Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИВА́Н ИВА́НОВИЧ

Авторы: А. Л. Корзинин

ИВА́Н ИВА́НОВИЧ (28.3.1554–19.11.1581, Алек­сан­д­ро­ва сло­бо­да, ны­не – г. Алек­сан­д­ров; по­хо­ро­нен в Ар­хан­гель­ском со­бо­ре Мо­с­ков­ско­го Крем­ля), рус. ца­ре­вич. Из ди­на­стии моск. Рю­ри­ко­ви­чей, 2-й сын ца­ря Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча Гроз­но­го от 1-го бра­ка с А. Р. За­харь­и­ной-Юрь­е­вой. И. И. как на­след­ник пре­сто­ла уча­ст­во­вал вме­сте с от­цом в приё­мах иностр. по­слов, во­ен. по­хо­дах (в т. ч. в штур­ме Вей­сен­штей­на в 1573, по­хо­де 1577 и др. в хо­де Ли­вон­ской вой­ны 1558–83), ме­ро­прия­ти­ях оп­рич­ных сил (фак­ти­че­ски на­хо­дил­ся в оп­рич­ни­не со сво­им дво­ром), рас­пра­вах (в ча­ст­но­сти, в каз­нях в Мо­ск­ве 25.7.1570). Не­ред­ко в от­сут­ствие от­ца управ­лял Мо­ск­вой. По сви­де­тель­ст­ву ино­стран­цев, пер­вый раз­рыв от­но­ше­ний И. И. с от­цом про­изо­шёл по­сле раз­гро­ма Нов­го­ро­да в 1570, ко­гда ца­ре­вич по­пал под по­доз­ре­ние в кра­мо­ле. То­гда Иван IV со­би­рал­ся пе­ре­дать пре­стол в об­ход сы­на дат. прин­цу Маг­ну­су, бы­ли под­верг­ну­ты ре­прес­си­ям под­дер­жи­вав­шие ца­ре­ви­ча пред­ста­ви­те­ли кла­на За­харь­и­ных-Кош­ки­ных. По сви­де­тель­ст­ву дья­ка И. Ти­мо­фее­ва, Ива­ном IV бы­ли на­силь­но по­стри­же­ны в мо­на­хи­ни пер­вые две же­ны И. И. – Ев­до­кия Бо­гда­нов­на Са­бу­ро­ва (в ино­че­ст­ве Алек­сан­д­ра) [? – 28.11(8.12).1614, по др. дан­ным, 1620], на ко­то­рой И. И. был же­нат с 4.11.1571, и дочь ря­зан­ско­го сы­на бо­яр­ско­го Фео­до­сия Ми­хай­лов­на Пет­ро­во-Со­ло­во­во [в ино­че­ст­ве Па­ра­ске­ва (с 1579; ? – 1621)], на ко­то­рой И. И. же­нил­ся в 1574. Со­глас­но Моск. ле­то­пис­цу, не­же­ла­ние ца­ря пе­ре­дать пре­стол И. И., ко­то­рый по­доз­ре­вал­ся им в за­го­во­ре, при­ве­ло осе­нью 1575 к от­ре­че­нию Ива­на IV в поль­зу Си­ме­о­на Бек­бу­ла­то­ви­ча.

В на­ро­де счи­та­лось, что ца­ре­вич от­ли­чал­ся та­ким же кру­тым нра­вом и жес­то­ко­стью, как и его отец, но дос­то­вер­ных све­де­ний о ха­рак­те­ре И. И. не со­хра­ни­лось. Не­со­мнен­но, что он был че­ло­ве­ком вы­со­кой книж­ной куль­ту­ры, хо­ро­шо знал Свя­щен­ную ис­то­рию и рус. агио­гра­фич. лит-ру. В 1579 И. И. на­пи­сал ка­нон и Жи­тие св. Ан­то­ния Сий­ско­го.

В 1581 ца­ре­вич всту­пил в 3-й брак с Еле­ной Ива­нов­ной Ше­ре­ме­те­вой [? – 25.12.1586(4.1.1587)], до­че­рью боя­ри­на И. В. (Мень­шо­го) Ше­ре­ме­те­ва. Осе­нью то­го же го­да у И. И. про­изо­шёл ост­рый кон­фликт с от­цом. В ис­точ­ни­ках су­ще­ст­ву­ет неск. объ­яс­не­ний его при­чин. В Псков­ском ле­то­пис­це от­ме­че­но, что кон­фликт воз­ник из-за же­ла­ния И. И. быть во гла­ве рус. войск в во­ен. дей­ст­ви­ях с поль­ско-ли­тов. ар­ми­ей под Пско­вом. Анг­ли­ча­нин Дж. Гор­сей ут­вер­ждал, что Иван IV раз­гне­вал­ся на сы­на за то, что он по­зво­лил «чи­нов­ни­ку дать раз­ре­ше­ние ка­ко­му-то дво­ря­ни­ну на 5 и 6 ям­ских ло­ша­дей, по­слав его по сво­им де­лам без цар­ско­го ве­до­ма». Наи­бо­лее прав­до­по­доб­ную вер­сию из­ло­жил А. Пос­се­ви­но. Со­глас­но ей, 9.11.1581 в Алек­сан­д­ро­вой сло­бо­де, за­став бе­ре­мен­ную же­ну сы­на оде­той лишь в од­ну со­роч­ку, Иван IV раз­гне­вал­ся и на­чал её из­би­вать. И. И. всту­пил­ся за же­ну, и царь уда­рил сы­на по­со­хом с ост­рым же­лез­ным на­ко­неч­ни­ком. На сле­дую­щую ночь у вел. кн. Еле­ны Ива­нов­ны слу­чил­ся вы­ки­дыш. От по­бо­ев и силь­но­го ду­шев­но­го по­тря­се­ния И. И. за­бо­лел го­ряч­кой, от ко­то­рой умер че­рез 11 дней. По­сле смер­ти сы­на Иван IV от го­ря ед­ва не ли­шил­ся рас­суд­ка. В 1582–83 он сде­лал круп­ные (в ря­де слу­ча­ев ог­ром­ные) за­упо­кой­ные вкла­ды по И. И. день­га­ми (так, в Трои­це-Сер­ги­ев мон. в два приёма он дал 10 тыс. руб., уч­ре­див «в осо­бо» еже­днев­ное по­ми­на­ние сы­на) и ве­ща­ми. Вкла­ды бы­ли сде­ла­ны не толь­ко в боль­шин­ст­во рус. мо­на­сты­рей, но и в мо­на­сты­ри на Афо­не, Си­нае, в Иеру­са­ли­ме.

Лит.: Скрын­ни­ков Р. Г. Цар­ст­во тер­ро­ра. СПб., 1992; он же. Иван Гроз­ный. М., 2005; Фло­ря Б. Н. Иван Гроз­ный. М., 2003.

Вернуться к началу