Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТИМОФЕ́ЕВ ИВАН

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 142

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Ранчин

ТИМОФЕ́ЕВ Иван (2-я пол. 16 в. – март 1631), рус. пи­са­тель. Дьяк од­но­го из моск. пра­ви­тель­ст­вен­ных уч­ре­ж­де­ний (при­ка­зов), в 1607 на­прав­лен для сбо­ра средств в Нов­го­род, пе­ре­жил его оса­ду шве­да­ми и плен в 1611, по­сле ос­во­бо­ж­де­ния слу­жил в Ас­т­ра­ха­ни, Яро­слав­ле и Ниж­нем Нов­го­ро­де, в 1628 вер­нул­ся в Мо­ск­ву. Пред­по­ла­гае­мый ав­тор ис­то­рич. соч. «Вре­мен­ник», рас­ска­зы­ваю­ще­го о пре­дыс­то­рии (прав­ле­ние Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча Гроз­но­го и Фё­до­ра Ива­но­ви­ча) и ис­то­рии Смут­но­го вре­мени (цар­ст­во­ва­ние Бо­ри­са Фё­до­ро­ви­ча Го­ду­но­ва, Лже­дмит­рия I, Ва­си­лия Ива­но­ви­ча Шуй­ско­го). Ра­бо­та над «Вре­мен­ни­ком» на­ча­та до от­прав­ле­ния Т. в Нов­го­род и за­кон­че­на в 1616–17 по на­стоя­нию митр. Нов­го­род­ско­го Иси­до­ра. «Вре­мен­ник» не яв­ля­ет­ся по­ве­ст­во­ва­ни­ем о со­бы­ти­ях в их хро­но­ло­гич. по­сле­до­ва­тель­но­сти; глав­ной сво­ей за­да­чей Т. счи­тал объ­яс­не­ние при­чин Сму­ты, при этом осн. вни­ма­ние уде­ле­но лич­но­сти рус. пра­ви­те­лей. Ин­те­рес к про­ти­во­ре­чи­во­сти их ха­рак­те­ров и яр­ко вы­ра­жен­ный ли­рич. па­фос ав­тор­ских от­сту­п­ле­ний – «пла­чей», де­ла­ют «Вре­мен­ник» од­ним из наи­бо­лее зна­чит. па­мят­ни­ков рус. сло­вес­но­сти нач. 17 в. и др.-рус. ли­те­ра­ту­ры в це­лом.

Изд.: Вре­мен­ник И. Ти­мо­фее­ва / Под­гот. к пе­ча­ти, пер. и ком­мент. О. А. Дер­жа­ви­ной, под ред. В. П. Ад­риа­но­вой-Пе­ретц. СПб., 2004.

Лит.: Ан­то­нов Д. И. Сму­та в куль­ту­ре сред­не­ве­ко­вой Ру­си: Эво­лю­ция древ­не­рус­ских ми­фо­ло­гем в книж­но­сти на­ча­ла XVII ве­ка. М., 2009; Ка­ра­ваш­кин А. В. И. Ти­мо­фе­ев – ис­то­рия и ри­то­ри­ка // Рос­сия XXI. 2013. № 6.

Вернуться к началу