ПО́ЛОЦКИЙ ПОХО́Д 1562–63
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПО́ЛОЦКИЙ ПОХО́Д 1562–63, одно из крупнейших военных предприятий рус. войск в ходе Ливонской войны 1558–83, направленное на захват г. Полоцк, являвшегося крупнейшей крепостью на пути от границы Рус. гос-ва к столице Великого кн-ва Литовского – Вильно.
Решение о П. п. принято в Москве в нояб. 1562. Одной из офиц. причин похода была провозглашена борьба с распространившимся в Полоцке протестантизмом («люторской ересью»). 30.11.1562 рус. войска во главе с царём Иваном IV Васильевичем Грозным выступили из Москвы, 5.1.1563 прибыли в Великие Луки, а 10 янв. выступили к Полоцку. Рус. войска включали полки: большой, правой руки, передовой, левой руки, сторожевой, а также арт. наряд, ертоул и резервный («царёв») полк. Общая документально зафиксированная численность войск, включая резервный полк, составляла 31206 чел. С дворянами шли боевые холопы, точное число которых неизвестно; возможно, количество рус. конницы достигало 30–40 тыс. всадников. К началу осады в Полоцке находилось ок. 2,5 тыс. воинов (в т. ч. польск. гарнизон, насчитывавший 400–500 чел.). Под защиту гор. стен прибыло неск. тысяч беженцев из гор. округи, в случае долгой осады это означало, что запасов продовольствия хватит ненадолго.
Иван IV отправил в Полоцк посла из захваченных в плен горожан с предложением сдаться и перейти в рус. подданство на условиях самих полочан, однако посол был ими убит. 31 янв. началась расстановка полков вокруг крепости для осады и штурма; были построены туры (дерево-земляные осадные укрепления), за которыми разместилась осадная артиллерия.
Первая попытка штурма города предпринята 5 февр. Стрельцы под команд. И. Голохвастова подожгли крепостную башню над Зап. Двиной, взяли её и вошли в острог. Однако удержаться в городе они не смогли и отступили. До вечера 5 февр. Полоцк обстреливала лёгкая и средняя артиллерия, 8 февр. начался обстрел города из крупнокалиберных орудий, 9 февр. на посаде вспыхнул пожар, уничтоживший почти 3 тыс. дворов. Одновременно с пожаром начался второй штурм города. Дворяне под команд. князей Д. Ф. Оболенского-Телепнёва Овчинина (из рода Оболенских) и Д. И. Хворостинина, пройдя через пылающие улицы, «втоптали» польский гарнизон в замок, но взять его не смогли.
К 9 февр. Полоцк был частично взят, жители города начали сдаваться. В расположение рус. войск вышло, по разл. данным, от 11 до 24 тыс. человек (в осн. горожане и население сельской округи, укрывшееся в Полоцке). 9–11 февр. тяжёлая артиллерия и туры переносились к стенам замка. Непрерывный огонь длился неск. суток, было разрушено 40 укреплённых участков стены из 204. Утром 15 февр. делегация священников и горожан во главе с полоцким владыкой Арсением объявила о сдаче города. Из Полоцка вышло св. 11,1 тыс. чел. Героически сражавшийся польск. гарнизон был отпущен с развёрнутыми знамёнами и оружием в руках. Командиры-ротмистры получили от Ивана IV богатые дары – соболиные шубы, подшитые драгоценными тканями. Осн. массу горожан не тронули, ходили слухи о казнях в Полоцке 5 монахов-бернардинцев и полоцких евреев, не пожелавших принять крещение. В городе был оставлен рус. гарнизон во главе с князьями И. П. Шуйским, П. С. Серебряным и В. С. Серебряным. По отношению к местному населению воеводы, в соответствии с царским наказом, должны были руководствоваться местными обычаями. 27 февр. Иван IV покинул свои новые владения и отправился в Москву.
Успех рус. войск в П. п. стал их наибольшим достижением на литов. фронте. Полоцк оказался самой дальней точкой продвижения Рус. гос-ва на зап. направлении в 16 в., началось включение этих земель в его социально-экономич. систему и хозяйств. освоение Полоцкого повета рус. властями. Полоцк и его окрестности находились в составе Рус. гос-ва до 1579, когда были отвоёваны войсками польск. короля Стефана Батория.