «Молодёжное Единство» // Партинформ. 3.5.2000. № 18 (380)).

9 сентября 2000 г. прошёл внеочередной съезд МЕ при участии С. К. Шойгу и А. М. Буратаевой, на котором движение было преобразовано в Общероссийскую общественную организацию «Молодёжное Единство». На съезде приняты устав и ряд программных документов. Целями организации провозглашены «вовлечение молодёжи в процессы построения демократического, социально-справедливого общества»; «воспитание у молодёжи чувства патриотизма и гордости за свою страну»; «создание условий для межнационального и межконфессионального общения молодёжи с целью укрепления российской государственности», пропаганда здорового образа жизни и др. Высшим руководящим органом МЕ был съезд, между съездами организацией руководил Центральный координационный совет (ЦКС), постоянно действующим руководящим органом являлся Центральный исполнительный комитет (ЦИК). Лидер организации (им стала Буратаева) был председателем ЦКС и «осуществлял идейное руководство организацией, содействовал упрочению её роли и места в общественно-политической жизни». Съезд также принял «Обращение к молодёжи России», в котором призвал сплотиться вокруг «лидера нации, молодого президента В. В. Путина» (Внеочередной съезд Общероссийского общественного движения «Молодёжное Единство». 9.9.2000 г. // Архив сайта «Молодежного Единства»).

Организация в 2001–2005 гг

В конце 2000 – начале 2001 гг. отделения МЕ открылись во многих регионах РФ. В первые три года его существования подавляющее большинство акций не имело явной политической окраски: это были различные мероприятия в честь государственных праздников, субботники, форумы и др. Одна из таких акций под названием «Нам продолжать историю» проводилась в поддержку Всероссийской переписи населения 2002 г. Также МЕ по примеру комсомола организовывало стройотряды «Единой России», которые, в частности, занимались восстановлением жилья и инфраструктуры в ряде регионов Южного федерального округа, пострадавших от продолжительных ливневых дождей летом 2002 г.

В 2003–2005 гг. деятельность МЕ стала медленно смещаться в сферу политики, хотя основное место по-прежнему составляли неполитические акции. Активисты движения встречались с главами регионов, организовывали в субъектах РФ различные конференции и семинары, посвящённые пропаганде здорового образа жизни, благоустройству территорий и др. Представители движения выступали также с критикой в адрес властей муниципального уровня. Так, в декабре 2003 г. члены МЕ передали воззвание с требованием уйти в отставку мэру Екатеринбурга А. М. Чернецкому, который, по мнению его авторов, «игнорировал интересы молодёжи», не предоставлял молодым людям доступное жильё, доступное образование, гарантии трудоустройства после окончания вузов и техникумов и др. Ряд акций были проведены в поддержку курса «Единой России» (ЕР). В августе 2004 г. активисты МЕ провели акцию «Живые деньги, или Мёртвые льготы», которая заключалась в разъяснительной работе среди населения ряда регионов Дальнего Востока в связи с монетизацией льгот.

Главным направлением работы МЕ было формирование кадрового резерва для ЕР. Организация содействовала развитию молодёжного парламентаризма в школах и вузах, организовывала форумы и дискуссионные площадки, которые моделировали реальную политическую деятельность с целью обучения школьников и студентов. Другой важной сферой её деятельности было патриотическое воспитание. Около трети всероссийских акций МЕ были направлены на сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. («Мы помним!», «Вальс Победы» и др.) (Савельев. 2006. С. 70–74). В отличие от провластного движения «Идущие вместе» и созданного на его основе в апреле 2005 г. движения «Наши» МЕ намного реже проводило массовые уличные мероприятия и публично выступало против оппозиции.

В связи с победой «оранжевой революции» на Украине и избранием в результате повторного голосования В. А. Ющенко президентом Украины (26 декабря 2004) молодёжные организации в РФ стали чаще привлекаться к борьбе с несистемной оппозицией. С 2005 г. частота политических акций МЕ по внутри- и внешнеполитическим поводам возросла, в частности, 14 сентября 2005 г. у Московского городского суда прошла контракция рядом с пикетом сторонников М. Б. Ходорковского в поддержку фигурантов дела ЮКОСА. Проведение акций в местах оппозиционных мероприятий стало характерной тактикой МЕ (впоследствии – «Молодой гвардии Единой России»), которая позволяла не только демонстрировать наличие активной поддержки власти, но и создавать поводы для отказов в проведении и разгонов митингов её противников (На участников «марша несогласных» в Москве составлено 150 протоколов // РИА Новости).

К 2005 г. в МЕ, согласно данным организации, состояли более 70 тыс. человек, а отделения работали в 86 регионах РФ. Несмотря на значительную численность, организация имела низкую узнаваемость среди россиян: согласно результатам ВЦИОМ в марте 2005 г., о ней было известно только 1% респондентов (Россияне о молодежных организациях. Опрос 30.3.2005 г. // ВЦИОМ). Кроме того, по оценкам ряда политологов, МЕ не смогло стать полноценным социальным лифтом для лоялистской молодёжи (Данилин. 2006). В связи с этим в ноябре 2005 г. руководство ЕР приняло решение о реформировании организации под лозунгом «Молодёжь – в политику!» и её переименовании в «Молодую гвардию Единой России».

Организация в 2005–2010 гг

15–16 ноября 2005 г. в Воронежской области, в санатории имени Ф. Э. Дзержинского и в Воронежском авиационном самолётостроительном объединении, прошёл 4-й съезд МЕ, на котором организация была переименована во Всероссийскую общественную организацию «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР). Был принят новый устав, согласно которому высшим руководящим органом организации стал съезд, постоянно действующим руководящим органом – Координационный совет (КС; регулировал деятельность организации между съездами), которому подчинялся Центральный штаб (ЦШ; постоянно действующий руководящий коллегиальный орган). Председатель КС осуществлял идейное руководство МГЕР и содействовал упрочению её роли в общественно-политической жизни, избирался на 6 месяцев из числа членов КС. В ЦШ было избрано 3 человека, начальник – И. И. Демидов; в КС – 15 человек, среди них: Демидов, Ф. С. Бондарчук, А. А. Турчак, Т. Г. Воронова. Председателем КС была избрана Воронова. Выступавший на съезде Б. В. Грызлов заявил, что руководство ЕР рассматривает активистов МГЕР как «резерв партии», «будущих депутатов, мэров, руководителей предприятий». Он также отметил, что её главной задачей является «сплочение здоровой части общества» в борьбе против «расистских настроений, которые прорастают в молодёжной среде» (Б. Грызлов: активисты «Молодой Гвардии Единой России» – партийный резерв // РИА Новости. 16.11.2005). В последующие годы развитие толерантности в российском обществе стало одним из главных направлений работы МГЕР.

В апреле 2006 г. ЕР выделила для членов МГЕР 20% мест в своих предвыборных списках всех уровней, и для отбора кандидатов её молодёжное крыло организовало праймериз «Политзавод». В Государственную думу 5-го созыва (2007–2011) был избран победитель проекта П. А. Зырянов, несколько десятков кандидатов были избраны депутатами разного уровня по спискам ЕР в регионах РФ. 15 декабря 2006 г. на 2-м съезде МГЕР (первым съездом считается 4-й съезд «Молодёжного Единства» 15–16 ноября 2005) были избраны КС из 11 человек (А. А. Турчак, И. И. Демидов, Р. У. Гаттаров и др.) и ЦШ из 5 человек (А. В. Сафронов и др.). Председателем КС делегаты избрали Турчака. Также учреждён Политический совет из 18 человек, состоявший в основном из представителей региональных отделений МГЕР, его председателем стала Н. П. Орлова (2006–2008). Создан Общественный совет МГЕР, в который вошли деятели культуры (Ф. С. Бондарчук и др.), представители ряда телеканалов (ТК «Спорт», MTV-Россия и др.) и союзных общественных организаций (Молодёжного совета МГУ, «Георгиевцы!» и др.).

Политическая активность МГЕР в 2006–2010 гг. была заметно выше, чем в предыдущие годы. Регулярно проводились альтернативные акции в дни проведения «Марша несогласных» и других мероприятий несистемной оппозиции, в частности «Марш согласия» 14 апреля 2007 г. и пикет рядом с местом проведения конференции коалиции «Другая Россия» 7–8 июля 2007 г. в Москве. Некоторые контракции перерастали в столкновения с противниками власти. В апреле – мае 2007 г. наряду с движением «Наши» и «Евразийским союзом молодёжи» (ЕСМ) МГЕР участвовала в кампании по защите памятника Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков, который по решению правительства Эстонии подлежал переносу из центра города на военное кладбище Таллина. Активисты организации протестовали против его демонтажа и проводили акции в Москве у посольства Эстонии. Во время всех предвыборных кампаний ЕР в Государственную думу и законодательные собрания субъектов РФ МГЕР активно участвовала в агитации и проводила митинги и другие мероприятия в её поддержку.

В 2006–2008 гг. Политический совет занимался главным образом разработкой идеологии организации, в частности составлением брошюры «Путь стать властью» (Путь cтать властью. Москва, 2006). Управление деятельностью МГЕР осуществлял Координационный совет, который курировала Администрация Президента РФ. Снижение внимания к молодёжным движениям после президентских выборов 2008 г. в Администрации Президента РФ, а также уход лидеров МГЕР на различные административные посты привели к серьёзным изменениям в руководстве организации, поскольку наиболее деятельные и активные лидеры сконцентрировались к 2008 г. в Политическом совете.

3-й съезд МГЕР (24 июня 2008) прошёл в форме палаточного лагеря в Москве, на набережной Т. Шевченко. На нём были презентованы программы «Я – гражданин» (социальные, патриотические и благотворительные акции и проекты), «Фабрика смыслов» (разработка идеологии, дискуссионные площадки, летние политические лагеря для активистов) и «Молодёжь и власть» (продвижение молодых политиков в органы законодательной и исполнительной власти, развитие молодёжного парламентаризма). Делегаты приняли манифест, в котором говорилось об успехах программы «Политзавод» и гарантировалось непосредственное участие молодёжи в модернизации страны. Председателем КС МГЕР был избран депутат Смоленской областной думы А. В. Туров. В то же время лидером МГЕР в статусе председателя Политического совета МГЕР стал Р. У. Гаттаров, с 2009 г. одновременно и председатель КС.

Работа в МГЕР способствовала существенному карьерному росту его руководителей. В 2007 г. А. А. Турчак избран членом Совета Федерации от Псковской области, а в 2009 г. он возглавил этот регион. В том же году руководитель ЦШ МГЕР А. А. Борисов стал сенатором от того же субъекта РФ. В 2010 г. Гаттаров, который ранее был депутатом Законодательного собрания Челябинской области, избран в Совет Федерации. На 4-м съезде МГЕР (22 декабря 2010) был упразднён Политический совет, его функции возвращены Координационному совету. Председателем КС избран Т. В. Прокопенко, сопредседателями КС стали Туров и А. И. Аршинова.

Организация в 2011–2012 гг

Перед выборами в Государственную думу 6-го созыва (2011–2016) МГЕР стала главным организатором проекта ЕР «Молодёжный праймериз 2011», который стартовал 27 апреля 2011 г. В результате работы проекта 5 «молодогвардейцев» были избраны в Государственную думу, 10 – в региональные законодательные собрания. К концу 2011 г. свыше 10 тыс. членов МГЕР стали депутатами разных уровней (https://mger.ru/gvardiya). В марте 2012 г. Аршинова стала депутатом Государственной думы 6-го созыва после передачи ей мандата К. И. Косачёва, назначенного руководителем Россотрудничества.

В мае 2011 г. МГЕР присоединилась к Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Летом активисты МГЕР в рамках проекта ОНФ собрали более 1 млн предложений граждан и рекомендовали ряд мер по улучшению жизни в РФ. Эти рекомендации вошли в «Программу народных инициатив». 16 ноября на сайте МГЕР (www.mger2020.ru) был опубликован новый манифест «Призыв молодогвардейца», в котором кратко изложены принципы работы организации как во время предвыборной думской кампании 2011 г., так и в её повседневной деятельности: «Дело», «Дерзость», «Доверие», «Долг».

Активисты МГЕР в 2011–2012 гг., наряду с другими организациями из ОНФ, «Нашими» и ЕСМ, участвовали в массовых акциях в поддержку власти, таких как митинг «Чистая победа» 6 декабря 2011 г. в центре Москвы и в уличном противостоянии с протестовавшими против результатов выборов. Во время избирательной кампании 2012 г. и вскоре после выборов 4 марта организация активно поддерживала В. В. Путина на многотысячных митингах, в частности 5 марта – на Манежной площади в Москве, где собрались около 110 тыс. человек после объявления результатов голосования.

К 2012 г. в МГЕР состояли около 170 тыс. человек, её организационная структура расширилась до 85 региональных и 1638 местных отделений. В августе на 5-м съезде организации председателем сформированного КС (из 25 человек) был избран М. В. Руднев (в связи с назначением Т. В. Прокопенко на пост заместителя руководителя Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ), в ЦШ были избраны 8 человек. В 2012 г. МГЕР начала реализацию проектов «Школа политического лидерства» (подготовка партийных функционеров ЕР), «Медиагвардия» (поиск противоправного контента в Интернете) и др.

Организация с 2013 г

После снижения активности оппозиции МГЕР сосредоточилась на кадровых, социальных и образовательных проектах, акции против оппозиции стали проводиться реже. В 2014 г. организация приветствовала вхождение Республики Крым и Севастополя в состав РФ и оформление самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. В июле Руднев был назначен 1-м заместителем руководителя ЦИК ЕР по проектной деятельности, обязанности председателя КС исполнял Д. А. Давыдов. 7-й съезд МГЕР (10 декабря 2014) утвердил Давыдова на посту председателя КС.

В конце 2015 – начале 2016 гг. МГЕР провела федеральный конкурс «Авангард-2016», победители которого участвовали в праймериз (предварительных выборах) ЕР, 4 из них были избраны депутатами в Государственную думу 6-го созыва (в результате голосования 18 сентября 2016). В 2017 г. численность местных отделений организации выросла на 30%, 99 «молодогвардейцев» стали депутатами разных уровней в регионах РФ.

Ряд выходцев из МГЕР начиная с 2007 г. выдвигались на заметные административные и партийные должности, были избраны в Государственную думу и Совет Федерации.

Активисты МГЕР занималась мобилизацией сторонников и членов ЕР для поддержки В. В. Путина в день выборов Президента РФ 18 марта 2018 г. В 2020 г. организация поддержала внесение поправок в Конституцию РФ и в июне провела массовые субботники в честь их принятия.

22 апреля 2021 г. председатель КС Д. А. Давыдов заявил о начале работы в регионах молодёжных избирательных штабов МГЕР в связи с грядущими выборами в Государственную думу 8-го созыва. На их базе будут сформированы 225 политических команд в федеральных избирательных округах для участия в предварительном голосовании и Едином дне голосования 19 сентября 2021 г.

Ист.:
Устав : утвержден Учредительным съездом 09 сентября 2000 г., изменен съездом Общероссийской общественной организации «Молодежное Единство» 23 декабря 2003 г. // Архив сайта «Молодёжного единства».
Устав МГЕР [2006 г.] // Местное отделение партии «Единая Россия» города Сургута. 
Путь cтать властью. – Москва : Европа, 2006. 
Манифест «Молодой гвардии Единой России» – 2008 : принят III съездом // Арсеньевское местное отделение ВОО «Молодая гвардия Единой России».
Призыв молодогвардейца // Gosnews.ru. – Дата публикации: 16.11.2011.
Молодая гвардия Единой России : сайт. 

Лит.:
Данилин П. Новая молодёжная политика, 2003–2005. – Москва : Европа, 2006. – (Технологии).
Савельев В. А. Горячая молодёжь России : лидеры, организации и движения, тактика уличных битв, контакты : настольная книга-справочник. – Москва : Кванта, 2006.
Лоскутова Е. Юная политика : история молодёжных политических организаций современной России. – Москва : Центр «Панорама», 2008.
Мосоликов С. А. Молодёжная организация «Молодая гвардия Единой России» : структура, этапы развития, направления деятельности // Постсоветский материк. – 2016. – № 4 (12). – С. 104–114.
Степанов А. А. «Молодая гвардия Единой России» в общественно-политической жизни РФ 2000–2013 годов // Государственное управление : электронный вестник. – 2020. – № 78. – С. 91–111.

Вернуться к началу