Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ДРУГА́Я РОССИ́Я»

Авторы: Ю. Г. Коргунюк, А. А. Степанов

«ДРУГА́Я РОССИ́Я» (ДР), широкая коалиция оппозиционных сил, ставившая своей целью смену политического режима в РФ (2006–2010). Лидеры: Г. К. Каспаров, Э. В. Лимонов, М. М. Касьянов и др.

В Москве 11–12.7.2006 прошла 1-я Всероссийская конференция «Другая Россия», организованная либерально-демократическим правозащитным объединением «Всероссийский гражданский конгресс» (ВГК). В ней приняли участие представители ВГК, Российского народно-демократического союза (РНДС), Объединённого гражданского фронта (ОГФ), Национал-большевистской партии (НБП), Республиканской партии РФ (РПРФ), движений «За права человека» и «Трудовая Россия» и др. В состав организационного комитета конференции вошли Г. К. Каспаров, Л. М. Алексеева, А. А. Аузан, Ю. Д. Джибладзе, А. Н. Илларионов, К. В. Кабанов, Р. М. Кутаев, Е. А. Лукьянова, К. Э. Мерзликин, А. А. Осовцов, Е. А. Панфилова, В. Ю. Прохоров, Ю. А. Рыжов, Г. А. Сатаров. Несмотря на то что мероприятие планировалось как собрание всех оппозиционных сил, его проигнорировали представители партий «Союз правых сил» и «Яблоко» из-за участия в конференции левых и правых радикалов, а также представители Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), не желавшей портить свои отношения с действующей властью (Коргунюк Ю. Г. От псевдодоминирования к псевдогегемонии? Новинки Российского партстроительства – лето 2006 г. // Полития. 2006. № 2. С. 150).

Делегаты подготовили проект программы национального (гражданского) согласия, призванной аккумулировать общие позиции её членов по будущему антиавторитарному развитию страны. В подготовленном проекте ставились задачи создать систему контроля над властью со стороны народа, изменить систему сдержек и противовесов, усилить ответственность правительства перед парламентом, снизить барьеры на пути создания партий и их деятельности, восстановить выборы губернаторов, ввести выборный принцип комплектования Совета Федерации, сделать местное самоуправление основным уровнем взаимодействия людей с органами публичной власти, пересмотреть распределение компетенции между центром и регионами в пользу последних, отделить власть от бизнеса, упразднить Общественную палату, законодательно регламентировать деятельность Администрации Президента и Совета безопасности РФ и др. Однако документ так и не был принят в связи с существенными разногласиями между лидерами формировавшейся коалиции. 13.7.2006 участники конференции приняли итоговое заявление, где в качестве задач ДР провозглашались «восстановление гражданского контроля над властью», «возвращение к принципам федерализма и разделения властей; восстановление социальной функции государства, местного самоуправления и независимости СМИ, обеспечение безопасности граждан и их права на судебную защиту, избавление страны от приступов шовинизма, расизма и ксенофобии, от воровства чиновников и разграбления ими национальных богатств».

На рабочем заседании 25.9.2006 ДР была объявлена постоянно действующим общенациональным форумом, объединяющим в себе как политические, так и неполитические объединения, а также отдельных граждан. В его рамках было также создано Политическое совещание (в которое вошли председатель ОГФ Г. К. Каспаров, председатель РНДС М. М. Касьянов, председатель движения «За достойную жизнь» С. Ю. Глазьев, сопредседатель РПРФ В. А. Рыжков, председатель Исполнительного комитета «Трудовой России» В. И. Анпилов, председатель НБП Э. В. Лимонов), призванное выступать от имени форума в качестве политического субъекта, а также рабочая группа по доработке программы национального (гражданского) согласия во главе с Сатаровым.

В начале июля 2007 г. М. М. Касьянов объявил о прекращении сотрудничества с ДР, выразив несогласие с процедурой определения единого кандидата от оппозиции в президенты, которая, по его мнению, должна была осуществляться путём переговоров между потенциальными претендентами. («Другая Россия» минус НДС // Коммерсантъ. 4.7.2007). После выхода РНДС из ДР Политическое совещание прекратило свою работу, до сентября его функции выполнял оргкомитет.

На 2-й конференции ДР в Москве (7–8.7.2007) одной из тем обсуждения стал «Марш несогласных», который в 2006–2008 гг. коалиция проводила в Москве, Санкт-Петербурге и др. городах. Многие из выступавших отметили эффективность этой акции как инструмента борьбы с действующей властью. Другой темой обсуждения стали выборы Президента РФ 2.3.2008 и составление программы для кандидата от ДР, который должен был быть избран на внутренних праймериз в рамках региональных конференций коалиции. Оргкомитет коалиции был преобразован в исполнительный комитет, в состав которого вошли по пять представителей ОГФ (Г. К. Каспаров, А. А. Осовцов, Д. Б. Билунов, М. А. Литвинович, А. Ю. Рыклин) и НБП (Э. В. Лимонов, А. А. Аверин, С. А. Аксёнов, С. А. Фомченков, Ю. С. Червинчук) и по одному представителю движений «Оборона» (О. Ю. Козловский), «Смена» (Н. Н. Ляскин) и «За права человека» (Л. А. Пономарёв). Рядом с гостиницей, где проводилась конференция, провластные молодёжные организации «Наши» и «Молодая гвардия Единой России» проводили пикеты против ДР.

Несмотря на фактический выход из ДР, в августе 2007 г. М. М. Касьянов был избран кандидатом для участия в праймериз в Воронежской обл. Сам он заявил, что в праймериз не участвовал, но поблагодарил поддержавших его сторонников, оставшихся в коалиции (М. Касьянов о результатах праймериз, проводимых «Другой Россией» // Партархив). В результате голосования региональных конференций в августе – сентябре 2007 г. первое место занял Г. К. Каспаров, второе – Касьянов. 30.9.2007 всероссийский съезд ДР выдвинул единым кандидатом в Президенты РФ Каспарова и утвердил список кандидатов от коалиции на выборах в Государственную думу 5-го созыва 2.12.2007 (336 человек; первая тройка – бывший председатель Центробанка В. В. Геращенко, Каспаров, Лимонов).

После того как Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отказалась регистрировать список ДР на думские выборы 2007 г., лидеры коалиции призывали граждан в ходе голосования писать на избирательных бюллетенях «Другая Россия» (формально это являлось порчей бюллетеня).

В декабре 2007 г. Г. К. Каспаров отказался от участия в президентских выборах 2.3.2008, т. к. его инициативная группа не смогла провести необходимое по закону собрание для официального выдвижения кандидата из-за внезапного отказа владельца заранее арендованного для этого помещения. ДР организовала на сайте интернет-издания «Ежедневный журнал» сбор подписей против нечестных выборов. 1.3.2008, за день до голосования, в Центризбирком было передано немногим более 5 тыс. подписей.

По инициативе ДР 17.5.2008 была созвана Национальная ассамблея РФ как постоянно действующий орган гражданских и политических активистов. Состав ассамблеи был сформирован по квотам из представителей 85 организаций различных идеологических направлений из 66 регионов: сторонники Э. В. Лимонова, ОГФ, движений «За права человека», «Оборона», «Солидарность», Авангарда красной молодёжи, Российской коммунистической рабочей партии в составе КПСС, Коммунистической партии Российской Федерации, партии «Яблоко» и др. В принятой на учредительном мероприятии хартии было заявлено, что «Национальная Ассамблея создаётся для защиты гражданских свобод, политических прав, здоровья и жизни российских граждан, восстановления правового порядка, политической демократии и народного представительства в России». Органы государственной власти, сформированные по результатам голосований 2.12.2007 и 2.3.2008, были объявлены нелегитимными. В качестве музыкального символа Национальной ассамблеи была выбрана советская песня «Священная война». В перспективе планировалось превратить Национальную ассамблею в «альтернативный парламент», однако в реальности её деятельность свелась к проведению заседаний совета Национальной ассамблеи (50 чел.) и его президиума.

К середине 2008 г. исполком ДР практически перестал функционировать, хотя её участники (прежде всего «лимоновцы», ОГФ и РНДС) продолжали проводить совместные акции, в частности, в рамках акции «Стратегия–31».

К 2010 г. из первоначальных участников коалиции в её составе остались только сторонники Э. В. Лимонова и участники движения «За права человека». ДР фактически прекратила своё существование, хотя формально не была распущена. В конце июня 2010 г. глава исполкома ДР Лимонов заявил, что «коалиция "Другая Россия" давно не работает», в связи с чем на её базе будет создана политическая партия, в которую войдут в основном его сторонники, а также представители различных политических организаций. Также он подчеркнул, что «лимоновцы» считают себя наследниками «бренда ДР» (Новые бренды от Лимонова // Интерфакс. 29.6.2010). 10.7.2010 последователями Лимонова учреждена партия «Другая Россия».

Ист.:
Предварительные рабочие материалы к Программе гражданского согласия // Архив сайта Всероссийского гражданского конгресса. – Дата публикации: 08.12.2006.
Итоговое заявление участников конференции «Другая Россия» // Партархив. – Дата публикации: 12.07.2006.
Хартия Национальной ассамблеи // Каспаров.ру.

Лит.:
Коргунюк Ю. Г. От псевдодоминирования к псевдогегемонии? Новинки Российского партстроительства – лето 2006 г. // Полития. – 2006. – № 2. – С. 150.
Медведев Н. П. Несистемная оппозиция в политическом пространстве современной России / Н. П. Медведев, А. В. Борисенко // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. – 2007. – № 8. – С. 150–155.
Волгин Е. И. Общественно-политические объединения современной России на рубеже веков : курс лекций : учебное пособие. Часть 2. 2000–2011 гг. – Москва : Исторический факультет Московского университета, 2016.

Вернуться к началу