Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУРЫ́ШКИН ПАВЕЛ АФАНАСЬЕВИЧ

Авторы: В. П. Богданов

БУРЫ́ШКИН Па­вел Афа­нась­е­вич [9(21).2.1887, Мо­ск­ва – 27.7.1955, м. Иси-ле-Му­ли­но, близ Па­ри­жа], рос. пред­при­ни­ма­тель, об­ществ. и по­ли­тич. дея­тель, кол­лек­цио­нер. Сын А. В. Бу­рыш­ки­на. Окон­чил Кат­ков­ский ли­цей (1905), юри­дич. ф-т Моск. ун-та (1909) и Моск. ком­мерч. ин-т (1913).

По­сле смер­ти от­ца в 1912 воз­гла­вил пае­вое т-во тор­гов­ли ма­ну­фак­тур­ны­ми то­ва­ра­ми «Бу­рыш­кин А. В.»; во­шёл в со­став со­ве­та Рос. вза­им­но­го стра­хо­во­го сою­за, ре­ви­зи­он­ной ко­мис­сии Сев. стра­хо­во­го об-ва, Моск. ку­печ. об-ва вза­им­но­го кре­ди­та; чл. Со­ве­та Съез­дов пред­ста­ви­те­лей пром-сти и тор­гов­ли, из­бран вы­бор­ным Моск. бир­же­во­го об-ва и стар­ши­ной Ни­же­го­род­ско­го яр­ма­роч­но­го бир­же­во­го к-та. С то­го же го­да стал за­ни­мать­ся и об­ществ.-по­ли­тич. дея­тель­но­стью: глас­ный Моск. гор. ду­мы; чл. ЦК пар­тии про­грес­си­стов. Вхо­дил в груп­пу т. н. мо­ло­дых ка­пи­та­ли­стов во гла­ве с П. П. Ря­бу­шин­ским; чл. ре­дакц. к-та газ. «Ут­ро Рос­сии», уча­ст­во­вал в её фи­нан­си­ро­ва­нии.

В 1-ю ми­ро­вую вой­ну зав. кон­троль­ным от­де­лом при Гл. к-те Все­рос. сою­за го­ро­дов (1914–17), од­но­вре­мен­но чл. Центр. и Моск. во­ен­но-пром. ко­ми­те­тов (1915–17), в сво­ём до­ме в Мо­ск­ве от­крыл ла­за­рет для ра­не­ных. В 1915 один из ор­га­ни­за­то­ров Об-ва оп­то­вых тор­гов­цев ма­ну­фак­ту­рой. С то­го же го­да стар­ши­на Московского бир­же­во­го общест­ва. Сра­зу по­сле Февральской ре­во­лю­ции 1917 стал од­ним из ор­га­ни­за­то­ров Все­рос. тор­го­во-промышленного сою­за. В апреле 1917 вы­бран то­ва­ри­щем мос­ковской городской го­ло­вы. В мае от­ка­зал­ся за­нять пред­ло­жен­ный пред. Врем. пра­ви­тель­ст­ва Г. Е. Льво­вым пост ми­ни­ст­ра тор­гов­ли и пром-сти, став­ший ва­кант­ным по­сле от­став­ки А. И. Ко­но­ва­ло­ва, в знак со­ли­дар­но­сти с по­след­ним. Уча­ст­ник Гос. со­ве­ща­ния в Мо­ск­ве. 15(28) сент. вёл пе­ре­го­во­ры с пред. Врем. пра­ви­тель­ст­ва А. Ф. Ке­рен­ским об об­ра­зо­ва­нии коа­ли­ци­он­но­го ка­би­не­та на ус­ло­вии вхо­ж­де­ния в не­го ка­де­тов. В окт. 1917 воз­гла­вил тор­го­во-пром. груп­пу в Пред­пар­ла­мен­те. Во вре­мя Окт. ре­во­лю­ции 1917 один из ор­га­ни­за­то­ров К-та об­ществ. спа­се­ния при Моск. гор. ду­ме, соз­дан­но­го 25.10(7.11).1917 и при­звав­ше­го к воо­руж. борь­бе с боль­ше­ви­ка­ми. Вес­ной 1918 уча­ст­во­вал в ра­бо­те не­ле­галь­ных ан­ти­боль­ше­ви­ст­ских ор­га­ни­за­ций «Пра­вый центр» и На­цио­наль­ный центр. В 1919 мин. фи­нан­сов в «Ом­ском пра­ви­тель­ст­ве» А. В. Кол­ча­ка.

В янв. 1920 эмиг­ри­ро­вал че­рез США во Фран­цию. В Па­ри­же слу­жил юрис­кон­суль­том в Моск. ку­печ. бан­ке, вос­соз­дан­ном в Лон­до­не груп­пой пай­щи­ков. В 1920-е гг. не­од­но­крат­но вы­сту­пал с док­ла­да­ми о со­стоя­нии эко­но­ми­ки СССР в Рос. фи­нан­со­вом и тор­го­во-пром. сою­зе (ос­но­ван при его уча­стии в 1920), в 1925–34 пре­по­да­вал в Рус. ком­мерч. ин-те в Па­ри­же.

Со­брал круп­ную кол­лек­цию «рос­си­ка» (зна­чит. часть ко­то­рой ка­са­лась ис­то­рии Мо­ск­вы), а так­же (при уча­стии И. Э. Гра­ба­ря) об­шир­ные ма­те­риа­лы по ар­хи­тек­ту­ре Мо­ск­вы 18 – нач. 20 вв. Со­б­ран­ная Б. кол­лек­ция ста­ла ос­но­вой Му­зея ста­рой Мо­ск­вы (1919–26; с 1922 фи­ли­ал ГИМ, в 1926 вклю­чён в его со­став). Биб­лио­те­ка Б. (4 тыс. то­мов) по­сле ре­во­лю­ции пе­ре­да­на Со­циа­ли­сти­че­ской (с 1924 Ком­му­ни­сти­че­ской) ака­де­мии (ны­не в фон­дах ИНИОН РАН). Ав­тор вос­по­ми­на­ний «Мо­ск­ва ку­пе­че­ская» (Нью-Йорк, 1954; М., 1991, 2002).

Лит.: Пет­ров Ю. А. Мо­с­ков­ская бур­жуа­зия в на­ча­ле XX в.: Пред­при­ни­ма­тель­ст­во и по­ли­ти­ка. М., 2002.

Вернуться к началу