ЗАХА́РЬИНА-Ю́РЬЕВА
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗАХА́РЬИНА-Ю́РЬЕВА (Захарьина-Кошкина) Анастасия Романовна (2.10.1531 или 1532, или 1533 – 7.8.1560, Москва), первая рус. царица (с 3.2.1547), первая жена Ивана IV Васильевича Грозного. Из рода Захарьиных-Кошкиных. Впервые упомянута в 1542/43 в духовной родной тётки по отцу, кн. А. Ю. Ромодановской. После смерти отца, Р. Ю. Захарьина-Юрьева, в февр. 1543 воспитывалась матерью Ульяной. По свидетельству «Летописца начала царства...», в качестве невесты была выбрана самим царём. Венчал их митр. Московский и всея Руси Макарий в Успенском соборе Московского Кремля. Их дети: Анна Ивановна (10.8.1549–20.7.1550), Мария Ивановна (17.3.1551–1551), Дмитрий Иванович (окт. 1552 – 6.6.1553), Иван Иванович, Евдокия Ивановна (28.2.1556 – июнь 1558), Фёдор Иванович. Неоднократно совершала обетные паломничества, в т. ч. пешком (в Троице-Сергиев мон. в сент. 1548), и особые моления (напр., вместе с мужем у гроба прп. Никиты в Никитском мон. Переяславля летом 1553 при возвращении из поездки по сев. монастырям, во время которой погиб её сын Дмитрий).
Сопровождала мужа в «походах по монастырям»: в Троице-Сергиев мон. (февр. 1547, июнь 1548; дек. 1552 – для крещения Дмитрия), монастыри Центра и Севера страны (май – июнь 1553), вновь в Троице-Сергиев мон. и в переяславский Никитский мон. (сент. 1556) и др. После посещения монастырей нередко следовала за царём в объездах ближних и дальних царских резиденций, дворцовых сёл, охотничьих угодий (1548, 1556), в поездках по военно-политич. делам (летом – осенью 1559 в Можайск). Участвовала в придворно-церковных церемониальных «встречах» и «отпусках» чудотворных икон (св. Николы Великорецкого в авг. 1556, Божией Матери «Одигитрия» и др. образов из Нарвы в авг. 1558).
По инициативе царя и его окружения поведение венценосной пары постепенно приобретало публичный, этикетно-нормативный характер с использованием новых форм общения и прежних традиций. Начало Казанского похода 1552 сопровождалось офиц. посещением Иваном IV покоев З.-Ю., обращённой к ней речью, плачем царицы и ещё одной речью царя к митрополиту с просьбой-поручением иметь попечение о всей его семье. Как царица З.-Ю. распоряжалась членами Государева двора, нёсшими свою придворную службу при ней, включая лиц с думными чинами. Под её присмотром и управлением находились ряд мастерских и производств в системе дворцового ведомства.
Брак царя с З.-Ю. привёл к карьерному росту её близких родственников (клан родных и двоюродных её братьев, близких к ним лиц был особо влиятелен в 1548–54, а затем уже после кончины З.-Ю.), однако сама она заметной политич. роли не играла. Во время мартовского кризиса 1553 (в дни тяжёлой болезни царя часть правящей элиты собиралась присягать старицкому кн. Владимиру Андреевичу, а не младенцу царевичу Дмитрию Ивановичу) З.-Ю. по присяжной грамоте кн. Владимира Андреевича получала некоторые права опекунши. Эти нормы и возможные властные прерогативы в случае смерти Ивана IV получили детальную разработку в майской крестоцеловальной записи кн. Владимира Андреевича, составленной по решению Ивана IV в связи со смертью царевича Дмитрия Ивановича и рождением царевича Ивана Ивановича. Старицкий князь должен был согласовывать с гл. опекуном, т. е. З.-Ю., едва ли не каждый свой шаг и при малейшем сомнении доносить на свою мать – кн. Евфросинию Андреевну, под влиянием которой он находился.
Последние 1,5–2 года жизни З.-Ю. тяжело болела. Иван IV после разрыва с А. Ф. Адашевым и Сильвестром обвинял их в том, что они «ненависть зельну воздвигли на нашу царицу». По слухам, она скончалась от отравления (исследование её останков скорее подтверждает их, нежели опровергает: в костях обнаружена аномально высокая концентрация некоторых ртутных соединений). Была похоронена в Вознесенском женском мон. Московского Кремля. В 1929 саркофаг с прахом З.-Ю. перенесён в подклет Архангельского собора.