Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́НИНА СОФЬЯ ВЛАДИМИРОВНА

Авторы: Н. И. Канищева
С. В. Панина. Портрет работы И. Е. Репина. 1909. Русский музей (Санкт-Петербург).

ПА́НИНА Софья Владимировна [23.8(4.9).1871, Москва – 13.6.1956, Нью-Йорк], графиня, рос. общественный, политич. и гос. деятель, благотворительница, меценатка, деятель рос. эмиграции. Из рода Паниных. Внучка гр. В. Н. Панина (по отцу) и С. И. Мальцова (по матери). С 1882, в связи с предстоявшим бракосочетанием её овдовевшей матери с находившимся в ссылке И. И. Петрункевичем, состояла под опекой бабушки статс-дамы гр. Н. П. Паниной (урожд. Тизенгаузен) и дяди ген.-л. гр. В. В. Левашова. Училась в Екатерининском ин-те (1882–87), на Высших женских (Бестужевских) курсах (сер. 1890-х гг.). В 1890 вышла замуж за А. А. Половцова (сына А. А. Половцова), но вскоре супруги развелись. Одна из богатейших женщин в России: унаследовала от гр. Н. П. Паниной особняк в Санкт-Петербурге, подмосковную усадьбу Марфино, Голицынский дворец в Гаспре в Крыму (в нём по приглашению П. гостили мн. обществ. и политич. деятели, а также деятели культуры, в т. ч. гр. Л. Н. Толстой в 1901–02, В. Д. Набоков с семьёй в 1917–08), крупные имения, в частности 40,4 тыс. га земли в Валуйском у. Воронежской губ., 8,6 тыс. га в Балахнинском у. Нижегородской губ., и др.

Ока­зы­ва­ла ма­те­ри­аль­ную под­держ­ку МХТ. Член Рос. общества за­щи­ты жен­щин и др. обществ. В Санкт-Пе­тер­бур­ге на свои сред­ст­ва от­кры­ла дет­скую сто­ло­вую для уче­ни­ков на­чаль­ных учи­лищ Алек­сан­д­ро-Нев­ской час­ти (1891, ини­циа­тор – учи­тель­ни­ца А. В. По­ше­хон­ская), чай­ную (1897), б-ку (1898) и ве­чер­ние клас­сы чер­че­ния для взрос­лых (1900). По­строи­ла открытый в 1903 Ли­гов­ский нар. дом (1899–1904, арх. Ю. Ю. Бе­нуа; ны­не Санкт-Пе­тербургский дво­рец куль­ту­ры же­лез­но­до­рож­ни­ков) с те­ат­раль­ным за­лом на 1 тыс. мест (дей­ст­во­вал Об­ще­дос­туп­ный те­атр), гим­на­стич. за­лом, чи­таль­ней, учеб­ны­ми ком­на­та­ми, участвовала в организации занятий и досуга для детей, а также лит.-муз. тематич. утренников, камерных концертов, в т. ч. органной музыки, лекций и вечерних классов для взрослых. Спо­соб­ст­во­ва­ла со­зда­нию при Нар. до­ме под­виж­но­го му­зея учеб­ных по­со­бий и пер­вой в Рос­сии об­ще­дос­туп­ной об­сер­ва­то­рии (1905).

Ещё один Нар. дом П. от­кры­ла в г. Ва­луй­ки, в нём по её при­гла­ше­нию вы­сту­па­ли К. С. Ста­ни­слав­ский, Ф. И. Ша­ля­пин, В. Ф. Ко­мис­сар­жев­ская, А. Д. Вяль­це­ва, В. Л. Ду­ров и др., чи­та­ли лек­ции про­фес­со­ра из Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова. В Ва­луй­ском у. П. совм. с зем­ст­вом по­строи­ла ряд на­чаль­ных школ (попечительница трёх из них), со­дей­ст­во­ва­ла от­кры­тию об­раз­цо­вой боль­ни­цы (1907) и ку­мы­со­ле­чеб­ни­цы для больных туберкулёзом (1912) в сло­бо­де Вей­де­лев­ка, Степ­ной био­ло­гич. стан­ции непо­да­лё­ку от неё (1908; дей­ство­ва­ла до 1920).

В 1-ю ми­ро­вую вой­ну пе­ре­да­ла б. ч. Ли­гов­ско­го нар. до­ма Сою­зу го­ро­дов под ла­за­рет, жерт­во­ва­ла де­неж­ные сред­ст­ва Зем­ско­му сою­зу, по по­ру­че­нию Пет­рогр. гор. об­ществ. управ­ле­ния за­ни­ма­лась раз­да­чей де­неж­ных пай­ков сол­дат­ским семь­ям, ор­га­ни­зо­ва­ла бир­жу тру­да в Пет­ро­гра­де (1915). В мар­те 1917 Пет­рогр. гор. ду­мой ко­оп­ти­ро­ва­на в со­став глас­ных (с ав­гу­ста член ду­мы по вы­бо­рам), за­ни­ма­лась во­про­са­ми про­све­ще­ния и куль­ту­ры, ко­то­рые, по её убе­ж­де­нию, од­ни мог­ли дать «проч­ную ос­но­ву сво­бод­но­му по­ли­ти­че­ско­му строю». 21.3(3.4).1917 уча­ст­во­ва­ла в де­пу­та­ции из­вест­ных об­ществ. дея­тель­ниц, ко­то­рая до­би­лась от пре­мьер-мин. кн. Г. Е. Льво­ва под­твер­жде­ния на­ме­рения Врем. пра­ви­тель­ст­ва урав­нять жен­щин в по­ли­тич. пра­вах с муж­чи­на­ми. Всту­пи­ла в Кон­сти­ту­ци­он­но-де­мо­кра­тич. пар­тию (КДП; при­над­ле­жа­ла к её пра­во­му кры­лу), 10(23).4.1917 ко­оп­ти­ро­ва­на в её ЦК (в мае, на 8-м съезде КДП, избрание П. в ЦК подтверждено). Пер­вая в Рос­сии жен­щи­на, во­шед­шая в пра­ви­тель­ст­во: то­ва­рищ мин. гос. при­зре­ния [24.5(6.6)–2(15).7.1917], то­ва­рищ мин. нар. про­све­ще­ния [с 14(27).8.1917; за­ве­до­ва­ла школь­ным об­ра­зо­ва­ни­ем]. По­сле аре­ста боль­ше­ви­ка­ми чле­нов Врем. пра­ви­тель­ст­ва рас­по­ря­ди­лась по­мес­тить в иностр. банк все на­лич­ные день­ги Мин-ва нар. про­све­ще­ния (93 тыс. руб.) для пе­ре­да­чи их впо­след­ст­вии Уч­ре­дит. со­б­ра­нию. Пред­ста­ви­тель КДП в Ко­ми­те­те спа­се­ния ро­ди­ны и ре­во­лю­ции, уча­ст­во­ва­ла в дея­тель­но­сти под­поль­но­го Врем. пра­ви­тель­ст­ва, которое заседало на её квартире и пыталось организовать саботаж гос. служащих. От­ка­за­лась пе­ре­дать боль­ше­ви­кам день­ги Мин-ва нар. про­све­ще­ния, в ночь на 28.11(11.12).1917 аре­сто­ва­на, за­клю­че­на в Вы­борг­скую жен­скую тюрь­му, ос­во­бо­ж­де­на ре­во­люц. три­бу­на­лом 10(23).12.1917 «вви­ду преж­них за­слуг», од­на­ко вско­ре бы­ла вновь аре­сто­ва­на и по­ме­ще­на в Пе­тро­пав­лов­скую кре­пость. Ос­во­бо­ж­де­на 19.12.1917(1.1.1918) по­сле то­го, как К-т для до­став­ле­ния средств пет­рогр. Выс­шим жен­ским кур­сам пе­ре­дал боль­ше­ви­кам не­об­хо­ди­мую сум­му, с тем что­бы её посте­пен­но воз­мес­тил Все­рос. учи­тель­ский со­юз, от­крыв­ший под­пис­ку на сбор средств в поль­зу П. 11.9.1918 вме­сте с гражд. му­жем и од­но­пар­тий­цем Н. И. Ас­т­ро­вым при­бы­ла в Ки­ев, уча­ст­во­ва­ла в дис­кус­си­ях с П. Н. Ми­лю­ко­вым о внеш­не­по­ли­тич. ли­нии пар­тии ка­де­тов, на­стаи­вая на во­зоб­нов­ле­нии сою­за Рос­сии со стра­на­ми Ан­тан­ты. Во­шла в На­цио­наль­ный центр, из­бра­на в ко­мис­сию по про­па­ган­де. Счи­та­ла, что Доб­ро­воль­че­ская ар­мия вслед­ст­вие её «пра­во­го кре­на» изо­ли­рует се­бя и бу­дет унич­то­же­на. Из­бра­на в бю­ро КДП (13.10.1919).

В мар­те 1920 вме­сте с Ас­т­ро­вым эмиг­ри­ро­ва­ла. Член Врем. Глав­но­го к-та Все­рос. сою­за го­ро­дов за гра­ни­цей (с 1920), Рос. зем­ско-го­род­ско­го к-та по­мо­щи рос. гра­ж­да­нам за гра­ни­цей (с 1921). На Со­ве­ща­нии чле­нов ЦК КДП в Па­ри­же (26.5–2.6.1921) под­верг­ла кри­ти­ке «но­вую так­ти­ку» П. Н. Ми­лю­ко­ва, заявив, что курс на коалицию с эсерами расколол КДП, «задел требования чести и честности»; кадеты, по её мнению, должны были не надевать «чужую маску», а обратиться к пересмотру собств. идеологии. С но­яб. 1921 жи­ла в Же­не­ве; бы­ла за­мес­ти­те­лем Ас­т­ро­ва в Со­ве­те пред­ста­ви­те­лей гу­ма­ни­тар­ных ор­га­ни­за­ций при вер­хов­ном ко­мис­са­ре по де­лам рус. бе­жен­цев Ли­ги На­ций. Ини­циа­тор про­ве­де­ния кам­па­ний по ока­за­нию по­мо­щи рус. эмиг­ран­там. С 1924 жи­ла в Пра­ге, во­шла в Праж­скую груп­пу центр. ка­де­тов. Воз­гла­ви­ла об-во «Рус­ский очаг» (1924–38), це­лью ко­то­ро­го бы­ло со­хра­не­ние рус. эмиг­ран­та­ми нац. куль­тур­ных тра­ди­ций. Гла­ва Орг­ко­ми­те­та по про­ве­де­нию «Дня рус­ской куль­ту­ры» в стра­нах рас­сея­ния рус. эмиг­ра­ции (1925). В 1939 уе­ха­ла в США. Од­на из ини­циа­то­ров соз­да­ния К-та по­мо­щи рус. эмиг­ран­там («Тол­стов­ско­го фон­да», 1939). Ав­тор вос­по­ми­на­ний «На Пе­тер­бург­ской сто­ро­не» («Но­вый жур­нал», 1957, кн. 48), «На Пе­тер­бург­ской ок­раи­не» (там же, 1957, кн. 49). По­хо­ро­не­на на клад­би­ще Но­во­ди­ве­ева мон. близ Нью-Йор­ка.

Лит.: Гу­ре­вич Я. Я. Де­ло гра­фи­ни С. В. Па­ни­ной в ре­во­лю­ци­он­ном три­бу­на­ле // Рус­ское бо­гат­ст­во. 1917. № 11/12; Пет­рун­ке­вич И. И. Из за­пи­сок об­ще­ст­вен­но­го дея­те­ля: Вос­по­ми­на­ния. М., 1993; Ва­силь­чи­ков Г. И. Гра­фи­ня С. В. Па­ни­на – по­след­няя вла­де­ли­ца Мар­фи­на // На­ше на­сле­дие. 1994. № 29–30; Ин­тер­нет-му­зей гра­фи­ни С. Па­ни­ной (http://www.sof-panina.ru).

  • ПА́НИНА СОФЬЯ ВЛАДИМИРОВНА Софья Владимировна [23.8(4.9).1871–13.6.1956], графиня, рос. общественный, политич. и гос. деятель, благотворительница, меценатка, деятель рос. эмиграции (2014)
Вернуться к началу