НАЦИОНА́ЛЬНЫЙ ЦЕНТР
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАЦИОНА́ЛЬНЫЙ ЦЕНТР Всероссийский, политич. организация Белого движения в период Гражд. войны 1917–22 в России. Образован нелегально членами Конституционно-демократической партии в мае – июне 1918 в Москве. Программа Н. ц.: борьба с властью большевиков, создание всерос. правительства «в тесной связи» с командованием Добровольческой армии, восстановление гос. единства России, возобновление участия России в 1-й мировой войне на стороне Антанты, созыв Народного (учредит.) собрания для определения формы правления в России; на переходный период предусматривалось установление единоличной воен. диктатуры. В Н. ц. состояли М. М. Фёдоров (пред. в 1918–19), кн. Павел Д. Долгоруков, П. Н. Милюков (оба – товарищи председателя), Н. Н. Щепкин (глава моск. отделения), В. И. Штейнингер (глава петрогр. отделения), П. А. Бурышкин, О. П. Герасимов, С. А. Котляревский, С. С. Салазкин, В. А. Степанов, П. Б. Струве, В. Н. Челищев, Д. Н. Шипов и мн. др. Отделения Н. ц. существовали в Москве, Петрограде, Киеве, Архангельске, Омске, Екатеринодаре и мн. др. городах. Финансирование организации осуществлялось за счёт средств стран Антанты, правительств адм. А. В. Колчака и ген. от инф. А. И. Деникина, пожертвований рос. предпринимателей (Совет горнопромышленников Юга России и др.).
Вскоре после образования Н. ц. совм. с Союзом возрождения России вступил в переговоры с представителями Антанты и поддержал идею иностр. интервенции для борьбы с большевиками. Осенью 1918 в связи с отъездом мн. лидеров правление Н. ц. из Москвы через Украину постепенно переместилось в Екатеринодар (нояб. 1918), а затем в Ростов-на-Дону (авг. 1919), где действовало легально. Члены Н. ц. Н. И. Астров, К. Н. Соколов, В. А. Степанов и М. М. Фёдоров играли видную роль в составе Особого совещания при главнокомандующем Вооружёнными силами Юга России. В Архангельске член Н. ц. Н. А. Старцев участвовал в подготовке переворота (6.9.1918), который привёл к свержению созданного Союзом возрождения России Верховного управления Северной области и образованию Временного правительства Северной области с преобладающим участием членов Н. ц. В Сибирь Н. ц. командировал В. Н. Пепеляева, Н. А. Бородина, А. С. Белоруссова, Н. К. Волкова, А. А. Червен-Водали. Избегая компромиссов с эсерами, члены Н. ц. уклонились от участия в Уфимском гос. совещании (сент. 1918), осудили состав и политику созданной на нём Уфимской директории, участвовали в её низвержении для передачи власти адм. А. В. Колчаку (18.11.1918). После этого Пепеляев последовательно занимал в «Омском правительстве» посты директора Деп-та милиции и гос. охраны, товарища министра внутр. дел, министра внутр. дел, пред. СМ; оказывал влияние на политич. курс Верховного правителя России Колчака. В 1919 члены Н. ц. А. В. Карташёв, П. Б. Струве, ген.-м. М. Н. Суворов состояли в Политич. центре, а затем в Политич. совещании при ген. от инф. Н. Н. Юдениче. Во время наступления Северо-Западной армии на Петроград Н. ц. организовал восстание гарнизонов фортов «Красная Горка», «Серая лошадь» и «Обручев» Кронштадтской крепости (13–16.6.1919).
Н. ц. разрабатывал законопроекты в разл. сферах гос. управления, вёл антибольшевистскую пропаганду в России и странах Антанты, поддерживал контакты с представителями обществ.-политич. и деловых кругов этих стран, добиваясь помощи Белым армиям. В Сов. России члены Н. ц. смогли наладить контакты с брит. разведкой в РСФСР, подпольной организацией Штаб Добровольч. армии Моск. р-на (генералы Н. Н. Стогов, А. С. Кузнецов, полк. В. В. Ступин), создали подпольную воен. группу в Петрограде, организовали широкую агентурную сеть среди офицеров РККА, информировали воен. командование Белого движения о численности, составе и дислокации Красной Армии на разл. фронтах. В Москве Н. ц. совм. с Союзом возрождения России и Советом обществ. деятелей образовал Тактический центр (апр. 1919), в состав которого от Н. ц. вошли Н. Н. Щепкин, О. П. Герасимов и кн. С. Е. Трубецкой. В сент. – окт. 1919 Н. ц. планировал поднять вооруж. восстания в Москве и Петрограде, однако в результате арестов, предпринятых ВЧК, петрогр. и моск. отделения Н. ц. были дезорганизованы (67 членов Н. ц. расстреляны). Н. ц. прекратил существование в нач. 1920 в результате поражения армий А. В. Колчака и ВСЮР, а также новых арестов, проведённых ВЧК в Москве в февр. 1920.