Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЛАДИ́МИР АНДРЕ́ЕВИЧ

Авторы: В. Д. Назаров

ВЛАДИ́МИР АНДРЕ́ЕВИЧ (9.7.1535, Ста­ри­ца – 9.10.1569, Бо­ган­ский ям близ Алек­сан­д­ров­ской сло­бо­ды), удель­ный князь ста­риц­кий (1541–66), дмит­ров­ский (1566–69). Из ди­на­стии моск. Рю­ри­ко­ви­чей. Един­ст­вен­ный сын ста­риц­ко­го кн. Ан­д­рея Ива­но­ви­ча, двою­род­ный брат Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча Гроз­но­го. В нач. ию­ня 1537 при аре­сте от­ца В. А. от­да­ли «на со­блю­де­ние» околь­ни­че­му Ф. И. Кар­по­ву, а за­тем – на­хо­див­шей­ся в за­клю­че­нии ма­те­ри, кн. Ев­фро­си­нии Ан­д­ре­ев­не (уро­ж­дён­ной княж­не Хо­ван­ской). В дек. 1540 вы­пу­щен с ма­те­рью «из-за ты­на» и пе­ре­ве­дён по ре­ше­нию Бо­яр­ской ду­мы и митр. Мо­с­ков­ско­го Ио­а­са­фа на двор кня­зей ста­риц­ких в Крем­ле. На ауди­ен­ции у Ива­на IV 25.12.1541 с В. А. и его ма­те­ри бы­ла сня­та опа­ла, В. А. воз­вра­щён в преж­них раз­ме­рах удел от­ца, сфор­ми­ро­ва­ны Ду­ма, двор, ве­дом­ст­ва двор­ца и каз­ны уде­ла.

В. А. не­ред­ко со­про­во­ж­дал Ива­на IV в разл. по­езд­ках, по­дол­гу жил в Мо­ск­ве; как близ­кий род­ст­вен­ник ца­ря и удель­ный князь ре­гу­ляр­но уча­ст­во­вал в го­су­дар­ст­вен­но-се­мей­ных це­ре­мо­ни­ях и важ­ней­ших со­бы­ти­ях при цар­ском дво­ре: со­сто­ял ты­сяц­ким на свадь­бах Ива­на IV (февр. 1547) и его бра­та – кн. Юрия Ва­силь­е­ви­ча (но­яб. 1547). В 1540–60-х гг. уча­ст­во­вал в тра­диц. лет­них (ред­ко – осен­них) «бе­ре­го­вых раз­ря­дах», дис­ло­ка­ции ар­мии в кре­по­стях в при­гра­нич­ной юж. зо­не и на пе­ре­пра­вах че­рез р. Ока. В от­сут­ст­вие Ива­на IV в Мо­ск­ве и по его рас­по­ря­же­ни­ям В. А. фор­маль­но воз­глав­лял ра­бо­ту Бо­яр­ской ду­мы (ле­том 1547, зи­мой 1547–48 и 1549–50). Ре­гу­ляр­но уча­ст­во­вал в за­се­да­ни­ях («со­ве­тах») Ду­мы, где ре­шались важ­ные во­про­сы: ле­том 1546 (о по­став­ле­нии Шах-Али ка­зан­ским ха­ном); ле­том 1550 (при­ня­тие Су­деб­ни­ка 1550 и при­го­во­ра об ог­ра­ни­че­нии ме­ст­ни­че­ст­ва); зи­мой и вес­ной 1551 (о строи­тель­ст­ве Сви­яж­ска; уча­ст­во­вал в за­се­да­ни­ях Сто­гла­во­го собо­ра); в 1552 (о по­хо­де на Ка­зань). По «по­жа­ло­ва­нию» ца­ря В. А. 18.5.1550 же­нил­ся на Е. А. На­гой (ум. до осе­ни 1554). В Ка­зан­ском по­хо­де 1552 на­хо­дил­ся в со­ста­ве цар­ско­го пол­ка.

В. А. не от­ли­чал­ся по­ли­тич. са­мо­стоя­тель­но­стью, на­хо­дясь пол­но­стью под кон­тро­лем ма­те­ри. В кри­зис­ные дни бо­лез­ни Ива­на IV (11–13.3.1553) Ев­фро­си­ния Ан­д­ре­ев­на пы­та­лась воз­вес­ти на трон сы­на в об­ход стар­ше­го сы­на ца­ря – Дмит­рия Ива­но­ви­ча (родился в окт. 1552). Ев­фро­си­ния ве­ла пе­ре­го­во­ры с ря­дом бо­яр, пуб­лич­но раз­да­ва­ла на дво­ре Ста­риц­ких в Крем­ле де­неж­ное жа­ло­ва­нье слу­жи­лым дво­ря­нам уде­ла, от­ка­зы­ва­лась при­ло­жить пе­чать к при­сяж­ной за­пи­си на имя ца­ря и Дмит­рия Ива­но­ви­ча, дан­ной В. А. 12.3.1553 по при­ну­ж­де­нию. До­ку­мент под­чёр­ки­вал пол­ный за­прет для В. А. пра­ва приё­ма в удел лю­бых лиц «цар­ской служ­бы» и к то­му же не имел в ос­но­ва­нии пред­ше­ст­вую­щий до­го­вор В. А. с ца­рём (в от­ли­чие от бо­лее ран­ней тра­ди­ции). Тем не ме­нее В. А. при­сут­ст­во­вал на кре­ще­нии и свадь­бе Яд­га­ра-Му­хам­ме­да (вес­на и осень 1553). В мае – ию­не 1553 «воз­глав­лял» Ду­му в Мо­ск­ве во вре­мя по­езд­ки цар­ской се­мьи по сев. мо­на­сты­рям. Од­на­ко в но­вой за­пи­си В. А. (май 1554) на имя ца­ря и его сы­на Ива­на Ива­но­ви­ча, со­хра­нив­шей преж­ние ог­ра­ни­че­ния, осо­бен­но де­та­ли­зи­ро­ва­лись обя­за­тель­ст­ва В. А. в от­но­ше­нии на­след­ни­ка и ца­ри­цы-ма­те­ри (в слу­чае смер­ти Ива­на IV): как один из опе­ку­нов он дол­жен был со­гла­со­вы­вать все свои дей­ст­вия с ца­ри­цей и др. опе­ку­на­ми, вер­но слу­жить го­су­да­рю-мла­ден­цу в лю­бых мыс­ли­мых си­туа­ци­ях (при не­об­хо­ди­мо­сти про­тив зло­умыш­ляю­щих но­вых чле­нов цар­ской се­мьи), не­пре­мен­но до­но­сить о вра­ж­деб­ных за­мыс­лах, «ре­чах», тем бо­лее дей­ст­ви­ях лю­бых лиц на цар­ской служ­бе или из сво­его уде­ла, но пре­ж­де все­го – о соб­ст­вен­ной ма­те­ри. Кро­ме то­го, В. А. не имел те­перь пра­ва дер­жать в своём дво­ре в Кремле бо­лее 108 чел., вклю­чая всю об­слу­гу.

В окт. 1554 при­ни­мал ца­ря в сво­ём с. Го­род­ня. 28.4.1555 же­нил­ся вто­рым бра­ком на княж­не Ев­до­кии Ро­ма­нов­не Одо­ев­ской – двою­род­ной се­ст­ре кн. А. М. Курб­ско­го. Уча­ст­ник за­се­да­ний Бо­яр­ской ду­мы ле­том 1556 (о смот­ре и вер­ста­нии слу­жи­ло­го дво­рян­ст­ва); вес­ной 1558 и 1559 (о раз­ря­дах «по крым­ским вес­тем»); осе­нью 1562 (о по­хо­де на По­лоцк). При­сут­ст­во­вал на по­хо­ро­нах ца­ри­цы А. Р. За­харь­и­ной-Юрь­е­вой (авг. 1560), на свадь­бе ца­ря с Ма­ри­ей Тем­рю­ков­ной (авг. 1561) и др. В По­лоц­ком по­хо­де 1562–63 но­ми­наль­но воз­глав­лял Боль­шой полк. При воз­вра­ще­нии Ива­на IV из по­хо­да в нач. мар­та 1563 «дал на не­го» пи­ры в Ста­ри­це вме­сте с ма­те­рью.

В ию­не 1563 по до­но­су си­дев­ше­го в тюрь­ме в Ста­ри­це дья­ка С. Ива­но­ва после­до­ва­ла но­вая опа­ла В. А. и его мате­ри. Офиц. след­ст­вие под­твер­ди­ло предъ­яв­лен­ные им об­ви­не­ния и связь с со­бы­тия­ми 1553, «не­ис­прав­ле­ния и не­прав­ды» В. А. и его ма­те­ри бы­ли предъ­яв­ле­ны митр. Ма­ка­рию и иным ие­рар­хам в кон­це ию­ля – авг. 1563 в Мо­ск­ве. В ито­ге по­сле­до­ва­ло «про­ще­ние»: кн. Ев­фро­си­ния по­стри­глась в мо­на­хи­ни с име­нем Ев­до­кия и бы­ла от­прав­ле­на на Бе­ло­озе­ро в Вос­кре­сен­ский мон. (со шта­том и «оби­хо­дом», со­от­вет­ст­во­вав­шим её ста­ту­су), у В. А. был сме­нён пер­со­наль­ный со­став Ду­мы, верх­них сло­ёв дво­ра и при­каз­ных, а в но­яб­ре царь об­ме­нял г. Ро­ма­нов на Вол­ге (без По­ше­хо­нья и Рыб­ной сло­бо­ды) на по­лю­бив­ший­ся ему удель­ный г. Вы­шго­род. В. А. уча­ст­во­вал в по­гре­бе­нии митр. Мо­с­ков­ско­го Ма­ка­рия (янв. 1564) и по­став­ле­нии ми­тро­по­ли­том Афа­на­сия (5.3.1564). При вве­де­нии оп­рич­ни­ны у В. А. ото­бра­ли двор в Крем­ле (воз­вра­щён к ле­ту 1566); зи­мой – вес­ной 1566 Иван IV пол­но­стью сме­нил тер­ри­то­рию кня­же­ния В. А. – вза­мен преж­них го­ро­дов с уез­да­ми вклю­чил в удел Дмит­ров, Зве­ни­го­род и го­ро­ди­ще Ста­ро­дуб Ря­по­лов­ский (на р. Клязь­ма). В кон­це ию­ня 1566 В. А. уча­ст­во­вал в Зем­ском со­бо­ре о про­дол­же­нии Ли­вон­ской вой­ны 1558–83. При воз­вра­ще­нии из не­со­сто­яв­ше­го­ся по­хо­да на Вел. кн-во Ли­тов­ское в но­яб. 1567 В. А. вы­дал ца­рю бо­яр – уча­ст­ни­ков за­го­во­ра, ха­рак­тер и це­ли ко­то­ро­го ос­та­ют­ся не впол­не яс­ны­ми, но в лю­бом слу­чае речь шла о де­тро­ни­за­ции Ива­на IV и о воз­мож­ном во­ца­ре­нии В. А. В ре­зуль­та­те по­сле­до­ва­ли мас­со­вые каз­ни по т. н. де­лу боя­ри­на И. П. Фё­до­ро­ва (вес­на – осень 1568) и но­вые каз­ни зи­мой – вес­ной 1569. Вес­ной 1569, в ка­нун лет­не­го по­хо­да тур.-крым­ской ар­мии на Ас­т­ра­хань, В. А. по при­ка­зу ца­ря воз­гла­вил ре­зерв­ные си­лы в Ниж­нем Нов­го­ро­де. В сент. 1569 был вы­зван с семь­ёй в Алек­сан­д­ро­ву сло­бо­ду по до­но­су по­ва­ра, об­ви­нив­ше­го В. А. в «умыс­ле» на жизнь Ива­на IV. При подъ­ез­де к оп­рич­ной ре­зи­ден­ции В. А. был аре­сто­ван, об­ви­нён ца­рём и от­рав­лен 9.10.1569 вме­сте с же­ной и до­че­рью. Прак­ти­че­ски од­но­вре­мен­но, 11 ок­тяб­ря (по др. дан­ным, 20 ок­тяб­ря), «ды­мом за­ду­ше­на в из­бе на суд­не» мать В. А. – ино­ки­ня Ев­до­кия Ста­риц­кая с 12 боя­ры­ня­ми.

Сын В. А., Ва­си­лий Вла­ди­ми­ро­вич (ум. кон. 1573), в 1572 по­лу­чил в удел Дмит­ров; дочь – Ма­рия Вла­ди­ми­ров­на [ум. 16(26) или 17(27).7.1614] 12.4.1573 вы­да­на за­муж за ко­ро­ля Ли­во­нии, дат. прин­ца Маг­ну­са (1540–83), вес­ной 1586 по­стри­глась в мо­на­хи­ни с име­нем Мар­фа.

Лит.: Скрын­ни­ков Р. Г. Цар­ст­во тер­ро­ра. СПб., 1992; Зи­мин А. А. Оп­рич­ни­на. 2-е изд. М., 2001.

Вернуться к началу